我的爱车:观致3都市suv用车感受!
观致3 2016款 都市SUV 1.6T 手动致悦型
2017-12-10 首次发表
2017-08购买时间
青岛购买地点
最满意
最满意的是外观设计,颜值第一,百看不厌!内饰用料环保,做功厚道,真心没异味!配件都是大公司的知名品牌!乘坐空间宽敞,舒适!高速行驶车身很稳,静音控制不错,马牌轮胎抓地力舒适度静音好,这个价位的车真心给赞,标配的阿尔派音响效果很好,中音温厚高音悦耳,低音澎湃!
最不满意
没有标配后雷达,胎压检测!后悬挂非独立,过沟沟坎坎影响舒适性,后背箱开启不是很方便,只能用钥匙或者从车内开启!
本人身高1米7,家人也没有太高太胖的,前排空间很宽敞,座椅支撑到位,软硬适度,长时间乘座也不会感觉累!后排坐三个人也不拥挤,同级别最宽的纵向空间一家人日常出行完全够用了!储物空间很多,小物品随手都可以放很方便,设计的也很人性化,后背箱空间也不小,日常用车都是放点儿菜水果啥的!外出游玩时放个行李箱和日用品也很轻松!
1.6t涡轮增压发动机,车身自重1.4吨,一挡起步稍弱,二档往上只要舍得给油提速还是很快的,本人是手动挡的,手脚配合好可以说基本上没有顿挫!上去40动力可以说随叫随到,超车没压力,三挡十秒多可以跑到100,还没出磨合期,高速最高跑到110,感觉后劲还很足,不飙车绝对够用了!
操控是这款车的强项,行驶品质绝对一流,方向很准很到位!得益于1588(mm)和1577(mm)的前后轮距,1390(kg)的整备质量,配合1.6t涡轮增压发动机,不论在直线加速,快速过弯,变道超车等各方面,都得心用手,车身很稳重,油门响应很快,让驾驶员感到很有信心!
目前行驶了1883公里,继行显示310公里,总共加了1100快钱的油(92#)表显平均油耗7.5百公里,差不多五毛钱一公里吧,平常都是跑短途,上过一次高速,跑了几十公里,以后磨合好了油耗还会降吧!
观致车的油耗还是很准的,不像某些车都是欢乐表,这点给??
横向对比
买观致车的都是真爱,都是真懂车的,同价位的国产车来说,观致车绝对是做车最良心的,用料最厚道的!为观致点赞!
后悬挂是扭力粱非独立的,过减速带或起伏不平的路面,舒适度一般,前排还行,后排舒适度稍差人意!
空调制冷制热效果都不错,热车以后,温度升降很快!
噪音控制
整车的静音方面控制的很好,这也和车门车窗密封好,标配的马牌轮胎密切相关!观致车的隔音效果同级车中属一流的,个人评估能达到二十万级别的隔音!
外观最满意,绝对给五星,谁看谁说漂亮,相信好多人也是冲这外观来的,洗车的时候,好几次都有人问,这是进口车吧,要二三十万吧!当然用料也绝对良心,欧碰五星这是事实!
我的小三和邻居的5系,小三的气场毫不逊色吧!
小三的外观、颜值和5系有得一拼吧!
不认识这车,应该觉得这两辆车应该是同级别的,价格差不多吧!有没有自豪感?
做工车漆
观致车的车漆漆水很亮,车漆也很厚,车漆质量超越同级别甚至很多合资车!
漆水够亮,车身够靓,用料优良!
侧面看上去很协调,比例匀称,越看越爱!
整款车的前后车灯设计的非常大气,漂亮,特别是尾灯,越看越好看,满满的一股豪车范!
内饰设计简约而不简单,偏德系风格!用料环保无异味,做功精细,手能摸得到的地方都是用软性材料包裹!仪表中控简洁大方,标配8英寸大屏,车载导航,倒车影像!
本来一直关注观致5,当时感觉优惠力度小超预算了,正好3优惠大就直接订了3,性价比同价位的车在安全,用料配置,空间油耗各方面来说观致3都市suv最高!
标配配置
全车标配主副驾驶双安全气囊和前排侧气囊,安全带未系提示,ISOFIX儿童座椅接口,ABS防抱死,制动力分配,刹车辅助,牵引力控制,车身稳定控制,上坡辅助一应具全!
期待的配置
如果能把倒车雷达和胎压检测标配就完美了!
鸡肋配置
车载导航真心没啥用,地图太老没有更新。出远门还是用手机高德地图导航最省心!
买车之前看过好多车,从长安的cs75到广汽传奇的gs4,比亚迪s7,到后来新上市的荣威rx5,江淮瑞风s7!观致从上市就一直关注,看过观致的车再看其他品牌同价位的车直接无感了!除了品牌知名度和售后服务这两点,观致在安全、环保、做功用料,外观颜值,空间内饰,动力油耗等方面都完胜其它品牌!
购车9个月后新车质量评价 | 2018-05-08
加油盖不易开启或关闭
- 车身外观-油箱-加油盖不易开启或关闭
- 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
地图信息缺失
- 电子设备-导航系统-地图信息缺失
- 电子设备-导航系统-错误路线指示
座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用
- 座椅-驾驶座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
购车7个月后追加口碑 | 2018-03-27
免费1次保养
平常大多数在郊区跑,偶尔上上高速,油耗总起来说还不错吧,可以接受,毕竟1.6t涡轮增压发动机加上车身自重,不能和某些一吨的小车比!
首保只换了机油和机滤!
平常用车也不多,到现在为止跑了不到5000公里,没有出现任何问题,总体表现不错!
这车开到哪了都备受关注,加油站,洗车,都会有人主动问这问哪?这车是进口车吧?不便宜吧,二十多万吧?多少有点自豪感哈!
自驾游
春节期间自驾去过威海,来回五百公里,全程高速比较多,全车四个大人一个小孩,加上行李,很轻松加愉快!观致这车太适合跑高速了,真心的稳,座椅时间长了也不会感觉累!最多跑到120,2400转!这车跑高速也比较省油,大约算了一下4毛左右吧!
小意外
车刚开回来两天还没上牌,停在街上没停稳,一走神,小溜了一下,正好前面一根水泥电线杆子,直接来了个亲密接触,在车上听着撞的声音还不小,下车一看还好,只是把前杠蹭掉漆了,还把保险杠密封卡子撞进去了,问题不大虽然撞败了,但还是比较结实!稍微严重的一次是我们四个人一起去三标山,山路很陡那种,要用一挡狠踩油门才能上去那种,路很窄还又是急转弯,期间不舍得加油息火N次,最后经过一个陡坡导致直接托底了,停车下去一看,左侧到底了,然后车上人都下来,只好把车倒回去了,没敢再往前开,问题是路太窄了,还是下坡,倒了好远才找个宽头地方掉过头来停下!下车趴车地看了一下,还好只是把下面防护塑料刮了,没伤到地盘!都市确实不能当SUV开啊,这是一个小小的教训!
购车1年后追加口碑 | 2018-08-15
免费1次保养
平常用车不多,郊区跑的多,偶尔跑跑高速,一个月差不多加两次油,目前车显油耗6.5,实际差不多6.8到7个油吧,符合预期!
现在天热开空调多少影响油耗吧!
最低跑到6.4,国道最省油!
观致3都市是一辆城市suv,比较适合郊区,当然城市道路拥堵肯定油耗高了,最适合跑高速,又稳重又舒适!
只做了免费首保,换了机油机滤,下个月准备二保!
目前为止没有出现过任何故障!
倒车时偶尔有异响,特别有坡度时,控制不好容易熄火,加油大了又容易窜车!
小意外
前些日子去海水浴场洗海澡,停车场倒车,被前车雅阁也是倒车直接前杠来了个亲密接触!停车查看完好无损,当时听声音挺响以为碎了,再看雅阁后背箱一侧直接裂开一公分的口!小三完胜!结果又是女司机,说了不少好话,我这个人心软,直接各走各的了!
自驾游
自驾游去蓬莱,变道不小心与h6发生了小刮擦,后轮眉蹭一点儿印子,直接无视了,h6的前杠有点变形裂缝,小三完胜,遇到女司机了,一张老头票解决,无心纠缠!
汽车保险
刚给小三继了保险,第一年是代办的比较贵,今年除了交强险和车船使用税(好像涨价了),买了第三责任险1000000+不计免赔+无法找到第三方无过责任险+车损=2900
换车
一直喜欢观致五!期待观致越来越好!下一辆还是观致!
而立之年,圆梦情怀。
2021-10-04
观致3都市SUV,一个奇粉不悔的选择
2018-08-02
都市稀有品种手动挡使用情况分享???
2018-08-02
老司机找遍各地4S终提到手动挡都市SUV致悦,尽情高速骚操作
2018-08-02
相伴两年,相识,相知,相守,观致有你相伴不悔当初的选择。
标致500817.87-18.97万-
行驶稳定性不错