当前位置:首页 > 微面> 五菱宏光> 五菱宏光 口碑> 2016款 1.5L S1尊享型国V
huanyu0898: 神车真的不是吹的,有实力也有款型。

神车真的不是吹的,有实力也有款型。

huanyu0898

五菱宏光 2016款 1.5L S1尊享型国V

2017-01-09 首次发表
  • 2016-11
  • 柳州

最满意

省油 外观:我认为五菱宏光省油的原因是因为它的整车整备质量很轻,也就只有1.2吨的车身,用1.5的动力,可以说得上是配备得当,小马拉小车,当然轻松自在了。外观方面,这是第四代五菱宏光,名字叫S1尊享版,外观最好看也算是这个了,车头霸气,车身线条柔美。

最不满意

主要有两个:第一,车头太矮,如果五菱能造出CX70、SX6、昌河M70等等的车头就好了,一辆MPV或者SUV,车头要高大才好看,短不要紧,一定要高大,本来车身就很大了,弄得车头又矮又小,就变成头小身大了。第二个就是第三排中央头枕了,这个真心不应该缺失。

毕竟兼顾了家用和舒适,所以空间上肯定没有五菱之光和五菱荣光那么大的,但是在同级别的“伪MPV”的面包车当中,宏光的空间已经是不错了。

乘坐空间是绝对没问题的,我是南方人,人长得矮小,无论在哪一个座位,对于我来说,都是绰绰有余的。

储物空间方面,五菱做的还是比较优秀的,细节方面考虑到很周全,无论是档把周围空间,还是四门储物间,还是第三排储物间都考虑到驾乘人员的方便,特别是第三排储物间,还配备了USB充电口,在同级的七座车当中,五菱是首创的,也是唯一的。

全家出游时

南方人普遍都比较矮小,或者比较瘦小,一米七是算高的了,所以五菱宏光在南方,还是空间大的,我平时拉学生,都是第三排坐四个,有时候坐五个(非常挤而且不合法),第二排中间还加了个小排凳(某宝上的)可以做三到四个人,副驾驶位做一个人,有时候也做两个人,五菱真是拉人能手啊!当然我的做法都是非法的,希望大家千万不要学我,七座车就坐七个人,空间绝对不挤(但第三排坐了三个大胖子的除外)。

放行李

坐满人的时候,第三排后面的行李舱是放不了什么行李了的,小皮箱能竖着放三个,关上尾门,还能放两三个行李包,就这样了。

横向对比

属于五菱宏光级别的主流七座车,分别有:欧诺,330,360,370,H2,M20,M30,M35,750,S80,乐途。启腾、福田、潍柴、昌河也有前置后驱或前驱的七座车,不入选是因为他们在全国售后太少。上面这入选的几辆车当中,有前置前驱的,也有前置后驱的,排除前驱和后驱的选择,五菱宏光还是占了优势,首先是因为内饰的细节方面,宏光做得很好,不粗糙,不马虎,每一个细节都认真;第二,发动机和整车耐操方面,宏光还是先机,整车装备质量控制在1.2-1.3吨之间,使得车子运行起来压力不大。第三、安全性能配置方面,其他车子配置上去了,但是价格也上去了,导致没有了性价比。第四,外观方面,最好看就是330、360、370、M35、750了,特别是360、370,车头高大,日行灯嵌入大灯中,仿照大众,抄袭虽然不好,但是还是适合中国的普通老百姓的。

1.2-1.3吨的车身,1.5的动力,所以使得车子在超速、超车、上坡加速、起步等等方面毫无压力,动力杠杠的。

有定速巡航跑高速是最爽不过了,但是不要把速度设置的太高,本人认为设置在90--100就最好了,既安全又省油。

电子助力转向很轻,转向很精准,路感很柔,老手新手都容易入手;

山路

山路这个不多说了,其它的车不敢说,因为是广西人,也因为生活在农村,五菱之光、五菱荣光、五菱宏光这三辆车我都开过,而且都开过很久了,越野能力真不是吹的,就差没有配备差速锁和四驱了。以前开之光和荣光拉货到各个村镇,很多没有铺水泥硬化的坑洼泥路,都是顺利通过的,底盘高、后驱动力强,从来没有半路卡过(雨水泥泞路除外)。

脱困能力很强,除了泥泞路意外,通过性很好,底盘高;底盘不扎实,由于车身轻,底盘和悬挂结构简单,开久了都有种松散的感觉,这种感觉只有走坑洼路才有,走硬化路不会有。

雨雪泥泞路面

雨水泥泞道路的通过性还可以,不要开那么快,如果碰到既是泥泞路又是坡道的话,就麻烦了,第一,没那么泥泞的,上坡前加足马力冲上去吧,如果太泥泞了的,就不要冲了,小心卡住了。

车身轻,五菱的发动机牛逼,所以油耗很低,跟我以前的五菱之光差不多,只是在开空调走城市市区内道路的时候才感觉到明显的油耗变大,其它的道路都很省油。平时的油耗都是在0.4--0.5之间(6元/升)。

城市道路很耗油,踩刹车多,换挡多,如果开了空调,那真耗油了,分分钟达到8个油。

还算静音,2500转以上的话,噪音就开始明显的,无论是胎噪也好风噪也罢,发动机噪音也一样,三种噪音都灌进了车厢,说实话,五菱的车子,在静音方面,还需要多家努力。

2000转以下的车厢内很静音,(车厢全封闭关空调状态),空调开到2档以上就大声了,空调也有噪音,这个做的不好,比不上其它很多同级车的空调噪音。

外观上我给那么低分,并不是说它的做工不好,细节很差,相反,这些都很完美,特别是车身和屁股都很漂亮,内饰外观在细节做工上也非常完美,但是我为什么还给那么低分呢?是在车头的造型! 大家想想,那么大一个车身,那么高一个车身,配上一个又短又矮又小的车头,像个什么样?宏光的车头又尖又小又矮,应该配上欧尚、杰德和飞度的低矮修长才行!五菱宏光和宝骏730的车头都是一个逼样,车身那么高大,车头却又矮又小,不协调!你能想象一个高大的人,长着一个婴儿的头么?你以为真的是大头儿子小头爸爸啊!所以必须低分!五菱和宝骏缺乏一辆车头高大的七座紧凑型SUV和MPV。

从第一代到第四代,宏光的车灯经历了翻天覆地的变化,第一第二代的车灯,又细又长,而且还弄个向下的弯月形,在当时还算不错的,后来欧诺出来了以后就不行了,太小气了,直到了第三代,才改变了这种小气的面貌,第四代当然够霸气了,本来那么霸气的车灯应该配上高大的车头才好看的,比如昌河M70、开瑞K60和长安CX70,可是那么霸气的车灯,偏偏装上了又小又矮的车头!象什么?就像英俊潇洒的美男子,竟然是个娘娘腔!而且还是个GAY!

第一第二代的车灯和造型,我不敢恭维,不想说多,怕得罪五菱;第三第四代的车灯和车身造型,我是非常满意的,满分满分满分满分再满分!但是那么完美的车身那么霸气的大灯,就给那个又短又小的车头给废掉了!彻底地废掉了!

内饰和做工的话,我给90分,为什么不给满分?其实宏光第三第四代的内饰和做工可以得100分的,对比我上面给出的车型,内饰做工细节方面最好就是第四代宏光了,但是为什么不给满分,其实第四代宏光的中控台副驾驶部分不协调,瘦瘦的,不信的话你们可以对比第二代和第四代宏光的中控台副驾驶部分,第二代宏光的中控台才是最漂亮最完美的,但是第四代宏光的仪表盘是最漂亮的。

第四代的仪表台最漂亮,轿车化,豪华感十足,功能强大。中控台的话,第四代宏光的中控台副驾驶部分不协调,瘦瘦的,不信的话你们可以对比第二代和第四代宏光的中控台副驾驶部分,第二代宏光的中控台才是最漂亮最完美的。

新车有异味,但是不大不浓,开窗几天后就没问题了。异响的话,五菱的车都是通病,小异响还是以后的,特别是过坑洼路的时候。。

性价比最好的,这个没话说,广西的土特产,优惠了七千多。相当于六万块钱拿到手。不错了。

购车6个月后新车质量评价 | 2017-05-02

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)