当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2016款 都市SUV 1.6T 手动致悦型
Kaibous: 老司机找遍各地4S终提到手动挡都市SUV致悦,尽情高速骚操作

Kaibous

观致3 2016款 都市SUV 1.6T 手动致悦型

2017-12-26 首次发表
  • 2017-12
  • 日照

最满意

底盘真的非常不错,我尝试了下加速180度掉头倒车,底盘非常稳,跟马自达6老睿翼差不多顺手,不像某些车倾斜或者翻车百度搜4S试驾翻车。另外我特地让4S把车升了起来看了底盘,确实都喷了底盘装甲,防锈非常到尾,部分裸露的铁皮挂了下,确定是镀锌的。 6档格特拉克高端手动挡也操控非常顺手,和进口CC手动挡差不多,比进口宝马328i手动挡稍微差点,挂档吸入感恰到好处,1档2档都非常好挂。 另外本人的鼻子对甲醛这些装修异味非常敏感,观致在异味方面处理的非常到尾,16款以及之前的型号拿掉塑料膜之后几乎没有异味,国内能达到这水平的一共也只有5个品牌自己去4S闻)

最不满意

储物格太多,严重影响驾驶空间,座椅也小,飙车是爽,但是长途很难受。在跑长途的时候人一般都很无聊,无聊就想乱动,但是这个驾驶舱车门上是硕大的储物格,OBD盖子拉开又是一个大储物格,空调按键太大太突出,点烟器那又是一个大盒子,严重影响腿部空间,并着长途极其难受。 还有我这款指导价142900的手动挡居然没有多功能方向盘,跑长途的时候很需要上面的定速巡航,尤其是这车动力不错,很容易超速,需要不停的控制油门,就更需要定速巡航了。

乘坐空间一般般,没有买发动机送车的品牌来的魔幻,比X逸大点而已,白浪费了1854mm的车宽。不过没给五星的原因就是储物格实在太多太大,严重影响驾驶空间,特别是腿部空间。

我身高176,调前后中间位置,再调到最高会头顶天花板,车门太厚,窗户太高,无法左手搭在门框晃老司机恶习

左腿空间狭小,座椅调后了不好踩离合器,储物格太多

右腿空间勉强过的去

高度还可以,座椅不调到最高碰不到顶

后备箱空间非常大,特别是后排放倒后,可以拉货用。

动力不错,而且很平顺,因为一般用不到最大扭矩,也就不会出现突然出现的推背感。极限加速下比1.4T的高尔夫差一点点,可以接受。另外高速上经常随便踩点就超速,没有定速巡航比较累。

扭矩已经被4S升级到了230,所以不会像老版本ECU那样在1800转的时候有非常突兀的推背感,这点非常满意。

加速有力,接近某1.4T两厢神车,类似进口速x特,发动机参数平平无奇,但是跑起来让人意外

高速非常稳,我秀了一段骚操作,底盘表现非常满意,堪比某些豪车

操控没的说,方向盘指向精准,可以做各种骚操作,180度掉头,120码S蛇行路线,漂移,甩尾,烧胎起步,只是发动机吼声不太像样。

油耗可以,不过没有达到标称的乡下油耗5.5,目前是6.1综合油耗。估计是天冷而且是新车的关系,以后应该会改善。

车身细节

包围弄的很不错,有棱有角,不是单纯的黑包围,很有运动范

诚实的说,这车的舒适性一般,尤其是跟观致5比起来,差了很多,主要是驾驶舱腿部空间小,后排避震比较硬,过减速带后排颠的厉害。讲究操控的车都这样硬,也不能要求过多。如果后悬挂是独立的会改善点。

噪音控制

NVH噪音控制非常好,高速120的时候只听到A柱有少许风声,其他常见的发动机噪音,胎噪完全听不见,对我这个比较挑剔的人来说已经表现非常优秀了。

天气原因没有使用制冷,但是制热效果非常好,最高档热风吹出来的风烫手,堪比吹风机

行驶舒适性

行驶舒适性不管是前排还是后排,都不如观致5,主要原因是座椅,前排储物格,后板车悬挂

座椅跟宽大的车身来说,太小了点,没有观5的舒服

外观非常漂亮,虽然有点瑕疵,大灯不够犀利,不符合轿跑风。后备箱门左边的缝隙比右边的大了2mm想把配工人吊起来打

前脸比较中庸,很耐看

侧面看起来非常有轿跑风范

后侧斜看非常流线顺眼

尾灯设计非常到位,和整体非常协调完美,观5的尾灯量产的时候被一桶药砍了,何老头设计的样车尾灯大气

做工车漆

我选的白色是普通油漆,漆面很厚,看的出喷漆设备非常好,均匀厚实

因为看过事故车,觉得观致的钱都花在钢材这些硬性材料上了,内饰一般般,特别是17款开始有点点异味了,说明内饰隔音材料有点缩水了还是秒杀绝大部分合资车,不过我这16款没问题,非常的健康环保,特别适合有小孩子的家庭。目前达到这环保水平的汽车也就5个品牌。(附近有个富二代装修用所谓的高级货,结果得了白血病,特地找人检查发现光甲醛就超标国家建议值5倍,跟前一阵深圳消费者协会对某些车的指控一样的污染程度)

性价比非常好,硬材料非常良心,好钢材,镀锌,底盘装甲,大牌供应商,马牌轮胎,20W以下最有性价比的车了,唯一有点遗憾的是没有多功能方向盘。其实2015年我就去4S看车试驾了,当时对自动挡的低速性能不是很满意,而且手动挡配置太低,动力也不特别强力,问销售:什么时候加多功能方向盘?什么时候有高性能发动机? 答:不知道。于是就耽搁到了今年。

期待的配置

当初去试驾的时候,我对自动挡的低速平顺表现非常不满意,而手动挡最高也就低配,很多我需要的功能没有,就问能不能定制手动顶配,销售说,不能。我需要的配置有后独立悬挂胎压检测,多功能方向盘,LED大灯,6气囊这些实用配置,如果能选装就好了。

鸡肋配置

前排储物格,OBD盒子储物格,中控储物格,都是完全没用的设计,而且特别影响人的活动空间,差评。

观3全系的配置太低

我对观致3全系的配置非常不满意,如果不是观5的尾灯太小气不协调,我肯定选5.最初我想买GT手动,但是一看手动就一个乞丐版,配置简陋的不像话,对于我这样讲究安全的人来说,没有ESP是非常严重的问题,然后去看三厢和五门,手动版都没有ESP。很多人喷我为什么不选自动挡,因为我开过很多豪车,结合修理部的同事们的看法,对马自达6AT和丰田E-CVT保时捷PDK以外的自动挡都没兴趣,耐用性是首选要求。我们老司机对所谓自动挡比较高级的观点都是嗤之以鼻。

本人以前道路救援公司上班,老板还开着汽修店,所以有幸开过很多车,上到奔驰S,卡宴,下到长安之星五菱之光,都很熟悉,做工用料维修保养都很熟悉。某次修车的同事围观一量观致3三厢引起了我的注意,研究发现用料非常的好,无论是钢材量足材质好防锈处理好,还是零部件供应商,都是下了大本钱的,底盘调校也非常给力,在这个价位找不到更好的了。

购车9个月后追加口碑 | 2018-09-20
  • 免费1次 收费1次
  • 630.00元
    花费

乡下不堵车,基本上每天上下班来回27公里,大概20天加一次油,每次加满。首保前冬天油耗5.6,首保地沟油后春天5.4.夏天开空调5.5。另外,表显5.5,实际我计算应该是5.7

这是最近的油耗

堵车路段我习惯关闭发动机,车在还在动的时候需要按住10秒才能关闭发动机,不如钥匙方便。因此油耗不是很高,在杭州呆过半月,油耗在7.8左右

油耗:6档跑1000码转速是2000转,6档跑120码转速是2400。实际感觉90码最省油,最低油耗是5.2.操控:还是一如既往的好,方向盘有点重但指向灵敏,转向迅速,即使幅度大点也很少打滑,操控体验跟朋友的马自达CX-4差不多加速:性能表现很不错,虽然低于40码表现不行,但是在高速上真的很不错,在100码以上明显比高尔夫1.4T加速更快,可以持续加速到160码才出现明显衰减。噪音:非常满意,120码以下只听得到后视镜处的风燥,没有胎噪和发动机噪音。

1换机油,2换机滤,3检查故障码,4检查进气系统

首保免费机油是速霸2000,这个二保是出钱的,银美孚

首保免费机油是速霸2000,这个二保是出钱的,银美孚

只有一次洗车后出现ESP打滑报警,然后开一会重启又好了。然后再也没出现过故障码

1,发动机低速扭矩不行,只有到了1400才有加速感,转速保持在1400-2000最佳,就非常省油2,虽然地盘很高,但并不推荐去越野,因为板车悬挂而且调成硬的运动模式,走烂路真的很颠簸3,驾驶舱储物格太多,影响腿部空间,而且我这个中配没有腰托,不适合有多动症的人跑长途,明显不如观致5的座椅

贴玻璃膜

不喜欢天窗,贴车顶的时候因为天窗碍事不能贴成光滑一体的黑色膜

夏天晒的慌,就去贴了玻璃和车顶膜

配置抠门,方向盘太细

方向盘手感不行,习惯了原来的雪佛兰大方向盘,粗方向盘,再用这个细方向盘真的不习惯

这个方向盘皮和按键都是自己出钱买的,指导价14W多的手动挡居然没有多功能按键,及其抠门

购车1年6个月后追加口碑 | 2019-06-05
  • 免费1次 收费2次
  • 1,260.00元
    花费

首提优势还是环保无异味,老款就是好,对比现在绝大部分的车各种异味,包括进口雷克萨斯捷豹路虎的恶心异味,为了家人健康还是首选无黑心棉无毒沥青的车比较好。常州的市区拥堵不是特别严重,也就每星期一次,再加上每月一般飙车2次,油耗从纯城乡结合部的5.5涨到5.6,当前这段旅程是5200公里

这油箱比较怕缺油,这样提醒续航只有50公里的情况下,实际测试开100公里还能继续开。

刚提车5000公里的时候经常在市区,因为是手动挡的原因,路况也不是上海那样的拥堵,油耗是6.7。因为是手动挡,操作合适起步非常快,加速给力,轻松封杀插队狗

自费保养都是4S的银美孚全合成机油,项目是最基本的那几个,我买的套装,优惠大,算下来每次大概630元,跟福克斯差不多,比大众便宜。而且用了银美孚保养周期可以提升到1年8000公里。不过车载电脑还是会5000公里就提醒保养

保养服务

更换机油,机滤,检查空气滤清器,进气滤清器,检查故障码。在常熟厂家直营店4S做的,服务非常不错。

前几天出现了在烂路上颠簸副驾驶车门异响,结合我多年的经验,很快找到了问题的根源是门框的双层胶条上的绒毛磨损后,与门框摩擦导致的。其次还有内侧胶条固定用的塑料扣子和车门摩擦异响

就是这车门顶部,胶条槽2侧高的部分,上面的绒毛已经很稀疏,烂路颠簸时候跟门框上的油漆摩擦产生的异响

如图,在摩擦门框的地方贴上绒布胶条,就解决大部分异响,注意我贴的不是很完美,最好贴在弯弧度部分

这是门内侧的胶条,这个黄色塑料和门摩擦产生的异响,把这个黄色塑料拔掉,结合上面的方法,就彻底根治异响

还是之前说的不满意的地方,储物柜太多,中控换挡部分太高影响右腿空间,长途无聊的时候,右腿活动空间小就会觉得难受。不过也没办法,现在大部分车在这部位更高更宽,比如我之前看好的DS5,沃尔沃V40,V60,GLA,CX-4,右腿只能规矩的放。其次还是这个板车悬挂,走在山区石子路烂泥路上后排一如既往的颠簸厉害。当然作为老司机这点也就忍了,毕竟板车悬挂拉货比独立悬挂耐用多了 /无奈    最后是这原厂马牌轮胎,优点是非常安静,抓地力也不错。缺点:容易鼓包,扎破洞。群里有很多人反应蹭下马路牙子就鼓包,我是直接走在乡道水泥路上好好的自己破了个大洞,于是换了国产神胎朝阳。另外2个轮胎轮流破了3次,/无奈

购车1年9个月后追加口碑 | 2019-09-01
  • 免费1次 收费4次
  • 2,478.00元
    花费

前一阵升级ECM模块后,油耗显著下降,油耗下降到了5.2,主要路况是城乡结合部的工业区,偶尔市区和高速。另外发动机变的更安静。油箱提示也更人性化,油量大致小于6L的情况下才会红框警告

小保养都是机油机滤,只有2W公里那次更换了空调滤和空气滤,不换会显著感觉到吹出来的风无力

没有出现故障

新换的朝阳SU318轮胎更耐用也很安静,只是容易卡石子

购车5年5个月后追加口碑 | 2023-04-09
  • 免费1次 收费11次
  • 3,900.00元
    花费

近年来很少去人员密集的场所,主要是工业区。油耗表显5.6,和实际感受差不多。以但是发动机软件升级到004后性能下降,油耗提升。以前经常去市区油耗仍然可以保持5.6.

高速测过按说明书匀速90,油耗是4.7.另外当前的004发动机软件在高速加速性能下降了,以前可以轻松超1.4T高尔夫

近年很少去市区,按照以前去市区的经验,大概是纯市区6.8左右

目前保养仍然是基础三件套,只有在4W公里的时候在4S建议下洗了发动机机油,换了火花塞

自从质保期内出风口锁前挡更换蒸发箱后,没有再出现任何故障。可能是我给电瓶加了电容的关系,没有出现群友说的刹车灯泡容易坏的问题。

坑爹宝能,官方优惠券我买了好多,但是后面大约一半都无法用,店都无了。官方公众号还不定期诈尸说店又增加了

换车

目前这手动挡越开越爽,一点都不想换车。空间也和朗逸PLUS差不多,够用,因为外观视觉欺骗很多人以为车很小,实际轴距2700并且比宽体凌渡帕萨特还宽

购车7年7个月后追加口碑 | 2025-06-01
  • 免费3次 收费9次
  • 5,200.00元
    花费

住在郊区,油耗所以很低,平均5.6,加速也很不错,手动挡我喜欢。

测过高速路况速度100,油耗是4.5.速度提升到120,油耗则是5.2

目前都只做了基础保养,半合成机油,打算年底做个大保养。

这几年没故障。自从门框隔音条的固定卡子换成橡胶钉后再也没有出现过异常情况。去年人生遭遇大变,疏于清洁汽车,还好没出问题。

因为汽车之家换绑手机号要求注册旗下的车支付金融账号,并且过程非常麻烦。可能这是最后一次更新了,之后我会更多的去友站。