卡罗拉,中规中矩的家庭老黄牛。
卡罗拉 2012款 炫装版 1.6L 自动GL
2017-06-20 首次发表
2012-09购买时间
深圳购买地点
最满意
使用五年,行驶近六万公里,未出现任何问题。带着我们全家一次次的安全到达目的地。就像忠实的老黄牛,守护着我们,俨然已经成为我们家庭的一员。
最不满意
家庭5口人足够用。回老家装货够空间。后座空间适中。
前排座椅小,身高180的乘客就坐,腿部弯曲明显,长时间乘坐,腿脚受不了。
后备箱比较宽敞,适合回老家是带各类物品,能满足大部分时间的需求。
全家出游时
全家六口人出行,后排两大两小稍显拥挤,但安全座椅肯定是不能再放了。
放行李
后备箱放过孩子的安全座椅已经推车,整体上空间还是充足的。
横向对比
对比同类型的车,比如标志307,现代伊兰特,日产轩逸,表现中规中矩。
1.6排量动力明显太弱,尤其是长上坡。红绿灯起步表现较差,特别缓慢。
加速表现一般,尤其是红绿灯起步,需要踩油门送油门来进行。
动力平顺性不错,没有明显的顿挫感。也有可能和个人驾驶习惯有关系。
没有定速巡航功能,高速表现中庸,超80后加速较快较顺。
横向对比
开过标志307,现代伊兰特和日产轩逸,卡罗拉动力中等。
山路
山路爬坡困难,特别是长的上坡,做多人后明显感觉力度不够,油门怎么踩感觉都没反应。下坡表现还是不错,稳定好操作。
底盘及悬架
底盘高度合适,悬挂一般,碰到崎岖的道路,通过性也一般,没有明显的特点。
雨雪泥泞路面
积水区通过需要缓慢行驶,没有在雪路行驶过,所以没有发言权。泥泞路面开过,没有特别感觉,表现不错。
横向对比
横向对比同类车型,最大的差别就是刹车偏软,不知这是不是丰田或者日系车的通病。
中规中矩,综合油耗8,长途油耗在6个左右,表现不错。
城市路段,由于上下班距离在5公里之内,所以统计出的油耗在9个左右,实属正常。
高速油耗表现优秀,如果保持在100到120的速度,油耗在六个左右,如果时速超过120,油耗增加明显,应该要到七个。
雾霾天
空调过滤没有特别感觉,这个可能和空调滤芯有直接关系。
空调制冷效果不错,炎热天气也不需要等太久才能降温。夏季高温,需要把风扇打到3或者2档位置。因为买的是舒适版,所以没有自动空调,也没有前后分区。
行驶舒适性
较多时间是在城里行驶,所以整体行驶舒适性表现满意。对于崎岖的道路,通过性表现一般,车身晃动明显。
驾驶位座椅由于不能自动调节,所以座椅可调节范围很小。前排座椅对于身高180的乘客,感觉会偏窄。后排座椅表现不错,坐三个成年人不会显得拥挤。
噪音控制
隔音一般,尤其是高速行驶,风噪声比较明显。平时低速行驶,发动机声音不明显,换了米其林轮胎后,胎噪声改善,反而风噪声增加。
大气,耐看。尤其是前面两个大灯,设计新颖,非常漂亮。
车灯设计大气,但灯光偏暗,尤其是远光灯。
做工车漆
车漆浅薄,细微的擦碰都能有划痕。做工整体还是不错,细节处连接吻合。
车身造型
车身造型还是符合丰田中规中矩的一贯作风,没有明显的缺点,也没有明显的优点。
中规中矩,没有明显缺点和优点。没有很出彩的地方,耐看也耐脏。
手感材质
手感舒适,材质满意。这个价位的家庭用车,有这样的材质应该可以满意。
仪表中控
仪表设计有个缺点就是过隧道,不开车灯的话,无法看到速度和转速仪表。中控表现不错,操作方便。
性价比可以。

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车4年11个月后追加口碑 | 2017-07-21
免费1次 收费9次保养
4,000.00元花费
高速表现不错,曾经出现过加油300万,跑出800多公里的优秀表现。
做的10次保养,基本上都是按照保养手册上的项目进行的。40000公里后使用了银美孚1号机油,所以保养基本上都是在10000公里左右才去。
保养服务
前面几次保养都是在4s店里进行了,专业就是不一样,首先该做什么、后面做什么都有明确的规定。更换的机油是丰田指定的壳牌。使用起来还算顺手和满意。
最不太满意的地方,就是刹车偏软,紧急情况下制动有点困难。其他方面表现都是中规中矩,基本上都能够令人满意和接受。 希望有的配置就是四个窗都能够一键升降以及自动开关窗,这样省事而且不会出现忘关车门,导致雨水、雪等进到车里。
自驾游
自驾游时,尤其是爬坡的时候,明显感觉动力不太够,有时候需要挂L档才能上来速度。
汽车保险
汽车保险都是按照规定的购买,今年开始升级到购买第三者100万,盗抢险和划横险后面都没在购买了。
购车5年后追加口碑 | 2017-08-25
最近基本上都是在市区跑,高速比较少跑,基本上400公里有250公里是市区150公里是高速。这样的综合油耗在9.5,还是比较高的油耗。
高速路段卡罗拉表现还是很优秀,油耗比较低,6个左右的油耗,满箱油可以开到700公里左右,还是比较优秀的。
保养是严格按照保养手册规定的项目。3万公里后就没有在4S店做保养了。使用机油最近3万公里都是使用银美孚一号5W20,一万公里保养一次,使用感觉还是很不错。其他都是常规的保养,空调滤芯2万公里换一个好,
目前使用没有出现过故障,性能是非常稳定和省心。各项表现中规中矩。
第一吐槽就是刹车偏软,不熟悉的基本上一开始都无法适应。看到前面是好车,尽量别跟的那么近,不然别人一脚刹住了我们肯定刹不住。第二吐糟就是功能偏少,比如没有全车一键升降窗,没有油耗显示,没有胎压监测等等。
自驾游
自驾游开的比较多,整体上都能满足需要,后备箱够大,能放基本的家用东西。缺点就是动力偏肉,长的陡坡爬行比较困难,明显感觉加油没感觉,速度一直起不来。
汽车保险
汽车保险基本上常规项目都购买了,第三者责任险买了100万。今年起就没有购买盗抢险,玻璃划痕险。如果连续不出现,基本上每年保费都是在三千元以下,还是比较便宜,能够接受。
购车5年2个月后追加口碑 | 2017-10-17
由于日常行驶大部分在城郊地区,所以很少碰到大的堵车,所以城市路段油耗也在8.5个左右,这点可能不能与大城市经常性的堵车进行比较,因为两者压根没有可比性。
保养一直是严格按照操作手册规定的项目开展。前三年保养都是在4s店做的。后面的保养,小保是在外面的维修点,大保是在4s店做。
使用5年,至今未出现什么故障问题,这点还是非常满意的,性能稳定,质量可靠,对于家庭用轿车,这两点是非常的重要。谁都不喜欢,被车经常扔在半路。
吐槽的地方有如下几点。一是前排储物空间太少,尤其是储物格,特别的少。二是原装没有设置右手扶手,驾驶时右手经常没地方搁,长时间驾驶手容易酸。三是驾驶座椅调节不能上下,导致经常无法找到合适的舒适驾驶位。
自驾游
自驾游经常开展,有山路,有长途等,基本上307能够满意家庭出行,后备箱空间够,能满足放置不少行李。动力还是偏弱了些,长陡坡爬行有点吃力。
购车5年5个月后追加口碑 | 2018-01-04
省心是日产车的一大特点。使用了2年半,没有出现任何问题,自己更换了已经老化的雨刮条。真的是非常省心,所以是想选择一款家庭用车,没有那么多高的要求,卡罗拉绝对是首选。
几点不好的地方如下:一是造型也太中规中矩了,没有标志性的特点,非常的中庸。二是车漆太薄了,少一点刮碰都会出现划痕。三是中控也太普通了,前排的储物空间一般,没有多样化和人性化的设计。
购车5年6个月后追加口碑 | 2018-02-12
都说日系车辆油耗低,卡罗拉的油耗表现中规中矩。市区跑基本上有在9个油耗左右,这个可能是我距离有关,每天上下班都是一起才6公里。高速油耗表现不错,基本上在6个左右。 整体上,油耗令人满意。油耗低是日系车的优点,卡罗拉也是一贯保持,同系车比较,日产油耗要更低些。
购车5年7个月后追加口碑 | 2018-03-19
最近基本上都是在市区跑,高速比较少跑,基本上400公里有250公里是市区150公里是高速。这样的综合油耗在8.2,还是非常优秀的的油耗表现。 高速路段表现:高速路段轩逸表现还是很优秀,油耗比较低,6个以下的油耗,满箱油可以开到700公里左右,还是比较优秀的。舒心,省心,放心。各种表现中规中矩,没有明显的优点,也没有明显的缺点。家庭用车a级别车里的是比较好的选择。
刹车偏软,对于遇到紧急情况需要特别注意。曾经试过速度超过60的时候,紧急情况急刹,一脚没法立即踩死,这刹车相比标志307,差太远。另外就是转弯的时候,稳定性一般,后排座乘客倾斜明显。目前卡卡没出现过任何故障,正常的雨刮更换还是需要的。最突出表现,就是开了近5年的车辆,还没有更好过电池,这点秒杀身边所有车辆。
1.6排量动力明显太弱,尤其是长上坡。高速上噪音大。转弯时后排座的乘客倾斜明显。加速比较慢,需要踩油门送油门。刹车明显偏软,对于紧急情况的处理,考验驾驶员的应急能力,一脚很难踩死。悬挂避震一般。转弯后座倾斜明显。整体舒适性表现中规中矩。避震一般。
购车5年8个月后追加口碑 | 2018-04-19
都说日系车辆油耗低,卡罗拉12款的油耗确实表现不俗。市区跑基本上有在9个油耗左右,这个可能是我距离有关,每天上下班都是一起才6公里。高速油耗表现不错,基本上在6个左右。 整体上,油耗令人满意。高速路段表现:高速路段,油耗表现还算可以,基本上能在7个以下。
使用6年,至今未出现什么故障问题,这点还是非常满意的,性能稳定,质量可靠,对于家庭用轿车,这两点是非常的重要。谁都不喜欢,被车经常扔在半路。卡罗拉整体质量还是令人比较满意,行驶近8万公里7年时间,没有出现过大的故障,质量还是很稳定可靠的。
第一吐槽就是刹车偏软,不熟悉的基本上一开始都无法适应。第二吐糟就是功能偏少,比如没有全车一键升降窗,没有油耗显示,没有胎压监测等等。几点不好的地方如下:一是造型也太中规中矩了,没有标志性的特点,非常的中庸。二是车漆太薄了三是中控也太普通了,前排的储物空间一般。
购车5年9个月后追加口碑 | 2018-05-22
超低的油耗,稳定的质量,使用起来顺心顺手,没出现过任何质量问题,每一次都可以安全的将家人送达到目的地。最近基本上都是在市区跑,高速比较少跑,基本上400公里有250公里是市区150公里是高速。这样的综合油耗在7.5,还是非常优秀的的油耗表现。 高速路段表现:高速路段轩逸表现还是很优秀,油耗比较低,6个以下的油耗,满箱油可以开到700公里左右,还是比较优秀的。
车辆避震真的很一般,通过一些不高的缓冲条时都会感觉到明显的震动。还有就是前排储物空间太少,不够人性化。中控设计太中庸了。另外就是没有配置右手的扶手,右手没有很好的安放处,后面自己加装了一个,但始终觉得不太好用。
汽车保险
1.6排量使得保险费用低很多,第三者买了100万,其他都是正常购买,年保费在3000左右,基本上能够接受。
购车5年10个月后追加口碑 | 2018-06-21
确实非常的省油,开过卡罗拉,开过标志307,开过现代伊兰特,卡罗拉不算最省油的,但是比较省油。空间上的设计说比较满意的地方,前排空间很宽敞,后排空间设计布局也合理,后备箱空间虽然不太大,但满足日常需求没问题。
中规中矩的保养,前面3年都是在4s店进行的,都是严格按照保养手册进行,价格也算能接受。后面自己购买机油,5w20和5w30都用过,没有感觉特别之处。 还是比较省心的,因为没有出现过什么问题,所以保养都是几个常规项目开展,不需要专门做什么专项检查。
基本上非常满意,没有故障发生。其一省油,其二品质,其三价格。家住郊区,每天上下班得开将近20公里,早出晚归成功避开堵车高峰期,夏季平均油耗6.5L,冬季7.2L。丰田的发动机故障率很少,这也是我放心买1.2T的原因。同级别车好像除了韩、法系也就轩逸最实惠了,关键是保值率高。
低配的后排座椅不能放倒,不明白为什么。隔音处理一般,开着音乐还可以。 等一下,我查的确在这里要吐槽一下,平时在市里跑到没什么噪音,但每次跑乡村路段的时候,就会听到胎噪声音和碾在石子上咯噔咯噔的响声。减震性还是有点失望的,遇到减速带或者城镇道路的时候,震感比较明显,内饰还是缺乏了点新意,没有那种高级感。
购车5年11个月后追加口碑 | 2018-07-22
1.6的油耗本来就可以,但是没有想像中的省油,近期天气转凉做了一下测试,平时上下班走的是城市的外环路相当于高速按理应该是很省油才对的,可是表显5.8,实际算起来应该是6.2左右。与预期5点多的油耗还是有差距的,特别是近期油价涨的厉害烧银子啊。夏天开空调估计油耗在7左右。
保养是非常省心省时,严格按照保养手册进行操作,该换什么该查什么,严格按照要求来。保养费用也不高,正常300元左右就可以搞定,自己购买的美孚机油,全合成的。
使用至今没有出现过故障,非常的贴心,家用车有这样的表现已经非常满意了。
动力方面不是很给力,起步太肉了,猛踩油门才有一点点的感觉,不然感觉开的是电单车。还有就是在换档过程中因为CVT的缘故保证了换档的平顺,自然在动力上会偏弱,有时侯档点快,但也经常出现转速持续高走却不马上换档的现象,咨询过4S店说是行驶过程的路况不同,属于正常现象,但总感觉是有点不爽。其他方面:一是底盘软,过坎缺乏信心。过减速板的感觉比408明显松散。二是40km/h速度时有顿挫。三是冬季有低温保护,虽然影响不大,但还是感觉不爽。三是蜡烛灯确实不行,我已经改了Q5双光透镜氙灯,强了很多。四是新车异味大,且持久。感觉开了2年了,里面都还有味道。
购车6年后追加口碑 | 2018-08-22
油耗作为城市轿车说,还算能接受,不到9个综合油耗。高速相对省油点,但是邮箱有点小,加油较为频繁。动力可以,外形也不错。没自动挡吗。亲爱的国产车,比较了瑞麒X1、长安Cx2,价格是应该降降5000元,车身加长10cm就好了,周围起码有3个朋友卖。
非常舒心省事的保养 买的时候保修单有我们这里的维修站 我去保养说没有授权 很麻烦 打了很多电话终于解决了 还不知道今后还有啥麻烦 其它的都很好 维修保养我还是给满分吧。
没有出现大的缺点,说说优点吧。配置不过不失,同步器性能可以,换挡时顿挫感不明显,车门沉稳,感觉比较扎实。倒车可视雷达,但比较阉割,使用率不算太高。建议改进:灯和雨刷,备胎,轮胎稍微不够大气,改进点更好。后排空间有点急促??倒车镱有点小???驾驶坐没有镜子看,,,女生爱美,,男生就不爱美啦,,
缺点要有对比才能体现。空间还是偏小,该配置高的地方不高,不该配置高的地方搞那么高,要鸟DVD有什么用,我自己就是设计师(品牌设计),要是让我设计这个车,这个车应该4米车长,高度和长安长安CX20一样,轮胎换成至少195的,把不必要的配置去掉,提高实用性和驾驶的舒适性。价位方面要有竞争力才行,目前还没有看到政策性补贴,和同级别的车也没有竞争优势。
购车6年1个月后追加口碑 | 2018-09-22
油耗表现基本让人满意吧!城市道路本身就比较拥挤,10个以下的油耗基本上能接受。高速路表现也不错,在8个油耗以下。
保养严格按照手册来做,前面三年在4s店里做,费用基本上也就在300左右,一万大保养,5000小保养。满5年换过一次轮胎,2000大洋也就搞定了。主要是没什么大问题,所以保养方面的支出很少。雨刮需要经常更换。
没有大的质量问题。对于新手开新车来说,小狮子给人一种安全感,好掌控。做为家庭用车,相当满意。车前脸很好看,尤其是大灯很 赞,车尾就省略50个字了吧。据说车的安全性也很高,后排座侧面也有安全气囊呢。总之,值!1、整车做工扎实,质量信得过!2、悬挂始终,很舒服,操控感也很强!3、发动机的声音比较安静,相对于大众车系,安静不少!4、空间宽大,尤其是后备箱,比较高,能放好多东西!
缺点1、密封不好,特别容易进灰,3.5万公里时花500元对引擎盖和四门进行了密封防尘隔音感觉效果很不错,建议其他车友可以试试。2、气囊灯老亮,刚开始还去维修,后来就不管了;3、后窗玻璃易坏不落下,4、后轮不是碟刹。5、低速走斜坡,车身倾斜时,有嘎吱嘎吱声,就像车门被挤得要变行了似的,就不知道哪响,请内行师傅指教。
购车6年2个月后追加口碑 | 2018-10-25
8个左右的综合油耗,一般吧!不能说很省油,但至少也能接受的。这个和日常的路况和,驾驶习惯有很多啊的关系。
保养都是按照手册来的,因为没有出现过质量问题,都是正常的常规保养即可。费用也是便宜,400左右一次就能搞定。5000小保养,1万大保养。
非常省心,使用6年至今,除了正常的易损件更换,其他没有出现过故障。家庭用车能有这样的质量保证,我觉得是已经非常满足了。
没有缺点就是他的优点。丰田卡罗拉的最大优点就是它的名字,简直就是品质和耐操的等义词,省心省事确实是家用轿车上佳之选,内饰做工精细,稳定的cvt变速箱,出色的油耗控制,还有一个亮点是后排中间放脚的位置做到几乎平整,日系车的这个细节对家庭用户是很有吸引力的。
购车6年5个月后追加口碑 | 2019-01-04
相对来说比较省油,高速能跑到7个以下,市内在8个以上。其实一度关注油耗意义也不大,这跟每个人的驾驶习惯和路况有非常大的关系。保持的良好的驾驶习惯,切勿急刹急停,减少长时间怠速,都是降低油耗的好办法。
保养非常的省心,前三年在4s店做的保养,基本上都是按照保养手册上标注的规定项目进行。后面三年都在外面的汽修厂进行保养,也没有出现大的问题。每次保养都是300左右。不包含机油。
至今没有发现出现过故障。正常的易损件更换还是必须的。其他都是正常使用。质量还是非常可以,值得放心。
其实没有优点就是卡罗拉最有的优点。中规中矩的一款车,一定要吐槽的话,可能就是刹车还是偏软。其他真的算非常的满意舒心。本身定位就是买一台家庭车。
分享我与卡罗拉8年的故事
2021-08-29
外观设计中庸把不张扬.耐观性强.车屁股性感漂亮.车型满意
2018-06-12
车辆操控性能不错,性价比较好,非常适合做家庭用车
2018-06-12
卡罗拉外观中庸、大气、端庄,轻松驾驭!!!
轩逸7.99-17.49万-
朗逸8.00-15.19万-