比亚迪元首保前的使用感受
元 2016款 1.5TID 自动尊荣型
2017-04-08 首次发表
2017-03购买时间
珠海购买地点
最满意
最满意的就是帅帅的外观,我相信很多人第一眼看上元的时候,都是被他的外观所吸引。帅气的“小书包”,帅气的前脸 ,还有帅气的腰线。回头率说真的不必一些奔驰宝马差。走来路上总是吸引行人的目光哈。自己就试过几次听到别人经过的时候评论自己的车哈哈。甚至还有的士司机开车追上来观看。 第二个满意的地方就是配置,配置在同等级同价位来说,元基本也是排在前茅,我买的是自荣,什么后视镜加热,全景天窗,盲区视频,后视镜电动折叠,18寸米其林轮胎(一条上千)这些很多15万级别的合资车都做不到。配置就是秒杀同级别同价位的所有合资车。 最后就是动力,1.5T对比过很多车的1.5T,比亚迪元的动力参数还是比较强的。
最不满意
不满意就是 1.异响。异响有时候有,有时候没有,主要在这2个地方 (1)仪表台电流声。开起来可能没什么感觉,但是停下来怠速的时候就能听到,看过论坛,应该是通病 (2)中控出风口位置,有时候走水泥地会听到,不过现在又没有响了。不知道为何。 (3)转向压力泵的的声音有点大,尤其是原地的时候,很明显能听到压力泵工作的“吱吱吱”的声音。 2.空间。 空间我坐过同事的飞度,感觉后排实在连飞度那样小型的车都比不上,我家里人坐上去都觉得有点小,尤其是驾驶位想要一个舒服的坐姿,后排就腿部空间就更少了。还有就是后尾箱位置的空间也有点小,深度不够 ,横向距离还是足够的。
乘坐空间前排还是足够的,后排有点紧凑,这是横向对比飞度得来的。我同事的别克紧凑车型也显得比较大,感觉后排相对来说还是比较小的。 储物空间我只能说好多哈哈哈。不管是前排还是后排,后排还有个前座网兜,总之就是你想放啥都能找到位置哈哈,不过希望放手机的位置能够最后换一下,因为有时候拉手刹会有点阻碍,但不影响正常使用哈
身高不高,不过前排的空间是足够的。后排的话有点紧凑。前排调个很葛优的姿势,后排的腿部空间就一拳了
后备箱的深度不是很够,横向距离还是足够的。这就导致要折叠后排座椅才能放得下一下比较多的物品
全家出游时
后排还是挺舒服,坐姿什么的。就是有点小,然后座椅也很软,尤其是中间的位置,如果能够加入个一个后排扶手箱,那就完美了。
横向对比
对比同级别DX3,空间明显比不上。DX3无论前排后排,后备箱都比元大。 对比CS15,跟元差不多大小,元空间要大那么一点。
放行李
试过装挺多东西的,一个梯子,折叠那种,工具箱,便携坐厕(给老人家用)。然后要放倒后排。因为比较长。正常来说目测,放一般大小的行李箱(不折叠后排的情况下),能够放2-3个,把帘子收起来的话应该可以放3-4个。
1.5T的发动机带1.3吨的车身,感觉绰绰有余,试过4个人的情况下,深踩油门,动力还是澎湃的,只要舍得踩动力就随叫随到。动力加速平顺,不过20-30km/h这个阶段反复松油门会有时候顿挫。加速的推背感还是有的。高速的话我觉得因为SUV风阻大,但是一点不影响加速。120KM/H还剩很容易就上去了。
精确度不知道怎么才算精确,反正指哪打哪吧。路感很是清晰,通过方向盘能够反映出来。方向盘也挺轻的,就是低速的回弹力度不怎么好。
山路
悬架比较硬,山路会比较震,所以这款SUV还是比较适合城市道路的,加上那么薄的轮胎。走山路还是容易被石头磕着,所以不建议走山路
底盘及悬架
底盘支撑很稳,基本上过弯都不用刹车60KM过城市一般弯道都不带问题的。
还没有过首保。目前综合油耗在8.7左右,因为跑过高速,最少跑过50KM 油耗5.7。不过我基本上都是上下班在用,都是在塞车状态。期待首保之后的油耗
座椅很软 皮质,摸上去就很高大上,所以我都舍不得那么好座椅,所以没有上座椅套,因为觉得花了钱买皮还要套个套上去享受不到。那不是本末倒置吗哈哈哈。然后软硬正好,坐上去挺舒服的,不过皮的有个坏处就是散热不太好,有点热哈。隔音不错,我开过日产 XRV 飞度 别克 。感觉可以跟合资品牌相比了。
最喜欢的就是外观哈,就是后尾箱盖那里的缝隙感觉有点大,没有对比过其他车型,不知道是个例还是通病,就是后尾箱盖玻璃那一部分。车灯挺帅的,如果能换上氙气大灯就更好了哈。
做工车漆
车漆感觉还是有点薄了。不过我这个版本是金属漆,看上去就比较高大上哈。
车身造型
自带的轮毂就很漂亮,免去了自己换轮毂的费用哈。
有软材质 设计感也还好吧,只是中控的镀铬看起来会有点廉价,个人感觉。还有没有中央扶手这是以大败笔,就算没有,你能不能给副座位加个 像 驾驶位的独立扶手咧?成本应该不大的吧。这样感觉怪怪的。按钮手感不错,放SD卡的那个盖也太难开了吗?反正用指甲是开不了,只能找东西翘,麻烦。中控屏幕也是安卓系统的,手感还行。不能跟手机相比,软件可以在BYD市场免费下载,如果能有微信就好了哈哈哈哈,不过我安装了酷狗,美团,高德,UC等应用还是挺不错的。
异味感觉还行,不是特别难闻那种,不过我换上脚垫之后就很臭了,不怪车,是脚垫的问题。异响偶尔会有不知道是不是从那里发出来的。
配置高,颜值高,舒适性不错。价格也不贵。造型拉轰,这几点就足够让我们选择它了。加上BYD做了那么多年汽车,还进军国际市场,售后基本上没问题。
选装配置
选装的配置貌似不多,不过我的自荣基本上啥配置都有了啊哈哈
期待的配置
雨刮能有细致刮雨的选项就好。自动雨刮最好。 独立悬架 后尾箱盖限位功能 电动开启后尾箱盖 后座靠背角度调节
对比了东南DX3,CS15,吉利GS。 东南DX3:空间不错,内饰设计感也强,是出自大师之后。外观也可以。相对元来说,外观还是不及元的炫酷,尾灯也不够元的犀利有型。加上颜色不喜欢,优惠力度不大,要订车。东南4S的售后不知道如何。因为BYD怎么说也是打进国际的车企,虽然是电动车行列,但是相对应的4S售后服务就不会差到哪里去。 CS15:空间跟元差不多,价格比元便宜,动力只有1.5,外观也是几年前的款式了,实在没有兴趣。 吉利GS:各方面都不错,不管是外观,配置,就连价格也高一点比元。可是无奈就是没车没车没车、订车要3个月。因为这个产能跟不上我想吉利应该错过不少订单。 最后选了元,我一点也不后悔,还是很欣喜的哈。要配置有配置,有动力有动力,要颜值有颜值。值了哈
购车4个月后新车质量评价 | 2017-07-04
不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
- 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
行驶过程
- 行驶过程-车身会明显抖动-一直
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-位置不佳
- 行驶过程-方向盘异常-抖动
有异响
- 内饰-仪表盘-有异响
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
在正常行驶中换挡不顺
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-在正常行驶中换挡不顺
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
购车3个月后追加口碑 | 2017-06-17
目前首保(加钱换的全合成机油)后走到现在5000多公里了,首保后就从92换了95,动力有所提升。平时有走城市道路,跟高速路。累积油耗在8.5-8.9之间。
由于我基本上开车是上下班使用,都是处在上下班高峰期,塞车各种。加上有挺长的一段斜坡,虽然不是很斜,但是长!上下班使用也就是最近50公里的油耗显示大部分都处在9-10这个区间。个人觉得还是有点高了,加上现在广东天气比较炎热,所以有开空调,但是也就是26-27℃。然后我还开了ECO模式。
高速起来非常还算省油。我基本上累积油耗是靠走高速降下来了。走高速最近50公里油耗能够低至5.8这样。我是高速巡航105-110之间,关闭了ECO模式。还在新车阶段不敢太快哈。
目前只首保了。感觉首保的时候很快,就换了机油 什么滤芯之类的。我看首保上面有一些流程都没有进行,比如检查刹车,扣石子那些。然后自己加了200多换了全合成机油。大概就花费了这个。
目前没啥大毛病,现在副驾驶座位会有咿咿呀呀的响声,当通过崎岖路段,还有副驾驶有人坐着动来动去的时候,首保的时候师傅看过说是副驾驶座位弹簧形变产生,多坐一些人,当那个弹簧固定了就不会出现声响了,这次基本上都是自己在开,所以这个还是保留再看看。还有就是上次试过通病,前挡异响,我翻开看了看,压了压之后现在又不响了。原本过减速带会一些异响,前轮位置。然后过了一段时间又不响了,然而今天早上开出去发现又响了,不知道什么鬼,反正我觉得我可以接受,就不管它了,二保的时候再看看。能不能拆就尽量不拆,因为我觉得有句话说得超对,就是车都是拆坏的。
还有这个ECO模式,开了之后要深踩油门才有动力,但是觉得深踩才有动力,不是要更加多油耗了吗,我不懂这个ECO模式的逻辑了,不过现在开多ECO模式,转为正常模式后居然觉得这个车动力随传随到。还有这个车漆实在有点薄,我家小区是自由停放的,然后过段时间总能发现一些新的小小的划痕,近看就能看到。打算到时候贴个膜算了,买的是蓝白色,贴个炫酷的蓝,就不用到车管所报备了。
购车1年8个月后追加口碑 | 2018-10-26
免费1次 收费3次保养
2,500.00元花费
刚买的时候油耗8.多,大家可以去翻口碑。还是比较省油的,用了20000多公里之后发现油耗居高不下,不过也有可能是上下班高峰塞车导致,现在的平均油耗是9.6,最近50公里油耗单纯上下班也是这个数字,有时候会升到10.多。但是走走快速路,50公里油耗马上就可以降到6.多 甚至5.多。刚买的时候加的是92,后来发现怠速抖动,加了95,现在一直都是加95,说明说上建议带T的使用更好的,所以就给它喝了95,刚开始抖动明显减少,现在貌似又有点死灰复燃,怀疑是95导致积碳增多。一箱油城市道路走只能走个300公里-350公里到亮红灯。
平均油耗9.6
城市上下班高峰期,15分钟10KM路程走35-45分钟。走走停停还带斜坡的路况下9.5以上。一箱油城市道路走只能走个300公里-350公里到亮红灯。
上下班塞车路况图
大部分高速路的话,油耗一般可以下探到6.多,甚至个人试过5.9。城市快速路大概20KM,能够把油耗下探到7.多。一箱油全告诉能走个450-500公里。大部分高速 小部分城市路也能走到400-450公里。
极限一箱油走了快500公里
4S一般保养,都是按照4S说得做,一般一次600左右,也是全合成机油。
故障比较多,我就列举平时遇到的,有可能是通病,也有可能是偶发。1.倒车影像晚上偶尔无故花屏(见下图)解决方法:照常开车,等你到了目的地再试,100%好了。 之前去4S店看过一次,师傅说后备箱的电线潮湿,因为电线藏在备胎跟后尾箱之间有链接线,而这个连接线是直接裸露,导致下雨的时候,雨水会沿着后尾箱进入到电线。导致接触不良,涂了一些防水油之后好了,现在偶尔也会出现,不过频率不高大概1-2个月一次,车友也有遇到类似情况。2.起步抖动,一档升二档顿挫,长时间开车严重顿挫,刹车顿挫。 刚启动汽车的时候还好,顿挫抖动很少。当车开久了大概30分钟以上,一档升二档有明显顿挫,停车启动也会有“咔咔咔”像齿轮卡不上的声音(我不知道是什么原因,听师傅说是跳档,我觉得是滑齿)下次去4S检查一下离合片还有电液原件,然后自己先自适应一下变速箱,有兴趣去百度搜索一下。也在论坛发现其他车友也有这样的情况,就是开的时间长了,顿挫严重,我归结于可能都是干式双离合惹的祸。3.怠速发动机噪音大 怠速的时候发动机舱传来“嗡嗡嗡”的声音,还挺烦人的,声音蛮大。你加油门,声音消失。等车等待声音大。不知道什么原因,到时候一并检查。4.轮毂氧化,车头盖氧化 通病不解释,没有的话估计是时候未到,好多车友遇到类似的情况,可以向4S店索赔(见下图)
这个是车友提供的照片,倒车花屏,侧方摄像头却是正常显示
车头盖氧化,过不久就会一个一个生锈的坑
倒车影像的清晰度越来越下降不知道什么原因(PS:摄像头干净无污渍),如下图是同一地点侧方摄像头跟倒车影像的对比,以前是同样亮跟清晰的,现在是白天基本上很难看清倒车影像
倒车影像,暗黑,模糊
侧方影像 高清
追加小元的帅图吧
元的外观还是不可置疑的,很帅~买个车最重要是自己喜欢,每个车都有自己的不好的故障,小问题,如果买个车是家人喜欢,别人喜欢,那还有什么意义。你愿意开自己外观不喜欢的车开上几年吗?买车是给自己用,而不是给别人用,所以自己喜欢最重要。最近滴滴了一个宋MAX,一点感觉不到顿挫。问了师傅走了多少公里40000多公里,湿式双离合,不顿挫,这就是比亚迪的进步。我相信后面出的车也会越来越好
适合“女士”使用的小越野
2019-10-10
第一台座驾伴侣
2019-01-20
价格合理 主要问题是车尾厢空间不够 对空间要求不高的可以入手
酷呆了!
车子非常好开;作为一辆上班车还是挺不错的