当前位置:首页 > 紧凑型车> 威朗> 威朗 口碑> 2017款 三厢 20T 双离合领先型
芦箫神韵: 用车一年感受:省油省心实用之选

用车一年感受:省油省心实用之选

芦箫神韵

威朗 2017款 三厢 20T 双离合领先型

2017-10-11 首次发表
  • 2016-09
  • 南宁

最满意

1.油耗,不管是市区还是高速。高速一个人开,关窗关空调,车内不放东西,全程215公里,最低油耗3.8L/100公里,平时按限速标准跑完全程要2小时50分钟到三小时,那天跑完全程花了3小时8分。市区堵得心慌,最高百公里油耗也才9.6。从提车到现在加92#汽油942升,行驶里程15974,平均时速38.5公里,表显百公里油耗6.0!实测百公里油耗5.9。2.安全配置丰富!

最不满意

1.超车时动力慢半拍,发动机已经咆哮到3000 转了,动力还没上来,但过了2秒钟,只要踩住油门不松,车子就冲出去了,推背感来啦。 2.自动启停太垃圾了,踩死油门熄火,脚稍微有丁点松动马上点火,所以上车启动后马上关掉自动启停! 3.自动大灯在树荫下都能帮你打开,太灵敏了,大白天的开大灯,别人以为是个傻冒呢!4.掉价太快了,上市之初无优惠,购车时优惠2.2万,现在优惠三万??

和同级别比上等水平

家人都不是高个子,170左右,头部、膝部都很宽敞,坐哪个位子都很舒服,跷二郎腿都没问题,不憋屈,当然肯定不能和之前常开的宝骏560比,那个车后排都能横着走。如果坐5个人,中间头枕没有,地板鼓起,脚没地方放。

够用,但不够人性化。高速卡和出入卡没地方放,车门上那个太浅了,很容易掉,下方又太深太大了,扶手箱没有明锐那样可以伸缩。经常带小孩出去,他的东西太多了,就买一一个收纳椅背袋装买瓶,水杯、抽纸、手机。

全家出游时

坐过五个大人一个小孩,体重最大的180 斤,五个大人平均体重有120左右斤,勉强够用,但也不难受!后备箱很能装,婴儿车,两个皮箱,一箱苹果,衣服被子全塞满,放出来自己都吓一跳!婴儿车是高景观的,后备箱开口太小了,要拆做两部分才能放得进。

放行李

后备箱日常够用,三月份从外婆家把双层婴儿床(全套,包括床垫)、高景观婴儿车,两个塞得满满的28寸大行李箱和杂七杂八的小玩具等物件丢车上,但要放倒后排座椅(不平整),且婴儿床不能从后备箱放进去,要从后排车门放进去,如果是明锐,掀背式尾门就根本不是问题。

横向对比

和408比不相上下,比朗逸、福克斯、朗行、思域宽敞,和明锐比后备箱完败。

动力总体满意,时速过了30,动力源源不断,想要推背感那就地板油吧,但是有次在高速上,时速110 ,缓缓踩油门超车,已经踩到底了,变速箱就是不降挡,速度没什么变化,最后全松油门再狠狠一脚地板油,车速随着发动机的咆哮嗖的超过去了。说起步肉,那是因为没有给油,只要不在乎>30 的瞬时油耗,红绿灯绝对第一个冲出去,红绿灯我第一排时,都是第一个冲出去的,红绿灯还没过,时速都超40了,但怕超速,只能收油门。运动模式Sport键没用过。

只要肯给油,动力要多少有多少,不知道是不是涡轮增压发动机和双离合变速箱的原因,急加速是都要慢半拍,但过了2秒钟,车子就像脱缰的野马嗖的冲出去了。上个星期过红绿灯,在中间车道,前后左右都有车,左边的五菱宏光起步太肉了,左前方有空隙,一脚地板油,我的车速没上来,五菱车已经跟上了,但此时变道一半了,五菱车狂按喇叭,2秒过后车子就飞出去了,着实捏了一把汗啊!

平顺性很好,完全颠覆了我之前对双离合变速箱的“认识”,堵车严重时,如果急加速跟上前车,偶尔有顿挫,但不明显,反倒是准备到收费站全松油门滑行时,偶尔出现突然有什么东西把车往后扯一样顿了一下。其他时候这个变速箱还是非常平顺的。

变速箱还是非常给力的,定速巡航120,转速不超过2200,想急加速超车,不能缓缓踩油门,那样变速箱不肯降档,要全松再地板油,即使时速过了120,动力还源源不断。

转向清晰,指向精准,没什么虚位,指哪打哪,过弯有信心。高速上很稳,不漂。

山路

来回跑了10来次山路,只要肯踩油门,爬坡小意思,169马力可不是盖的!下坡就难受了,挂到L挡选2挡,车速是可以靠发动机牵制了,但转速>5000,听着发动机的咆哮,非常心痛,只好踩刹车相辅。制动给力,给人很大的信心。

非独立悬挂舒适性差点,过减速带颠簸的有点难受,但支撑性还是很好的,多次四五十码的时速过弯,每次都信心满满,但乘客觉得晃动厉害

雨雪泥泞路面

下雨天走山路,时速不敢太快,下坡时刹车有点打滑,但一直都在可控范围内。

横向对比

操控性比560好多了,特别是高速上,开着560,时速120 在小弯道上变道,感觉整个人悬在半空中一样,威朗就很扎实了,更没有散架的感觉。过弯侧倾比家里的朗逸小。

详见“最满意”项

舒适性还不错,至少比开过的朗逸,日产阳光,骐达,轩逸好一点,比SUV好多了! 安全配置高,座椅包裹性好,噪音控制的不错,听说是双层隔音玻璃,也对得起0.27的风阻系数,当然没法和中级车比,时速90以内和开过车都静音性都差不多,时速超过110,就比开过的包括试驾车(天籁除外)好,高速上噪音主要来自底盘和胎噪、风噪。

家里的领导力排众议,就是被这车的颜值内饰打动!

家里的领导力排众议,就是被这车的颜值内饰打动!

这个价格相比其他合资车优势不明显

鸡肋配置

自动启停,还不如用这个钱搞电动座椅;如果自动大灯不那么灵敏就好了

其他

免费保养2次,准备三保了,感觉通用每5000公里保养一次太坑了。

故障事故

自己撬开两侧A柱埋线(抬头显示器升窗器和电子狗),导致右侧A柱小零件开裂,夹不稳引起异响,花8元搞定。下雨天过五十码过山路一个坑,左后轮爆胎、左前轮鼓包,4S店要2400大洋,又不给报保险,就自费1024在途虎买2条马牌CC6装上了 。报保险一次。左前大灯旁边刮花一次,自己用补漆笔搞定了。右侧后视镜在狭窄路会车时刮到傍边墙壁了,在淘宝买块盖盖遮羞啦。花3800在4S店装360全景行车记录仪,经常出毛病:死机,不记录,前摄像头罢工! 4S店送LED大灯比原厂的还垃圾,丢了,淘宝买了一对还行。其他待续。。。。。。