国产车用车感受之~奇瑞奇瑞,照开不误!
风云2 2013款 两厢 1.5L 手动锐意版
2017-06-02 首次发表
2013-01购买时间
常州购买地点
最满意
当时买的时候外观造型还是非常不错的!特别是前脸的大灯,鹰眼大灯造型独特,即使放在4年后的当今还是丝毫不差的!比起大众的POLO那种呆板的前面毫无生气的样子还是特别精神的!还有虽然只有1.5L的排量,82KW的动力,但是起步还是蛮有推背感的!感觉动力可以,超个车还是很轻松的,说超就超的(100码以内),中低速的时候很多豪车都没我启动快(只要舍得给油)。
最不满意
这车比较适合身材不是很高的人士,特别是女生,但是这车有国产车共有的毛病,就是车子质量不是很可靠,开了4年多,小毛病时时有,方向盘打死后转向特容易熄火!开了6W公里后有时莫名的就熄火了,不知道是不是发动机原因还是火花塞的。还有就是发动机声音越开越大,还不是一般的大,记得刚开始的时候发动机声音还很小的,说明了还是国产发动机的磨损不是很稳定,时间长了以后间隙就大了,然后就慢慢形成噪音了。
我个人1米7不到的个子,坐在驾驶位置把座位调整好后还是觉得可以的(就是靠背要向后调下,感觉有点像是躺在里面的样子,要是坐直点话,头差不多快要顶到车顶了!),头顶还有一拳不到的样子,我朋友1米75坐在前排他感觉憋屈得很。要是我一个人坐在车里,想伸个懒腰什么的是感觉有点吃力的;至于横向空间就不是很宽敞了(毕竟只有1686mm的车宽),我做驾驶位置,副驾驶要是没人的话我都差不多只要侧过身子就能拉开副驾驶位置的开门拉手,而且副驾驶位置要是坐人的话,我换挡,特别是换4档或者5档的时候,档杆往右边拨的时候经常碰到右边副驾驶位置人员的大腿(旁边要是男士那还不要紧,要是女生就要早点提醒下了); 后面地板中间有凹起,还有点高的,在本来不大的空间里会影响到乘坐的感受的!后座坐两个大人还是没问题的,再加上个小孩也凑合,要是后面坐三个大人就吃力了!而且头部空间不是很充足了,毕竟车子才那么点大!
放行李
后备箱的话在小车中间还算是惊喜了!虽然是两厢车,而且车子也才4188mm,但是后备箱我觉得还是蛮合适的,大小空间可以,就是开口有点高的,重点的物件作为男士的我我都觉得吃力的,要用双手来拿!要是低一点的话女生拿东西就比较方便了。
动力方面我觉得比较适合三口之家,两大一小。我经常一个人的时候提速感觉很快,油门稍踩下,就有推背感了,我觉得是车子的车头部分的流线型做得比较好,以至于阻力比较小,再加上车子不重,才1吨多,所以我觉得提速很快,但是要是开了空调后坐上三个大人是比较吃力了!
时候跑高速的时候经常开刀120码,感觉还有提升的空间,没试过再高了,有时偶尔拉到130码。个人觉得最快120码可以了,其实车里没必要买那些最高可以开200多码的,你想在中国哪条路能给你开上200多码,而且还是合法的?即使合法也太不安全了啊,大家说是不是?
转向很精准的,个人认为,机械液压阻力,我感觉方向盘指向很明确的,比现在开的宝骏510精准,去问过4S的技师,说是一个机械液压和电子助力的区别,我想不可能吧?电子液压助力还有虚位?很疑惑! 这车高速行驶的时候我对我的风云2还是很有信心的,看样子的确是小车底盘低,转弯还是很有把握的,侧倾不怎么明显,我好几次经过270转弯的高架,速度在60码左右的样子,照样稳稳当当,而且经常还去超其他的中高档的SUV。感情这就是底盘低的好处!还有就是说悬挂硬归硬,在某些时候还是有好处的。(但是走烂路的时候,咯嘣咯嘣颠得不是很舒服啊!)
国产车的油耗你懂的,新车的时候好像我计算过大概4到5毛的样子,后来开了几年后,我也没仔细算过,但是感觉加满了一箱油。看看里程表没开几百公里就见底了!国产车的发动机还是不耐开啊!我估计至少在7毛或者8毛的样子了!不过车子是便宜,才5万不到,上路都才6万不到,如果仅仅拿来代步,我每天就上下班,难得出去转悠,很少开远路,你想一年也开不了多少,最多也就1万多公里,就算比好点的车贵上一两毛一公里的话,一年也就多花1000多的样子,也没什么的,毕竟车子本身便宜!还是可以考虑的。
其实现在的汽车一般来说座椅都不会差到哪里去的,特别是价格要是相差不大的话(相差悬殊另当别论!)。座椅无非就是金属框架填充海绵加外面一层绒布或者皮质外套。至于皮质外套,现在哪个买车的不在新车上加上个座套的,所以原装座套基本是接触不到,所以皮质不皮质其实意义不大。所以我感觉座椅舒适度也就那样,包裹性可以说是没有了。 空调来说的话就是鼓风机声音有点大的,其他还行,夏天制冷的话也只要开上几分钟车内温度还是蛮凉的。跟高档车不能比,还是那句老话一分钱一分货,成本搁着跑都跑不了的! 至于该车的噪音控制的话也只能算中等,不过我在高速的时候也还是可以和车内的亲朋好友愉快交谈的!
外观这方面我还是比较满意的,文章开头我就说了,外观是我比较喜欢的类型,而且这车我觉得红色是最配的。男人开红色也没什么不可以的,我的地盘我自己做主,不要太在意别人的目光。车头造型和大灯的款式最亮,真是挚爱!车腰还行,后面的话比那个风云2三箱的好看了不止一点点,三箱的那个感觉是硬生生的加了一段,这车好像天生是两厢的!但是最让我不爽的是后面才两颗倒车雷达,而且在红色的漂亮屁股上硬生生加了两点“黑痣”,实在是太丑了吧!不知道这个设计师怎么设计的,脑残一族!这点做得实在是不够厚道!好歹奇瑞也是大厂,真是下面子!提车后立马网上搜了红色补漆笔,赶紧把两颗黑色的倒车雷达涂成红色,不知道顺眼多少了!真是一分钟都耽搁不了! 漆面来说还算厚的,红色够亮!
就这个价位的车子在4年以前来说做工还是很好了,黑色的仪表台没多少塑料感,而且中控台向两边延伸的造型很有变形金刚的范,我感觉男人肯定比较喜欢这个造型的!各种按钮还是蛮有质感的,没有松松垮垮的感觉,阻尼感还是可以 的!就是开久后各种异响不少,应该是塑料件老化导致接缝不均匀,然后出现的杂音。
整车的性价比放在当时来说还是蛮高的,不过现在汽车的价格是越来越低,新款的车子我没开过,我觉得这样成本的车子做成这样的体验感受还算是非常不错了!
当时是因为以前开的五菱宏光专门送货的,后来自己的小事业不做了,心想着换辆小车开开,省得老是开辆面包车出去瞎转悠,然后手头也没几个闲钱,算算也就5-6万块钱,然后本来打算着先买辆小点的,然后自己开上几年,等到时积蓄多了就把小车给老婆开,自己再换辆大点的,小点的车油耗会少点,还是以经济实惠为主导向的买车意向。
购车4年5个月后可靠性质量评价 | 2017-06-02
动力系统
- 动力系统-发动机不稳定或反应迟钝-冷启动时
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
- 动力系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响
有异响
- 内饰-中控台-有异响
后雨刷或喷洗器故障
- 功能操作-雨刷/喷洗器故障
- 功能操作-多功能方向盘-方向盘上按键故障
购车4年7个月后追加口碑 | 2017-07-20
最近气温升得太高啦!每天都是最高38度,每次开车都是空调走起,好像不走起就动不了的样子。那个油用得哗啦哗啦的,还好最近油价便宜了不少,现在连中石油中石化都开始降价了!而且降得还不少呢!整整降了1元/升呢!最近加的两次油一次是5.08元/升,还有一次是4.98元/升,加满一车油整整便宜了将近40元呢!每公里邮费也便宜了不少啊!旧车的油耗真的高的,没想到国产车蔡用了4年多就成这样了,照理来说奇瑞的这款发动机是自己的技术研发的,应该比较过硬的,也有可以是我保养得不好。我看出租车都开几十万公里的,我的才开6万多公里就这样了。后来我听广播里说过发动机最佳工作状态是在温度60-70以上的时候磨损最小,我们平时上下班发动机刚热到差不多的时候就熄火了,所以造成我们一般得提前保养。而出租车则发动机一直在那个正常的工作状态,所以比较耐开。
目前还没做保养,但是发动机感觉有故障了,抽空得去修理站看看,可能发动机磨损大了,要大保养了!
就是有两次开着好好的时候,那是低速的时候,我也没感觉什么情况,突然发动机就熄火了,要再次点火才有动力,不知道是火花塞是不是该更换了,还是节气门要清洗了。这辆风云2我一直没去4S保养,都是在我家附近的汽修厂做得,其实一般问题完全可以不用去4S,毕竟4S收费和人工一般教高,而且车子也不是什么新车了,无所谓了。
暂时没有
购车4年8个月后追加口碑 | 2017-09-04
收费1次保养
155.00元花费
最近天气逐渐降温了,有一段时间还是会开会儿空调的,最近半个多月气温基本在25摄氏度左右,所以几乎没开空调,和夏天的时候相比油耗是明显下降了不少。以前加250多块钱的油,基本上在市区和郊区都开得时候只能开到400公里都不到了,就要加油了,最近一次加了一次6.28元每升的油,看了下仪表盘差不多开了快450多公里了,好像还是可以开一些,哦,对了,最近高架跑了好几圈了。。。现在想想其实油耗这玩意没必要过多关注的,无非就是有时多上1毛多每公里的油费,有时少一些,但既然买了车了就总要开得,总不可能说为了省油少开点吧?汽车买来是为我们的生活提供方便得,不是我们来为汽车服务的,所以想开了的话,该开空调的时候还是得开,关键是每个人的驾驶驾驶习惯尽量培养好一些,尽量做到启动发动机1分多钟后再起步,夏天开动汽车先打开窗户散热,然后等行车约5分钟后再关上窗户开空调(需要开空调的话)不急踩刹车和油门,保持平和的心态行车,这样能降低一些油耗,也能增加安全性。
这个年龄的汽车一般不会去4S点保养了,我最近几年一直是在附近经常保养的地方换机油、机滤、空滤的,小保养不贵,一瓶机油才125元,机滤也就20,有时空滤都没换,小保养一般在150上下,非常经济实惠。
无大故障。
国产车的配件还不是很给力。
购车4年11个月后追加口碑 | 2017-11-14
收费1次保养
190.00元花费
老车子了,也没太注意油耗了,反正油耗不低啊,每次都没有加满,就是看见没油了就去加上100-200不等,所以测出来的有时也不怎么准,反正加200块钱的油,现在油价在6块左右,现在基本都跑不上400公里了,也就跑个300-350公里的样子,而且最近的天气也不冷不热的,空调也不用开,就是早上有时会凉一点,开上鼓风机,把发动机的热量吹出来就暖和了,天冷的话感觉也就是开始热车的时候会耗油大一点,
高速路段表现肯定要比市区好,有次去宜兴游玩,走了一部分高速,应该说一路大多数都是高速,来回也有100多公里的样子,好像油表也没下去多少,那次是加满了油去的,感觉车子的油表开头下降得比较慢,越往下面好像下降得越快!应该是和邮箱的体积形状有关系的!
毕竟是好几年的车了,所以一直就没去4S店挨宰了,因此就在家附近经常维护的一家维修点保养的,而且和维修老板打了好几年交道,以前的五菱扬光面包车也是这里保养得,后来面包车还是老板帮着卖掉的,所以老板为人还不错,这次给我的保养也算得很便宜,机油才135元一瓶,不是合成的,就是普通的机油,机油滤清器25元一个,空调滤清器15元一个,人工才收我15元。。。
就是发动机好几次会无缘无故的熄火,每次熄火都是在打转向的时候比较容易,好像也没查出什么原因。
车子也没几年,毛病还是有一些了。
(无奇瑞,不风云)奇瑞风云2三年使用报告
2018-11-27
风云2值得拥有
4年小风风任劳任怨
致我可爱的小白风
2018-06-12
动力一般,提速慢,油耗高,性比价好,值!