当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2016款 都市SUV 1.6T 自动致悦型
阳首明心: 观初心致未来---希望观致不忘初心与时代同行。

观初心致未来---希望观致不忘初心与时代同行。

阳首明心

观致3 2016款 都市SUV 1.6T 自动致悦型

2017-12-28 首次发表
  • 12000km
  • 2016-12
  • 雅安

最满意

最满意安全!安全!!还是安全!!!观致车头跟侧面都大量使用了高强度钢材,加上高强度车身,球笼设计等一系列安全性设计的加持,让他在E-NCAP欧洲碰撞测试中一撞成名,碰撞成绩5星,欧碰同级别碰撞成绩历史第二,注意是历史第二,这也是国产车第一个也是目前唯一一个欧碰5星!!!仅仅略低于沃尔沃V40这款车,远超同期福克斯,速腾。当初喜欢上观致之后在四川车友会泡了大半年,看车友们对车子问题的反馈,到网上观致的介绍,当时论坛还有一个帖子专门收集观致事故的照片,那么多事故中观致基本都是受伤较轻的那方。当然观致的优点还有很多,除开安全,环保、颜值、品质都是我喜欢观致的原因。对于好多人吐槽的观致双离合的顿挫,个人实际感受根本不像有些媒体或者车评人讲的那么严重,这个有点被夸大了。驾照拿到半个月就去看车,试驾的时候没感觉到任何顿挫,车买了后遇到过几次,一是冷车不热车直接走会有顿挫热车后基本不会出现,二是地下停车场出地库我遇到3次左右的顿挫,今年升级变速箱系统后初期有过几次顿挫,后来基本上没有了,现在感觉越开越好开。有人反应的慢速跟车走走停停容易遇到,但这种路段我就没顿挫过,难道我油门给的轻?

最不满意

逸云地图我现在都还找不到哪里输入目的地,要用也是通过手机逸云输入之后同步过去,这个太白痴了点啊,当然有人说现在都用手机导航了,我主要是不喜欢用手机支架,能用车机导航当然更好。还有一个就是车子刹停及后座上下人的时候会吱的响一声,据说因为刹车片太硬的原因,但影响体验感受,现在1年多了,还是有声音,只是要小的多了。目前4S店或者授权店还是比较少,因为买车涉及到售后以及后期保养维护,这在一定程度上影响了潜在车主下决心,就看宝能进来后怎么来解决这个问题了。

最多时候坐了5个人,三口之家,平时使用完全够了,轴距接近2.7米,宽度1.85,比宽体轿车辣馒头还宽,不论横向空间、纵向空间在这个级别都算非常好的了,有人说后排座椅短了点,但对我来说不是事儿,我们家个子都不高,座椅差不多,关键我也不坐,车内的储物空间也比较丰富,后排有中央扶手、后出风口。

放行李

不得不说都市的后备箱还是小了点,正常情况(不放到第二排)比三厢后备箱空间小,上次回家搬儿子的东西,居然TM差点放不下,403升的空间比三厢还少了50L,应该是牺牲后备箱空间来换取后排的空间了。

起步稍微弱了点,之前观致头条分享了一个起步技巧试了一下还是挺好用,起步不要深踩油门稳住1/3,速度很快就上来了,上40码后动力随叫随到,动力源源不断,超车随心所欲,手动模式更好,高速最快上过150,车里有小孩没敢更快了,安全第一。

之前看了YYP对比测试观致5门和经典福克斯的视频,观致的极限居然比福克斯还高,战胜以操控见长的福克斯侧面也说明了观致的操控性。底盘这些我也不懂,但是50码过弯车辆侧倾小,过弯有信心,高速跑150码不会感觉到车子飘,而且许多媒体说观致很多很多地方不足,但是从来没看到有质疑观致的底盘的,夏东老师还专门做了一期观致底盘的节目,他说想看看观致如何把这样一个扭力梁底盘调教的如此之好的。低速方向盘转动比较轻盈,高速略沉,女生开着都会觉得比较舒服,我感觉我一根手指头都能操控。开的车虽不多,但是观致我是觉得越开越好开,越开越想开。

车机油耗显示7.1,156马力,1.4吨的车,这油耗有什么不满意的吗?市区9个油左右,跑高速逸云APP显示一般在6-6.5之间,据车友说逸云油耗比实际高1个油左右,实际算下来只有5-5.5?这油耗我能说什么不满意吗,简直不要太满意。

座椅还是挺舒服的,包裹性一般,据说后排座椅有点短?对于1M7的人来说这不是事儿,后扭力梁,后排据说有点颠,没坐过后排不知道,隔音也比较好,当然我的感觉没其他车友说的那么厉害,什么60码以下车内听不到发动机声音,除非开了点音乐。而且在外面听发动机声音还是蛮大的。

夏天空调很给力啊,一般调到23度就好,风量只需要3格温度很快就降下来了,然后你需要调到1格,不然感觉风大了冷。

当初看上观致到去了解观致,首先还是被观致的颜值给吸引了,第一眼看到就觉得太TM帅了,外观我给满分,何歌特何大师手笔,卓尔不群,几年前的产品了,现在看上去一样没有过时。都市的屁股,侧面,侧后45度角都帅爆了,尤其是那销魂的臀部,日间行车灯辨识度很高,尾灯也非常漂亮,比5好看得多。现在看来需要改进一点的是车头了,相对于惊艳的车身,车尾,车头就显得平庸了,感觉短了点。当时提的白色,主要还是安全考虑,据说不是金属漆,看着没棕色、灰色那些亮堂,棕色、微光辉看着档次感更好,但白色晚上效果的还是非常不错的。做工方面我觉得其他都还好,就都市的尾箱门缝隙看着比较大。

观致坚持less is more的内饰设计风格,内饰给人一种大气又精致的感觉,中控简洁耐看,简单不花哨,认同夏东老师点评都市内饰的观点:太多花哨的东西给人一种廉价感。仪表盘没通电前什么也看不到,点亮后才出现,给人一种科技感,车上摸到的地方基本都是软的。观致号称打造孕妇级的安全座驾,材质都比较环保,实际体验来看确实不错,新车待在车里你不会觉得不舒服,基本上没什么味道,我的车半个月味道基本就散了,不像别人买这样那样放车上去味,但是我后面加装的脚垫太臭了。

我还是买早了,去年买的时候优惠了2万多,啥都没有送,还是库存车,奈何一个喜欢啊,有钱难买真喜欢,个人觉得值,虽是库存车但是没毛病,相比老车主性价比还算不错。但今年观5优惠更大,尊贵优惠3万5,不到14万,贵1万多块多了那么多实用配置,自尊这性价比才是真高,如果去年没上都市今年肯定上观5,只是个人觉得观5屁股没都市好看。

全系上胎压比较好,这个车型没胎压感觉还是缺那么一丢丢安全感,尤其是跑高速的时候,虽然观致本身很安全了。