天生丽质,人马合一,胃口还不大
阿特兹 2017款 2.5L 蓝天运动版
2017-04-30 首次发表
2016-12购买时间
北京购买地点
最满意
外观,操控,油耗这三方面都挺好。
最不满意
操控风格过于运动,悬挂相当硬,19寸的轮胎够骚气,但是噪音的减震方面会有影响。
中级车里面阿特兹的空间还算可以,尤其是腿部空间,绝对算是宽绰的。即使把驾驶位调到最靠后面的位置,后排乘客的腿仍然能放得很舒服。美中不足的是地板上的突起有点高,后排如果坐三个成人的话,坐在中间那个的腿就不怎么好摆。短途无所谓,长途有点难受。前后排的头部空间也都没问题,比君威CC之流要显得宽敞一些。后备厢空间好利用,两边各有一个小储物格,经常要用的一些东西可以扔在里面,不会到处乱滚,要用的时候又方便取。以前我东西全都乱扔在里面,后来媳妇嫌我不爱收拾给买了个收纳箱,现在看起来干净多了。后备厢可以跟后排打通,要装块头大点的物品时就把第二排的座椅放倒。车内的储物格完全够用,车门容纳力很强,还有手套箱,扶手箱等等,停车卡、票据以及日常要用的纸巾雨伞之类的东西还是很好放的。
阿特兹这个创驰蓝天的发动机在业内很有名气,之前还进过沃德十佳。它的技术特点在于超高的压缩比,动力够充沛而且燃油经济性高。阿特兹的动力反正很灵敏,轻微的触碰油门就会有反应,动力上来得很线性,源源不断的感觉。变速箱逻辑非常好,而且非常善解人意,想要超车的时候,一脚油门到底,动力比平时输出得更为强烈。后来问过别的车友,说是解锁了隐藏项——变速箱理解到驾驶员的意思,做了一个降档的处理,因此动力迸发得更为强烈,确保在最短的时间完成超车的动作。
操控非常好,人马合一的感觉。在开车的过程中,每一次给油,每一次踩刹车,每一次转向,车子的反应都在我的预想之中,人和车真的有种结合为一体的感觉。不过也正是这样,开车就越来越大胆,越开越猛,于是也有失手的时候,不过都是小问题,漆面和轮毂轻微擦花,不仔细看还看不怎么出来。阿特兹的操控风格是偏运动的,比较激进,路感十分清晰,我喜欢开这样的车。
我开车不是很温柔,看心情吧,心情不好的时候开得挺猛的。平时基本都在市内跑,交通环境不是很好,2.5这个排量相对于家用车来说也算大了,目前百公里平均油耗是8升多一点,我感觉非常满意,真不算高。创驰蓝天技术确实是省油。
毕竟是偏运动的操控风格,悬挂调教是偏硬的,而且十九寸的轮胎也真心是蛮大了,扁平率低,所以胎噪大,并且减震效果很一般。路面情况不好时,后排的颠簸比较厉害。一般我在减速带或是搓板路的时候会特别注意,尽量开慢点,不过也有疏忽的时候,比如前两天一时没注意,压了个不平整的下水道井盖,咯噔一下后排抛起了,就听到儿子在后面呱呱叫。
阿特兹应该是中级车里的颜值王吧,看过的几个车就数它最好看,媳妇也是因为这一点大力赞成买阿特兹,谁不喜欢好看的东西呢?现在提车好几个月了,我又不是那种特别爱惜车子的人,加起来可能都没洗过十回车。即使是满车灰尘也挡不住它的傲娇之气,这算不算天生丽质难自弃?马自达这个魂动外观的设计确实是成功,尤其是侧面那个线条,真是好看到姥姥家了。
内饰做工不错,车门和仪表台上真皮部分也用得比较多,双缝线的工艺,不说看起来特别豪华吧,至少也对得起这二十来万的价位。
买车的时候优惠得不多,但是送了些东西,算下来性价比还是挺高的。再说用车这么久都还算顺心,感觉这车买得挺值。
第一个车是神龙富康,第二个车是铃木锋驭,说真的觉得锋驭的操控一般,而且一般的城市SUV说越野真是扯蛋,所以这回是想买辆操控好点的轿车。毕竟现在有家有口的,车子小了肯定不行,太大也没必要,再说,总共也就准备了二十来万,太大的也买不起,综合这些客观条件,最终决定在中级车里面挑辆操控好点的车。主要对比了蒙迪欧、君威和阿特兹。君威后排空间小点而且马上要大改款,PASS了。蒙迪欧和阿特兹真是把我纠结得不行,媳妇说阿特兹漂亮很多,而且也确实有点担心蒙迪欧的异味问题,所以最终阿特兹当选。喜欢动力好点的车,最终就提了2.5蓝天运动版的阿特兹。
阿特兹9万公里用车感受
2021-06-19