当前位置:首页 > 中大型车> 奥迪A6L> 奥迪A6L 口碑> 2017款 45 TFSI quattro 运动型
AfricaLife: 2017款45TFSI一万公里使用感受

2017款45TFSI一万公里使用感受

AfricaLife

奥迪A6L 2017款 45 TFSI quattro 运动型

2017-11-18 首次发表
  • 2017-05
  • 北京

最满意

动力和舒适性。动力上,高速、高架行驶有四两拨千斤的油门脚感,舒适性上,静音性和底盘悬架的稳重感非常出色。

最不满意

座椅和坐姿的舒适性。真皮座椅硬而短。

后排空间在加长C级车里中规中矩,比5系小,5系前座伸手拿后排东西困难,这个可以。后排中央凸起很高,成年人坐时,并着腿娘炮,开着腿扯蛋。

副驾驶不坐人时,储物空间可大了,整个坐垫给你放东西。。。其他的,就不提了,90%的轿车大家都会抱怨储物空间,这个也不例外。后备箱够用,挺深的,但矮了点。

在高速、高架路状态下和红绿灯道路是两个状态,前者有了机械增压和变速箱良好调教匹配的加持,除了傻快外,油门跟脚,绝不思考人生,但在红绿灯道路上就像足球运动员在篮球场踢球,施展不开。另外3t的发动机272马力,明显一自闭症患者,虽然也不会和333匹马力的50tfsi差很多,但总感觉动力被雪藏很可惜。

如果红绿灯在第一个的话,如果你愿意,大部分车吃灰是没有问题的,这车动力的最大优势不是01,是0-60。V6发动机加速的浑厚声浪,让人觉得内功深厚,深不可测。另外,这车直接挂s档超车,感觉响应慢,切动态模式或用拨片就好很多。

新车前3000公里感觉到顿挫,开习惯(或者可能是车磨合好了)后,除了s档能感觉顿挫外,d档已经感觉不太到了。不过在车速慢的时候,有时候点油门提速的一瞬间,会有底盘一抖,车身未动的拉扯感。刹车软,踩停时不要一脚踩死,即使踩得再轻,都会点头,频繁这样乘客会怪你车技差。要在快停时放一下,最后补一脚踩住。

贴地飞行,最喜欢跑高速了,简直是一种享受。动如脱兔(动力),静如处子(噪音与振动)。120时速时转速1900,开到160感觉和普通车的120一样。高速上我一般是动态模式,更自如,油耗也不会高多少。

不拥堵的话,变速箱非常听话,感觉能明白你的意思,而且越开越懂你。转向略有虚位,弯道时可以感觉到车较重,惯性较大,但quattro给了自信。拥堵状态,跟车较难,原因主要有低速挡的轻微顿挫、刹车软、开着自动启停和自动驻车等。所以,防插队我一般是哈登式眼神防守,重点靠大灯的威严。

底盘及悬架

底盘非常扎实,过减速带很干脆,小的颠簸过滤得很好,这是行政级车该有的标志。也有坏处,总感觉路很平很好,就像打了安定,你不觉得痛,但万一已见血了呢?

没有手动统计过,表显11.6,均速25km/h。目前10000公里,其中大约有不到1000公里是高速,其他是城市道路(50%环线),调的自动模式为主,偶尔切动态模式。我媳妇开大约能降1个油左右。

12-13个左右,空调制冷状态对油耗影响不大,但供暖状态油耗涨得厉害,至少多两个。自动启停我一般不关,其实掌握好油门感觉,还挺好使的,除了省油,每一次唤醒V6都是一种享受。

最低开到7.4,开定速巡航的话可能还会低一些。这套3.0t 双离合还是相当省油的。

空间大,NVH控制得好,整体舒适性非常好。但驾驶座不舒服,座椅硬而短,驾驶座至今没有调整到满意的坐姿,左腿会硌到车门把手上,坐久了疼。不容易实现既能舒服的坐着又能舒服地单手握12点方向盘驾驶的姿势。

从没见过这么给力的空调,无论多热,降到设定温度不超过2分钟,控温精确,调0.5度人立马感觉差别。

座椅做需诟病了,又短而硬,包裹性不好,尤其前座。有想换A8座椅的冲动。

噪音控制

胎噪、路噪控制得很好,密封性也好,高速上没有漏风感。发动机噪音和抖动最满意,尤其怠速时,有时候车里开着音乐,我甚至都无法判断是否点火,得看转速表确认。

在汽车设计越来越杀马特的今天,虽然已临近换代,这个外形仍然百看不厌,就算街上再多,还是要这个外形,还是要这个黑色。那些乍看特别惊艳的车,都是容易审美疲劳的,越看越带劲的,才是真正经典的设计。不过黑色实在不耐脏,洗完车,帅不过三天。同时轮毂稍感有些复杂,中网镀铬的样式稍浮,车尾更好看些。

灯厂的灯,一直被追赶,从未被超越。最爱Y形LED大灯,威而不怒。熏黑尾灯也是改款的神来之笔,流水尾灯在目前未大幅普及时也挺吸睛。

做工车漆

德国车重在工艺,做工精良,皮糙肉厚,不容易伤到漆。

后备箱

在车门未开情况下,钥匙离后备箱太近后备箱会关不上,因为后备箱认为钥匙在里面,所以要不先解锁车门,要不关后备箱时钥匙离远点。

内饰有些过时,配置和价位比起来有些低,居然没有座椅加热/通风。不过再豪的内饰过三五年也会过时,但动力系统、安全系统很长时间内都不会过时。配置虽不高,但车内配置是汽车占成本少,利润率最高的东西,能省就省吧。所以内饰和配置并不是我买车考虑的主要方向。影响豪华感的因素里,a6l的内饰,座椅舒适度相对差些,NVH、空间、安全配置方面不会马虎。

仪表中控

看了新a4l的中控、档把,a6l的中控就显得过时了,但是像虚拟仪表这些我是不在乎的,就像手表,机械表通常都比石英表贵。伸缩屏幕和按钮的阻尼感很显高级。我这没加装Bose音响,感觉音响效果已经很棒。但是提醒一下,千万不要让中控、伸缩屏区域被长时间暴晒,上次晒了一上午,MMI系统抽风了一天,后来自行恢复,不知会不会产生什么后遗症。

产生过一两次莫名其妙的异响,其他还好。着车后加速到40左右会有电子元器件通电的声音,可能是车身稳定系统启动?味道一开始有点,开了两三千公里后就基本没有了。

2017年5月买的时候是奥迪今年触底反弹的时候,优惠幅度较大。而45TFSI也是出了名的高性价比,基本是当时50w以内落地的唯一一款3.0tV6四驱车了吧?不过看到18改款,应该是增配了,看着有些眼红。

期待的配置

座椅通风和加热,另外后排似乎没有usb插口?

鸡肋配置

45的配置基本都是最为实用的留下,可有可无的舍去,从而体现性价比,但是这个车载导航实在找不到去使用的价值。

一直喜欢奥迪,我们公司门口十多台车共24个圈。本来先看的a4顶配和a5,后来觉得小,就看a6l,当时并没有35tfsi,灯厂脑子秀逗了,居然没有黄金排量,要是现在可能会选35吧。