当前位置:首页 > 紧凑型车> 思域> 思域 口碑> 2008款 1.8L 自动纪念经典版
Jimmyzhangye: 动力强劲,空间宽敞,质量好,油耗低,外观时尚,内饰科技感很强

Jimmyzhangye

思域 2008款 1.8L 自动纪念经典版

2017-02-27 首次发表
  • 2008-10
  • 上海

最满意

动力:140匹马力四缸发动机配合5档变速箱,扭矩有174牛米,在当时来说绝对是个很好的数据了。实际使用下来市内起步非常轻松,轻点油门就能轻松起步。而且高速也不弱,120码以下基本随叫随到。 油耗:我开了13万公里,一直加95号汽油。平时就上下班代步,偶尔跑个高速。上海平时上下班还是非常拥堵的。综合油耗8.84,夏天开空调的话油耗在10左右。 外观:当年第一眼看到这车的时候就觉得流线感很强。就算放在现在也不过时。应该说这一带的思域是非常成功的一代。 内饰:内饰很有科技感,数字的码表,液晶的仪表盘,包括飞机舱设计的中控无不体现了本田的造车理念。 空间:4.7米的车长,做出2.7米的轴距,而且后排中间还是平的,所以平时就算满座5人空间也是够用。不过后备箱的空间就有点局促了,一般放两个箱子就再也放不下东西了,但是我也不是经常装货的,所以也基本无所谓。 配置:我买的五周年纪念版当时来说配置绝对是够用了。天窗、定速巡航、cd机。除了座椅不是真皮的,其他该有的我觉得都有了。而且音响还支持AUX的接口,所以当年就能实现手机播放音乐,非常实用。而且音响效果也很不错,虽然不是什么大牌喇叭,但是听音乐觉得也够用了。 保养:质保期内在4s店保养,每次小保养费用大概400元左右,大保养在600元左右。质保期后就自己买全合成机油在外面保养了,银妹夫4升加上机滤也就500元,所以也是非常省心。我这个车开了8年多,也就坏过一次机脚垫,据说这个是本田为了降低发动机的抖动特意加上去的,但是由于设计缺陷机脚垫油封很容易坏,所以换过一次。其他的就是换过电瓶、轮胎和刹车片这些易损件了。

最不满意

噪音控制:噪音是本田的弱项,之前原装的轮胎比较硬,当年在市区行驶的时候胎噪就比较大,但是这个轮胎确实硬,我是开到10万公里的时候换掉的(因为我坚持2万公里轮胎前后交叉换位)。后来换了米其林的轮胎,室内胎噪好点了,而且上海近几年都实用了静音材质铺路,所以室内基本没什么胎噪了,但是上了高速后的风噪实在是大,特别是120以上,有一次我开完高速,由于风噪的缘故头疼了好几天。 皮薄:这个问题怎么说呢,其实皮薄一直是日本车的通病。其实刚买车那会儿也看到有人说日本车皮薄,我也不以为然。平时也就车被碰个漆补补就算了。但是最后一次被一辆宝马X3追尾了,宝马车头也就别进去一点点,但是由于我这个车没有后防撞梁的,直接就伤到后梁头这里了,最后导致我这个车卖掉时被当作事故车了,其实当时就是40码左右被追了个尾而已啊!哎!到这个时候我才真正理解什么叫皮薄。不过听说后几代的思域都加装了防撞梁,所以本田还是重视了这个问题的。

我身高1.83,平时做驾驶室毫无压迫感,后排坐3个人横向空间稍微有点挤,但是也属于够用。

加速应该说120码以下随叫随到,这个车我什么都没有改过。所以说本田的造车理念非常适合年轻人对动力的需求。

这个车在2-3,3-4档之间有比较严重的顿挫感,可能与车辆调教的动力区间有关。后来我换了全合成的变速箱油,好多了。但是在3-4时还是能感受到一点顿挫。不过开习惯了也就这样了,毕竟谁天天开车关心档位的顿挫呢?

我也没有开过什么车,觉得这个车指向应该算蛮精准的吧,至少方向盘没有什么虚位的。不过这个车转弯半径有点大,基本掉头都要两把才能过来。可能这个是机械液压助力的缺点吧。

底盘及悬架

40码以上悬架过弯支撑给人没有什么信心,感觉车要随时飞出去的感觉,个人觉得可能与麦弗逊的悬架,而且没有加连杆有关。之前看到车友会里有人加了底盘拉杆会好一点,但是我这个人还是追求原厂的,不喜欢外面加装,反正过弯带个刹车慢点就好了。

油耗非常满意:综合8.84,市区大概9个油,高速7个油。

座椅时间做久了会感觉有点累,而且座椅没有什么包裹性,过弯时会晃。

空调的制冷效果非常好,就是压缩机启动的时候声音有点大。还有这个车制热非常快,AC都不用开,一会儿车内就很热了。因为这个车也不是自动空调,后排也没有出风口,但是空调效率很高,坐在我车里的不管冬天还是夏天没有人说空调不舒服的。

噪音控制

风噪和胎噪控制的不太好,但是谁叫咱是本田呢,如果连噪音也控制好了,思域还能只卖13万吗?

流线型强,放到现在也过时。当时卖掉他的时候我还是很舍不得的看了好几眼,在我心中思域是最漂亮的车。

车灯是卤素灯,开了8年灯从来没有坏过,就是这个灯太暗了,特别下雨天,基本和不开灯没有什么两样。之前一直想换个氙气灯,但是看到那么多车自燃的事故想想还是算了。好在上海道路比较亮,也就掩盖了这个缺点。

虽然都是塑料件,但是本田用了特殊工艺,看起来像是皮质的。而且上下分层式仪表盘设计,科技感十足。

新车买来通风一下就没有什么味道了,这个应该就是使用塑料件和织布座椅的唯一好处了吧!开了8年多,从来没有发现这个车有异响,连许多车友一直说的玻璃异响和转向机异响也没有发生过。

当年这个车落地15.7万,开了8年多,跑了13万公里。其中从来没有把我半路扔下过。而且油耗低,保养省心。真的是一款好车。最后上一张我记录油耗的照片,以纪念陪伴了我8年的思域。

思域是我第一辆车,当时也没有经验。就听同事介绍这款车不错,就跑去4s店订车了。但是坐进去的那一瞬间真的喜欢上了这辆车。在之后的8年时间里,她也用她的表现彻底征服了我。