当前位置:首页 > 紧凑型车> 科鲁兹> 科鲁兹 口碑> 2013款 1.6L SL MT
大白啊啊: 四年了,来说说科鲁兹用车感受

四年了,来说说科鲁兹用车感受

大白啊啊

科鲁兹 2013款 1.6L SL MT

2017-07-15 首次发表
  • 2013-03
  • 上海

最满意

当然是外形和操控了。外形不用说,当年这个外形绝对是高出一大截的存在,多少人不是被它的外观所吸引!除此之外操控就是科鲁兹第二大法宝,操控优秀主要是科鲁兹底盘的设计和用料相当厚道:底盘采用了不少铝合金材料,减轻重量的同时增强了响应速度;悬挂偏硬朗的调教对动态反应的抑制不错;转向比很小,总圈数只一又四分之一圈,一般情况下双手不离方向盘即可完成转向(最爱)

最不满意

让我想想...第一是手动变速箱换挡的手感有些生涩,还有倒车时如果停车后直接挂倒档会有一定几率挂不进,弄得手忙脚乱,所以现在已经养成了先挂1挡再挂倒档的习惯 -__- 第二就是最低配的配置实在是低,SL是后鼓刹,没有倒车雷达,连中央扶手都没有。

空间整体还行,属于偏小一点,但还能接受。前排座椅由于包裹性比较好只适合瘦子,太胖的坐着就会觉得两肋被什么东西卡着不舒服。后排空间今天的眼光看来肯定是偏小一点的,推荐后面只坐两个人,而身高不要超过1米8,否则就有点会难受了,哈哈。

动力实在不是普通版科鲁兹的强项,这些年来我已经无数次做梦时梦见我买的是1.6T版本 =_=; 只能说是因为科鲁兹本身车比较重,再加上1.6的马力不高的结果。好在我是MT版,所以我经常会让发动机处于3000转左右的区域,但直接导致了我的油耗比较高T_T。另外我在去年换了一套高流量风格,改善了一些高转时的动力输出。

好好好!路面反馈非常清晰,而且方向盘转向比很小。就像我在之前说的,总圈数只一又四分之一圈,一般情况下双手不离方向盘即可完成转向;底盘采用了不少铝合金材料,减轻重量的同时增强了响应速度;悬挂偏硬朗的调教对动态反应的抑制不错,不管过什么坑什么坎都是“嘭”一下就结束。要给高分!

一直跑市区,很少高速。油耗现在一直保持在9.5。其实科鲁兹在高速下油耗很低,我在高速上测试过只有4.7。造成现在油耗高的原因一个是我一直跑市区,另一个就是之前说的我驾驶习惯经常高转速比较费油...但好处是积碳几乎没有,发动机内很干净^_^

嗯,偏运动风格的车坐着肯定不会太舒服,隔音也不会太好。老子要的又不是舒服安静 -__-

满意啊。外形样子就不说了之前已经总结过了。科鲁兹表皮钢板和漆面都比较厚,一般小擦小剐都是浮云,曾经小蹭过一辆BMW后保漆都没啥掉。不过有个小缺点前后保险杠如果拆下后再装会留下很难装到原厂的那种整齐的状态,会留下比较大的缝。另外,如果再让我选一次我想我会选个白色的 ^_^

整个仪表台和中控的样式好看!就算放在今天这个样式都不会过时,一到晚上冰蓝色的车内灯光效果也很赞!。不过内饰材料嘛,没有软的地方都是硬塑料 -_- 另外,今年可能烂路跑得太多了,左前和右后玻璃窗关紧后在颠簸的时候会有些嘎叽嘎叽的异响,有谁知道怎么消除嘛?

科鲁兹操控出色,也皮实耐用,绝对是一部既能培养新手路感,又能培养车主对车认知的好车,慢慢的他陪我从菜鸟新手逐渐变成了传说中的老司机。记得刚拿到驾照就去提了他,刚开始时不知道熄过多少次火,多少次紧张的忘记换挡。总共小碰过两次,一次倒车碰别人后保凹陷一次被别人碰翼子板凹陷,都是皮外伤;另外还有小擦五六次。另外值得一说的是科鲁兹的保养也便宜,四年来我一直用的是原厂矿物油,半年换一次就可以了,定期再加一些添加剂进去,到现在发动机内部还是干干净净的。自己还动手换过蓄电池换过发动机风格和空调滤,今年准备再换一下刹车片和刹车油。还有自己稍微折腾了一下,改装了高流量风格,顶吧还有6T的金属踏板。总体来说科鲁兹完全满足了我对第一辆车的需求。性价比棒棒哒!准备再开个四五年,哈哈

第一辆车,买的时候手头没什么钱只能在紧凑车里挑,记得也没怎么选,看了一个朋友新买的科鲁兹觉得样子不错,就问他要了销售的电话直接下单了,嘿嘿...那时候也不懂凭感觉就选了。