随着大流走,不会吃大亏,朗逸---均衡务实之选
朗逸 2013款 改款经典 1.6L 自动舒适版
2017-09-26 首次发表
2014-08购买时间
太原购买地点
最满意
【超大的保有量】喜欢车的车友应该听过一句话,“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”。上海大众汽车有限公司1984年进入中国市场,它作为最早进入中国合资的企业,它的产品每一款车与同级对手相比,不同车型,不同价位,阶梯状的市场布局,把消费者的选择空间围了个严丝合缝,再加上它的经销商体系干的早,规模大,网络广,积累了超大的市场和口碑,随之带来的大量汽车维修企业与店铺和配件供应商加入,使后期维修保养成本合理,甚至较低的状况都为大众的中国成功做出了贡献。并且留下神话口碑的车型,可以说是几代人的记忆,一个时代的缩影。 朗逸作为大众在中国本土市场的定制车型,深谙中国消费者的消费习惯和需求,对消费者在面子、空间、车型、售后服务上做到了中国定制,自己在这几方面也最满意。
最不满意
【大众的架子还是太大】相比自主品牌和日韩系车型,相同的价位,配置低不说,工艺和材质也没有说高到哪里去?比如:2013款朗逸车的米色内饰,既谈不上高档,实际使用也不是特别耐脏。还有密封条不严,下大雨漏雨的问题,还得车主自己加装和改造。 我在这里想代表逐渐成熟和理性地中国消费者说两句:现在的中国汽车市场和30年前已经截然不同啦,一是,中国消费者的汽车知识成长,日渐成熟。二是,私家车消费成为主流,花自己的钱,算计的更理性。再也不是人傻钱多,花公家钱的时代。三是,成熟的中国消费者已经不管国家差异,没有非理性排斥,中国消费者的情怀是对产品本身质量的认可,绝不允许自己的感情和血汗钱被所谓的大品牌压榨和强煎。四是,国货已经渐入佳境,占据了中国消费者汽车消费的半壁江山。比如:如果是买城市SUV,相当数量的中国消费者会义无反顾得购买哈佛H6,吉利博越,广汽传祺GS4等等物美价廉,经济实惠的车型。五是,新能源车必定是未来市场的主流,它就像某宝的网购一样,引领天下之势,谁都无法视而不见,充耳不闻,更无法阻挡。买电动车,就是BYD.等国货厂家的天下。 所以,不管国内还是国外品牌,早点放下架子,扑下身子,拿你过硬的产品和中国消费者说话,靠实力赢得中国消费者的尊重和认可,赢得未来世界最大的汽车市场。况且,现在信息透明,汽车之家这样的网络平台信息传播和分享非常不错,影响力也特别巨大,金杯银杯,不如消费者实实在在的口碑。
我对朗逸的前后排空间评价是够用,不能说特别宽敞,但是也不拥挤,毕竟是为中国市场量身定制的大号紧凑级车,不过,离有些经销商宣传的小帕萨特还差的远。
本人就是普通中国人身材,不是特别高大魁梧。 家人也一样,没有任何不舒适感觉。后排坐满3人,长途行驶,中间座位的人略感不舒服,需要调整休息,其它座位都没毛病。
朗逸3箱车的优势,因为它彻底避免了其它车型的弊端:其它车型无法实现人货分离。其它车型货装得多,会遮挡后排视线,急刹车货物往前倒,都不安全。朗逸3箱车完全可以避免这些不安全因素,3箱这也是我买朗逸的主要原因。
全家出游时
个人感觉乘坐空间够用,即使5人满载全家出游,也不是特别拥挤,特别是后排纵向腿部空间不挤,横向也不差,而且头部没有任何压抑。
放行李
也算是3箱车的劣势,装不下MPV,2箱车可以放下的大件,比如:自行车。拉些规规整在的小件还行。
一开始想买1.4T的,不是说相当于2.0的排量,功率,虽然是小发动机,但是,增压器介入使发动机扭矩提高的速率快,速度与激情啊。可是,又是7速DSG,又是TSI的大量故障案例,让我理想消费的思维就占到了上风。还是选择1.6升自然吸气吧,不带TURBO的发动机性能稳定,也是真正速度与激情的动力源泉,朗逸车型丰富,车主各取所需吧,有选择,同时车主也要为自己的选择负责,甚至是代价。
1.6升发动机运转平顺,稳定,就是噪声高。实践是检验真理的唯一标准,极端一些,这也是为什么出租车司机选用朗逸的原因吧,用车恨,机械故障少。
朗逸的优势就是继承了大众提速快,继承了老家德国人的爱驾车特点。
跑高速是朗逸的强项,原地起步加速和中段90至140公里急速加速都不错,而且油耗在高速公路行驶明显下降。最高可以跑160公里,当然,噪声会很大,不过稳定性还行。所以,还是不断提醒自己别开太快,就是个家用车,超速危险。
横向对比
对比同级别车型,差不多价格的日系,韩系,美系和国产车,朗逸在动力,方向盘韧性,指向清晰,底盘稳定,发动机故障少,耐折腾上还是有优势的。
朗逸部分继承了老家德国人的爱驾车特点,又融入了很大的舒适性。
山路
朗逸到底是为中国市场定制的,非常适合在中国的各种路面行驶。
底盘及悬架
底盘高度合适,悬挂扭力拉伸范围广,有韧性,适合中国多山的地形和地貌。
雨雪泥泞路面
由于是前驱动车型,雨雪泥泞路段行驶比后驱动车型更稳定,特别是冬天在华北这种地方,它的优势还是不错的。
横向对比
个人喜欢德系车,的驾驶布局方式和操控感受,不太感冒部分车系松软,轻飘的操控和不太实用,又故障率高的电子配置。
满足预期,毕竟车比日系、韩系重。
10升每百公里,现在的城市红绿灯多,拥堵严重,这样的油耗可以接受。
高速,油耗下降明显,8.5-9升每百公里。
薄型座椅,支撑和包裹性一般,但是,原厂真皮座椅不错。省得再自己包真皮了。
雾霾天
华北雾霾天越来越多,自己加装了车内空调净化系统,还行,至少心理上舒服。
就是喜欢这种方方正正不浪费空间的设计,大气实用。
做工车漆
车漆没问题,就是车上外观的镀络件让人头痛,由于没有车库停放,日晒风吹雨淋,镀络件生锈严重,严重影响美观和档次,建议改成亮色油漆。
朗逸给我意外,让我满意的就是车内饰没异味,这恐怕也是上海大众品控的优势。
手感材质
质感一般,毕竟是十几万的车,没有豪华的感觉。
仪表中控
最不喜欢电子油表和水温表,大众的高端车依然是独立的油表和水温表,这也是朗逸配置在大众低定位的明显标志和短板。
当时购车,在指导价基础上优惠3000元,现在的2017款优惠2.3万元,想想日后对2手车市场终端价格的影响,谈性价比就有点自欺欺人了,就和朗逸一起慢慢变老吧。
标配配置
朗逸的配置突出实用,没有花里胡哨的东西,熟悉大众的很好上手,但是,不够用,比如没有原厂的倒车影像就是一个短板。
选装配置
当时购车,朗逸的选装配置版本车型基本不卖,都是厂家发回什么就卖什么。
期待的配置
希望大众放下架子,实实在在提高对自己在中国市场紧凑级别车型有战略意义车型---朗逸的配置。比如:内饰的选材质量,密封条的质量,原厂前后倒车雷达和倒车影像系统,智能手机互联系统都应该成为标配。
【没有什么太大的亮点,也没有明显的不足】朗逸成为紧凑级别轿车市场的领头羊,既有上海大众汽车有限公司30年来,积累的全国700家特约经销商随时为消费者提供高效便捷的服务的先天优势,也要合资神车---车迷应该听说过一句话,“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”。桑塔纳建立的良好口碑优势---大众车皮实耐用。 其它的同级别的车型和品牌,要么没有朗逸在设计上的和谐大气,要么没有朗逸合理的空间布局,要么没有朗逸的车型多,要么没有朗逸的可靠性高,要么没有朗逸的超大保有量,以及由此带来的便利便宜的售后维修服务,要么没有朗逸德系车的驾驶操控感觉,要么没有朗逸的上海大众4S店多,要么没有朗逸的品牌好,正是这么多“要么……”所以,像雪佛兰科鲁兹,丰田花冠和卡罗拉,北京现代悦动、朗动,上海通用别克凯越、英朗,设计上不能接受的东风雪铁龙世嘉系列,东风标致408等等备选就被排除了。 当然,最重要的还是朗逸各个方面均衡的表现如中国文化推崇的没有什么太大的亮点,也没有明显的不足一般让我心甘情愿选择了朗逸自动舒适版。
购车3年2个月后可靠性质量评价 | 2017-10-10
- 车身外观-饰条明显褪色
购车3年6个月后追加口碑 | 2018-01-21
免费1次 收费7次保养
4,400.00元花费
房子在离市中心十几公里的城郊,每天走城市快速路进入市区,之后走市中心的那种车多,人多,拥堵多的路段,再进入停车场找车位。如果客户有事,也需要到周边跑长途。 朗逸1.6的排量,50多升的油箱,一个月大概加2至3次油,如果再到外地跑,就加大了用车成本,高速油费消耗小,跑450公里,油费每次来回也得200元。所以,每月油费大概1000元。友情提示:最省油的办法就是少开车,减少不必要的用车。
城市里红绿灯的等待耗时,越来越多车辆造成的拥堵,增加油耗。特别是,2017的这3个月夏天,天天开空调,加大了油耗。所以,夏季综合实际油耗在10.5到11升/百公里吧。而且,按照气象部门的统计,随着全球变暖,我国的夏天,与30年前相比,2017年多了40多天,以后随着全球变暖,漫长的夏天迟迟不愿意结束,夏天城市油耗还会增加。冬季汽车在户外停放,原地热车,让水温表达到理想温度在起步,冬季油耗在11到11.5升/百公里吧。
高速相对省油,毕竟是理想的行驶转速和速度,大概每百公里6.5到7升油左右。总之,我对车的高速油耗很满意。
【1空调保养】 经历了一个酷热难耐的夏天,空调有异味儿,而且制冷效果下降,而且,车也3年多了,所以,拆洗空调的蒸发箱、冷凝器和通风管道,提醒各位朗逸车友注意:一定是对空调彻底拆洗,很重要。因为呀,就和日常生活中使用空调一样,空调使用过程中,会产生大量水,水在蒸发箱、冷凝器和通风管道内时间长了和134a添加剂发生化学反应,就会生锈。拆下来的首要目的,就是检查蒸发箱、冷凝器和通风管道,是否老化和泄露,是否生锈,和生锈的程度之后,做相应处理。因为锈味儿难处理,严重的要换蒸发箱、冷凝器和管子,小锈点要重新做防锈和喷涂防锈处理,之后是晾晒,安装,调试和使用。这个过程一般小厂没有专业设备和有经验的空调技师,建议大家找专业人员专业修理维护和操作。另外, 134a添加剂是制冷的关键,一定要买合格产品,假冒伪劣的134a制冷添加剂保质期短,材质低劣也是异味儿的主要原因。 还有,不要把保养想得有多难,多和修理工交流,自己多实践,多操心。 简易的空调滤芯和空气滤芯的清理和更换,都可以向4S店修理工请教和学习后,自己勤快得定期检查和更换。 南方潮湿地区,以及现在长时间在地下停车位存放车辆,定期检查,除菌,除霉,更换空调滤芯和空气滤芯也可消除异味儿。 我的朗逸在北方使用,北方风沙大,柳絮多,风沙多,特别是京津冀雾霾多,再加上空调内部的废水和夏天雨季的雨水,与风沙-泥土-植物-和飞虫混合,就有异味儿,自己勤快点儿,常检查,常清理,享受清爽人、车和生活。 这次空调保养时还得知:换用更好的纳米科技和细密的聚酯无纺布材料空调滤芯和空气滤芯,不易生菌,生霉,而且有效隔离灰尘。无损安装先进的车内空气净化系统,也是我的朗逸未来的标准配置,因为华北地区雾霾天,大家都懂。总之,高科技让生活更美好,先进的装备为空调系统的正常工作保驾护航。 最后,有经验的修理工提醒:拆卸和安装过程中,注意扳手力矩,不要破坏卡扣,丢失橡胶圈和螺丝,以防泄露,共振和次生故障。 【2三滤和机油的常规保养】就在小区附近的修理店自主保养,网购保养零部件,这就是朗逸强大销量带来的好处:169元4升的福斯机油买1桶,用不完,这也是朗逸保养费用低的原因,剩下的机油就放在后备箱,有备无患,不过1.6自然吸气的发动机性能稳定,技术稳定,成熟耐用。 曾经想换贵一些的全合成机油,熟悉后的修理哥们实心实意告我:没必要,不是钱多钱少的问题,矿物机油非常适合1.6自然吸气的朗逸,发动机没有任何机械故障,也没有烧机油现象,7千公里或半年一换都行。 【3防冻液更换】朗逸原厂保养手册上说 防冻液2年或5万公里需要更换, 防冻液用福斯130元4升的那种,2桶就够。提醒各位朗逸车友:最好自然放液之后,再倒半桶新防冻液彻底清洗一下发动机的冷却循环系统,再让修理工先高压气吹散热器上的杂物和飞虫,再与水壶配合,形成高压水雾,清洗散热器。 【 4爱车Spa】由于3年多长时间日晒风吹雨淋,夏天飞虫,鸟屎和树胶对车漆破坏严重,冬季撒盐的路面,盐水腐蚀,洗起来特别费劲儿,干脆做了时下流行的隐形车衣,就是给全车贴了一层透明薄膜,1800元。有了隐形车衣,让爱车朗逸一年4季外表光鲜亮丽。 【5加装倒车雷达和倒车影像】由于我买的是1.6的低配,原厂没有倒车雷达和倒车影像,严重制约停车入位便利度,加装倒车雷达和倒车影像。
加装的导航几乎不用,因为数据更新几乎无法同步更新,弄了几次也不方便,就不再浪费钱更新导航数据了。传统导航收到手机智能互联的挑战,终将因为自身的问题,淘汰让位智能互联网导航的大时代。
朗逸的实际售价为什么和原厂指导价差价越来越多
小意外
收到了汽车之家的朗逸质量调查问卷,对朗逸联合中国第一汽车网络媒体,主动了解消费者心声,不断改进和完善自己产品的精神点赞。
9年的陪伴,朗逸功不可没
2022-07-22
老当益壮的lavida
2022-07-01
非常满意的家用车
2019-09-24
霸道帅气的小黑狼
2019-03-31
朗逸,我中意的稳重。
2019-03-31
速腾13.99-17.29万-