当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 宝马X1> 宝马X1 口碑> 2018款 sDrive18Li 尊享型
安然消魂: 不变的是那份爱,明智的选择!

不变的是那份爱,明智的选择!

安然消魂

宝马X1 2018款 sDrive18Li 尊享型

2018-03-11 首次发表
  • 2017-08
  • 南京

最满意

最大的特点就是空间较大,特别是后排空间。作为家庭乘用车而言非常的称职,后排空间从实际体验来看,老人上下车更方便,孩子也可以有更大的活动空间。不得不说这点让我非常满意。另外一个方面,虽然只是BMW相对入门的车型,而且舍弃了传统的后驱模式,但相比其他同类车型,仍然具备了一定的操控性能,特别是过弯的时候底盘支撑很扎实,开启运动模式后转向会变得更加紧凑,转向力度也会随之变重,由于1250转就可以达到最大扭矩,地板油起步的时候还是有些推背感的。应该说比较适合80后这样的一类人群,既兼顾了家庭出行需要,同时也能偶尔浪个一下,寻找些许激情。

最不满意

1.5T的三缸发动机不得不说抖动还是比较明显的,特别是起步松刹车的初始阶段和停车前踩刹车,车将要停稳的时候,车辆抖动比较明显。不知道后续的改款车型能不能解决掉这个BUG,感受确实不是很好。同样试驾过2.0T车型,这种情况会好很多。

空间可以说是很出色了,同级别车型里应该说是最好的,这也是我最终选择这款车的原因之一。由于是SUV,车身高度相对轿车而言还是有优势的,头部空间也不局促。满座5人去自驾,朋友聚个会什么的完全没有问题。储物空间相对比较合理,宝马的车型基本储物的位置都差不多,也兼顾了一些实用性。后排座椅可以按比例放倒,另外还配置有电动尾门,前几天装修放一些装饰材料、去宜家买些小柜子、网购个壁画什么的,运输很方便,可以说非常的实用。

我身高176,驾车喜欢把座椅调到最高,这样感觉视角会显得好一些,但是头顶的空间仍然很充裕,没有压抑的感觉。后排空间自然不用多说,家里人一致好评!

横向对比

相较同类的车型,X1的空间可以说是秒杀一切了。

136匹的马力虽然不是很高,但是作为1.5T的三缸发动机而言,已经做的很不错了。由于发动机最大扭矩输出的转速区间比较靠前,起步基本没有动力响应较慢和涡轮迟滞的现象。

正常D档模式下表现算是比较正常,动力输出比较顺畅,档位间的切换也比较平顺。开启运动模式之后还是有些许推背感的。不过在高转速区间动力会明显疲软,特别是超过4500转以后,再深踩油门,随着转速的提升,动力却没有更好的表现。

sDRIVE 18Li

变速箱方面,虽然新一代的X1没有使用ZF的8速变速箱,而是换成了爱信的6速变速箱,不过不得不说,新一代X1变速箱的表现还是很不错的。它很能了解驾驶者的意图,切换档位比较平顺。特别是挂了S档后,档位切换更为积极,转速区间变换的很迅速,看着转速指针快速的上下转动,很具有驾驶乐趣。我也驾驶过朋友的Golf,感觉并不比大众的双离合差。

6档的变速箱,跑高速120km/h巡航,大概2500转左右的转速,应该说算是中规中矩吧。平均油耗6.7左右,属于能够接受的范围。

操控方面,毕竟是BMW的车型,方向指向还是比较精准的。试驾过同事的老款X1,相比老款车型转向力度要轻了不少,更加兼顾了舒适性,但是要比Q3的方向转向要重一些,介于两者之间。驾驶当中,路感比较清晰,经过不同的路况,方向盘会有不同的反馈。我比较喜欢这样的设定,这使得车辆和人有了很好的沟通。

底盘及悬架

虽然是SUV,底盘支撑还是不错的,稍带点速度过弯,没有晃晃悠悠的感觉。受限于SUV的高车身及高底盘,出弯的时候会有一些转向不足,毕竟是家庭用车,不能要求太高,平常出行还是谨慎驾驶,安全第一嘛!

目前已经6000多公里了,由于多为城市道路行驶,目前平均油耗10.3L/100KM。可能是由于SUV车身风阻系数较高或是车身比较重吧,油耗方面并不是特别出色。相同的上班路线,同事的Rav4 2.0L可以做到8.3L/100KM左右,虽然是不同发动机类型,但还是具有一定的参考意义的。而且X1需要加95#以上的汽油,从油耗成本上来,更没有什么优势。

舒适性方面表现还是不错的,运动型的座椅软硬比较合适,前排座椅多个方向的电动调节,并且具有2组座椅记忆功能。我目前设定了2组模式,一组是我正常驾驶的坐姿模式,另一组是把座椅放倒最靠后、最平躺、最舒服的状态。如果偶尔想在车里休息一下,只要按一个按键就能调节到最适合的状态!不知道有没有车友也这么干的!哈哈~~

行驶舒适性

X1 18Li尊享型安装了18寸运动轮毂,而且采用了防爆轮胎,乘坐感受要比一般的SUV稍稍硬一些,但是相比老款X1,底盘调教还是更偏向舒适性一些,总体来说可以接受。不过令人诟病的是,胎噪较为明显,车内会显得比较嘈杂,我这批车配置的是普利司通的轮胎,后期如果更换了米其林的静音轮胎之后胎噪应该会降低不少。

18寸的225/50普利司通轮胎,胎噪还是比较明显的!

雾霾天

我看了一下车辆使用说明,空调滤芯是具备去除花粉和PM2.5功能的,目前使用情况还算不错,没有明显的感觉到车辆内有异味产生。不过这里要吐槽一下,刚提车那会儿车内的味道还是有一些的,吹的大概一个月,异味才散去。

外观没有特别惊艳的地方,可以说是中规中矩,符合大多数人的审美。新款X1提高的车身尺寸,整体车身比例更为协调,相比上一代,看上去更像是SUV车型。毕竟上一代的车身外观还是引起了比较大争议的。由于后排加长的原因,侧面看上去更为修长,尺寸已经接近X3的水平。标志性的双肾格栅和天使眼大灯不可或缺。

标志性的双肾格栅

这一代的X1大灯并没有采用宝马全新一代的开眼角设计,感觉有些遗憾。

天使眼的全LED大灯

夜间开启后的效果

内饰设计采用了一贯的宝马风格。由于价位在那,用料比较一般,中控台的饰板采用了大面积的硬塑料材质。好在座椅的材质比较不错,采用了打孔设计,手感也较好。

方向盘采用了和2系相同的设计,手感还不错。不知道X1的车友有没有改M风格方向盘的。

相比同类型的车型,无论空间、操控、舒适性等因素,性价比还是比较高的。首先狭义上来说,品牌效应的缘故,让你迈入了豪华车品牌的阵营。再者,通过空间的扩展,让你能够享受到夸级别的空间体验,何乐而不为呢? 总体来说无论是对于品牌的情怀、追求还是你实际生活中的实际需要,都能够满足你的需求!这是一个明智的选择!

换车的时候考虑过这么几个车型:320li、A4L、Q3、X1,这几款车都有去店里试驾过,也都了解了当时的售价和行情。320li看了很久,考虑接近换代,感觉买了之后没多久就出新款了,心里总不是个滋味儿。A4l也是比较中意的车型,无奈刚上市没多久,价格始终没有达到心里的预期。Q3的空间,呵呵。。 最终还是选择了X1,价格比较有优势,后排空间秒杀同级别,另外思心想着,毕竟是SUV嘛底盘要高一些,走走拦路,上个路牙什么的肯定还是比轿车有优势的。