当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2016款 都市SUV 1.6T 自动致悦型
抛书老人: 是时候了,该告诉你们了——观致3都市SUV叁万公里的用车感受

抛书老人

观致3 2016款 都市SUV 1.6T 自动致悦型

2017-12-29 首次发表
  • 2016-10
  • 武汉

最满意

外观、格调其实观致5倒没看出来有多漂亮,但也被好评,更不用说都市了。真所谓——国产颜值看观致,观致全系看都市

最不满意

最不满意的地方我想了又想,终于找到一个让人吐槽的地方,由于我买的是低配——自动致悦版,那个手动调节座椅角度需要用手一点点旋转,真想问下厂家,这是一种藏拙手段吗?哪怕是像捷达一样,用手扳着往后一靠也比这省事呀?可能更安全点吧,但是用着真心费劲儿!希望小改版时候换掉这种方式。吼吼。

都说该车的空间很好,但我开始只有从参数上看到这个车的长宽高,直到去朋友小区打牌,他给我指挥停车时说,怎么感觉你比别人的车宽好多呀。还有就是我载一些工作往来人员或者顺风车客户,他们好多说,空间真大,坐着舒服,不压抑!

2016年10月购车的时候,出厂是210的扭矩,ECU是2015S3算是第三个版本,该版本开高速,那叫一个爽,之前没有自己开车上过高速,购车后大概一个月,从武汉向北回老家,大概300公里,除了湖北后,这段路新修,摄像头还没起作用,一路狂飙,表显最高时速172km,仍然很稳,但在超过160km时速后,提速很慢。160以内,结合两段式踩法,动力随叫随到,想超就超,随心随性,那叫一个酸爽。同时,我也谈谈顿挫问题。低速猛踩,在快升档时候松油门,然后再急加速,顿挫产生,说白了就是跟车时候会有低速顿挫,这个据说双离合通病。刚开始不明就里,大约产生过5-10次顿挫,比想象中略好。但在掌握了该车脾气后,准确预判前车,张弛有度的开,习惯地开一段时间,就不会顿挫了,除非有意的给别人演示什么叫顿挫。2017年3月,受厂家邀请,免费升级ECU到最新版本,据说是改善顿挫的,于是趁着二次保养就升级了,升级后扭矩230,增加S挡,该ECU是17年新车出厂的默认版本,通过车机查看版本依然是2015S3,可见大版本并没有改变,只是进行了一些优化。升级后低速顿挫基本消失,红绿灯前加速优越感十足,据说这是因为调高了加速阶段的扭矩输出。由于动力前移,导致中段加速偏虚,后面加速仍然给力,相当于加速更加线性,推背感没有那么猛烈了。习惯急加速的我,忽然之间非常想把ECU改回去,各种不适应,不管了开一两个月再说吧,两个月后还真的习惯了,这次升级之后的ECU,让人悠着劲的踩油门,悠闲舒适,不经意间已经加速到100了,赶紧松油门,由于降挡不积极,松了油门能滑行超远。同时,没了推背感让人感觉还能治治愤青的小暴脾气,观致你想得真周到,哈哈哈!想任性怎么办?右推切换S挡模式,发动机瞬间暴躁起来,急加速动辄三四千转,想超就超随心随性的配置又回来了,不过慢慢的我已经失去见车就超的欲望了。

底盘确实很稳,过弯信心十足,高速变换车道能给人以安全感!方向盘无虚伪,转向清晰指向精准!

2016年10月购车到2017年3月油耗长期7.5,2017年3月升级ECU后变为8.1,并长期保持,2017年10月进行20000公里大保养后,油耗长期锁定7.6,以上均一直使用97或95号汽油;2017年11月,改用92号汽油,同时3罐油加了3瓶中石化专卖燃油宝,油耗仍为7.6,至今未变;增加燃油宝并改用92号油带来的影响有:油门变轻,动力持续性稍弱,降挡变得积极,貌似不用S挡也能任性啦!惊喜!实测,纯高速保持巡航90的速度,油耗可达5.9,真厉害!

加了燃油宝后短暂的降了0.1个油

减震硬不是坏处,让人路感强!车内过于安静,一度让人怀疑熄火了!2017年10月20000公里大保养过后车内共振异响,经查为后坐垫下塑料皮。请看图

准备大肆夸赞,才发现超过字数限制了,“已写3076字,最多可输入3000字,请您酌情填写”。其实外观,这东西见仁见智,不过好在这东西就摆在那里,漂不漂亮都可以看在眼里,对于观致都市的外观,我感觉处处透漏着中国传统的审美,圆润而不肥腻,洋气而不浮夸,精巧不失低调,艳丽略带内涵!恰如都市白领丽人一样,一袭长裙,干练有力,一缕晨曦,万丈朝霞,这杯咖啡很苦,你的笑却迷人!

过完春节准备出发上高速洗车完毕,这个拍摄角度可以满分吗?

大人说要证明车是她的

大人每次洗完车都忍不住去合影

有人说中控很德系,太简约朴素,这正是我的价值观,淡极始知花更艳,不要花里胡哨的东西!用料是否高档不确定,但观致的供应商都是一线品牌,应该差不了吧!但用料的环保性却是首屈一指的,新车无气味,据说观致有鼻子团队,专门把关车内异味的。但是这些品控,观致黑根本不知道。

最满意性价比,呵呵,恐怕还没人这么说吧,其实这是我对观致综合实力的全部认可,观致相比同级车BBA等所谓豪车除外)确实好像贵了2-3万,但若问君三语:你咋不看看她温婉大方的外观呢?你咋不摸摸他扎实厚道的用料呢?再不济你也对比下它出厂的各类物理参数也好呀!所以,购车大概1个月后厂家回访,就问了买的观致车最大感受是什么,我就说比较划算吧!

购车时看中的出厂才1个月的9月份新车

说实话,购车的时候我还是一个车盲。在老司机推荐下,大概计划购置这样几款车,1.观致5 SUV,2.斯柯达 速派,3.吉利 博瑞,4.马自达 CX4。这些车中首先PASS掉的是CX4,因为周边愤青较多,理智如我还是怕日本车哪天在半路加不上油,再加上说这车后排空间局促,于是也没去试驾就不做考虑了。再PASS的是博瑞,到店工作人员相当热情,这点请观致的4s老板和员工都学学,又是倒茶又是介绍的,还让试驾,说买不买没关系;店里的大条幅也写着,工作人员没建议你试驾请举报!不过,我隔着玻璃已经看到满满的土鳖气息,环抱式驾驶舱周边各种科技按钮,断桥残雪的设计也让人耳目一新,坐进去包裹性巨强,不打听价格情况下你会觉得这车怎么着也得100万起步吧,但是,但是人家是十几万的B级车,这就尴尬了,给我的感觉太村儿,泥土味特浓,当绿茶婊知道你开的是保时泰的时候心里狂奔的那些羊驼,怎么适合在西海情歌的MV里面当路人甲呢,这是我拒绝博瑞的理由,当然买过的朋友说油耗过于虚高,也劝我不买的。至于斯柯达,是由于那个购车经理的爱理不理,去了两次也没有试驾成功,说展览去了没车,还有就是我问据说EA888漏油你们这里有这情况吗?他说不可能,你见哪辆车三天不开漏了一地油呀,这个伪命题的嘲讽让我想瞬间离开,于是速派也拜拜了。随后陆续试驾了观致5、观致3都市,观致5觉得比较大,上班代步没必要,试驾观致3都市之后我觉得,虽万千人吾往矣,就买观致了。之前有说动力不足的,有说减震太硬的,有说除了贵和五门没啥区别,经过试驾对比,我就觉得别人说的,随他去吧,这就是我要的车,双离合的两段式踩法让观3都市随意超车,推背感呼之即来,关于减震太硬,我让朋友开车,专门40km/h的速度过一个15cm的洼地,我觉得没想象的夸张,而且我个人坐较软的车晕车,真的,我儿子也是,没说这车好,只能说真的很适合我。至于和五门的对比,由于我想买白色的,五门版,说实话,红色的才好看,我有时候还需要回农村老家,路不好,都市的底盘高些,后来事实证明我的决策太对了,春节走亲戚,我的车和大切从容的从大坑洼出开过,其他车只能看着我们绝尘而去不敢进入继续在马路上塞车。最后发现次顶配没了,只有中配和高配,我巡视一圈,一个中配的出厂日期乃是上个月的,啥也别说了,诸君勿动,该车是我的了,我注视着那台9月份的都市SUV中配。以上是我购置该车的理由或心路历程。