我的大白马,一万五千公历用车感受!
马自达CX-5 2015款 2.0L 手动两驱舒适型
2018-03-15 首次发表
2017-05购买时间
沧州购买地点
最满意
超低的油耗!超低的油耗!超低的油耗!重要的事情说三遍,百公里6点几升左右的油耗在紧凑型suv里就算不是第一,也是前三了(混动不算)。
最不满意
15款低配没有后排出风口,好羡慕新款的,后排舒适性进一步提升。低配有无钥匙启动,没有无钥匙进入,**差些。后排座椅有些直,且角度不可调。冬季气温低时,低速刹车有口哨声,群里问了一下很多人都有这个情况,好在没什么影响,二保去四s店都忘记和他们反应了。
就后排空间来说,马自达的车确实比同级别的车小些,但也没有一些人说的那么夸张,头部空间很好,腿部空间短一点。我家里人没有块头太大的,两次长途旅行,媳妇也没有感觉空间局促,有一次孩子睡觉了,由于宽度足够,孩子躺在后排睡觉,媳妇还能坐下不挤。就平时来说,上下班只有我一个人,这车的空间对我来说足够了。
后备箱够大,婴儿车,安全座椅什么的,能轻松收下。扶手箱很深,只是低配没有隔板,大空间有些不好利用。副驾驶和门板的储物格中规中矩,没什么亮点,缺点也不明显。
2.0发动机加6mt变速箱,动力基本够用,特别是60-100这个区间加速感觉很好,动力想要就有,超车很轻松,这也是mt的优势。起步稍微显肉,特别是冬天车不热的时候,发动机干吼就是不走。
操控满分,基本是suv的坐姿,轿车的驾驶感受,转向灵活,方向盘指哪打哪,高速稳定,跑140一点不飘。转弯半径比想象的要小,很多时候感觉要打两把的时候,结果一把就过去了。盲区还可以,没有特别影响视线的地方,都说马自达车头长,开起来完全没感觉出来,只有两辆车并排停在一起比才能发现。
雨雪泥泞路面
不知道是不是轮胎的原因,雪天起步容易打滑。下雪多的地方有条件还是整四驱的吧。
再说一下油耗吧,感觉这是这车最大的卖点。就我个人的路况来说,冬天油耗最高的时候也就7.3,加了车友会,普遍的油耗自动挡会高些,2.5的也就创驰蓝天技术真不是盖的。
首保完清零过
匀速42,基本是省道,60-100速度开
坐垫不像沙发,但也不像板凳,前排坐着很舒服,后排没做过,但做过的人也没有人反映特别不舒服。空调夏天够凉,就是分区功能是个鸡肋,基本起不到作用,还不如设计成中间的出风口能自由关闭。
马自达的车的魂动设计,外观都不错,很抓眼球,个人觉得侧面和四十五度是最漂亮的角度,正前和正后面,由于车身高度和宽度比不多基本是个正方形,其实家族里还是钢丝最好看,车身扁平化,显得更动感,如果不是有孩子,可能就会选钢丝了。车漆确实薄,有几道小划痕都不知道怎么花的就漏出黑色的底漆了。
内饰干净利落,简洁大方,没有奇奇怪怪的设计。就内饰来说,翼虎和老途观是最差的,翼虎尤其差,一点设计感没有。用料不知道好不好,不过手能触到的地方大部分都是软的。我的车3月份产的,五月份提车时有些味道,很轻了。个人觉得座椅织物的就挺好,就没包真皮,买了个四季座套,不想要了丢了也不可惜。
我买的时候优惠大,裸车才14.5万,总得来说性价比很好了,6气囊,倒车雷达,esp,雾灯,电后视镜带加热,最低配一点也不丐,要是有无钥匙进入和倒车影像,定速巡航就更完美了。
鸡肋配置
个人觉得全尺寸备胎有些浪费。或者是实用价值不高,完全可以换非全尺寸的,还能减轻些重量。好像现款已经改了。??
主要是省油,我每月常规至少要跑一千公里,再加上一年几千公里的自驾游,油耗是我选车的一个重要指标。当时想买合资手动挡suv,但不要大众车和韩国车,在网上看了奇骏,逍客,荣放,crv,,xrv,翼虎,劲炫,3008,4008等车,有手动的就是奇骏,逍客,3008,劲炫,xrv几个车,劲炫内饰太差了,奇骏外观太老了,感觉适合四五十岁的人开,逍客和xrv价格便宜不了多少,又低了一个级别,最后还是钢舞打动了,超低的油耗,不错的外观和内饰,只看了一次就订车了,回家把卡里的钱凑凑,也没按揭,直接全款提车了,。
购车1年6个月后追加口碑 | 2018-11-15
免费1次 收费2次保养
1,500.00元花费
上下班跑国道较多,匀速有40左右,平均油耗才6.3升百公里,这油耗和别人说,他们都觉得不可思议,这么大的车才六个油。夏天的油耗偏高些6.6也没超过7个,这跟我跑国道多有关系。
这车上了高速跑120以上转速还是挺高的,毕竟才2.0排量。属于比城里省油比国道费油的路况。
有段时间光在城里跑也就7个出头的油耗,创驰蓝天的技术省油是绝活
首保免费就换了机油机滤。自费加了一瓶清洗剂还是添加剂的东西,加在了机油里。二保我是买了套餐的,两千多六次,每次也就合400元,还是不错的。自费做过一次四轮换位,应该是二保做的,开始想的是轮胎寿命能长点,后来想想几年换四条胎也没多少钱,多做几次换位都够买条胎的了,三保就没有再做换位。空调滤,空气滤要两百多一个,不过一年也就换一次。
保养服务
本地四s的服务还是不错的,没有胡乱推荐保养服务。转向机召回很快就通知了,四轮定位有些问题也都耐心给解决了。
目前还没有过故障维修。最近怠速时,能感到有些轻微抖动,一月份保养时去四s问问看。
当时买车,第一需求是好开省油,杠五基本满足了我的需求,省油不用说了,2.0+mt的动力组合,让我加速超车一点都不虚,红绿灯只要我在第一辆,起步后很快就能落下其他车几十米。马自达的操控性在杠五这种SUV上也没落下,并线转弯灵活自如。
汽车保险
没有出过险,头一年在4s买的保险要八千多,第二年只买了强险和三者才一千多
自驾游
这一年半杠五陪我们一家去了不少地方,爬过山,看过海,还去了号称66号公路的草原天路,每次都是开开心心去,安安全全回,一方面是我的驾驶习惯好,另一方面也是杠五的功劳。
购车1年7个月后追加口碑 | 2018-12-21
1,500.00元花费
日常国道,算是很节油的路况
这个月做了第四次保养,跑了不到三万公里,四s建议进行进气道和节气门的清洗,两厢一共收费三百多块,具体数字记不得了。因为我平时感觉怠速时有些抖动,清洗完以后有多少效果,还有待验证。
打开发动机盖,在打吊瓶。这个吊瓶的压力表坏了,然后压力显示一直是零,导致我我还以为没加添加剂
0w20的全合成机油
目前没有出现过故障
这车没有后排出风口真的是遗憾,好羡慕新款车主。天冷的时候刹车会有口哨声,虽然对安全没啥影响,但真有点烦
购车1年9个月后追加口碑 | 2019-01-22
2,500.00元花费
油耗基本稳定,北方冬季寒冷,车的油耗略微有一点高,但平均也超不过7个油。总得来说,这是一款足够省油的车
城市拥堵路况开的较少,起步时瞬时油耗也飚到二三十个,如果城市开的多应该会在七至八个油
省道跑的最多,基本每个月八百公里,也是最省油的工况瞬时油耗有时候才五点几
除了每次必换的机油机滤,空调滤换过两个了,空气滤换过一个,最近一次保养还清洗了节气门和进气道,都是在四s店建议下做的。基本不存在过度保养啥的,不过要是公里数跑的少感觉完全可以一年保养一次,没必要按他们说的半年一次。
原厂0w20全合成机油
保养服务
四s的保养服务挺不错的,等候区和保养区之间是透明玻璃,车子在做什么项目一眼就能看到,有啥问题师傅们也会耐心回答
一眼就能看到自己的车子
总得来说,这车非常省心,一年半,三万公里,算是没出现过毛病。去年冬天出现的冷车低速时的刹车尖啸声今年也基本没有了,不知道是不是今年天气暖的原因,还是刹车盘,刹车片磨合好了。发动机怠速略微有些抖,清洗完好像有一点改善。
怠速时的转速,夜深人静的时候在路口等红绿灯,真有点按摩椅的感觉
小意外
有一次倒车,后轱辘蹭到了石头角上,破了个小口。轮胎店看了下说没事,不得不说,要是有胎压监测就好了,跑个长途什么的能更安心。建议马自达厂家为新车标配胎压监测
购车1年11个月后追加口碑 | 2019-03-25
2,000.00元花费
开了三万多公里了,油耗还是很稳定的,暴力些开大约也就七个油,如果佛系开车就是六个出头,但是我觉得这车不能太佛系,长期转速过低容易积炭,缸内直喷发动机就这点不好,虽然省油但是容易积炭
除了常规的机油机滤,做过四轮定位,是上次转向架召回那次做的,做过轮胎换位,一万多公里时换的,说明书上好像写的是一万对换一次,但四S没有推荐做这个,我自发要求做的。但后来想想二三年轮胎也就换新的了,没有必要做这个。目前轮胎磨损情况良好,再跑三万公里都没问题。然后就是清洗了节气门和进气道,这方面我也不懂,清洗前和清洗后,开着车没有什么区别,发动机该抖还是抖。
保养服务
四爱死的服务还是不错的,保养时有什么问题他们都会帮着解决,我觉得车方向盘跑偏,专门给检查了,结果是一侧轮胎缺气了
目前为止,主要问题就是寒冷天气低速刹车异响,好在不是老出现。还有就是发动机怠速抖动,虽然不严重,但总觉得不舒服,胳膊放在扶手箱上能明显感到扶手在抖,买了几瓶汽油添加济在用,目前用了两瓶了,还没有什么改善,据卖家说要连用五瓶,等用完再写一次评价
日系车车漆是真薄啊,随随便便就露出底漆了,而且是被不知道什么时候划的改天要找点贴纸贴一下,不然要生锈了
汽车保险
一百万三者,交强险,加车船税要价一千四百多应该不算贵了吧,其它险种没必要上,基本用不到
购车2年1个月后追加口碑 | 2019-06-10
免费1次 收费4次保养
3,000.00元花费
在我的行驶路况基础上,这俩车的油耗非常的稳定,基本上在6.3到7.0升之间,算是非常省油的了。当然,我跑郊区国道和高速公路多一些,如果市区堵车路况,频繁起步停车,油耗会高一些,但是我认为也不会超过8升。在同级别车型里基本上是数一数二的,开不开空调感觉油耗区别不是很大,但是动力会有一定的不足,超车的时候,加速明显变慢了
这车保养价格还行,买好套餐,基本机油机滤也就合一次四百多,其他滤芯配件什么的价格也不算高,一个大概启停功能的电瓶要九百多,不支持启停功能的七百多反正就是不能算便宜,空调滤芯和空气滤芯大约是两百左右,就算一直在四艾斯店保养,也算是可以接受。。
最近的故障就是电瓶挂了。出去玩了一天,回来后在加油站加油,完了就打不着火了。咨询一下四艾斯店,说是有可能电瓶挂了。由于离四艾斯店太远,找了本地的人来救援,最后检查确实是电瓶挂了。我车才买了不到两年,看出厂日期也就才刚两年,电瓶就报废了,这个电瓶使用时间是不是有点短?有的车人家用三年五年都还没事。还有就是,有时候低速转弯时,感觉有异响,就是吱吱吱的尖锐声音,从前轮胎的地方传出来,不知道是不是转向出了问题。
总得来说,这车还是比较值得购买的,省油,比较省心,操纵起来很顺畅灵活,大家都来购买吧,马自达大卖,我的车还能保值些
马自达人马合一,弯道之王!
2021-01-17
儿时的记忆 zoom-zoom,人生中第四辆爱车。
2018-11-08
驭马畅行,无悔选择