当前位置:首页 > 中型车> 马自达6> 马自达6 口碑> 2008款 2.0L 自动时尚型
MichaelAlucard: 08款马自达6 2.0L自动时尚型使用情况

08款马自达6 2.0L自动时尚型使用情况

马自达6 2008款 2.0L 自动时尚型 购车经销商: 其他经销商

MichaelAlucard

马自达6 2008款 2.0L 自动时尚型

2018-01-29 首次发表
  • 2016-08
  • 江门

最满意

首先不用说就是车身外观,每次停好车走出几步后,总要回头看看它。然后就是马六的操控了,当年的弯道王,直线加速虽然跟现在很多带T的不能比,但啥好比的呢是吧,安全第一。还有就是后备箱的容量吧,500L对家用来说真的挺实用,亲测能竖着放两台婴儿手推车!过年回老家也能拉上不少干货。

最不满意

其实对一辆车的爱,跟对一个人也是差不多的,既然能接受其好处也就必须接受其不好的地方,非要说一个的话,就说说它的灯光吧,晚上在高速真心体验了啥叫蜡烛灯;然后还有个不算缺点的缺点,就是中控比较简陋,当然08款的车你能要求啥呢?反而不喜欢现在太多科技配置的中控,也不习惯电子助力方向盘,也许简朴实在的中控配套液压助力的手感,才能找回最初的纯粹驾驶感觉。

空间我觉得OK,国人都喜欢追求大空间,却往往没有意识到平时用车能满座的几率几乎不到百分之十,是一种极大的浪费,再说老马六的轴距不大,是为了其主打的运动操控性能而牺牲了空间部分,轴距越长的车就越难调教出运动。车宽只有一米八零,放在现在很多车宽一米八的紧凑车型都比不上,但还是上面那个理由,车太宽反而对操控会有一定的影响,除非像Mustang那种宽大的美式肌肉跑车,那就另当别论了。后排坐3个中等身材的成人也能应付。安装儿童安全座椅后再坐两个成人就显得有点拥挤。

2.0L的动力,可以说是够用了,除了每年车船税要贵点,还真没什么不好,市区超车相对容易,起步不急躁也不肉,当然我没有非要“赢在起跑线上”的“弹射起飞”的观念,毕竟发动机也是老款,跟现在很多新车的调教不能比,但如果碰巧红灯时在最前面,绿灯后肯定第一时间加油门冲,不是为了要跟旁边的车比,总不能慢吞吞的走影响后面的车辆通过吧?反正我是挺讨厌那些走在头排却龟速行驶的人,这浪费别人的时间不是?

因为车型较老,还是当年标配的液压式助力系统,其实也不存在“沉重”一说,要说重,考B牌的货车那个才叫重呢,主要还是习惯问题,虚位少,指哪打哪,高速上也不飘,反而不习惯现在的电子助力方向盘,而且老马六用的还是“蛇型”5AT自动变速箱,现在都流行直线型的自动变速箱了,我觉得蛇型的设计也恰到好处,不易挂错档。路上超车的操控可以用“行云流水”来形容,配合2.0L的动力甚至可称为“得心应手”也不为过,可以说,马自达总是能捕捉到驾驶人的驾驶心理,并在实际操作中使其满足。

大排量,油耗高是肯定的,在日系车的油耗中不算突出,但仍然可以接受的每星期加一次油。

引擎盖板有隔音棉,不知道是否前车主增加的,在网上看别人的评价都说马自达的隔音做得不好,我觉得我这台还可以吧,再说马自达总是用“Zoom-Zoom”来形容汽车的引擎声浪,若隔音太好,连马六的引擎声浪都听不到的话,又如何享受其驾驶中的速度与激情呢?座椅方面中规中矩,在我看来,后排中间有头枕的都不属于耍流氓,毕竟一辆车的舒适性还得以后排乘客的感受作为主要参考,驾驶座位配有腰部支撑,已经足够,还不说有高低调节呢。

不过时的经典车身外观,在马自达当今的“魂动”设计语言相比,仍有一定的竞争力,前俯冲后翘起的外形设计,无论从哪个角度欣赏,都有一种强烈的驾驶欲望。虽然目前我没有把车进行改装,但马六的改装空间都是出了名的有潜力,说不好将来在有空闲资金时,会慢慢小改一下。另外得说,个人认为五幅星型的轮毂最能突出马自达六的运动外观,接下来要是改装的话,会考虑先把轮胎改大一个尺寸并换一个炫酷点的五幅星型轮毂,因为我的车身是红色,把轮毂弄成金色的话就更符合我的要求了。

内饰是最多人吐槽的地方,我车的内饰是上黑下白拼色,看着还行,因为之前开的FRV内饰也是满满的塑料感,换马六后肯定会比原来的好些,再简陋也能接受,毕竟人吗,要学会自我满足,心态很重要。另外像我这么传统的人,中控只有一个CD机,没有USB也没有AUX,虽然后期能改装,但我觉得刻CD光盘也是我的爱好之一,不定期刻一张不同主题和风格的CD,听着也挺有意思,而且本人也会编辑剪接音乐,对我来说是一件很有趣的事情。说道中控的亮点,不得不说就是老马六的出风口,圆形可360度旋转,因此我现在对于普通的横杠式出风口比较看不上,毕竟太普遍也就显得没特色了。另外还有中控顶端有个储物盒,这其实放在现在很多车型上也不一定有这么大的一个储物盒子,网上也有人把这个储物盒改成导航,但我真心不想浪费这么一个盒子,我把手机放在里面也一样能起到导航的作用,不导航的时候它还是个能装不少杂物的盒子呢。

因为说白了是二手车,特别在广东这种日系车相对较多的大环境下,保值率决定了老马六的二手车价也会比其他地方稍微要高点,但是我觉得OK,毕竟当年落地要上20万多的车,现在到手还是很换算的,前后换了些硬件还是跟新车没啥区别,毕竟不管新车二手车,都是需要你去定期保养才能开得更久,而且当年的老车在做工方面相对现在会更好一些,你觉得呢?

10年前读大学时就觉得这车挺惊艳的,大概是07年的时候吧,也比较喜欢蝙蝠侠电影,所以我个人也偏好把马自达的飞鸟车标寓意成蝙蝠,特别晚上看到它在马路飞驰而过,就会把它称作“暗夜骑士”(蝙蝠侠电影标题)。工作以后,慢慢去了解汽车的构造,惊叹于老马六三大件之一的底盘设计,前双叉 后多连杆,这套悬挂体现的是家用车中最运动的底盘标签(也是成本最贵的),配合5AT变速箱,让它当年在B级车中有着“弯道王”的称号,这就算是现款的阿特兹(前麦弗逊 后多连杆)也不配备的底盘啊,当然这并不能跟其相比,毕竟更新换代这种事谁也阻止不了,只是遗憾没有选到轿跑的2.3版本。当然,选择这款车最大的理由,也恰好是为了家用,每年一次至少400多500公里的回老家出行,单凭之前第一台车的FRV,心里是远远不够踏实的,早期国产车的小毛病还是很多,1.3L的动力也远远不够。而且另一方面老马六10年不过时的外观,也算是能拿得出手,反正,懂它的人自然懂,毕竟现在的年轻人更喜欢的是涡轮动力(笑)

购车4年10个月后可靠性质量评价 | 2021-06-01

• 内饰-遮阳板/化妆镜-有损坏
    • 内饰-车窗-有异响
    • 内饰-车窗-有损坏
  • 偏向右边

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
    • 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-前面