发动机性能很棒!提速很快!满意超乎想象,五菱之光你值得拥有!
五菱之光 2008款 1.0L基本型
2017-05-20 首次发表
2017-04购买时间
唐山购买地点
最满意
不愧是五菱神车!提速快,动力强劲!
最不满意
噪音太大,各种噪音,隔音确实不行,特别是跑高速或快速路,在车里说话都要大点声音,否则听不清楚。也许是八年的车密封条老化了,改天自己动手加装车门密封条。
空间没的说,宽敞的空间,满座七人一点不拥挤,特别是装货物那更是没的说,把后座折起来,放的货物堪比小单排了。空间可以说谁用谁知道啊!
全家出游时
单位出游首选五菱之光,乘坐人员八人,根本不拥挤。我们全家五口人,空间更是宽敞,不仅人员乘坐舒服,而且还可以拉些简单的露营设备,甚至烧烤野餐工具也都可以装上。
放行李
餐厅有时需要拉很多货物,最多拉一千多斤都没问题,接送客人去火车站,那个大行李箱拉四个,还有行李被褥拉四套也都很轻松的放进去。
我经常开这辆五菱之光,我身高一米七五,乘坐时头上部空间还有十五厘米,后排乘坐空间也很宽敞,乘坐也很舒服。
不是满载动力还是不错的,毕竟是1.0排量的,提速很快,特别是等红绿灯起步时,基本上不会落后,当然这个和个人驾驶习惯有关。
提速很满意,动力感觉也很给力,特别是停车起步,那叫一个痛快!当然满载起步动力还是有些不足,谁叫咱们天天拉货呢。
跑高速噪音大了点,但速度还是可以的,特别是跑起来后,方向盘很稳,感觉安全性提高了很多,所以说,方向盘没有助力也不见得就是坏事。
堵车时使用一二挡也没有多少顿挫感,离合油门也很轻松,三挡扭矩很到位,四五挡跑起来发动机声音明显变小了,很轻松的就到了八十码。
方向比较精准,没有虚位,但因为方向盘没有助力,所以低速行驶时感觉有些吃力,反而高速感觉很稳,因为方向盘重,所以真的很稳,自我感觉很安全。
山路
就跑过一次山路,那次是去山区拉水果和笨鸡,上坡时由于没有满载动力还是可以的,下山时就是满载了,开始我也很担心不好操控,结果很满意,下坡刹车也很到位,转弯也没有侧倾,很顺利的一次山区之行,五菱之光让我很放心。
雨雪泥泞路面
刹车在雨雪泥泞路面还是比较弱,毕竟轮胎比较窄小,所以雨雪泥泞道路提速时也会减弱一些。
目前行驶了110000公里,由于前些日子进行了发动机大修,所以油耗还是不错的,目前百公里平均油耗8.0左右吧,油耗很满意,毕竟我天天都要拉货和接送客人。
城市综合路况油耗还算不错,虽然红绿灯太多,车辆也多,拥堵也比较厉害,但油耗也没增加很多,目前是百公里八个油,油耗很满意。
城郊路况油耗是百公里8个左右,高速路和快速路油耗是百公里7个左右,看来没有拥堵的高速路油耗确实可以降低很多,而且由于方向很稳,安全性也增加了很多。
说实话舒适度很一般,首先各种噪音各种异响,而且跑的越快噪音越大,座椅舒适度还可以,虽然这车有八年了,但座椅还是原车的,比较舒适。
前排座椅软硬适中,包裹性确实很好,后排座椅乘坐也是很舒服,虽然没有电动调节,但手动调节座椅角度也很方便,乘坐过其他面包,说实话舒适度真的没有五菱之光舒服,我曾经连续驾驶五菱之光3小时,感觉座椅很舒适。
行驶舒适性
我主要在城市路段驾驶,在市区道路还是比较平顺的,乘坐和驾驶也比较舒服。偶尔去跑高速和快速路,除了跑快了噪音大一些,其他方面还是不错的,总体来说,行驶的舒适性还是满意的。
外观不错,相比同价位车型我很满意,车漆也比其他面包好很多,钣金也很结实。
做工车漆
外观设计很规矩,钣金用料还是比较厚道的,车漆也比别的面包车好的多,整车外观做工还真的不错。
内饰确实很一般,几乎都是塑料内饰,面包内饰也就这样了,我完全能够接受。
没有异味,但异响有一些,这些异响主要来源于塑料中控大台,还有由于整车隔音不是太好,所以车内噪音明显增大。
性价比可是相当的高!而且质量也是杠杠的!配置虽一般般,但值得称赞的地方还是很多的,所以必须赞一个!
选择五菱之光是因为朋友介绍,我这主要是餐厅进货和接送客人,员工谁都可以开,所以需要皮实耐用的车,经过对比面包车我还是最信任五菱之光!
购车5个月后追加口碑 | 2017-08-29
日常也就是城市道路多一些,基本上十天加油一次的,油耗百公里8.2吧,还是比较满意的油耗,毕竟每天都拉很多东西。
由于我在城市里边打拼,所以城市道路成为我的爱车主要战场了,红绿灯的地方太多,每天单程就要有十个红绿灯,而且闹市区电单车也很多乱窜的,五菱之光也没给我丢脸,刹车好用的很,油耗也不算高。
车毕竟是跑了快8万公里了,跑高速不是太给力了,过了九十码就会加速很慢了,发动机声音也改变了很多。
就在外边店铺换半合成机油和机滤,我一直选择固定的一家靠谱的修理厂去保养和更换配件,常规保养每次也就二百多块钱,包括了机油和机滤,还有人工费,都是熟人了。
有一次烧机油,机油没有了,爆缸了,最后修理厂救援给车拖回来了,维修花了3500,至今没毛病了。
维修服务
我们这里的修理厂老板很厚道的,基本就是挣点手工费,配件几乎没有利润的。服务就是更没得说了。
没有太多故事,都是平凡的事情,爱车就是我的好伙伴!感谢它陪伴我雨雪风霜!
汽车保险
虽然我的车不是新车了,我依然购买保险,交强险,三者五十万,不计免赔,车损险,不计免赔。对了还有车船税。连续两年没有出险了,来年应该还更便宜很多呢。
自驾游
自驾游只去过家乡附近的海边,曹妃甸开发区,还不错,装了很多东西,还拉了七个大人。
10多年的五菱之光,开起来还是很六的
2021-12-08
六年五菱之光!我最可靠的伙伴!
2018-06-12
入手一台老车,开着玩玩拉拉货!
2018-06-12
性价比高,货车首选,养护费用极低,效率高。
2018-06-12
选择五菱之光。拉人拉货是你不二选择。
小海狮X303.49-5.19万-
配置低