当前位置:首页 > 紧凑型车> 花冠> 花冠 口碑> 2009款 1.6L 手动豪华版
huludaozl: 小花,可靠的伙伴。

小花,可靠的伙伴。

花冠 2009款 1.6L 手动豪华版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

huludaozl

花冠 2009款 1.6L 手动豪华版

2017-06-02 首次发表
  • 2010-05
  • 葫芦岛

最满意

质量,质量,质量,重要事情说三遍。7年从没修过车,连电瓶都是原车的。舒适性也还不错,GOA车架也是很看重的。以前开过老三样中的两样,具体品牌不说了,都说它们皮实,其实是不怕修,配件多的是,随便找个街边店就能搞定,但小毛病确实不少。小花属于不用修,加满油随意跑,让人很放心。

最不满意

手动挡拨叉有异响,论坛里好多人也反映过,自己打黄油解决了,如果以后磨损严重了,再考虑换拨叉。另外横向空间偏窄,后排坐3个成年人就比较挤。

本人身高172,媳妇有台奥拓,所以花冠经常我一个人开,空间足够。后排空间比上不足比下有余吧,还可以,超过180的腿会憋屈一些,横向空间偏窄。后备箱空间算是中等水平。全家出游也够用,媳妇孩子坐后排,没问题。

花冠的动力调教还是侧重于城市道路,绝对轻快有力,同级别里数一数二(当然不能和涡轮增压机比),超车不在话下。买车之前开过几款手动挡的车,相比较而言花冠离合器的宽容度不高,电子油门滞后也很明显,油离配合要求的比较精准,油门稍差一点就会憋熄火,而且一档升二档顿挫感很强。不过适应了之后没有这种感觉了,反倒觉得很好开。动力储备对于这个级别的车来说还是不错的,超过120后给油还有明显的提速感,只是噪声就比较大了。

方向盘超级轻,低速挪车很省力。不满意的地方是方向回位无力,需要手动打正,指向也比较模糊。底盘和悬挂嘛,大家也都知道,前麦弗逊后扭力梁,买菜车,我不要求有多高的舒适度和驾控极限,够用就好。2016年春节从老家辽阳赶回葫芦岛,赶上全省下大雪,高速封路,没办法只好走国道,一路上看到撞车、翻车的数十起,290公里的路程开了10个小时,累坏了,不过这种恶劣路况也考验了我的技术和车的操控,虽然没有防侧滑,但只要小心驾驶再配合平和的心态,除了起步打滑外没有任何异常,平安到家。凭心而论,花冠的操控和舒适性真的不错。

目前行驶将近51000公里,基本都是市内,无论怎么大脚油门还是堵车,百公里从没超过10升。东北这冬天太冷,油耗基本是10升,夏季大约7.5,对于油耗很满意。但是看其他车友有的才6,不知道是怎么开出来的。

悬架偏舒适,减震阻尼很好,对于细小的颠簸过滤的比较到位。本来就是家用车,舒适在我这要排到操控的前面。前排座椅偏短,长途行驶比较累,而且靠背无论怎么调都不能完美支撑,不过没关系,一年也跑不了几次长途。噪声控制中规中矩,本来丰田机器就比较静,但是隔音一般,高速时风噪胎噪比较明显。

这个就见仁见智了,我就喜欢它简洁的线条和流线型车身,很简约,属于比较耐看的类型。不过车漆确实薄,我开车从没挂碰过,但被飞溅的小石子打掉过几个米粒大小车漆。

内饰老土,用料一般,硬邦邦的,中控台唧唧响是通病了,也没管它。

配置太低,当年豪华版也就是多了一个天窗、真皮座椅和铝合金轮毂。至于esp什么的更是没有,性价比不行。不过买车时就认准了丰田的质量,从小我就喜欢车,也对车有点研究,属于比较懂车的。说实话小鬼子我也恨,但小鬼子造的车确实质量好。家用车我认为质量是第一位的,又不是赛手,有几个人能把你车的性能全部压榨出来?稳稳当当的开,不操心的开才是百姓用车的王道,车是为人服务的,我可不愿意为了选择那些花哨的配置和所谓的操控而牺牲了最看重的质量。对于其他厂家的所谓高科技配置,有的确实有用,但有的就是噱头而已,我从不被噱头吸引。我的车7年了,从没在修车上花过钱、耽误过时间,单就这一点,我就觉得值了。曾经有过几次冲动换车,但是看到小花憨厚的样子,加上它一直任劳任怨的为全家服务,我就把它当成家庭成员了,舍不得换掉。

购车7年3个月后追加口碑 | 2017-07-03
  • 2,400.00元

基本上都是市内行驶,油耗不算省,特别是冬季,东北太冷了,汽油雾化的不好,而且发现多款日系车水温升的都比较慢。我从家到单位7公里,基本上到了单位停车场水温才升到正常,因此冬季都是在水温偏低的状态下行驶,肯定不省油。另外在高速上,花冠变速箱齿比设计的原因,5档跑120时转数已经3500了,不怎么省油。

三保过后就不去4S店了,4S的工时实在是太贵了,连换空滤也要收40元工时。三保后都是自己买机油,路边店解决,省了不少钱。而且这车省心,除了机油机滤和空调滤,还没换过别的。对了,刹车油和齿轮油换过一次,都是街边店弄的,开这车的基本都是工薪阶层,能省则省。

拨叉因为磨损出现过三次踩离合时吱吱响,都是自己打除锈剂和黄油解决,其他大小故障都没有,确实省心。

我开车很爱惜,从没刮碰过,一直保持原漆状态。2015年6月葫芦岛下了一次冰雹,都是乒乓球那么大的,别被砸了80多个坑,左后视镜镜片也碎了,心疼够呛。因为自己很看重原漆,所以一直琢磨怎么无痕修复。过了几天,一直去保养的街边店老板打来电话,说从外地来了几名修车工人,专门做无痕修复,建议我可以试试。挂了电话赶紧去店里,那几个工人还没有开张,都在等活。他们先给我修复了一个坑让我看看效果,我一看,真TM神,真的看不出来。于是果断全车修复,2个小时全搞定,比做钣金再全车喷漆效果好多了。后来同事陆续去修,效果都很好。

购车8年1个月后追加口碑 | 2018-05-16
  • 2,500.00元

由于工作原因,没有自驾游的机会,基本上一直是市内蠕行,平均每天行驶15公里。每年大概有2到3次单程240公里的小长途回老家,所以油耗低不下来。综合油耗8吧,没仔细算过,不过工薪阶层肯定负担得起。不过冬天确实费油,东北的冬天太冷了,汽油雾化的不好,水温也上不来,有时到单位了水温还没有达到正常温度,基本上一直处于高油耗的状态,估计百公里将近10升。从4月份到9月份比较省油,7升多吧。综合起来差不多是8。

这车从买到手一直都是小保养,除了前三次在4S店做的以外,其余都是路边店解决。自带0W20的全合成机油,某东买的长城,208元一桶,然后在街边店买个机滤,每两次保养换一个空滤和空调滤,平均每次240元吧,挺便宜的。车龄4年时换了齿轮油和刹车油,防冻液、火花塞、清洗节气门等都没做过,车一直都很正常,老百姓过日子,能省就省点。

虽然花冠以皮实著称,但毕竟8年车龄了,部分部件老化、磨损也属正常。手动花冠通病是拨叉响,踩离合吱吱的,挺烦人,以前都是自己打黄油,但治标不治本,过几天还会响。最近一次犯病后,去经常保养的那家店换了拨叉、分离轴承和拨叉顶着的那个东西(不知道叫什么),问题根治,现在不仅不响了,而且踩离合的脚感和新车一样,既轻又有韧性。前几天发觉大角度打方向再回轮时有“噔”的一声,而且路噪明显增大,初步判断是压力轴承出了问题。去检查后确实如此,换了一对儿,问题解决。原车电瓶在7年半时挂了,换了个瓦尔塔的,希望可以坚持4年。除了这三个小故障,其他一切如初。

花冠颜值低,买车时就是这个感觉,但是比较耐看,也没有太难看的地方。好开耐用是我买车时的初衷,花冠完全满足了我的要求。本人对车爱护有加,从没有过刮碰,小花也一直任劳任怨的为全家服务。买车时家里大宝2岁,花冠陪着她长大,现在二宝一岁半了,准备让花冠再陪着二宝长大。虽然行驶里程数不多,但毕竟风风雨雨陪伴我们8年,全家都把花冠当成了家庭成员,舍不得换车,也没必要换车。希望小花一直健康,陪着孩子们长大,陪着我和老婆一起变老。