当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2017款 两厢 1.6T 自动致臻型
但为君故T: 怒提中国沃尔沃--观致汽车

怒提中国沃尔沃--观致汽车

但为君故T

观致3 2017款 两厢 1.6T 自动致臻型

2017-10-30 首次发表
  • 2017-08
  • 苏州

最满意

首先承认我是外貌党,能不能接受首先要看外观,第一印象不佳,那也只能注定错过。观致的审美情趣和谐隽永,耐看不厌,不似某系车的杀马特风格。车停办公室楼下,有事没事要到窗前看两眼,越看越是喜欢。外观能够接受只是前提,真正选择并满意的唯一重点在于观致的安全性:这是一部中国人的沃尔沃:安全汽车!欧碰历史第二好成绩,比肩沃尔沃!

最不满意

缺点是有,比如偶尔低速顿挫,不过并不太在意。新车的时候原地打方向有吱嘎声,两千公里后异响消失。真正不满意的是,朗朗乾坤,这么良心的车,为什么销量这么低?

车子外观尺寸比高尔夫略大,虽是A级两厢,但内部空间堪比部分B级车,毫无局促狭小之感。储物空间也非常丰富,设计明显感觉到处处为用户着想的用心。尾部行李厢也很满意,毕竟两厢比三厢更能装,这也是选择两厢的一个理由,尽管主要原因是两厢比三厢更漂亮!

1.6T的动力,中规中矩,算是够用吧,不会特别出彩,1.41吨的车重在这里。公司三十五年驾龄的老司机开了,跟他自己的老马六2.0比较,表示起步提速完爆他的2.0老马六。低速跟车会有点顿挫,40码以上如行云流水,高速上更是贴地飞行。不过我从来不超速,看群里的老司机动不动就踩到220码,只能表示好生佩服!

操控方面来,还是借用公司老司机的评价吧:“已经接近随心所欲的境地。”比他自己家里的2.0老马六好开得多,比老板娘的捷豹稍差一点点意思。车子底盘非常扎实,不过跑接缝多的水泥路面时路感会过于清晰。

油耗表显从提车的15个油,到现在下降并稳定在表显8.9-9.0之间。每次加油都记录小熊油耗,实际计算,表显油耗非常精准!逸云油耗要高于实际油耗1.5-2.0之间。只能说真的是非常厚道!还是很羡慕有的车友能开到5点几的油耗,不过手动自吸的车自己也接受不了,1.6T的顶配又是225的宽胎,油耗还是基本满意。

舒适性上来说,应该还行吧,本人不是特别注重这点,所以也很难评价。坐过奥迪A8,卡宴,S500,玛莎拉蒂总裁,从没觉得哪个车特别舒适。但是仅就舒适性对比上,肯定是优于玛莎的,无锡上海一个来回玛莎坐得很难受,而且玛莎的噪音不能忍。所以别的不谈,就从实际感受舒适性超过玛莎总裁来看,我给观致99分,还有一分没拿到是后座短平座椅导致。

观致的外观我个人非常满意。毕竟大师作品,从车身各线条的勾画的美学功底来看,是何歌特大师的毕生巅峰,比他之前设计的宝马MINI车型要更好看,在大众和保时捷中间吧。实际做工上看,不及帕萨特,但好于速腾。

内饰极其喜欢,不铺张跋扈,简约庄重又不简陋呆滞,多一分嫌多,少一分嫌少。中控台的线条非常规整,没有任何错乱和杀马特的感觉。座椅的白色边条是亮点,给整车内饰带来灵动和轻快的感觉。熄火全黑的仪表盘算是小有逼格。车内异味较小,新车半个月时味道比同事半年的JEEP味道小得多。真的是良心车呀!

都说买的没有卖的精,不过观致几年下来亏损几十个亿的车企,你还要怎么要求性价比呢?单纯讲价格没有意义,古人云一分价钱一分货,有的人眼里只有价格,但我的眼里却是车,相对于观致的用料来说,这价格买这么好的车,心疼观致!

一开始选车,想买SUV的,至于为什么,也说不出个一二三,跟风心理吧,而且中国人以大为美。了解一段时期后,逐渐对SUV好感渐淡,SUV真的没有特别GET到我的点,又一度非常中意别克君威,其时老款君威面临换代,优惠较大,那段时期整天泡在君威论坛,不过在口碑贴中看到车主发现后期君威简配严重,重要的梁从早期的铝合金材质换成了后期的铁质材料,热情又被浇灭了,毕竟考虑君威的时候就是看重美系车的厚重安全。一次走S338省道去隔壁市的亲戚家吃饭,时近黄昏,光线逐渐晦暗,一辆两厢汽车从后方超车驶入眼界,顿时为之一亮,咦......这车还真是好看啊,渐去的尾灯像是一支炫目时光之箭,射穿了一直以来的纠结和困惑,就是特别特别喜欢的那种感觉。然后开始搜集这车的资料,不看不知道,一看拍大腿,这不就是我要的车吗?外观内饰完全合乎我的胃口,更重要的是我更看中的安全性上,能够比肩沃尔沃。别人的眼中的沃尔沃什么样我不知道,我的眼中就两个字:厚道。什么科技,什么省油低故障,舒适,享受,方便,还有其他花活,我只能说在安全性面前一文不值,吐沫星而已。到4S看车,三厢两厢都看了下,三厢的尾部不适合本人的审美情趣,三厢的尾灯只有在PPT上的旅行车上能够达到完美的和谐,实际查看的时候,和两厢比还是不能接受三厢的尾部外观。最终敲定观致3两厢顶配。本来想买中配致悦的,无奈老婆大人试驾了之后一口咬定非要顶配。这时还有花絮,决定要买观致的时候,周围亲友同事没有一个赞同,理由一致地简单粗暴:这牌子没听说过!只能说观致的营销还有待提高,大大地提高。对于我这种不喜欢从众,喜欢小众产品的人来说当然不是问题,但是要想成为主流品牌,还是要做主流宣传!央视和其他几家主流卫视就是很好的广告媒介,中国消费者还是默认央视有一定的信用背书和实力保证,不然脑白金这样的白痴产品怎么会大卖?但是可惜从来没见过观致的广告。