我的前驱弯道王
马自达6 2007款 2.3L 自动旗舰型
2017-07-04 首次发表
2008-05购买时间
玉溪购买地点
最满意
这台老马6我最满意的就是它的操控感受以及行车品质。马自达6这台车比近八成的轿车都要低矮,这样的坐姿在驾驶中最直观的感受就是稳。整体坐姿偏低,悬挂调教出色并且带横向稳定杆,这使得在急弯路段的操控感受出类拔萃,高速入弯时车身侧倾控制极为出色,即便是前驱,也丝毫不推头。再说行车品质,车子行进中,悬挂对路面的颠簸的过滤很棒,虽然在弯道中能很出色的抑制车辆侧倾,但是这样的悬挂调教并没有带来行进中的颠簸不能很好过滤的结果。
最不满意
最不满意的一点要属于风噪吧,跑高速是常常感觉窗子没关紧。
空间表现只能说中等吧,虽然马自达6是中型车平台,但是和同级别的凯美瑞、雅阁、天籁等B级车相比,马自达6的空间确实紧凑了很多。横向空间表现不错,但是轴距上就没什么优势了,后排乘客的腿部空间在前排靠后时是会比较不自如。储物空间也比较少,前排右杯座两个,仪表台中间有个可以打开的暗格,门上有储物格,后排出了中央扶手上的杯架就再没有可以放东西的地方了。
我的马自达6是2.3的排量,169马力印象中,在如今小排量涡轮增压车横行的今天,自吸的2.3已经优势不大了,不过虽然如此,马自达6的2.3机头在实际实际驾驶中感受还是很不错的,这得益于马自达这台爱信五速变速箱,都说马自达的变速箱是很聪明的,开下来确实如此。将挡积极,稍微深踩油门,变速箱会迅速连降数挡保证转速输出。感觉动力够了之后稍微抬油门,变速箱会马上升挡,毫不拖泥带水。
操控必须满分。高速入弯时车身侧倾控制极为出色,即便是前驱,也丝毫不推头。方向盘指向十分精准,液压助力的转向手感偏重,但是路感传递十分真实。能给驾驶者很充足的信心。
油耗整体很满意,自动挡2.3的自吸车到现在已经小十年了,城区开空调行驶油耗在10-11个油,在合理范围内,了。跑高速的话在7-8个油,油耗很满意。综合下来平均每百公里9个油的样子。
说到底马自达6还是悬挂厉害,侧向支撑力十足,但是能很好的过滤颠簸,再加上低矮的车身和坐姿,乘坐起来很平稳,不错的表现。
外观很漂亮,低矮的流线型车身,时尚的前后灯,在当时绝对是很超前很时尚的车子,而且至今看起来仍然不过时。
内饰做工方面还是比较上乘的,中控面板整体都是软质材料,中间部分是烤漆材质,简约大方还挺时尚,总体来说很不错。
2.3的马自达6但是落地24万吧,性价比一般,无钥匙进入和无钥匙启动都有,主驾驶位电动调节带记忆、带腰部支撑、定速巡航、自动恒温空调等等,配置还是不错的,只是价格也不便宜了。车辆耐用性很不错,那么多年跑了十万多公里,出正常跟换轮胎和常规保养之外没修过任何东西,很不错。总体上还是很推荐的。
最终选择它的原因就是马自达6的运动型和造型,以及质量和耐用性。
购车9年4个月后追加口碑 | 2017-08-04
日常对数跑城区道路,我加油习惯整百的加不习惯一次加满,每次200块钱的油钱能跑个300多公里吧大概,算下来每公里六毛多。能接受,毕竟2.3排量而去多为城区道路行驶。
城区道路行驶下来最深刻的感受就是这台变速箱,不是自吹自擂,马自达这台爱信5AT确实很聪明,日常跟车、或者是急加速时变速箱总能提前预知驾驶者想要什么,不会盲目升降档,不会蹿车,感受十分出色。
高速路段整体表现出色,就动力来说只能说够用,不拖后腿,毕竟在这个小排量涡轮横行的年代,这种排量不算大的自吸车已经占不到太大便宜了。发动机有一定声浪,每次深踩油门,变速都能很积极的连降数档保证动力输出,而当你完成超车后轻轻收油,变速箱马上哗哗哗升档。不夸张的说,这台爱信的升降挡表现确实不输某些品牌的双离合。
总结
马自达6是一台具有比较浓重运动气息的中级车,不管是我这台07年带横向稳定杆的2.3马自达6,还是目前的昂克赛拉和阿特兹,他们对底盘和变速箱的调教已经炉火纯青,我觉得马自达最大的魅力也就来自于他的底盘和驾控感受。
车子每5000公里做一次常规保养,保养项目包括换机油(嘉实多极护)、三滤、四轮保养(刹车片打磨、刹车系统检查、清除异物、轮胎胎压)。我在正规修理厂保养,而去基本都是自备材料,每次加上工时在600左右。七万公里时更换了正时皮带、发电机皮带及几个相应的过带轮,换了助理油、波箱油。十万公里时更换了四个火花塞,清洗了节气门。这样的大保养在1400左右。
车子跑到现在,没有出过任何任何故障,发动机故障灯没亮过一次,只有一次在车里听音乐时间太长,放干了电池,搭过一次电。
这台马自达我打算把它开到跑不动了,从没想过出售,因为它的可靠性、运动型以及这个让我爱了10年的外观。
非常喜欢,每天上车都有驾驶的欲望,小毛病不多,省心。
老骥伏枥,十年经典
2018-06-12
经典的别,驾驶起来行云流水,油耗低,保养维修经济实惠