家用嘛刚刚好!
明锐 2017款 经典款 1.6L 自动舒适版
2017-11-07 首次发表
2017-10购买时间
苏州购买地点
最满意
外观漂亮,非常符合我的审美观。底盘沉稳,过减速带干净利索。方向精准轻盈,操控灵活,单手驾控轻轻松松。座椅软硬适中,长途驾驶腰部不累。乘座空间大,后排带中央头枕和配备出风口这两项比较满意。后备箱用一个字形容大,尤其我们工薪一族,回家过年非常适用。长按锁车键关闭玻璃窗这个功能给100个赞。全车车灯自检功能很实用,自己安装倒车影像时弄坏了牌照灯,仪表盘马上亮起感叹号。
最不满意
起步太肉,大油门起步噪音又太大,个人认为主要原因是油门初段虚位太大,黑心棉加得又太少。主观上起步时动力响应比英朗的1.5L差很多,速度上到50以上动力还是可以,加个速超个车不费劲。隔音降噪差,而且还是黑心棉,就是用废旧布料打成棉做的,会不会过段时间恶臭不知道,胎噪特别大,真TM的大,最受不了的还是共振,行驶在较差水泥路上,共振到耳朵受不了,论坛里有人说掀背引起的,我认为还是大众的独门绝技所引起的,太众的领导数学成绩特别好,尤其擅长减法。说到减配,大众真是无所不用其极,织物坐套减到看起来都很廉价,还起毛。
前后排空间都很大,坐在里面不压抑。后备箱是亮点,但后排座椅翻折后有台阶。
我的家人身材都不魁梧,亲戚朋友亦是,头部空间和腿部空间都非常富足。
储物空间够用,常用的东西随手都能找到合适的位置存放。
全家出游时
乘座空间非常富余,后备箱的表现怎么说呢?可能是我的东西太少,随便住里扔,装不满。选这车的很大部分都是冲这后备箱来的。
起步肉,不怕噪音大,油门踩深一点也还行,速度上50后动力储备充足,油门踩多少动力就有多少,当然很强的推背感没有。家用代步而已,要想推背去按摩院就好了,还给加精油。
平顺性与驾驶习惯有关,适应后也能做到丝滑般柔顺。油门初段虚位问题想自己调调,起步应该会顺畅一点。
跑高速特别稳,保持了德系车的优点,操控性特别好,刹车脚感适中,比起帕萨特途观我认为好一些,开过这两款车,感觉刹车特别突兀,踩一点就抱死一样,而且踩上去特别轻,没阻尼。个人感受,以上两款车主看见嘴唇微微上翘,笑笑就好。
S档噪音太大,只听到发动机干吼,不建议使用,D档就比较实用,起步后把发动机转速控制在2000转多一点,即保证不错的加速性,还能把噪音控制在合理范围。其实切换到手动档很好用,试过几次很爽,只是我等懒人觉得麻烦。建议高速巡航切换到手动档,减少变速箱换挡,对油耗和舒适度有帮助。
横向对比
1.6升的明锐对比1.5升的英朗起步却感觉吃力很多。高速时动力优势比较明显,厂家可能考虑更多的是油耗。希望厂家能把油门虚位调小一点,向英朗一样调贼一点,解决起步肉的缺点。
虽然没开过什么高档车,但开过的车也有十好几款,明锐的操控还是非常不错的,方向指向精准,操控灵活,巡迹性特别好。
目前行驶420公里,油耗实测在8.5升左右。新车这个油耗还是可以接受的。
悬架适中,过减速带时没有过多的跳动,过弯时侧倾也不是很明显。共振和噪音在路况较差时明显,大大降低了舒适度。
制冷效果很棒,新车没理由不好。风量开大时风机噪音很大。
说说共振
共振确实大了点,可能与轮胎硬且新车有关系,满圆乘座还好一点。跑一段时间再看,不行去做一下隔音。(一位网友留言说是新车出厂气压太高,需放气到标准值,于是在马云家买了个车载打气泵,这几天气温较低,测出3个轮胎为215KPA,1个为255KPA,1.6L车型标准气压应为210KPA,想想前段时间的20好几的气温,胎压应该都在250KPA以上。调整好胎压又在厂门口那段水泥路试了几圈,共振确实好了很多。)
外观漂亮,个人很喜欢。外观这东西萝卜白菜各有所爱。没有实质的参考价值。
中控台上下都是软塑还不错,但织物座套太廉价了,比16款的织物坐套差太多。
总体来说,综合性价比还是可以接受的,车无完车,十万出头的一台合资车不可能处处都能让人满意,车的本质就是能带你去更远的地方,耐开不坏,好开省油就是一部好车。
选车主要看了英朗,科鲁兹,宝来,308,本来很喜欢宝来,但人家宝来是跟奥迪是一个厂家做的,人家销售很牛,放弃了宝来。英朗和科鲁兹没有后排出风口和中央头枕,就有点排斥了。308销售不厚道,第一次问价后有意向了,第二次去另一个销售看我是个土包子,把价格虚报了好几千,对这种人非常反感。选择明锐主要还是因为优惠幅度大,还送全车贴膜,加上公司有一个昕锐,开了十几万公里还没出个毛病,当然刮擦不算,缺油也不算。其实提明锐也是八九不离十的事,所谓其他的车型只是一个参考罢了。
实力与颜值并存,明锐家用不二选择
2020-04-14
16个月的总结,也是最真实的总结!!!
2019-10-30
自己喜欢就好
2019-10-10
车实用,后备箱是亮点,品牌效应不行,做工细节不如大众
2019-10-10
最终的选择 明锐