当前位置:首页 > 紧凑型车> 爱丽舍> 爱丽舍 口碑> 2012款 三厢 1.6L 手动科技型
MIC觅客: 补发老款爱丽舍口碑,一辆合格的代步车

补发老款爱丽舍口碑,一辆合格的代步车

爱丽舍 2012款 三厢 1.6L 手动科技型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

MIC觅客

爱丽舍 2012款 三厢 1.6L 手动科技型

2017-11-02 首次发表
  • 2012-02
  • 常州

最满意

满意的地方应该是车子的皮实耐用以及低油耗了。车子开到现在,开了11万公里出头,没啥毛病,换了电瓶、轮胎,其他都是正常保养就行了。大多在市区开,走高架,难得开高速,油耗表现让人满意。

最不满意

说到不满意的地方,那就挺多的了。比如空间小,我开车喜欢躺一点开,前排我调整好之后,前排空间还算不错,横向空间是有点小,但是腿部还可以,但是此时后排空间就有点拙计了,反正我坐着感觉挺压抑的。然后是储物空间,手机能放在门的抠手里,高速卡什么的可以放在方向盘左边的小格里,手套箱两层可以放些东西,扶手箱那么点地方塞塞发票,门板底下能放把伞,除此之外没有储物空间了,杯架都没有,千万别告诉我手套箱里那两个凹槽算是杯架,坐人的话根本没法打开,就算没坐人,杯子放上面一起步也会倒。最后说说噪音,这价位的车噪音隔绝能力我也不挑了,就说说这个发动机噪音,高速上120巡航的时候,转速3000 ,真的是极其的吵,开久了耳朵真的很难受,所以这车还是适合在城里代代步。

通常都是1-2人代步,偶尔会3人开高速。乘坐空间上面有提到,如果后面不坐人的话,把前排座椅放后一点,前排空间没问题,头部空间也可以,头发从来没蹭到过车顶,如果后面坐人的话,真的只能坐身材娇小一点的人了,很压抑。

刚拿驾照时,觉得这车动力很肉,没劲。在开过我母亲的第八代思域之后,我才觉得爱丽舍的动力还是不错的。我开的时候基本都要到2500-3000才换档,加速还是可以的,偶尔起步急的时候,前轮还会打滑响胎。不过像我这么开油耗就较高了。高速的时候转速偏高,深踩油门动力还是有的,超车什么的只要舍得深踩油门,还是没问题的。如果夏天开空调的话,动力会受到较大的影响,觉得软绵绵的没力。

方向盘有虚位,且指向性不准,在高架上走匝道的时候,要不停调整方向,但是开思域的时候就感觉很准,方向一把打好就可以了,相比之下,思域的方向可谓是指哪打哪。如果天气不好刮大风,不管是侧风还是迎风开,都觉得车子发飘严重,不敢开快。悬架很软,压井盖过颠簸啥的还不错,给我感觉比思域和我的卡罗拉双擎舒服,但是过减速带感受就不太好了。由于悬架软,过完侧倾也比较大,不舒服。

油耗跟我的卡罗拉双擎肯定没法比,但是在汽油车中我觉得还是不错的了。我和我父亲加油基本都是加200块钱,在我父亲手里能开430-450公里,在我手里只能开到380-400公里。这些数据的路况都是市区路况,高架走得多,拥堵路段走得少。高速上的油耗没法说,因为跑高速跑得少,会比在市区里省一点。

舒适度方面上面有提到,我说一下没提到的几点。座椅的话开久了会觉得累,因为腰部没什么支撑,另外扶手箱实在是太矮小,近乎于没有,所以开车没法把手搭在扶手箱上,也有点累。空调制冷制热还可以,没有思域快,打开压缩机的时候声音和震动都有点大,影响舒适度。另外除雾我们家这辆车会有些问题,不知是不是我们的车有什么毛病,前两年冬天我碰到过两三次,车内玻璃起雾严重,我不管开冷风除雾还是热风除雾,效果甚微,实在很头疼。

外观我个人不太喜欢,尤其是轮子太小,显得很小气。不过我父亲倒是觉得还不错。

内饰虽然造型便老气,用料也都是硬塑料,不过使用这么多年,确实都没什么异响,这点还是满意的。另外要说一下内饰一些人机工程不合理的地方,杯架的问题上面说过了,中控锁放在靠近副驾的地方,后备箱开关放在我触手可得的地方,喇叭整合在转向灯拨杆上,这些确实设计的有点问题,就拿喇叭来说,路怒的时候一用力按喇叭,往往转向灯拨杆就被我拨动了,变成打着转向灯了。

这个价位的车肯定是标准的代步车了,以代步车来说,爱丽舍确实挺不错的了,没出过什么毛病,也比较省油,也够皮实耐用。

这辆车是我父亲的,我没车之前跟我父亲轮着开。买车的时候我还在念书,买它是因为父亲要用来上下班代步。当时选车的时候有考虑嘉年华、福克斯、爱丽舍、朗逸、帝豪EC7等。朗逸偏贵,帝豪不放心品质,嘉年华太小,福克斯父亲不喜欢,最后选择爱丽舍是因为价格不错,皮实耐用的口碑,这么多年开下来确实没给我们掉链子。

购车6年2个月后质量评价 | 2018-04-08

• 电子设备-音响/娱乐设备-声音中断/没有声音
  • 车窗控制故障门锁故障

• 功能操作-车窗控制故障门锁故障
购车5年11个月后追加口碑 | 2017-12-21

目前多数情况是在市区和高架跑,高架路段更多一些。车子年龄也大了,再加上入冬了,油耗有所上涨。不过总体来说也不算高,作为跑了11万多公里的车子来说还算不错的了。

出保之后父亲基本上都是在外面的汽修店做的保养,犹豫爱丽舍的市场保有量很大,所以配件什么的都非常便宜,自己买好然后找个汽修店出点人工费就行了,很便宜。车子的一些小损伤修补起来也是很便宜,花销很小。

最近我有开过两次爱丽舍,发现目前小毛小病开始变多了。比如主驾驶的窗户没法升降了,按按钮没反应,这比较蛋疼,每次要拿卡什么的都只能开门下车去取。然后中控台上的异响变多了,在主驾驶前方那块位置,每次颠簸的时候会响,车速在50-60共振严重的时候也会响。再有就是门板上也同样有异响,在颠簸或者共振的时候会响,声音类似于硬币碰撞的声音,起初以为是有硬币在门板的储物格里,但是仔细检查了并没有,所以应该是里面有东西松动了。最后就是扬声器了,目前只有右侧的扬声器有声音了,左侧主驾驶位置的扬声器已经不出声了,听音乐或者听广播都觉得不太舒服。

换车

父亲在考虑这两年把车换掉,毕竟爱丽舍开了这么久了,也该换了,接下来如果换车的话,空间是最主要的考虑因素,因为爱丽舍的空间确实太小了一些。不过爱丽舍的耐用性确实是非常出色。

购车6年7个月后追加口碑 | 2018-08-03

家人用来日常上下班通勤,全程百分之七十的高架路,基本保持在五毛钱一公里的水平。如果是在市区拥堵路况下开的话,应该要跑到六毛钱一公里左右。主要是爱丽舍的油门和离合器我始终配合不好,每次起步为了防止熄火都要轰着油门起步

保养维修基本一直在外面做的,买配件什么的特别便宜,毕竟保有量比较大,也是老车型了,这笔经济账算算还是非常划算的。之前家里有亲戚是汽车行业从业的,主要客户就是雪铁龙,一直听他说爱丽舍耐开不容易坏,现在看看这辆车确实如此,十二万公里了,除了一些小东西在十万公里后出现了毛病,其他一点问题都没

之前车窗按键都不太灵了,现在已经全部换掉了,具体花了多少钱忘记了,但是特别便宜,再一次想要表扬爱丽舍后期维修保养的性价比。

吐槽的依旧是发动机噪声,真是越来越大,反正高速如果开这个车,基本上音响不用开了,因为开了音响你也听不出个啥来,驾驶员和副驾驶说话也得大点声儿说,不然听着费劲。还有就是90公里时速左右出现的共振,震感是真的很明显,过了100公里时速就好了

换车

父亲开这辆车也快六年了,临近退休,打算换一辆SUV开,正好退休后趁着还有力气,也有空闲时间,出去到处自驾游转转。老爷子比较中意三菱的欧蓝德,看中进口以及四驱的脱困能力。应该之后就是换它没错了。

购车6年8个月后追加口碑 | 2018-09-06

自己的车送去做钣金喷漆了,所以开这台爱丽舍通勤了几天,油耗被我开上去了。每次都是亮灯加200油,里程小表清0,等到下次亮灯再加200块,小表历程再清0,所以计算油耗还是很方便的。虽然现在已经九月份了,但是我怕热还是一直开着空调。主要是自己的双擎开惯了,空调基本不关的。爱丽舍开了空调之后动力会有点影响,所以本来就会大脚油门起步的我那就要踩得更深了。在我手里基本上200块钱油跑400KM左右。如果完完全全是市区拥堵道路开,那我只能开到350-380KM。在父亲手里开基本上都是200块钱油开400-430KM的样子。

保养之所以一次没写是因为车子早就脱保了,全部保养都是自己做的,具体价钱不知道,只知道非常便宜。而且爱丽舍的配件既便宜又非常多,不管维修保养都很省钱。

之前的故障被父亲开去修好了,目前剩下的就是内饰的异响了。一个是右后侧的车门,过颠簸的时候会听到类似零件松动掉落后碰撞的声音,就像门板抠手里放了个螺丝钉一样。然而其实门板里什么都没放,反正也懒得拆开看,就随它去了。另一个是驾驶位前方仪表台的位置,也是会有些松动的异响,也不去管它了,毕竟开了这么多年的老车了,正常,我的双擎新车都各种各样的异响......

期间开了一次高速,开到120感觉全车都抖,方向盘也抖,车发飘,噪音大。感觉还是适合在城里是通勤开,高速还是开在80-100比较稳妥。