澄怀观化,宁静致远!观致一直都是生活中的好伙伴
观致3 2014款 两厢 1.6L 自动致悦型
2017-12-08 首次发表
2014-10购买时间
成都购买地点
最满意
观致有很多让人俯首称赞的地方,我最满意的还是一流的安全系数。汽车毕竟是交通工具,只有十足安全,才能带给人最大的保障。观致3在设计之初确实是下了功夫,正向研发及原创设计能达到E-ncap五星安全评级标准,恐怕只有沃尔沃等为数不多的汽车厂商才能有这般实力,不愧为最安全的小型家用轿车。
最不满意
除顶配外,其他车型远近大灯都是卤素灯泡,而且没有配备透镜!顿时拉低了观致走高端的整体形象,这样的配置显得落伍、掉价。既然观致定位来自中国的国际品牌,就应该拿出诚意,况且装配透镜大灯,应该增加不了多少成本。
观致的空间绝对值得骄傲。1839mm的车身宽度,在上市当年比帕萨特这类B级车还要宽。配以2690mm的轴距,让它看上去不像是一款A级车,我觉得用A 级车来形容更为贴切。前排腿部空间充足,大个子坐进去也不显挤。头部空间余量大,坐进驾驶室后我头部与车顶还有一拳多距离,没有压抑感。坐过这车的人,都会说这车空间大,这得益于观致3宽敞的车身以及平整的后排座椅,让后排乘坐3个人也是轻松有余。除此之外,车内的储物空间也设计得合理,方便存放各种饮料或水杯。后备箱空间对于我这种偶尔外出旅游的人来说也是足够的,至少比高尔夫大不少,放2个一般规格的行李箱是没有问题的。
1.6L自然吸气日常用车动力绝对是够了的,尤其是2档以后,动力随叫随到,在满载的情况下动力还是源源不断的。只是1档起步加速比较慢,想必设计之初是基于安全及耐用性方面的考虑才这样调教的;但只要你舍得给油,双离合快速的换挡机构,也不会给你拖后腿。值得一提的是,在拥堵路段频繁启停,控制不好的话会出现顿挫,但我觉得和个人的操控也有直接关系。车开久了,我已经能把这辆车的脾气摸得透彻,油门控制到位,低速顿挫这种事情一般都能避免,确实搞不懂为什么网上把顿挫说得那么严重。除此之外,高速情况下开车会觉得很舒服,轻轻松松就能将速度提升到120码,丝毫没有拖泥带水的感觉,偶尔的变道超车也能得心应手。
买车前在4s店试驾的是观致3三厢,个人感觉五门和三厢比起来操控更沉稳、精准,我想这要归功于汽车外形结构的变化以及稍有区别的调教吧。之前让朋友开观致跑过都江堰盘山公路,他自己的车是凌派1.8L自然吸气车,自叹操控比不过观致。观致抓地力强,操控准,刹车线性,底盘支撑力强不松散,不管是山路还是一般道路绝对可以说指哪打哪。日常用车方向盘低速轻盈、高速沉稳,给人信心十足的感觉。
油耗还是算比较满意的。我用车80%都是上下班高峰期,并且习惯跑5000公里再清零里程,提车后的第一个5000公里,行车电脑显示的油耗是7.5。目前最近的里程油耗是7.7,主要是成都近两年市政建设太频繁,上下班堵车堵到没朋友。但高速省油是大家公认的,2016年跑过一趟雅西高速,从成都到西昌表显5.5个油,省油省到出乎意料。
舒适性综合来说还是值得肯定的,尽管是后悬架为非独立悬架,但归功于优秀的调教功底,行车感受还是非常好的。只是过减速带的时候,一旦速度超过20码,后轮弹跳就显得有些突兀,所以最好是控制在20码以内。整车NVH做得非常到位,车辆启动及行驶途中的噪音控制得当,传入驾驶室的分贝小,凸显出观致设计团队打造高品质产品的优秀能力。
外观这个东西虽说仁者见仁,但我觉得观致汽车的外观设计绝对算上乘,可以称得上是一件养眼的艺术品。观致3五门版是观致汽车开发的第二辆车型,鲜明的形象荣膺红点设计大奖,继承了观致汽车less is more的设计理念,将乘员舱向后延伸与行李舱融为一体后,更显运动。整体轮廓圆润优雅,动感十足,非常符合自己的审美。车身线条简洁,没有韩系车那些浮夸的线条,经久耐看,即使用车已经3年多时间了,也一点都不觉得设计过时。而且观致全系使用水性环保漆,漆面光亮度非常高,视觉效果相当赞。
内饰简洁、不浮夸,用料健康、环保,软性材料覆盖范围广,手感舒适。全黑内饰质感佳,更营造出了运动的氛围。同时操控台很多按钮都能集成到搭载逸云系统的中控屏幕,让less is more的理念相得益彰。但最值得吐槽的是,观致前档玻璃与车顶结合处的覆盖材料细节处理得不是很到位,裁边不算平整,感觉有点随意。
经过各方面比较,五门版1.6L自动致悦车型在同级合资车中算是超值的了,所以这也是我最后选定的车型。同时期的1.6L自动致悦增强型升级了天窗、17寸轮毂和进口马牌轮胎3种配置,但指导价格就这样轻松的高出1万元,我内心是崩溃的,血汗钱呐!虽说我对17寸的轮毂造型大爱,但最终还是以实用为主,没有选择增强型车型,因为对于不吸烟的我来说,天窗没有也无所谓了。配置中包含的导航、胎压监测、后视镜加热、ESP、上坡辅助、定速巡航及限速巡航在我看来都是非常实用的功能,增加了行车乐趣也多了些安全保障。至于部分国产品牌花里胡哨的电子配置,个人觉得噱头太重,而且一直觉得电子设备越多车辆故障会随之增加。
一直对两厢车情有独钟,自己的第一辆车也是两厢车。在选择新车时,最理想的车型是沃尔沃V40。但理想和现实还是有差距的,最后的打算就是直接全款上辆15万左右的两厢车。因日系、韩系统统不在考虑范围内,所以我买车的时候没有那么多纠结,选择范围内的车型种类也不是很多,比较容易敲定,只要遵从内心,自己喜欢就行啦。最后备选的车型就只有观致3、高尔夫和福克斯。但高尔夫小气的后备箱容积和福克斯不够环保的内饰用料,都没有让我动心。其实我在2012年左右上网看到过观致3五门版的概念图,当时就觉得很耐看,最终能和观致走到一起,绝对算得上是一种缘分。车和人一样不可能十全十美,只希望观致能够不忘初心,砥砺前行,笑到最后。
3年观致3--我的小白我的小三
2018-06-12
动力与质量兼顾,贴地小钢炮。观小3你值得拥有!
2018-06-12
我和小三的故事~
2018-06-12
一抹复古绿,选择观致终不悔
2018-06-12
稳重,宽敞,大气,高速行驶稳,价格贵了点
标致500817.87-18.97万-
行驶稳定性不错