只是因为在人群中只看了你一眼
起亚K3 2017款 1.6L 自动15周年特别版GLS
2017-11购买时间
郑州购买地点
最满意
第一:外观,就像标题写的那样。只是因为在人群中只看了你一眼,再也没能忘掉你容颜! 第二:性价比。我买车还是家用,讲究的就是性价比。k3纪念版在这个级别里算是少有的高性价比车型,就算与中国品牌比也不差。当然由于公知的原因,韩系车现在便宜很多,性价比正是突出的时候,适合抄底。 第三:动力出乎意料。虽然我对动力和操控要求不高,但得益于1.6l排量的发动机,输出强劲,6at变速箱偶有顿挫,但完全可以接受。
最不满意
第一:纪念版没有中控屏。目前是4s店送的。倒车影像还算清晰,但就是反应慢半拍。每次都是挂倒档2s以后才显示画面。 第二:车速较快时出风口有热风。4s店说这车就这个通病。冬天还好说。夏天就不爽了。 第三:后排座椅无法放倒。这个影响实用性。不过好在后排中央扶手后面有个隔板打开以后可以和后备箱连通拿取小件东西。 第四:底盘。底盘稍显松散,过烂路会吱吱响。悬架硬,过坑洼路面哐哐哐的。不过因为硬,过弯有信心。 第五:车灯!车灯!车灯!说蜡烛灯一点也不过分。远光和近光比只是照的亮了一些,没感觉远光多好。
空间符合这个尺寸该有的标准。虽然后排不能跷二郎腿,但也不局促。前排头部稍微有点低,我喜欢高坐姿,这样调好以后,头部空间就剩下2指了。
前排调好,头部只有2指。
后排腿部空间也不错,够用
储物空间中规中矩。点烟器那个地方很顺手,放个抽纸没问题,再放个手机充电也没事儿。前排中央扶手有点小,本来看网上说里面有usb接口的,结果实际上没有,整车就点烟器旁边有一个usb。后排扶手上就2个杯架。四门也是中规中矩。扶手箱也不算很大,但是够用。
手套箱带灯,空间吗不算大。
这个地方放东西很好
放行李
1.智能后备箱很方便。去超市购物的话,回来手里一般都是提的满满的,此时伸不出手来开后备箱,智能后备箱就凸现作用了,只要站在后面3s就自动开门,直接把东西放进去。 2.后备箱体积也很大,能放很多东西,不过磨合期,没有放满过。 3.后排与后备箱之间有一个小口联通,可以拿取一些小东西,也是很方便的。
后备箱体积可以
这个联通车内和后备箱的通道。
1.6L+6AT组合动力不差,只不过变速箱偶有顿挫。起步时很有冲劲儿。没开过太大排量的车,所以也不好对此啊。
如果不是急加速的话,平顺性很赞,基本感觉不出来。只有急加速时能明显感觉顿挫一下。
操控超乎想象。虽然也不追求操控,但是这个转向精准,手感也很好。
目前跑了1000多公里,综合7.5L。其中高速6.5L,市区8.5L。 油耗表现不错中规中矩,不惊艳也不失望。 提车当天加完油回家全程高架。所以车速稳定。当时表显竟然只有5.5。随后开了1000多公里以后发现高速和高架油耗约6.5l,市区约9l,综合下来油耗在7~8看之间。
这个油耗拍的有点高了。纯市区
高架油耗,低的惊人
高架油耗
1:悬架太硬了,过减速带都是咚咚咚。 2:NVH表现一般,胎噪很明显,风噪更明显。 3:只有主驾一键降,不方便,起码一键升降才行啊。 4:座椅加热大爱,郑州冬天挺冷的,有了这个不拍上车冷。尤其对于女孩子来说才是舒适。 5:座椅电动调节也很好用。
座椅加热大爱
电动调节座椅很棒
只有主驾一键降,不方便。
制热效果非常好,1档都热得很,2档都受不了了。
外观不用说,买这个车的人大都被外观所吸引了。颜值高高高!
侧面动感时尚,最爱
这个角度很霸气
大鹏展翅
1:皮座椅。皮座椅还是很不错,容易打理。本来想买个全车坐垫,但是前排有座椅加热,套个坐垫就提现不出来座椅加热优势了,所以最后决定不加座套了。电动调节的座椅调节很方便啊,尤其是开车过程中想调节了随时可以调节,但前提是路况好。 2:门内拉手。这个内扶手虽然不常用,但是一用就看出来不太好了,没有任何阻尼可言。拉下来松手后,啪一下就回去了。 3:多功能方向盘。原厂虽然不是12键的,但是7键也很好用了。尤其是控制音响方便很多。而且方向盘是4向调节,很人性化。
方向盘手感很好。而且是4向调节。
档把造型不太满意
这个没有阻尼,差评!
仪表中控
基本都是硬塑料,没什么高级感。但是向驾驶侧倾斜的中控台才开始感觉别扭,但是用惯了感觉还是很舒服,之前看屏幕不用歪着头。
中控全景,侧向驾驶侧很好
手感材质
内饰做工还可以,皮座椅手感不错,只是以硬塑料为主。
买了1个多月了,车内味道照样还有。主要是冬天太冷,郑州这天还经常刮风,所以没法开窗通风啊。只能等天好了开一点窗通风。
多媒体车机
纪念版不带大屏不满意,虽然4s店送了10寸大屏,但是使用体验不敢恭维啊。 1.倒车影像反应慢,挂了倒档2s左右才能显示画面,不过清晰度还可以。 2.凯立德导航不好用。习惯用高德,凯立德用不惯,操作极不顺手,而且路线规划也不合理。 3.功能太少。不能手机车机互联,不能插u盘听歌(4s店没改线路,改了原车usb口就不能用了)。 4.蓝牙电话不错,只不过连上以后手机导航没有声音,而车机也不把导航声音放出来,非常不便。
屏看着挺大,但功能少。
10万之内合资车无出其右者,中国品牌也不遑多让。
标配配置
座椅加热,一键启动,无钥匙进入(2前门),智能后备箱,多功能方向盘。
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
免费1次保养
我和媳妇上班都很近,所有平时都不用开车上班。车买来主要就是周末节假日出去玩还有回老家走亲戚用。买了5个多月,跑了5300公里,平均下来1000公里/月。 油耗目前平均在7.6。平时也是市区市郊对半吧。在换算一下按照目前油价大概就是5毛/公里。当然油价在变动,这个每公里价格也会变。
跑过几次高速,总的来说和大家的反馈一样,高速不是太稳,尤其是过了120km/h的时速以后明显感觉车辆发飘。第一次上高速我还以为是横风引起的车辆摆动,没想到后面几次高速全是这样。
目前只经历了一个首保。首保内容就是很简单的更换机油机滤。空调滤和空气滤师傅给吹了吹。气的都是检查一下胎压,扣一扣石子。检查一下螺栓之类的东西。我疯了一个帖子专门写首保的,有兴趣可以参考一下。 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/b66b160f5727645a/72485139-1.html
保养服务
总的来说起亚售后还是很不错的,师傅也很耐心回复我的一些问题。另外就是客户主动给我说可以去车江看着师傅做保养。这点很赞,尤其是主动提醒你的。
目前跑的里程数还比较少,没有发现什么问题。用着也算省心。家用车我很满意
停车注意
其实到目前为止,大大小小也弄了一些装饰,注意我说的是装饰,不是改装。不过我弄得都是很实在,很实用的东西。比如门槛条、脚垫、犀牛皮、车门防撞条、镀膜剂等等。因为有小孩,每次坐车都把车上踢的到处都是脚印,所以用犀牛皮贴一下很方便,再也不怕孩子踢了。
大家停车千万别停到小孩子经常出没的地方。我的就是停到小孩子经常出没之地,结果不知道那个熊孩子把我引擎盖车漆弄掉一块,欲哭无泪啊1幸亏面积不算太大,首保的时候让售后给点了点漆。不过点的手法是在不敢恭维。 还有就是后备箱哪里尽量贴犀牛皮或门槛条。这样搬东西不会蹭车漆。我的就是贴的有点晚了,等车漆都蹭花了才意识到要贴。 坐垫我买的是双层那种,很好用。上面丝圈。脏了直接拿下来用水冲洗,下面的可以直接拿抹布擦干净。比原车的毛料好清洗太多了。
免费1次保养
市区高速对半把。拿回来其实主要是出去玩的时候开。市区的话停车太不方便,还不如公共交通+单车方便。一般都是加油提示灯亮了才去加油,除非第二天要出去玩才会加满。
游刃有余,1.6l排量应付城市路况很轻松。自动挡堵车也没那么担心。过坑洼路面还是要提前减速的,悬架硬。不过好处是过弯有信心。
高速跑得也不少,还可以。噪音有点大。140以上感觉稍微有点发飘。至于超车什么的只要肯给油也是不在话下。
目前只做了首保。当时换了机油,机滤。其他都是常规的紧紧螺母,吹吹空气滤芯和空调滤芯这些。只不过有个小插曲就是4s店做完保养以后会在前风挡上贴一张纸,写着下次保养的时间和公里路。结果他们给我时间弄错成3个月了。我打电话给起亚和4s确认每次保养都是6个月/5000公里。以先到为准。
目前为止跑了7000多公里还没有出线什么大的毛病。小毛病就是方向有一点跑偏,可能和我打方向经常打死有关。第二个小毛病就是手刹不太给力。稍微大一点的坡度必须把手刹拉的死死的才能不溜车。第三个就是冬天的时候天太冷,我不小心把后排出风口上的风向调节拨片给弄断了,而且掉到出风口里面了,到现在也没管过。这3个小毛病和我的用车习惯也有很大关系。
目前来说还没有啥必须吐槽的。要真说吐槽那就是a柱太宽,很影响视线啊。每次过弯我都是需要探头看侧面。就这有几次因为疏忽没看差点出事故,就是因为a柱挡住了视线。
423.00元花费
平时市区高速对半。国庆来了一次长途自驾,从郑州到无锡。全程800公里,表显油耗5l,加满一箱油显示续航700km。中间到仪征加油站加了一次油。
高速表现很不错。国庆自驾800km全程都是由我同事开车,他对k3的评价挺好。底盘悬架也是不软不硬正好。连续来了4个小时,表现稳定,也不用刻意停车散热。
国庆自驾之前刚好到了1w公里,趁机在十一当天去4s店保养了一下。用的最低档的黄壳。我觉得k3这种家用车黄壳足够了。1000公里自驾下来没感觉有任何异常。一桶黄壳4l用不完,剩下的自己带回家攒着。保养项目就是常规的机油,机滤,空滤。工时费100。总共423,办了一张卡50,以后保养工时费打八折。
保养服务
保养的时候可以5选1做一个免费项目。我二保选的清洗天窗导槽,可是售后说你这个车才1w不用做,建议我做发动机清洗。我觉得这个很好,会根据客户实际情况做建议。
开了1w+公里了,没有毛病。很稳定。这次自驾刚好也试试k3的性能,事实证明k3交出了完美的答卷。
吐槽的地方真一时半会儿想不起来,对于这个价格的家用车我很满意了。真要吐槽就是配置上加一个胎压监测就好了。
汽车保险
保险第二年不用在4s店买。我买的中国平安的。说实话现在保监会政策一出,每家保费都一样,价格透明了。不像以前。现在也不能随便出险,出险1次第二年保费不优惠。我买的商业险包括车损险(不计免赔),三者50万(不计免赔),无法找到第三方,总共2000多,加上交强险总共3000多。
400.00元花费
国庆的时候跑了一次自驾长途。和同事一起开自己吃的出公差。走的时候加了一次油,加了330元。单程858km左右。实际跑下来估计一箱油差不多。但为了保险起见,我们在仪征服务区加了一次油。表显油耗是4.9l/100km。很满意。回来以后又跑了1000公里左右,油耗又上来了,目前表显8.1l。
国庆的长途自驾全程高速,表现很稳定,水温也控制的很好。连续开4个小时水温也没有波动很大。长途连续行车一定要注意水温。如果水温突然增高一定要找最近服务区停车散热。同事开的车,评价也很好。
二保是收费的。花了50块钱买了个工时费八折卡,以后保养工时费八折。机油没用完,维修师傅提醒我带回去,保养4次就可以攒一桶。值得称赞。保养的时候可以全程自己在旁边看。也可以坐在休息区看电视,通过玻璃观看保养过程。
目前故障就是方向跑偏。问了一下同时买的哥们儿,他的也有点跑偏。估计是通病。二保的时候准备做一下四轮定位,但是收费100。想想也不影响啥就没做。其他的问题就没啥了。有一些小异响,完全无视了。
要说吐槽的地方就是智能后备箱自动开启的开度不够,每次都还要用手网上提一下才行。在超市出来两手提着东西很沉,实在腾不出手来提后备箱。每次都是很烦。
420.00元花费
进入冬天以后车子油耗就变高了很多。目前表显8.9,实际估算10l了都。目前来了13000多公里,不知道这个油耗变高是因为有积炭了还是因为机油没用好。积碳肯定是有一些的。机油我用的是厂家推荐的那个黄桶5w-30。应该是两方面原因都有。
二保是在4s店做的,换了机油,机滤,空滤。连带工时费总共420左右,具体数额记不清啦,大差不差。没用完的机油给我了,攒着以后还可以用。
目前来说比较稳定,没出现过什么故障。稳定性还可以。
要吐槽的就是冬天油耗高。其他没啥了。
用车小百科
k3纪念版有前排座椅加热功能,但是我套的有坐垫,如果开启加热的话会耗时很久才能屁股热乎。所以建议大家可以把坐垫去掉。买的时候不要买全包围坐垫,要买免绑的。这样既不影响侧气囊弹出,又容易拆卸。 另外就是玻璃水要及时换成至少-10℃的,不然结冰以后真是欲哭无泪。 还有就是后备箱备胎那里其实可以放很多东西的,我每次买玻璃水都是买2瓶。用1瓶,另外1瓶放备胎处。还有洗车的套件这都可以放备胎处。
免费1次 收费2次保养
800.00元花费
车子已经跑了1.4w公里,已经有一些积炭了。所以油耗一直比较高,能达到9L/100km。不过后面我去清洗了一下节气门,把积炭清除以后油耗下降为正常水平7.5L了。图片是师傅正在做节气门清洗。清洗出来的都是黑色的东西,他说那就是积炭。在清洗
师傅在清洗节气门
这个就是清洗出来的积炭
顺便还做了蓄电池容量检测。
1.4w公里的时候做了第三次保养。4S店保养就是收费贵。3保收费具体数额不记得了,大概420多。好想就是换了机油机滤。
保养服务
其实在外面的店里保养很便宜。我问过一家很正规的连锁保养机构,一次才285。而且用的还是全合成机油。简直碾压4S店。各位车友可以参考。我准备在再4S店保养1次以后就不在4S店保养了。
这个是清洗节气门的时候师傅免费检查车辆,用的是OBD诊断仪。
免费在做车内除味
空调滤芯该换了,很脏。可以店里没货
12月份的时候左前轮有一次走夜路高速经过一个坑,导致鼓包了。我想着快过年了,得赶紧把轮胎换了,不然过年回家不敢走高速。我的是韩泰R17尺寸的胎,问了4S店换一个竟然要1080。抢劫呢这是。果断网上买,看了京东和途虎养车。最终决定在京东上买。第一便宜,第二包安装。其实途虎也包安装,只是比京东贵。换过轮胎以后安心多了。师傅手脚麻利,不到20分钟就换好了。刚好车子方向有点跑偏,做四轮定位60也不算贵。
小哥很快就把轮胎换下来,准备扒胎
理论定位参数
这个是鼓包
车漆有点薄。目前车身上已经有几个点露底漆了。还没做处理呢。
免费1次 收费2次保养
828.00元花费
自从上次清洗过节气门以后油耗就又回复了正常水平。再加上现在天气转暖,而且我也用了清洁型燃油宝,综合保证油耗比较稳定。目前综合油耗表显7.5L,实际大概8L。跑高速的话会降到表显6L左右。这都是在不怎么温柔的情况下。所以油耗还是很满意的。
这个油耗是刚跑过高速的情况。
保养服务
其实过了3保以后就可以在外面保养了。因为4S店真的是贵。我在郑州的话,有那种广播电台合作的汽车保养店,非常划算。我准备4保的时候不去4S保养。
目前很稳定,没有发现故障。偶尔的异响也是因为车上放的东西引起的。并不是车子本身的原因。
需要吐槽就是NVH性能很一般。本来也没啥感觉。但是和更高级别的车对此一下就很明显了。高速时候的风噪和胎噪还是很明显的。下一步准备加装一层车门隔音胶条。
自驾游
自从买了车就没少出去玩。再加上办的有旅游年卡,很多景区免费,所以经常周末带上老婆孩子出去转转,出去很远,就郑州周边一日游,很惬意。
用车小技巧
就我目前的使用情况,给大家分享几个用车小技巧。小技巧1:手机支架,咱们k3的A柱有个小三角窗,可以利用这个三角窗来放手机支架。放在这个位置很方便,看着很舒服,而且也不挡视线还不用转移过多的视线就能看到,如图所示。
手机支架这样放,很方便。
小技巧2:伞放哪里?
咱们k3主驾座椅下面刚好有个空间来放伞。拿去很方便,配合我以前买的伞桶,用着真是方便。
伞放这里很方便
小技巧3:车载垃圾桶
弄一个这样的垃圾桶,还是挺方便的,后排的伞桶也可以当垃圾桶,但是前排放伞桶没地方挂,所以总一个普通的车载垃圾桶就行。
这种普通车载垃圾桶很方便。
后排这种伞桶即能放伞,又能当垃圾桶。也很方便。
小技巧3:双层脚垫
脚垫用双层的非常方便。丝圈脚垫脚感好,但不好清洗。双层脚垫完美解决这个问题。使用一年多,非常满意。
双层脚垫非常棒
小技巧4:后备箱储物
咱们k3后备箱可以当个如图这样的布箱,放一些零碎的东西很方便。我买了2个,左边放一些车品,周边放一些购物袋和启动宝。
这种袋子放上以后看不出来,很方便
第一辆车选择它,绝对正确的选择,目前行驶9万多公里了。
2021-09-28
起亚K3,日常代步的实用之选