经济实惠,性价比高
瑞风S3 2017款 1.6L 手动豪华型
2018-02-07 首次发表
2017-11购买时间
咸阳购买地点
最满意
首先就是经济实惠,油耗在SUV中算是很低的,大灯带透镜,价格便宜,配置相对这个价位来讲算是很丰富的,而且对江淮这个牌子也比较信赖,再加上国产车他的热门车型一般用料上都很厚道。车本身空间在同级别车里算比较大了,买车时,看过同类型其他车,很多空间都很小。皮质中控看着上档次,而且基本上,触手可及的地方都采用的软包,接触起来很舒服,再加上上坡辅助,换挡提示等,让身为新手的我便利很多,避免很多尴尬。安全配置也够。
最不满意
当时定的手动豪华智能型,因为是电话联系加熟人介绍,然后等我去提车时,销售却说我定的是豪华型,而且这里现在也只有豪华型,其他都没货了,最后虽然买了,但心里总不是很高兴。车前脸非常不喜欢,嘴太大,并显得车身看起来也感觉很窄的样子,轮胎有些小,针对小三的车身感觉不协调,但是也可能影响油耗吧,还算能接受,胎噪明显。
同级别车里面空间算是大的,基本排前列,主副驾调整好位置后,后排腿部空间也不会很局促,长途行车的话,后排人员不会很难受,后备箱空间稍小,但是负担全家出游行李绰绰有余,车内储物空间一般,平时不乱放杂七杂八的东西,也够用了,
全家出游时
全家出游一般来说行李足够放置,除非特别情况,但是这种极限状况很少发生,
放行李
后备箱放置一般行李绝对够用,新车出游不多,但是每次出去都没放满过,而且平时拉东西把后排座椅放倒,就相当一个拉货小面包了,
车身不重,家用绝对够,1.6自然吸气发动机表现的中规中矩,油门很灵敏,油离配合好,换挡加速一般很平顺,前期给油就跑,一点不拖,降档超车毫无压力。新车磨合中,高速还没跑过,不知道具体情况,现在转速都没上过3000。
手动挡就这样,油离配合好了,基本上很平顺,一点也感觉不到顿挫感,换挡很顺畅,但是降一档有明显顿挫,不知道是个例还是通病。
方向盘很轻,稍有虚位,只想清晰,整体操控感觉还可以,底盘和悬架调教的感觉有些硬吧,过颠簸路面过滤很差,对细微震动过滤还好,换挡顺畅,档位清晰,整体操作流畅,前期油门响应很积极,配合好离合器,换挡提速很轻松
山路
山路通过性很好,底盘高,能适应各种路况,一二档上坡没问题,五个人带行李一档上山也不吃力,过弯不飘,感觉很稳。
底盘及悬架
细小震动过滤还不错,坑洼酷面通过性好,但是过减速带,坑洼路面后排很硬,
雨雪泥泞路面
前段时间下雪,没用防滑链,车速很慢的情况下,没有打滑现象发生,轻点刹车也不会打滑,
目前只行驶1000公里,表显平均油耗一直是6.5L/100km左右,这在SUV里面算是很低的,这礼拜才做完首保,不知道油耗会不会有变化。
城区跑的少,家住农村,单位也在郊区。也不喜欢往城里跑,频繁起步很麻烦。
细小震动过滤的不错,减速带和坑洼路面通过性很好,干脆利落,但是感觉很硬,水泥路面胎噪有些大,车内暂时没发现明显异响,空调反应很快,就是出风口声音有些大,
行驶舒适性
铺装路面基本小的震动都过滤很好,非铺装路面哟、就有些差强人意,车底盘通过性很棒,减震稍硬。
织布座椅一般很舒服,四季通用,而且座椅包裹性也很不错,但是后排座椅的乘坐感受就有些一般,因为空间充足,后排乘坐不压抑。
噪音控制
新车发动机声音基本听不见,车内车窗全关,外界声音很小,沥青路面行车胎噪不是很大,但是水泥路面胎噪就有些大。至于风噪,没跑过高速,还不清楚。
外观一般,不是很拒绝,主要是性价比高,前脸有些大,显得车身小,大灯设计的很漂亮,灯眉集透镜很有爱,侧身线条很调皮,车漆略薄,稍微剐蹭一下,就能看到底漆。
内饰很多地方都是软包,看起来不掉档次,整体风格也和时尚年轻,布座椅稍显不足,以后可以考虑加座套。
手感材质
基本触手可及的地方都采用软包,摸起来很舒服,中控台上面是硬塑料,但不影响整体感官。
新车异味有些大,应该是车内软材质造成的,放了竹炭包,一个礼拜后基本就没有什么味道了。
国产车性价比都很高,价格优惠力度大,车身及内饰用料厚道,空间大,配置也很丰富,再加上油耗很低。
购车4个月后评价 | 2018-03-07
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
购车4个月后追加口碑 | 2018-03-10
免费1次保养
油耗一直保持在6.5L/100KM,因为新手加新车,一个直没敢上路,只能在家周围练车,首保时间到了才跑了1000公里,当时油耗6.5L/100KM,听说一般首保之后油耗都有下降,但是最近开起来,油耗还是6.5L/100KM,没有大的变化,高速的话5.5L/100KM。
熟悉之后,终于敢上路了,最近上班开车,走的是城郊,车少人也不是很多,所以油耗6.5L/100KM,还是很理想的,看到很多人说自己油耗都很高,至少7以上,但是我还没遇到过。
首保常规机油机滤,全车检查,还更换了刹车油,没听说其他车首保还要换刹车油。
新车没啥故障。前段时间,走着走着就听到轮胎有哒哒哒的声音,下车一看有个自攻丝扎进去了,没敢拔,去补胎处修完后,顿时萌生买胎压监测,最近刚在网上淘了一款准备安装。
车子很满意,到说到吐槽还是有些的,首先这个版本的车子,配置有些让人尴尬,没有胎压监测,没有天窗,没有皮质座椅。其次,减震硬,因为城郊多为混凝土浇筑乡道,走在上面很颠簸,胎噪偏高。
汽车保险
保险是在4s店里买的,选的平安车险,没啥优惠,选了车损,车上人,第三方以及强险。
小意外
过年走亲戚,在亲戚家村口转弯是剐蹭到了车门防蹭亮条,好深一条,虽说保护了车门车漆,而且不影响使用,但是还是打算换,去某宝搜过竟然要200大洋,好贵。
购车5个月后追加口碑 | 2018-04-17
免费1次保养
油耗现在又降了,基本在6.0L/百公里左右徘徊,看到很多人说油耗高,我不知道敢不敢信电脑显示的这个油耗。高速路油耗基本在5.2左右,改天做个记录表,算算实际油耗是不是显示的这么低。不过看数据还是非常满意的。
马上二保时间快到了,准备按照二保程序进行保养,非必须内容不做,一般4s店的保养单都含很多多余的保养项目,稍不注意就入坑了。家在农村地方大,日常回家就上车子,每周在家门口自己洗车,为此专门买了洗车机及其他清洁装备。自己动手,丰衣足食。装的胎压监测也很满意,可以粘到头顶前挡玻璃上,方便查看,现实也很灵敏。
故障全部上,洗完车之后,刹车的时候前轮有异响,问过朋友同事,都说正常,很多车都有,害我担心好一阵子。还有就是上次剐蹭的防蹭亮条,还没更换,又蹭了,算了也不打算换了。
车子减震稍微有些硬,过减速带或者稍微烂点的路真心伤不起,没有天窗虽然已经习惯,但是想到买车时的情况,还是有些不甘心。
小意外
去武功县看油菜花,结果在坡上,上去的路是很窄的混凝土路,恰恰两车能过,上坡很陡,还有两个急转弯,一路小心翼翼,结果因前车会车,导致半坡停车,新手开车,半坡启动一直是很恐惧和抵抗的,结果半天上不去,还有后溜,最后终于上去了,那时身上都湿透了。
购车6个月后追加口碑 | 2018-05-22
420.00元花费
油耗一直在6.1L/百公里,家在农村,每天上班都是村道,路虽然不宽,但是人少,所以平时油耗6.1L/百公里,偶尔去市里油耗会升到6.8L/百公里,回到家里也差不多降到6.3L/百公里左右,高速油耗大概在5.2L/百公里左右,天热开空调油耗也会在6.5L/百公里。
保养的时候换的是半合成机油,本来想换矿物油,最后想想还是算了,不差这点,机油机滤更换,空滤和空调滤更换,全车检查,线路检查,发动机舱清理。赠送门扇铰链润滑。
一切都好,前轮异响,现在没有了,换挡顿挫是个人驾驶技术问题。
车身减震有些硬,上下班走村道,路上坑坑洼洼人在车内舒适感很差,轮胎容易夹小石子,尤其是村道小石子特别多,经常要清理轮胎石子。
小意外
去朋友家,小区门口大门只开一扇,为了让电动车,结果左侧位置有些小,直接左侧后视镜直接刮到大门上,还好没有伤到底漆,面漆有刮痕,不算太明显,去维修店检查之后,这个后视镜背面要全部重新喷漆,要算一个面,300大洋,师傅建议这个不划算,买个贴纸遮一遮就可以,真是好人??,最后往后视镜背面贴了一组五星红旗贴纸遮挡一下,效果还不错。
自驾游
夏日出游热死人了,前两天去西安,想着去曲江遗址公园,结果太热了,转了还没一圈就走了,然后转架终南山,去了一趟九龙瀑布,一路上山美水美人美。
购车7个月后追加口碑 | 2018-06-25
420.00元花费
油耗大概在6.1L/百公里,看过别人的油耗,简直不敢相信,老是想算算实际油耗大概多少,但总是忘记,油耗显示平均油耗大概6.1L/百公里,作为SUV来说我都不敢相信,高速油耗会降到5.2L/百公里左右。市区或者夏天开空调油耗最多7.0L/百公里。
天热了,清理了空调出风口,买的专用清洗剂,空调滤和空滤自己网上购买,自己更换。
新车没有什么故障,扶手箱关闭没有阻尼,检查之后,原来是连系杆脱掉了,换空调滤芯的时候没装好。
车身减震有些硬,过减速带和坑洼路面振动很硬,底盘感觉有些低,有次路面上有个坑,不是很大,没避开,车底竟然刮到地面,检查时发现油箱上有划痕,还有小坑。车胎容易夹石子,十字路行驶必夹石子,之后就需要清理。开到现在技术还没练成,还会偶尔熄火,大街上很丢人。有时候没换好档,变速箱卡卡响。
小意外
经过一个修路路段,和渣土车会车,渣土车速度超快,过后车前挡风玻璃被石子崩了一下,因为靠近玻璃底部,当时也没发现什么,回家之后才发现前挡风玻璃被崩了一个小裂缝,网上看修复玻璃裂缝的胶,问过客服之后我的情况不适合使用,所以要么暂时忍忍,要么全部更换。换完之后还得贴膜,好几百大洋呢,好心疼!还有一次过一个坑,没避开,车身直接擦到地面,回去检查后发现油箱表面有划痕,还有一小块凹进去了。
购车8个月后追加口碑 | 2018-07-26
420.00元花费
天气热死人了,北方的天气干热,现在开车不开空调不行,但是随之而来的是油耗增加,以前6.0L/百公里的油耗,现在每百公里油耗没下过7L,基本上都在7.3L/百公里左右。而且现在因为上班,车放外面一晒就是一整天,下班的时候车内温度太高根本就进不去,所以现在隔几天开一次,让车动动就行。高速最近也没上过。
前段时间下雨比较多,车上所有排水孔都清理了一遍,空气滤芯和空调滤芯清理一遍,加了一次玻璃水。又掏了40块大洋买了一块避光垫,很好用,迎着太阳也不刺眼了,唯一担心的是网上有人说避光垫背面的防滑粒高温暴晒容易在台面上留下痕迹,所以经常查看,所幸还没发生这种情况。
车前挡玻璃前段时间被大车崩的石子打了一道口子,买了网上的玻璃裂痕修复液,自己照着教程做了修复,不知道是第一次没经验还是产品的原因,效果不是很好,最后去了福耀玻璃专卖店换了,全部下来700块。贴膜100。还有就是,二档降一档的时候,有时感觉有顿挫,而且不止一个人这样说,其他还好。
车身减震硬,平时自己开还能接受,但是不能比呀,坐过一次朋友吉利GS,明显感觉不一样。但是最后一想,车无完车,有优点优缺点很正常,只要缺点不影响大局,优点突出就可以了,既然选择了,就好好爱它。
汽车保险
现在才半年多,就有很多保险公司开始给我打电话了,综合所有,这次到时间后准备选大地保险。
购车10个月后追加口碑 | 2018-09-11
800.00元花费
油耗已经由7.6L/百公里降到6.5L/百公里,现在天气凉爽,不用开空调,油耗也慢慢恢复到以前。
公里数没跑到,但是因为时间到期,得去4s店做三保,三保要求更换半合成机油,更换了机油滤芯,清理空气滤芯和空调滤芯,全车检查,顺便检查开车过程中出现的一些小问题。
最近开车感觉发动机声音开始变大,方向盘感觉也没有以前那么轻盈,好好三保去4s顺便检查,维修师傅说一切正常,我也不是很懂,也就这样吧。二档切一档有顿挫没办法处理。不知道是不是还索赔还是江淮汽车都这样。
车身减震稍微有些硬,过减速带过坑洼路面乘客很难受,车身高,车身过转弯的时候倾斜很厉害,每次过弯信心不是很充足。轮胎夹石子这是通病没办法,轮胎胎压厂家要求是2.3,但是周围其他人都是2.5,我一般都是充到2.5。
汽车保险
保险选的大地保险,而且今年保险费用高了很多,很早就听说过保险费用要升很多,当时想买保险,但是时间不到,保险公司出不了单,现在大地要3300多。比之前要高700多。
小意外
前段时间去游玩,上高速行驶,旁边有车突然想我这边并道,他车身没超出我的车身,而且也没打转向灯,吓得我赶紧刹车,打喇叭,还好那边反应及时,赶紧放弃并道,回归原车道,事后想想真是后怕,如果高速并道碰到我的车头,后果真不堪设想。
购车11个月后追加口碑 | 2018-10-12
800.00元花费
油耗日常维持在6.2L/百公里,高速路跑下来油耗降到了5.0L/百公里。现在车多,人多,还限行,除了上下班和自驾游,家里专门买了一辆电动自行车,市区跑就用电动车。所以里程少,不进市区油耗也很稳定,不是很好。
做了保养,检查车况后,清理了空调滤芯和空气滤芯,防冻液有些少,检查管路没有发现渗漏,硬磨着维修人员给我加了点。
新车再加上开的少,故障没有发现,但是二档降一档还是感觉不顺,维修人员也试过车,很平稳,但是也告诉我是有些卡顿。
动力绵软,不给力,超车,上坡,高速提速都不给力;市区停车好难,没有停车位,就在小巷子找个偏僻的地方停车,结果取车的时候,发现车窗上贴了罚款单。现在路上车多,人多,停车难,行车难,还经常限行,罚款,感觉都不敢开车出来了。
小意外
停车的时候在散水上,因为有坡度,所以车停稳后挂一档,熄火拉手刹,第二天取车的时候,发动之后没注意还在一档,别直接冲出去了,还好反应及时,只是把拍照碰变形了,保险杠还没伤到,万幸。
汽车保险
保险前段时间经同事介绍选择了平安车险,平安车险前段时间限时活动,优惠力度很大,比周围朋友买的保险都便宜,和他一样也把第三者责任险由500000万提升到1000000万,保险费用总共才2250元。
购车1年1个月后追加口碑 | 2018-12-11
800.00元花费
油耗表显6.5L/100公里,同事的车相同排量的至少都在7以上,后来我也根据实际情况大概算了下,基本油耗在7.5左右。
这两天开始上冻,早上玻璃结霜,玻璃水被冻,赶紧等玻璃水融化后,全部换成防冻玻璃水,加油的时候加油站送了几次燃油宝,攒够了6支,开始往油箱里添加燃油宝。
雨刮器现在每次刷玻璃的时候,中间都有几道水印,以为是中间有夹什么东西,用毛巾檫了好几遍,结果还是这样,最后去网上买了一对,根据视频教程,自己更换。家门口街道修路,挖完地基就放着,很长时间不处理,导致开车每次下很高的台子,稍不合适就会剐蹭到底盘,我都已经剐蹭好几次了,村民已经联合建议很多次了,效果不佳,感觉别受伤的次数比以前高很多,很心疼。
维修服务
织物的座椅,坐着很舒服但是很容易脏,很难清理,尤其小孩在车上,更脏的快,去了趟汽车城,找了家汽车装潢店,做了座椅真皮全包,因为没有侧气帘,也不牵扯影响安全气囊,总共花了900大洋,不过效果还是不错的。送的皮质头枕,腰靠都很不错。
减震真是硬伤,走在石板路感觉车的震动很生硬,胎噪也大,这个也是相对的,没有比较我自己来开还是可以接受的。动力平稳顺滑,就是有时候觉得动力让人很着急,没有信心,我们这里有个大坡,很陡,每次上坡二档都感觉有些不太保险。电动车什么的就跟本上不去,也不知道规划的时候怎么想的。
购车1年6个月后追加口碑 | 2019-05-17
免费1次 收费3次保养
1,300.00元花费
油耗一直看表显的平均油耗,6.5L/百公里,高速打到5.0L/百公里。理想状态也好,自我安慰也好,看着好看,也可以作为平时油耗变化的依据,比如突然升高或者交给等,也能就是把控。
因为开的少,平时只是用来上下班,所以经常是保养时间到了,里程还没到,只能按照保养时间到了进行保养,这次保养没有在4s店里做,而是去了保险公司合作的修理厂,就在市郊,也不用大老远跑咸阳了,当时办理保险的时候,搞活动送了很多东西,工时券,送的机油机滤免费更换,全车各项检查免费进行,送这么多,最后才反应上来,差不多不就是送一次免费保养吗。这些都做了,之后因为机油送的是全合成机油,我平时用的是半合成机油,想着换成半合成机油,给我退个差价,当然,行不通的,只能加了全合成机油,也不知是不是心理作用,感觉车顺滑很多,声音也小很多。
车子在行驶过程中,不知道什么原因,2挡换3挡,有明显顿挫,减速时,由二档变一档,车子也又很明显的顿挫感。
车的一切都很中规中矩,没有什么明显的优点,也没有什么明显的缺点,车身外观也是仁者见仁,智者见智,我对车身外观感觉就一般,我是实用主义者,当时挑车就是因为他便宜,比同级别车便宜很多,这在当时就是他的竞争力,车身外观对我来说参考性不大,除非第一眼看上去特别抵抗的,厌恶的,基本上外观不占比,随时吐槽,只不过实话实说,并不代表就特别厌恶,只是想对的一些槽点表达,车身宽度有些窄,整车看起来不大气,关于车标,现在是JAC,我可能更喜欢五角星一些。
购车1年7个月后追加口碑 | 2019-06-19
免费1次 收费3次保养
1,300.00元花费
油耗不是很好,作为SUV来说,油耗显示6.7L/百公里吃很多轿车都省油了,同事的雪铁龙C4世嘉比我都高,高速5.5L/百公里。实际油耗测过一次,200块钱油,大概跑了接近500公里的里程,非常省油了。
保养没到时间,自己换了雨刮器,网上买的,9.9元包邮,先用用看效果怎么样。轮胎还好,一直没充过气,检查了胎压,一切正常。驾驶室车门铰链加了点润滑油,声音小了很多,再过几天再加一次。
前挡玻璃更换完成后还没来得及贴膜,现在又被砸了一个裂缝,这次是晚上在家门口停车,早上上班的时候发现的,估计是村里小孩捣乱,比上次的稍微严重点,但是玻璃还算结实,准备这次买玻璃修复液自己先试一试,实在不行再换玻璃,底盘走村外土路的时候磕了好几下,检查后发现只是小擦痕。驾驶室车门开闭时有摩擦声,咯吱咯吱响。
只能看到局部擦痕,其它被泥遮住了。
车身有一种很窄的感觉,看起来不大气,侧身线条还是很满意的,但是接缝部位感觉缝隙有些大,内饰塑料感很强,动力家用够用,追求激烈驾驶的刺激感就不用想了,平时起步感觉有些肉,时间长就习惯了,车内噪音控制极差,胎噪,风噪大,车底盘调教有些硬,平路还行,过减速带和坑洼路面非常颠,坐过这车的人都说减震差,
江淮瑞风s3用车感受
红小三有你很温暖
我的小三提车作业
2019-07-09
最初的选择,不吃亏!
2019-07-09
空间不错,油耗低,动力还行!!
缤越6.68-9.78万-
悬架减震不舒适