当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 途安> 途安 口碑> 2016款 途安L 280TSI DSG舒雅版
ad921: “7座蓝胖子”是我的理想之车,动力空间行驶品质满足了我的需要

ad921

途安 2016款 途安L 280TSI DSG舒雅版

2017-01-20 首次发表
  • 2016-12
  • 哈尔滨

最满意

完美的7座大空间和大众一贯出众的行驶品质,相比老途安颠覆式的B8家族魅力颜值。

最不满意

相对离谱的高昂售价,大众每况愈下的用料做工。

空间满分,我觉得车不是越大越好,途安L作为德系车,能够有如此高空间利用率大赞!毕竟城市越来越拥挤,车库面积也有限,买车之初就决定不买太长的B级车和中级SUV。途安以4.5米的车长提供了远超同价位SUV的巨大空间。后排全放平,感谢设计师,虽然牺牲了一定的座椅舒适度。

得益于MQB平台B级车的2791轴距和MPV无敌的头部空间,第一第二排空间非常满意。

七口之家,夫妻,4老人,1个宝宝,第三排临时应急,只坐1人,还能放下许多行李。

全家出游时

自驾游时,打开全景天窗,第二排的宝宝一点都不压抑。扎营时,临时放平座椅,形成车床,孩子可以安全的在里边玩耍,不用担心日晒雨淋。

横向对比

国内MPV市场并不成熟,GL8和奥德赛偏商务,座椅不能全放倒是硬伤,杰德是跨界车,还是太小了。夏朗1.4目前价格已经跌到23万左右,但是家用又觉得夏朗偏大了,何况进口大众昂贵的保养价格也必须考虑到。

放行李

平时第三排收起,途安有远超B级车和SUV的巨大行李空间,而且空间很规整。座椅能够全部放平,形成一个可以放下床垫的超大空间,无论是自驾游休息还是搬家都能胜任,也正是全放平的图片打动了我,确定买这台车。

1.4T高功和干式DSG调校偏保守,顿挫比早期DSG好了很多,唯独1500转以下的动力比较弱,在移库和城市拥堵路段缓行场景动力不足,油耗飙升。在良好路况下动力发挥出色,油耗出色。

以MPV标准而言操控十分优秀,德系车一贯紧致的底盘质感,整体感觉偏高尔夫。但是毕竟车太高了,操控远不如轿车。

油耗不低,但是也在意料之中,家门前因为地铁施工,早晚高峰拥堵异常,油耗一直11左右。长途能控制在7到8升每百公里。无奈,这年月的城市里,哪有能撒欢跑的机会啊。

城市拥堵路段是小排量涡轮车的灾难,油耗很高,干式DSG频繁在1、2档升降过热,已经遭遇一次变速箱不升档了。

高速能够充分发挥1.4T高功的威力,120限速内,提速动力随叫随到

横向对比

高速直线加速完全可以碾压2.0自吸,但照1.8T和2.0T差远了。结论真的够用,还省了8000购置税

整体满意吧,跟自吸车比不了。隔音对不起18万的价格,座椅材料也没想象的高档。

分区自动空调很赞,比手动的好用多了。这代发动机改进了暖风,水温上得快,不像上代EA111。

噪音控制

直喷增压机噪声控制普遍不行,途安隔音也不如迈腾,不过毕竟用皮带取代了链条,热车声音还可以接受,凉车不好,喀喇喀喇的异响伴随全程。

座椅和底盘偏硬,不过一直开大众了,习惯了

这代途安设计太成功了,新的家族脸一改老途安“面包车”的卖相,大赞,日内瓦车展见报就爱上了。

做工车漆

大众一直是以做工见长的,虽然长沙新工厂着实和靠谱两个字无缘,还是在平均水平之上。

舒雅是氙气灯,不如海外版的LED,但是终归好过低配的灯泡

大量应用了软质材料和亲肤表层,和帕萨特同级,对得起价格。

仪表中控

大众家族化设计,上手快,尤其方向盘很喜欢,试驾了几个品牌同价位车,大众这代多功能方向盘设计最合理。18万的途安还是5寸多媒体屏,只能放MP3,这点很不应该,自己改了一汽高尔夫的6.5寸屏,倒车影像总算实用了。

大众本来就谈不上性价比,尤其途安L,本身定价偏高,优惠还少。如果能全系指导价减3万就好了。

7座车是家庭刚需,综合考虑价格,质量,品牌,性能,颜值,途安L几乎是目前的唯一选择。

购车3个月后新车质量评价 | 2017-03-13
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
  • 有间隙或无法密合

• 内饰-车门内饰板-有间隙或无法密合

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
    • 动力系统-机油消耗问题-机油消耗过量(烧机油)
购车3个月后追加口碑 | 2017-03-18

随着天气转暖,加上已经走过了2000公里的磨合期,途安L的油耗开始稳步下降。使用E95乙醇汽油,早晚高峰拥堵路段油耗10升每百公里。正常路况行驶油耗可以稳定在7升每百公里,一次150公里的长途,平均油耗5.9升每百公里。事实证明,在跑得起来的路况下,途安L 1.4T由于储备动力还算充裕,因此很省油。拥堵路段不是小排量涡轮的强项,故而油耗一直非常难看。平均下来,手机加油软件统计,平均油耗9升左右。

追加口碑无法上图,不然就上图分享了。我开得较少,三个半月才开了3100公里,还未到首保。但是已经跑了两次4S,这家店距离我有30多公里,每次都要近一小时路程。第一次去是取上汽赠送的油卡和免费保养券等礼物,第二次是排除潜在故障隐患。

好吧,烧机油,官方称谓“机油消耗”。也许我运气不好,提车,机油就在中线偏下位置。按照当初开POLO的经验,没有当回事。直到后来表示烧机油的反馈多了,我也稍微留心了下。唉,2000公里时,已经到了下限。因此,坚持到2700公里时,回4S检查。

4S工作倒是比较负责,拆开护板检查了一些可能渗油漏油的位置,发动机很干净,运行也正常,被诊断为正常消耗,免费补充了0.5升最便宜的上海大众D4矿物油。现在油尺液面在中偏下一点点的位置。4S技师建议5000首保时候再检查。 说法很多,有说初装油烧得厉害,首保就好了,也有说以后一直得烧。大约5000公里得烧掉1升的样子,在官方定义的正常损耗范围之内。如果不影响性能,我觉得就无视好了。 现在困扰我最大的问题是踩油门发动机的哒哒哒杂音,肯定是通病,不止一个车友遇到。怀疑是气门挺杆或者涡轮废气阀连杆。前者是缺机油造成的,机油充足时候不响。后者国外大众的解决办法是安装连杆限位卡子,但是国内4S不给整。自己买件弄的话,EA211的涡轮在机舱内侧,也不好办。 总结一下,整体满意吧,对直喷涡轮的异响(几乎是行业通病)表示无力吐糟。