最初的神车。五菱宏光。
五菱宏光 2014款 1.5L 基本型
2017-07-15 首次发表
2014-10购买时间
孝感购买地点
最满意
整车异响不算很多,没有什么大毛病,不漏油,小毛病不算多。装载能力还行,外观大气,二手车保值率搞,厂家多,配件好找。手动挡换挡行程不算长,有吸入感,
最不满意
灯光,开了远光就不能开近光,又是卤素的灯,对边的氙气一照,再怎么晃远光对方也不会理你,还有就是喇叭,声音真的像只蜗牛发出来的,哎呀我去,在个大货车旁边人家听都听不到,还有怠速是整车抖动太严重,总是像要熄火的样子。还有,油离配合真不好配,刚上手的新司机不是油门点大了还是离合松快了,离合行程短,结合点不明显,油门很敏感,一点就有。转速不能刚到两千就换,不然会有有那种难听的共振声。方向盘圈数有点点过多,要打快三圈。发动机声音的,隔音不太好胎噪风噪发动机噪音都能很明显渗透到车厢里面。。基本上能见到听到的还就这么多
这个,只有前排做人哈,后排座椅全部拆掉了,就说说前面的吧,座椅没有支撑,拐个大点的弯,副驾驶可以靠到主驾的肩上。
我一米七五的身高,前排来看,离车顶还有很大的距离,不用担心蹭头。
门板放的东西较少,手机几乎无处可放,后排全拆放5 6个大箱子是没问题的。
全家出游时
全家出游,后排座椅布局不是太好,是两个连在一起,导致空间利用不足。
放行李
5-6个箱子,没问题,还能塞个折叠自行车去。
横向对比
其实与其他车型相比,它的空间优势并不大,同级别,基本上跟它差不多,有的甚至超过它。明显五菱宏光块头小了点。
得益于车身重量较轻,整体发动机运转还不错。只是低扭确实不行。
高转必须过三四千才能有力,能每档去到6-7000更有力。加速如果只在3-4000的话,很疲软,六十到八十用四挡,油门到底,呵呵呵,慢悠悠的上。
动力很线性,没有突兀感,但噪音较大,1.5L发动机,还行还行
五档变速器转速超过三千,并不是很省油的状态,发动机也较吵,高速动力有点疲乏,最高速度好像是170吧,看过一个视频的
方向盘虚位娇小,速度起来后,方向盘重不起来,超个车,车尾明显跟不上节奏,刹车偏软,前段无力。油门还偏敏感。
山路
山路侧倾较大,悬架反应不够快,轮胎也不行,发动机也不够给力
底盘及悬架
悬架较硬,为了适应拉货载重的需求,使用钢板弹簧,底盘不是很扎实,有种散散的感觉,
雨雪泥泞路面
泥泞路面有打滑,没有ESP,哎呦 这就是废话嘛
总共快行驶了快十万公里,续航能力不怎么样,一会就少了好多油,应该是油箱太小,还是油耗高,我觉得应该是油箱小了点吧。
整体不算太省油,主要是油门敏感,轻轻一点就两三千转,不经济。
高速路段发飘,不敢开过快,超车的话,发动机动力上不来,很慢很慢。
悬架偏硬,位于载货取向,如果太软就容易“塌屁股”,只有载重的时候悬架才软。
雾霾天
南方地区长江中下游,我们这里是没有雾霾的。
空调一般般,真的一般般,现在是夏天啊,制冷得好长时间整个车厢才冷下来
行驶舒适性
悬架偏硬,传到屁股上的震动很直接,主要得益于悬架的功劳
噪音控制
发动机噪音控制不太好,两三千转已经能听到很明显的声音,风噪和胎噪也控制的不咋地。
整车还是很大气的,内饰基本硬塑料。
还OK。造型还OK啊,亮度不怎么好,蜡烛蜡烛蜡烛,最主要就是远近光不能同时打开,虽然有一键全部打开,但是都得一直按着,不是很安全。
做工车漆
车漆做工不大好,国产车嘛,还是个微面,可以理解,毕竟几万块的,耐操,坏了再换,便宜。
说好听点,内饰简洁明了,说难听点,就是配置低。全部硬塑料包裹,
手感材质
全部硬塑料,手感真心不太好,不过还可以理解嘛,这么便宜的车,拉货用的,弄坏了不心疼
仪表中控
没有多媒体显示屏。仅仅的空调CD收音机简单,简洁,没有繁杂的操作
异响不算很多,没有异味,异响主要在后面,不知道是不是后门那里
性价比还行456万买一辆小面就够了,还能拉拉货,几年就把这车本钱赚回来了,。
标配配置
标配了……不知道,这些有什么高级的配置吗ESP?没有啊,行李架……没有啊,不知道了
期待的配置
期待有自动挡,毕竟自动挡才是国需嘛,还得有个氙灯氙灯,最主要还是ESP。
主要是拉货用,平时拉一些肉送去超市,有事会有死猪需要清理都是靠这辆车来拉。还有接送小孩,偶尔上高速。还图个经济实用
购车2年10个月后追加口碑 | 2017-08-15
免费1次 收费7次保养
3,500.00元花费
日常主要跑一些乡镇路或者城郊路,基本上不拥堵,而且比较早,没有赶上早高峰,所以油耗表现很不错,最低开过5.8升,嘿嘿。
城市去的不是很多,不过肯定是去过,油耗一般七八升,比较拥堵。如果严重拥堵的话,好高有十升。
城郊不拥堵,大概70公里每小时左右巡航,油耗表现非常不错,高速的话,速度越高,发动机转速也就越高,自然不太省油,不过要是八十压着跑还是能跑出个好油耗的,但是如果一百二巡航的话,那不仅油耗不怎么好,而且乘坐体验也不好,噪音噪音太大了。
保养主要是一些常规的保养,想什么机油机滤啊,空调滤芯啊,这类的保养,整体不怎么贵,很好。很实惠。
保养服务
保养服务非常到位,不仅有很好的休息厅而且还有很好的伙食。技术人员也很耐心的解答小白的问题,整体服务非常好。大赞!
体验一把员工生活
由于做了一次大保养,所以时间稍微长一点,于是就去了休息厅,休息厅里面有电脑可以上网,有汽车可以感受,而且吃饭是和员工一起吃,虽然吃饭的地方不怎么样,但是味道和卫生程度还是很好很高的。
这车主要出现的是电器上的问题,例如前些日子喇叭突然哑了一个,整体声音很小,别人好像听不见,再有一个是左后的刹车灯不亮了,总体就这些,还有一个是就是自己装的倒车影像没有了,这个不算吧啊。
维修服务
维修故障的话,几百块钱的事,绝对不要五百,很便宜也很实惠,另外技工真的是态度服务很好。
吐槽啊,我的天,我上次心血来潮做了个0-100加速,我的天,烧胎起步,60以前,感觉动力还很足,但是60以后就看着指针慢悠悠的晃晃晃,路都要到头了,100才刚到,我连忙刹到20,要不然得真怼上。
小意外
就拿前些日子的来说,去宾馆吃饭,由于宾馆没有设有停车位,所以没办法,怼在了别人停摩托的前面,后来吃完饭了,一看,牌子弯了,一开始以为完了完了,得花钱了,没想到一掰就能掰回来????这个厉害了
自驾游
自驾游暂时没有,这车长途都跑的不多,如果拿这车去自驾游的话,其实是不太放心的,一方面这车前面的缓冲区很短,有点危险,另一方面,这车全系无气囊,所以不打算自驾游
汽车保险
保险主要是全险,不计免赔,玻璃破碎险,划痕险。就这么些,没有出险过,要不然就第二年的保费上涨了。
购车3年后追加口碑 | 2017-10-10
免费1次 收费3次保养
700.00元花费
日常在城市通勤,速度大概平均下来是40km/h 油耗还行吧,不知道为什么指针掉的很快,是油耗高呢,还是邮箱小了。
这车,,,工作车,基本上凌晨两点开始跑,跑到八九点就停了,只有早高峰有那么一点拥堵,其他时候非常畅顺,基本无车,说一下油耗,拥堵路况差不多七升多的样子,毕竟那个排量摆在那,能高到哪去?
高速表现就一般般了,开这车,建议不赶时间的话,高速还是八十公里每小时巡航较为好,速度一旦高了,转速也很高,车也很吵。
保养是常规保养,没什么别的,不过保养次数很少,每次去就做了一个全车清洗,当然这些普通的机油三滤还是要换的,还有变速箱油,时间没到,公里数到了。
保养服务
没什么好说的 ,保养服务态度还是蛮好 ,有吃的有喝的有玩的,差不多几个小时就可以开走了。
主要是灯光问题,后面两个刹车灯都坏了,只有刹车灯条是亮的,还有就是一些小部件的损失,那个手刹拉柄的按钮掉了,找不回来了,每次拉手刹在放手刹就有点麻烦,需要手指甲按着里面那一个金属,有点麻烦。
维修服务
没有去维修,近期才发现,所以就没去,再者这是工作车,修灯先得自己掏钱,然后去开发票,然后去报销,还得有个流程。
吐槽这车的动力实在是太渣了,我去,弹射起步,0-40还是蛮快的一旦过了,那就是静静的等待时速表针的攀升,百公里加速我估计在十四秒开外,1.4的发动机
购车3年3个月后追加口碑 | 2017-12-14
收费2次保养
400.00元花费
每天跑路,不过啊,只是在城内穿行,送肉啊什么的。当然,油是半个星期就加一次,有时候太勤了,两天就跑完了,车开的也比较猛,因为常常负重,又由于赶时间,不得不开的猛,经常都是高转速,三四千转才换挡。
这个自己没有实测,只能预估一下,差不多我开的话是八升左右,当然,如果刻意一点,六升多是很有可能的。
高速没怎么跑,不,就跑了一次,偶尔车少的时候跑快了,郊路嘛,又是三四线城市,限速也比较少,所以就有时超了一点速。
保养说实话,怎么的没怎么做过,因为这个钱不好算,当然,如果不做车哪能承受的住,换过机油机滤,轮胎换过几回,这不又要换了么,外观擦挂倒是没有怎么整过,就那样吧,反正是个工作车。
保养服务
具体说,机油机滤轮胎,保养服务到位,五菱还是杠杠滴
故障主要是用电器和一些机械结构上的,有一次手刹有了问题,又由于是后驱车,手刹吧一个轮锁死了,车又停在泥地,于是就陷住了,后来用打车硬生生地拽了一下才给拽出来,恰好手刹拉炳那个力给怼过去了,就可以走了,没过几天又陷住了,这次把维修师傅找上门来卸轮胎才解决这个事,另外就是灯的问题,后面两个刹车灯都坏了,只有那个刹车灯条是好的,有点恼火。
维修服务
维修十分到位,师傅也很热情,修也修好了。
每次开高速之后,整个方向盘太轻了,一个小指头都可以掰动,而且指向性异常模糊,转多了,这车就有很大侧倾,感觉蛮不给人安全感。不放心。
购车3年4个月后追加口碑 | 2018-01-15
日常跑一些很畅通的道路,一天差不多考可以跑好几十公里,总是天天送货嘛,负重送货,再一个,时间都在早上,三四点钟左右就开始,那时候车流量不大。所以开的可以快点(在限速范围内)。油耗自然就可以低了
拥堵就说一下早高峰吧,在市场里面转悠,甚是拥堵啊,不过油耗依然很高,如果不是刻意费油开的话,油耗绝对不会超过八升每百公里。差不多七点几升个油
高速路段其实没怎么跑过,一个是这车跑快了很飘,跑快了一阵横风吹归来车就直晃悠。再一个这车跑高速转速很高,很吵,不只是发动机,连风噪胎噪都大。
保养这些天还没有到公里,打算在跑个一万公里再去保养。
故障主要是人为的,前些天保险杠给别人怼了,破了挺大一个洞,坚持了几天,忍不住还是换了,都见得到前防撞钢梁,不过没有伤到,应该是换个保险杠就能解决的了的事。
维修服务
维修的话花了几百块,买了个新的原厂的保险杠,一换整车就年轻了好多,服务还行,最主要这钱还不是自己掏的,一下子心里就平衡了好多
不吐槽,反而要表扬,这车的配件太便宜了,换个什么都不贵。再一个这车原地吧方向盘打死,全油门起步,有点漂移的感觉,这是后驱车的牛X之处吧。还有就是这车加速初段的动力很强,0-60加速很不错,一档弹射六千转多点断油后换二挡发现车还有冲劲,后轮还能打滑,三挡也有一点点,就是不那么明显了。真的很强。
购车3年5个月后追加口碑 | 2018-02-28
收费1次保养
400.00元花费
日常主要是早上通勤运货 大概每天有个二三十公里跑 至少是这么多 大概一个星期加一次油 一直喝粗粮92 简单说一说驾驶的感受吧 方向很虚 档位很模糊 行程有点偏长 不过油耗表现很可以 无论怎么开 油耗都不会惊人的高
城市路段就说说拥堵吧 那叫一个脚累啊 不断的油离配合又要踩刹车 不过好处还是有点 就是加速 可以自己控制 想升档就升档 这点乐趣还是不错的
高速这车就不适合跑了 方向盘虚的更加厉害 感觉车有点飘 而且转速偏高 隔音也不好 呜呜的吵吵
保养只做了常规的 还换了一次变速箱油 给车来了个精洗 整体费用不贵 机油也没用特别特别好的那种
目前发现的毛病啊 主驾驶升窗键 有一键下降的功能 而且停都停不住另外 手刹也坏了 后面刹车灯也坏了 高位刹车灯还健在 像什么行李架生锈松垮呀 这都无关痛痒 最关键都是 这车发动机有点渗油 前些时候看了一下发动机舱 发动机旁边的管道 都是油泥 这个……怎么说
维修服务
没有维修过 就之前一个保险杠怼坏了换了个新的 就这样 服务一般般
新故事倒是没什么 每天都在开 吐槽一下这车的灯光 远光近光不能一起开 这要是遇到远光狗那岂不是要遭殃啊 不理解设个车的设计 好多面包好像都是这样的。。。无语了
购车3年6个月后追加口碑 | 2018-04-03
呃呃呃首要跑一些乡村道路 和一些街道 平均时速不是很快 总是走走停停 那个什么 乡村道路走走停停是因为有坑洼要减速,如果不减速的话会有点小问题 曾经看过一个视频,几个外国人拿一辆奔驰E来快速过坑 时速达到六十避震桶基本就只撑不住了 轮胎也破了扯远了扯远了 总体来说 油耗还行 但是没仔细测过 你说谁会一天天没事测油耗 车都买了 还怎样较真?又不是七天包退换的
城市路段表现还行 简单说说感受 油门灵敏 导致每次起步发动机声音有点大 不知道的还以为是新手起步差了 有点小误解 嗯⊙_⊙再一个 这车的离合结合点模糊 不知道对别人来说好不好驾驶 反正对我来说 开惯了嘛 感觉挺好开的
高速转速有点高 一百时速的时候达到了三千转 不怎么省油 也很吵 这主要是厂家设计的尺比问题 它的一二档很有力 曾经开的特别猛的一次 一档红区二挡还能打滑 可见这力气还是特别猛的 最主要是齿比密 齿比一旦密了 转速下降就不会特别多 使发动机一直在最大峰值扭矩区间
保养倒不是经常做 不过偶尔看了一下这车的发动机部分 还是有些问题的
故障就是自己后装的多媒体不能触控了 这个不是原产车的问题 自己后装的嘛
吐槽一下这车发动机舱有些油泥 而且一些橡胶件老化断了 像那个支撑杆的控制部分 直接断了 支撑杆都之间戳进去了 不能在机盖里面
五菱宏光基本型-知我见
2018-06-12
即将离去的五菱宏光,感谢陪伴
2018-06-12
外观好看,内饰也差不多,动力一般,空间基本满意
2018-06-12
开了两年了,感觉还可以,就是车子上好多地方都有异响。。。。。
2018-06-12
五菱宏光,不用多说,光看销量大家都知道,这车不错,能拉快跑。
五菱宏光新能源6.88-7.98万-
续航里程小