壮实的五子
观致5 2017款 1.6T 自动旗舰型
2017-01-13 首次发表
2016-12购买时间
芜湖购买地点
最满意
很多,外观设计,标配的19吋大脚,boss音响,车内设计的人性化,最重要的是安全,驾驶舒适
最不满意
目前还没有,以前是开手动档的车,现在开双离合的档位,还不是很习惯自动,经常用手动模式开,本人驾驶属于稳健型,所以很多人报怨的顿挫感基本感觉不到。
车身很宽,一开始开这么宽的车还不适应,在窄路上错车都让别人先过,可能自己技术不过关吧。我身材属微胖型的,坐在车内还是感觉车子宽大,后排足够用。后备箱下面暗盒占用了空间高度,就这样后备箱空间是足够用啦,但是,我同事有喜欢钓鱼的,他们的一个渔杆装备要求1.2m,必须斜放才能刚刚满足,所以喜欢钓鱼的人要注意下。
车内设计的储物空间,是非常人性化,这点也是我非常喜欢的地方,你所需要的,基本上都能满足,别的车型上有的,他都有,别的车上没有的他也有,像车门板上除了常规的放水杯的地方外,每个门板上都设计了墨镜放的地方,档位处设计有放硬币的地方,还能放很多卡的槽,还有档把前能放下单反相机的空间,副驾坐椅下的暗抽屉可以放鞋,总之,能放东西的储物空间太多,足够你使用。
这个是被吐槽最多的地方,我的感受是1.6升的发动机拉1.6吨重的家伙,虽然有涡轮增压,但起步是偏弱的,车子动起来后就能加速很快,属家用型的动力。
双离合D档,起步加速不快,车重在那里,二档后平稳给油加速,速度上来还是很快的,三档以后加速非常快,油门踩深了,可以享受推背感,轻松过80至100,因为没过磨合期,不敢加油了,不知道后面的速度情况。看过的评测中说动力不行,只看到发动机转速上去,看不到速度起来,这是不准确的,D档升档是一档升二档2200转,二档升三档属加速阶段需达到>2600转,大多数人有前面的感觉基本上应该在这个升档阶段,转速上去了,发动机噪音也大了,但速度还是在40公里左右,这时你只要油门不减,加速很快的,后面几档是>2200转升档,6档时在75公里左右速度,但是你如果一开始就深踩油门,车子会认为你需要加速,都会>2600转升档。总得来说整个加速过程,起步轻点油门,车动后油门慢慢加深即可,想要速度在二档后可以线性深踩就有了,突然深踩就会有换档顿挫。手动模式一档到二档,有时是2200,有时2600,与你踩油门深度有关系,轻点起步慢慢加油门是2200,后面是1800转就可以手动升档。
按照前面加速方式,动力输出是平顺的,涡轮增压介入的唐突感很弱的,基本感觉不到。但是在你车子起步后,刚想加速时,碰到前车减速,你必须减速时,你此时如果猛加油门加速,车子顿挫感非常明显。或者是你起步时就深踩油门,涡轮增压介入时唐突感很强。
方向盘较轻,也不是那种特轻,这种轻是要让你感觉转向存在,指向好。操控性好,上手容易。试过60公里速度急转弯,很稳,没有明显滑移感。雨天试过80公里速度的变道,也很稳,车子抓地很牢。刹车很好,轻轻点就有,急刹非常线性,刹车距离短。
没上过高速,目前已行驶1400公里,主要是上下班,整体路况是属于综合型的,平均是一公里一个红灯那种,堵车少,周末基本上属于市区拥堵型,油耗9.6,基本满意。
悬架偏硬,但有韧性,是那种过减速带不会蹦起来的那种,整体感强
真皮座椅,前排座椅软硬适中,座椅宽大,让你感觉包裹性不如那些座椅不宽且偏软的座椅,有腰托调节,对腰脊椎弯曲偏大的我非常适用,长途驾驶不会觉得坐着不舒服
噪音控制
整个车子的噪音控制非常好,风噪应该不大,但我装了晴雨挡,90公里时能听到风噪声,建议没装的人就不用装了。
空调效果很好,自动恒温控制,非常到位,冬天纯粹暖风,车开一会就有。手动控制模式下,记得要每次下车时关闭送风,否则下次打开时就会是自动恒温模式下,空调压缩机会自动打开。
车内的音响听着爽
我要大赞下音响效果,boss音响绝对棒,音质清晰,高中低音明显,下班开车回家一路好声音相伴,到家都不想下车。有两次带儿子在车上用手机看电影,用auix连到车上,儿子说与电影院里一样,爽死了
很漂亮,除前大灯后面的引擎盖缝与极光有相似外,其他都是原创,前脸壮实,有宽广胸怀,后尾圆润,最喜欢站在前方45度与侧面观看。车门下口向下延伸设计,挡着泥水,再也不用担心下车擦到泥了。电动尾门用起来很方便。
车身造型
2017款新增的19吋钻石切割轮毂绝对高颜值,大气,漂亮。
内饰简洁大方,布局合理,充分利用空间,储物盒设计非常合理实用。
手感材质
内饰用料,没得说,软材料,显档次,通过汽车之家拆车视频可以看到,良心企业,从外到内,都是高质量。
仪表中控
设计合理,就是屏幕反应速度慢,这个我要吐槽,还有就是u盘中文件播放不能以文件夹方式,找歌有点麻烦,对视频文件播放要求苛刻,试了好几次没有播放成功,需改进
异响没有。车内没什么异味,但是新车,我还是开天窗透气,完全封闭一段时间,有一点点,非常轻微的,不会刺激你的那种,估计再过一段时间后应该会没有了。
本来预算20落地,办完后也就超了一点,与预算基本吻合,该有的实用配置上基本上都有了,有两个配置没有我有点在意,一是那牛B的acc自动巡航,二是360度全景影像,后来我想其实有了也就那样,阿Q。观致5性价比适中,想有点追求的,买bba钱还差点的,这车适合你。
前一辆是2011年买的奇瑞E5,说实话那辆车,我基本上都很满意,就是速度在60公里以上时车内的噪音开始变大,就有了换车的想法。还有就是老婆跟儿子觉得坐得时间长了头晕,说车子不够高,所以此次换车就在SUV中考虑。我个人比较喜欢ams车评,所以在他们试驾的车子中找适合我的车,日本车不考虑,价位在20万以下,2016年ams评价的车有瑞虎7、博越、宝沃BX7、宝骏560、观致5、KX5等等,其他国产的还有RX5、GS4、CS75也在车展上静态看过。瑞虎7试驾了手动高配版,轻松驾驶,提速较快,底盘与外观整体感觉较好,对内饰有点犹豫。博越是我的重点对象之一,车展上静态感受了下,内饰较好,外观还行,ams车评人夏东对试驾评价较高,对底盘也给予了较高的评价,但不知道为什么没有到威sir测试场溜达,网上也找不到那种有价值有明确测试指标的测试,只能找到试驾感受的那种,所以我对博越产生过怀疑,现在我还是怀疑博越可能有大的缺陷,加上还要等,我也等不及了。宝沃,看了自然过。宝骏560安全性过不了,怎觉得是拉货车。gs4外观震撼过我,看了内饰,感觉适合年轻人,我已过了那个时间,知道他不是我的菜,还有就是硬质材料多了。cs75我的第一怎是感觉小毛病多,还是对长安质量不敢过多信任。rx5,说实话,有点我要的菜味道,那天特地去看时,4s店说,刚开店,还没试驾车,我的个去,失望,不试驾,不敢下手啊。kx5威sir测试热衰减,所以对韩国其他车也pass了。福特昂克拉小了,昂克威低配看不上,高配超预算。别克的情况同福特。我也觉得我挺挑的,没办法,钱不多,又想有追求,只能多挑。 观致5一开始不是我的菜,看了那么多关于他的不好,我都怀疑过夏东老师的评测,是不是被那个什么充值了,也就他们的评价是说这车还可以。找不到合适的,眼看2016就要过了,购值税的优惠可是好几大千啊,十一月份去观致店试驾,试驾后,我个人觉得没他们说的那么夸张,可能因为我之前开的是手动档原因,我能接受,没什么问题啊,给油足,一切ok,在南京试驾时,正赶上一段堵路,感觉还行啊。有同事恰好买了一辆,又上去开了两次,坚定我的想法,我能岀起价的车,非观致莫属了,下手,买到,开起。
购车4个月后追加口碑 | 2017-04-15
首保前是9.0,首保过后,油耗降到8.3。2000公里之前加的油是95的,之后全部是92号,算了下,基本上是0.55(元/公里)左右,相比其他车型还是比较满意的,毕竟是1.6吨的大家伙。
4900公里时到4S店做的首保,首保是4S提供的美孚速霸,不是全合成的。之后的保养最起码要用个半合成的了。第一次保养没有任何问题。
到目前没有故障。只有一个我自己给自己找的麻烦, 就是在开车情况下按启停键,结果造成系统警告,车内发出警告声,说我的电子刹有问题,要我停车。还好,在我重新起动后,开了几分钟后,故障解除,吓的我一身冷汗,下次在也不敢干这事了。经过是这样,我的一位同事说,一键启动键设的位置,容易在开的时候被碰到,会不会出事,所以那天在没人的路上行驶时,我试着按下启停键,结果是在速度较快时,按了几下启动键没有反应,能继续行驶;当速度在20-30时,试了两次,发动机是会关闭的,电是通的,刹车是有的,慢慢靠边,停下后,挂P档,重启才能继续开;第二次后重启时,就出现上面的故障了。我估计,这个键厂家在设置时是有保护考虑的,具体准确值不知道。这个试验有风险,不建议模仿。
没啥可吐槽的,首保后,车子是越开越顺了,油门“稳”住,无论是市区堵车开,还是公路上加速开,想慢就能慢,想快稳步加油就能快。顿挫感还是那种情况,就是在起步加速时,遇到前面有情况时需减速,紧跟着又是大油门加速,就会有那种冲动感觉。车子本身的异响没有,出现过异向声,原因是我放在储物盒内的东西碰撞产生的。还是一如既往的喜欢我的BOSS音响,车子开起来还是那么稳,喜欢在车内安静的驾驶感觉。
购车5个月后追加口碑 | 2017-05-25
收费1次保养
744.00元花费
保养前是8.3,保养后开了有几天了,基本上在8.0。试过起步缓点路上不暴力开,油耗会少很多,大概7个多点,天天赶着时间,主要是没那个耐心。油品一直是92号,没有问题。
第二次保养用的是全合成的,加了个发动保养的东西,一共是744元,如果不加发动机保养液,只有550左右,保养费用还行吧,毕竟是带涡轮的,下次那个发动机保护项目不做了,不是必需保养项目,估计作用不大。保养时想把那个空调滤芯吹下,要收工时费,说是这个项目,拆下再装上要半个小时,唉,为啥设计那么复杂呢?
目前没有。 就是一个后视镜折起时有点响声,说是可能进砂粒了,摩擦的声音,喷了清洁用的油,就没了
给车子打蜡,污染到车门下部和轮圈边黑色包围,有白色的痕迹,还没找到办法去掉。 再就是保养后车子是越开越顺了,没有异响声,车子开起来还是那么稳,还是一如既往的喜欢我的BOSS音响,还是喜欢在车内让音乐静静流淌的驾驶感觉。
购车11个月后追加口碑 | 2017-11-22
免费1次 收费3次保养
2,500.00元花费
92号油,基本上是8个油左右。这车在效区道路时,用手动6档60km/h,最省油,5个多油。高速上不赶时间,在90-100km/h也是很省油的,在7个多。城市道路可用限速方式,也省油,个人觉得限速模式挺好,觉得慢时调下,5码一档的加也快,不像定速那样刹车时需要频繁复位。高速根据情况选限速和定速都行。最近油价不断上调,也要省省啦。
用的是美孚1号全合成,5000km的基本保养在750左右,20000公里时要加燃油过虑、空调滤芯换项目,1050元左右。在4S店换空调虑芯不划算,准备在网上多买几个,10000km换一个,车内空气也要好些。
前后门的下包是塑料的,时间长了会有碰擦,到4S店保养时,将门扇前后调整下就好了。其他没有。
没啥可说的,2万公里了,对车的使用也游刃有余了。中间有次雨天,开到一个土路时,以为出不来了,结果慢慢开,居然出来了,也没打滑。还有一次,想抄个近路,走慢车道,被前方一个大货车挡道,没办法只能斜开上20cm高的公交站台走,上去一瞬间,后悔了,出现对角线的两轮悬空,坐在副驾的朋友,吓得一哆嗦,本人也担心车子会不会有事,车子的钢梁别断了,下来后,没事,一切正常,这个要归功于车的离地间隙高以及车子结构。 最后我还是要说这车的音响,就是好,耳朵也被惯坏了,现在坐别人车子时,里面放音乐时,很不习惯,听不到音乐本身的质感。
颜值与质量并重-我眼中的观致五
2018-12-06
这是一辆有着浓浓德系风格的车
2018-09-10
我与观致5的缘分-正确无误的选择
2018-09-04
我被你深深打动!
2018-07-31
骚气的颜色,个性的车标,完美的设计,用车7个月感受