实力与颜值并存,明锐家用不二选择
明锐 2017款 经典款 1.6L 自动舒适版
2020-04-14 首次发表
2018-05购买时间
淮北购买地点
最满意
明锐外观很漂亮,虽然说是家用车,但是颜值是必不可少的选项。外观并不呆板也不花里胡哨,沉稳之中又透露着肌肉线条。车子整体质量很可靠,从没有把主人丢在路上过。如果非要挑出最满意的一点,那应该就是质量!质量!质量!
最不满意
当时的自动中配没有配备多功能方向盘,有点遗憾,不过4S店很好说话,自己加装了多功能方向盘,十分方便的配置。
空间充足,轴距比较长,前后排的腿部空间都很宽裕。由于后面是掀背式的,所以后排的头部空间比较高,我183CM的身高,在后排完全没有一丝的压抑感,腿部仍然有一拳多的距离,甚至可以勉强跷二郎腿。
家人乘坐评价
家人们一致好评啊,说这个车坐着非常平稳舒服,空间很大,虽然是轿车但是坐在里面丝毫没有顶棚低而产生的压抑的感觉。刹车给力,加油线性不顿挫,七平八稳,晕车的人坐我的车都不晕车了,受到大家一致好评。
动力是完全够用的,1.6L自然吸气发动机加速十分线性,如果等红绿灯起步,只需要稍微多点一点点油门,车子立刻反馈给你推背感,超车游刃有余,不管是市区限速60还是高速上限速120的时候,超车都可以予取予求,降档提速很积极,变速箱和发动机搭配默契,斯柯达调教还是很用心的。
操控性很高,和我之前开的车相比,明锐这款车方向盘空位很小,刹车灵敏,记得有人说过车子能跑多快不是看发动机而是看刹车系统,明锐的刹车系统能给人足够的信心。我购买的这款方向盘是不带真皮的,方向盘比较细,女生也可以很好地使用方向盘,我手大,就需要一个真皮方向盘套子了。
给方向盘弄个套子放在汽车之家上被很多网友嫌弃,这次换了这个全黑的真皮套子。
☆ 车身稳定控制
车子自带的ESP系统真的很好用,有时候由于转弯时候车速过快、或者急加速车轮打滑,明显能感觉到车子有电子系统纠正的过程。下雪的时候有时为了动力,防止打滑,应该关掉车身的稳定系统,效果明显。
大众系列的车一直是经济省油出名的,在购买之前已经听说了许多关于大众车省油的故事,拿到手开了三年发现,大众车果真是省油,基本上高速不可能超过百公里6个油,市区郊区不会超过8个油,经济实惠,家用首选。
虽然后面是扭力梁,但是悬挂调教很用心,过减速带或者火车轨道的时候没有感觉到过多的上下颤动,让人很舒服,在高速上变道或者行驶在匝道、拐弯时支撑又十分到位,给人足够的驾驶信心。
做工出众,360度,度度无死角,线条恰到好处。
车子侧面,添加了侧裙防擦条,真的是刮擦怕了
后面近距离观看
这个是刚改装迈腾的轮毂的时候拍的,迈腾17寸轮毂,和明锐的中心孔是一样的,ET值也是可以使用的。
内饰用料还是很实诚的,基本上中控台手能摸到的地方都是软软的,很舒服。门把手上也有一块软的皮质材料,中间的扶手箱上面也是软软的,两个手臂搭在两遍很舒服,不会让手臂关节感觉到膈应。
新车异味就出乎意料的小,基本上新车就没有特殊散味,车子开了三年,到目前为止,车内竟然还没有出现异响,做工过硬,工业水准是真的高呀!
多媒体
多媒体更换了一个带倒车影像的屏幕,电容屏用起来省时省力。
这个价位能得到可靠的大众EA211发动机搭配万金油8at,物超所值,性价比超高。并且空间在同级别之中也是佼佼者,掀背式后备箱能装下很多行李,集实用与美观并存。
品牌评价
捷克的百年老品牌了,车子的底蕴还在,做工用料扎实,相信OCTAVIA会像女神一样受到大家的仰慕。
4S店售后服务
4S店的售后服务十分贴心,顾问接待热情周到,厂房内很干净,每次保养或者维修后都会把车子洗干净再交付,等待区很干净,还有休闲杂志和电脑可供消遣。收费合理并且经常举办各种优惠保养、维修活动,价格实惠,基本上以后都会去4S店保养了。
性价比很高,心仪外观,质量放心,和当时的大众车同价位相比,明锐的空间比较大,并且是当时比较先进的MQB平台出品,必属精品。并且,口袋里的钱,购买明锐应该是最明智的选择。
购车2年1个月后追加口碑 | 2020-05-30
收费1次保养
390.00元花费
高速上油耗只要5.3L每百公里,市区的话主要是看路况,不堵车的话7L每百公里,如果车辆较多的话11L每百公里也是有过的,毕竟出租车收费也会针对路况,车多的话打表计价也会多一些,油耗十分满意,得益于大品牌,过硬的德系技术,真实省油。
保养更换全合成机油,网络上购买,某自营店的机油,全合成的嘉实多选购的298的那款,机油滤芯30元也是网购,工时费50元,找的朋友的店技术还是比较放心的。目前只需要小保养,很方便,下次准备更换空气滤芯和空调滤芯了,对车子好一点,也对自己好一点。
目前没有什么故障,有时候启动的时候车子会报警滴一声,然后一切正常,并没有什么报警灯显示,应该没关系,相信斯柯达品质。
作为一个老驾驶员,最近连续两次轮毂蹭到马路牙子了,悲哀,轮毂蹭花了,还蹭坏了一个轮胎的侧面,估计离换胎不远了,各位朋友们,小心驶得万年船,开车不能有片刻的思想麻痹啊!
购车2年10个月后追加口碑 | 2021-02-16
免费1次 收费1次保养
390.00元花费
说说明锐给我的印象,整体感觉特别顺手,目前没有什么毛病,有一句说一句,明锐质量杠杠的。整体油耗是和个人的开车风格息息相关,我开车平均油耗大概要在9个油百公里,媳妇开车一般只需要七个油。动力来说的话,这一代的EA211自然吸气发动机还算够用,车上五个人的时候明显感觉加速无力,有心无力,有气无力。
入手小明将近四年以来也做过不少改装,加了方向盘皮套、座椅用的亚麻布皮套,同事坐车都会给出很高评价,说很舒服。后尾唇是没有亮条的,更换了带亮条的高配版。轮毂原装是16寸的,自己更换了迈腾的17寸轮毂,中心孔和明锐都是通用的数据,但是轮胎不能使用迈腾的215/50 r17的轮胎,要改用明锐高配型的225/45 r17的轮胎,否则轮毂配轮胎不一样大。给明锐侧面贴了防擦条、亮条,让侧面看起来更加饱满一些。自己动手给原车散光卤素灯加装了透镜和氙气灯,这是本人有史以来做的难度最大的一项改装,太难了,弄了两天才弄好,以后也不会再弄了。原车的收音机在提车的时候直接换掉了,自己找的一个安卓的导航装上了,用了两年感觉性能有些退化,在夏天温度高的时候倒车影像有时候偶尔会失灵,面对一些杂物或者比较矮的东西,倒车雷达无法监控的情况下本人开车还是没有底的,老司机请勿DISS,所以选择了18款明锐的安卓导航,为什么不选择斑马系统?答案是穷。某鱼的二手交易平台买的一个150的机器,成色非常棒,但是被我自己安装的时候辣手摧花把屏幕给划伤了一道,好在不影响使用,但是倒车影像不会弄,不会跳线和加装一个电容才能正常显示,于是200块找专业人士安装终于是搞定了也是不容易,这个导航性能稳定,但是功能特别少,作为一个安卓的机器竟然不能随意安装安卓软件,甚至连音效软件都不能安装,音质上退步差评,但是功能稳定,为了稳定的倒车后视还是忍了吧。前保险杠上面也加装了雷达,一开始用的是两个探头的,感觉不够用,用了一年以后换装了四个探头的,基本解决盲区。
小毛病也有,在两万公里的时候变速箱报警,后来在质保期内免费更换了一个传感器就好了,再也没有出现过类似的问题。
明锐陪我走南闯北,整体很实用省心的家用车,颜值我是满意的,操控体验也很喜欢,和同学的速腾开起来感觉差不多。最后还是要吐槽一下明锐一直在简配,电瓶的配置明显比之前的要小,目前三年多已经出现漏液情况,可能用不了多久了。有什么问题欢迎大家评论交流。
购车3年1个月后追加口碑 | 2021-05-17
收费1次保养
600.00元花费
一般上班路上开,从家里到单位大概也就是2公里,一天八公里,算是很安逸的车子了,平时我个人开车激进一些,容易让油耗偏高一点点,百公里大概有八个多吧。
保养费用一般不高,这款车字是皮实耐用惯了的。六万公里是该多做一些保养了。换了全合成的机油,这个时候应该对车子好一些的。更换了合金的火花塞,这个不满意,某东买的合金的125元,只能用个2、3万公里。没办法了,到了再换吧,下次一定要换个好的了。防冻液等下次再更换。轮胎已经换过了。目前电瓶已经基本上报废,出现了很多漏液的情况,负极出现腐蚀,撑过夏天就换。
没什么毛病,两万公里点火的时候出现GEARBOX ERROR的提示,后来更换了传感器之后,目前六万公里又偶尔会出现,不过不应现日常使用。
车子还不错,后备箱非常大,可以装很多东西,搬家的时候都帮忙出力了不少,省了不少的租三轮车费用。
侧面颜值在线
16个月的总结,也是最真实的总结!!!
2019-10-30
自己喜欢就好
2019-10-10
车实用,后备箱是亮点,品牌效应不行,做工细节不如大众
2019-10-10
最终的选择 明锐