长安欧诺,最务实的商用车。
欧诺S 2014款 1.5L基本型
2017-12-25 首次发表
2016-08购买时间
重庆购买地点
最满意
车买了一年多,这一年多来最满意的就是空间,空调效果确实不错,不管冷气,暖气,效果都特别好,动力调校得也不错。
最不满意
其实说起这个价位的车,要说不满意,但是价格在这些地方,很多东西都可以包容,主要觉得后面钢板的太颠了,我买的基本款,没有ABS,这个是最影响使用的。
空间对于商用车来说是最大优点,前排主副驾驶坐人也挺不错的,后排所有座椅可以折叠,空间巨大,但是要是都坐人的话,后备箱也没什么空间而言了,不过第二排旁边倒是有很大空间放东西。
我身高175不管开还是坐第二排都很足,头部空间十几厘米,中排可以翘二郎腿,但是第三排就有点局促了,基本上第三排都没有用,折叠起来后备箱放东西。
欧诺储物空间很少,有两个小的储物盒,门板上不能放水杯,对于平时来说都不够用,但是可以自己加一个扶手箱,这样基本上小东西都可以放了,也不错。
全家出游时
我家里一共六个人,小孩子两个,这个车对于我来说就够用了,还能放不少东西。
放行李
放行李的话,第三排座椅折叠以后能放六个大号行李箱,空间巨大,要是不折叠就只有放中排空档处,估计能放三个大号行李箱,因为我中排是联排座椅。
横向对比
对于和同级别商用车来说,基本上空间区别不大,欧诺看起来能多装一些东西。
当时买的1.5排量,动力来说够用,提速来得快,但是后面基本上都是高转速了,后段基本上就没那么有劲了,但是总体来说还是不错滴。
加速一般在2000多转换挡,空载的情况下提速还是挺快的,毕竟都是拉的高转速那种。
手动挡,平顺全靠自己掌握,各档之间衔接还是不错的,但是转速一定要高一点换挡。
跑高速就相对来说很费油了,3500转时速100公里,要是有个六档就好了,也看到改后差速器的朋友,估计动力会有影响。
横向对比
对比同级别类型的车,欧诺动力表现得要好一些,毕竟东安三菱1.5动力还是不错了。
对于面包车欧诺已经超过我逾期范围了,电子随动助力方向挺好用的,后悬挂是钢板弹簧,支持很好,还有点性能车的感觉。
山路
对于山路来说,欧诺还是很灵活的,前置后驱动力好,转向精准,但是刹车是最担心的,没有ABS,很容易抱死打滑。
底盘及悬架
欧诺底盘比较高,可以当越野车开,底盘也很硬,感觉就是面包车底盘,舒适性也就不能和轿车比了。
雨雪泥泞路面
对于雨雪,泥泞路面,欧诺确实不好应对,开起来打滑不严重,刹车转向就有点恼火了,反正自己开慢点,怎么都安全。
横向对比
对于同级别商用车来说,欧诺全系应该把ABS配上,这样多一些安全保障。
目前行驶了三万公里,夏天开空调走国道比较多,大概7升的样子,走高速要是跑得快应该比较耗油,在70到80时速应该比较省油。
对于城市路面,要是满载开空调估计有8升左右,堵车就不好说了。
高速路不能跑太快,商用车的速比都很高,为了动力表现,如果时速跑上120左右的话,就要8升左右的油耗了。
横向对比
对比宏光一类的还是要差点,但是其他同级别商用车还差不多的,毕竟排量,车重都差不多。
要说舒适性就不用买商用车了,但对于欧诺来说还不错,比普通面包车强多了,主要来源就是风噪和底盘噪音,但是可以接受。
雾霾天
空调就一张滤网,谈不上什么过滤pm2.5什么的平时雾霾天就开内循环好了??。
空调相当给力,冷气夏天开一档就可以了,暖气也很好,而且中央空调也相当给力,夏天吹得后面头疼。
行驶舒适性
这个车开起来感觉还是不错,对得起这个价格,整体感觉挺硬朗的。
座椅也就前面两个还不错,后面的座椅就没有什么舒适性了,短途应付没什么问题,不会做得很累。
噪音控制
噪音还行吧,风噪有点大,底盘传动轴有点嗡嗡的,毕竟面包车嘛,还是可以接受了,发动机噪音控制得还不错。
外观对于14款来说中规中矩,偏硬朗风格,像一个小SUV,我比较喜欢,但是现在新款更好看了。
车灯设计欧诺一直没有变过,大灯有透镜,看起来挺高级的,亮度也不错,后尾灯也能完全融入整个车身。
内饰就很粗糙了,因为毕竟这个价格嘛,只有前门有电动玻璃,后面就是一个蒙皮,加上手摇玻璃。
手感材质
内饰做工基本上都是硬塑料,使用的话手感其实也还过得去,对得起这个价格。
仪表中控
仪表中控简单易懂,有单独的时间和温度显示,这个值得表扬,原车中控机头有收音机、Usb和aux输入,功能还是不错的。
车里面有一点异味,但是不严重,放太阳底下暴晒几天可以除掉一部分。
多媒体车机
原车多媒体只有三个功能,普普通通刚刚好够用,晚上开起灯光后效果看起来不错。
对于欧诺性价比真是超高了,商用车的不二之选。使用成本也是很低的。
期待的配置
最期待就是有ABS和中门电动车窗,希望最简配车型也能标配这些东西。
标配配置
因为买的1.5基本型,所以就标配了原厂中央空调,前两门电动玻璃,座椅是普通的织物座椅。
选装配置
因为毕竟拿来家用嘛,就没有在原厂选配,而且欧诺也选配不了,只有自己买高配或者加装。
鸡肋配置
欧诺其实配置都是基本上能用到恰到好处那种,要说特别鸡肋也说不上。
因为当时做了点小买卖,有时要拉货,看到这车价格便宜,而且试驾了朋友的欧诺,感觉各方面都很好用,性能也可靠,就当天直接去万有提了,也有点冲动消费。
工具车,致富奔小康之车。
2022-07-14
正宗温县铁棍山药,全国发货
2018-10-13
欧诺带我过好生活每一天,非常实用的家用汽车!
2018-10-13
多拉快跑!空间足够大,家用拉货足够
2018-10-13
家用足够了!开豪车和开面包区别不大,有车和没车区别很大。
长安睿行M605.49-6.54万-
内饰材质不好