当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-5> 马自达CX-5 口碑> 2017款 2.5L 自动两驱智尊型 国V
沃洲桂华: 老马终于碰见小马了

老马终于碰见小马了

沃洲桂华

马自达CX-5 2017款 2.5L 自动两驱智尊型 国V

2018-04-20 首次发表
  • 2018-04
  • 绍兴

最满意

说起最满意的,就是cx5的颜值了,第一次试驾的还是老款的cx5,那时对其优良的操控,澎湃的动力已经心动了,可是那时还有许多可以比较的对象,比如荣放,比如crv,而cx5只是如同一个邻家的小姑娘。等到2018年9月,新款的上市,看见它的图片后,就被深深地震撼,就好像邻家的小姑娘女大十八变,突然看见,怎么如此动人了啊?特别是那张前脸,那深邃的小眼睛,那夸张的logo,远远地看见它,眼睛已经被深深地吸引。颜值!颜值!我的同事和我一起试驾了新款的cx5,深深地叹了一口气:“唉,如果我迟一点买车的话,就买这款了!”而他的爱车就是一辆指南者!所以,等我买车后,我窃笑,幸亏你没买,否则不是撞车了? 然后,对于一个老司机来说,考虑的东西就很多了。所以第二点的满意就是cx5的操控了。方向盘比起同事的指南者来说,很轻了,我开过的车子不多,只有原来的伊兰特,和同事的指南者。指南者的方向只能说很稳重。可是cx5的方向盘,用夸张一点的说法来说,我一个手指就能拨动:很轻,但是又不飘,指向性很明确,特别是我们这边山路很多,这样的方向盘,在蜿蜒的山路上操控起来,简直是行云流水。但是速度上去后,却又开始变得稳重起来。 第三点就是油耗了。当然,因为是新车,所以有些数据还不是很稳定。提车时,公里数显示6公里,油耗是18L/100公里,到现在开了880公里了,综合油耗显示8.5L/100公里,现在每升油价8.86元,换算后相当于0.55元一公里,和我1.6的手动挡伊兰特差不多油耗了。讲给同事听,都说不可思议。呵呵,我只能得意的笑笑了。 当然,还要讲的是动力,毕竟是2.5的发动机了,动力绝对没错,因为是新车,平时不敢猛踩。在高速上,不知不觉的就上到120码了。 还有现在的车子隔音做的也不错,前排是双层玻璃,对,确实是双层玻璃,还有后备箱,引擎盖,车门上的隔音棉也是很厚实,这个如果不相信,可以去看看那些拆车的节目,那里都提到的。100码上去后,风噪也开始大来了,但是这也是正常了,这是这个价位的车子了。 最后还有好多配置也是满意的,比如hud抬头显示,盲区预警,carlife,carplay,自动启停,自动驻车等等,完全可以装个逼了。呵呵。

最不满意

最不满意的就是后排 中间的凸起了,好高,中间坐着的那个人太不舒服了。其他人都在说后排空间不够,为什么不说后排的空间呢?因为作为驾驶员也不是很高大,驾驶位比较靠前,后排肯定大了,所以完全没有后排空间不够的说法了。

平时就家里三个人坐坐,空间已经足够,再说,家人又不是很高大的那一种,所以完全够用了,特别是后备箱,在后排放倒的情况下,可以拉好多货了。

是不是很大啊,散落其间的是炭包

驾驶舱,开起来越开越想开

后排空间够用了

储物空间的话,就是少一个卡片盒,平时拿个门禁卡,高速卡,只能随便放一下了

门边的储物格,放些小东西

不吸烟,拿掉烟灰盒,两个杯架

这个有点小

2.5的动力,比起原来的1.6手动伊兰特来说,简直是鸟枪换大炮。油门踩下去后,动力就开始源源不断的澎湃而来,特别是高速,一不小心就上到了120码。夏天到了,开起来空调,也没有那种油门踩下去,速度上不来的那种尴尬。随叫随到。

说起cx5的操控。方向盘比起同事的指南者来说,很轻了,我开过的车子不多,只有原来的伊兰特,和同事的指南者。指南者的方向只能说很稳重。可是cx5的方向盘,用夸张一点的说法来说,我一个手指就能拨动:很轻,但是又不飘,指向性很明确,特别是我们这边山路很多,这样的方向盘,在蜿蜒的山路上操控起来,简直是行云流水。但是速度上去后,却又开始变得稳重起来。

第一次加油

第二次加油

第三次加油了

后排别人都说小,有可能是后排比较宽,对小腿的支撑到位,所以显得小了。后排还可以小小的调整下角度,所以让后排的坐姿更加舒服了。新款的车子隔音已经有了很大的进步。100码以内车内很安静,那天儿子说了一句很经典的话,你按的喇叭声还以为是别人的车子的声音。

前脸很漂亮,后面有点不配前脸。接缝有点大,这要吐槽

中控台的设计,最突出就是空调口的子弹头形状了,很有创意。档把的一圈用钢琴烤漆面,尤显档次,还有中控面板上的大面积软面包裹,可见厂家的良心。

新车到家,就卸下了备胎,有连续几天把所有的车窗,天窗全都打开,然后又从网上买了几包竹炭包,所以气味散的很快,到现在已经味道了。

预算25万落地,比较了荣放,2.5精英i,翼虎2.0t豪翼四驱,还是cx5的配置比较高了HUD抬头显示,自动启停,自动驻车,电动尾门,盲区预警,悦联系统等等。该有的有了,

写在最后的

我属马,已经是老马了,然后在2018年遇见了cx5这匹小马。也许这是一种幸运吧!所以把这篇文章定名为老马遇见小马了!

购车2个月后新车质量评价 | 2018-06-07

购车1个月后追加口碑 | 2018-05-23

到昨天5月22日为止,行驶了48天,加油237.05升,平均油耗9.36升/百公里,最低油耗8.04升/百公里,最高油耗13.5升/百公里。油费总计1645元,平均每个月822.5元,每天37.39元。主要是上班用车,单位在郊区,就是上下班高峰时车子较多,速度会慢一点,其余时间还可以。上下班时的油耗显示基本上在10.7升/百公里。

车子里程和时间都还没有到,还没有进行保养。

没有出现过故障。屏幕显示燃油经济性监测器时经常会卡主不会动,退出后又进去,数值马上会变化。

1.2.5智尊只有前排座椅加热,没有通风功能,当然,如果有通风功能的,价钱肯定会贵好多。可是,作为一个南方的,前几天温度已经达到40.7度,全国第一热啊。真皮座椅坐进去后屁股那个烫啊。而且钥匙上不能降玻璃,一定要坐进去,开电源,才能开天窗。 2.没有平均速度显示。 3.胎压监测只能是警报,没有胎压数值显示,这店真心不好。 4.后门很轻,用力小了,有关不上的现象。

小意外

车一个月了,两次虚惊一场了,说了当作饭后茶余的笑点。 第一次,去洗车店洗车,那是家自动洗车店的,开始打了n档,小师傅让我挪一挪,然后,然后忘记挂n挡了,进入后,发现怎么车子移得怎么这么快啊,还砰的一声,不过声音还是比较轻的,幸亏刹车快。等洗车小师傅在外面喊了,才发现。这车隔音真好,讲得轻了听不见。那时那个心痛啊。等出来后,连忙检查,却找不到刮擦的地方。前面的车子是马6,后保险杠有痕迹,私了给了300元,多给了100,因为庆幸自己的车子没有受伤。后来想想大概是因为车子高,撞到前保险杠上面了,哈哈。要知道那时还没有上牌呢,呵呵,虚惊一。 二是前几天,下雨,红绿灯路口等,红灯转绿灯刚要起步,一个老人,骑一辆老爷28寸的自行车,刷的急刹在我右侧前。我可是停在左转车道啊!那老人身子侧了,车子歪了,也没有感觉车子被碰的声音。因为下雨,所以我也没有下车。如果撞上了,不管对错,我都是倒霉了。到了停车场,找了,也没有找到痕迹。呵呵,运气好。又是虚惊啊。

购车2个月后追加口碑 | 2018-06-25

综合路况三分之二,高速路况三分之一。综合路况基本上是10.4升/百公里,平均油耗是9.3升/百公里。

高速路段油耗能到6.7升/百公里,60——80码最省油,超过80,油耗又有点大起来,超过120,油耗大。

城市综合路段基本上能到10.4升/百公里,这跟开车习惯有关。红绿灯路口,起步阶段急加速,油耗就大,平时打开自动启停,起步缓踩油门,多滑行,少刹车,油耗也会低。

还没有去保养,下个月去吧。

没有故障

一直在和车友交流,因为买的是铂钢灰,这颜色很适合男人,大气稳重。就像魂动红适合女人和年轻人开。就是这颜色实在不耐脏。刚洗了车了,开回家,车上就盖上了灰尘。当然这和周围环境有关。但是一旦灰尘蒙上之后,灰蒙蒙的,很难看。而且,听车友讲,这颜色很难调,万一有个剐蹭,千万别去外面的修理店去喷,有色差。回四s店价钱又老贵了。所以还是小心点开吧。一直想,要不要去保险公司加个油漆险。大家给个意见。 接下去讲一下,这个2.5的动力。好多朋友,一直在纠结是买2.0还是2.5.我回复的是,在经济能力适合的情况下,特别是贷款买车的情况下,还是选择2.5吧。有人说,2.0平时足够了。是啊,平时是足够了,如果只是在平路,只是不开空调,不满载人员的情况下,我1.6的手动挡开着,动力足够了,加速还杠杠的。可是,就怕的就是这个可是,如果,山路,开空调,满载。这时候,就感觉出来了。微信群里有个车友就吐槽,2.0的,怎么踩油门速度上不去啊?夏天,这么热的天气,不开空调,受得了吗?所以当你开着空调,想超个车,油门踩下去,速度上不去,是不是想换一辆车呢?这次端午节放假,去了宁波鄞州和奉化交接的白岩山看最美风车公路。一车人,全都是山路,山路十八弯。碰上一哥们开阿特兹,不认识路,叫他带路。好家伙,山路上那个快,就跟不上。当然我车上还有好多人,打弯太急,到最后,恐怕要晕车。但是,当我油门踩下去后,那个提速啊,确实是以前1。6手动挡体会不到的。 总之,这车,这2.5的车,很适合跑长途,很适合驾驶员开的车子,坐在车里,看着风景在车窗外掠过,听着音乐在耳畔回荡,家人在静静地休息,就好像是一个温暖的家。

购车5个月后追加口碑 | 2018-09-14

到目前为止已经行驶10531公里,车子陪伴我已经有158天。支出油钱7036元,差不多每天行驶67公里,每天用掉油钱是44,。53元,根据表显油耗为9.0升百公里,根据小熊油耗显示则为8.85升百公里,相差甚微,每公里大概为0.64元每公里。每天在城郊上班,行驶的路况为市区加国道,虽然是国道,但是都是在工业园区,每天上下班高峰期,堵得一塌糊涂。前段时间加速比较猛,油耗显示为10.4升百公里。现在变成佛系行车,轻踩油门,所以变成了9.0升百公里,可想而知,这个开车习惯还是很大地影响着油耗的。每个月上下班的话,油钱在800元左右,如果出去自驾游,那可是不一定了。

这是小熊油耗的截屏

这是西安回来到家拍的里程数和油耗,以高速居多,剧烈驾驶,所以相对而言,油耗还是偏高。

也许是免费吧,四s店做的不是很尽心,甚至连空调滤芯导读不打算给我清洗。还是在我提醒了才拆下来。第一次做保养后,相隔8000——10000公里或者半年再去做。

现在就是出现两个问题,一个是打开燃油经济性监测器时,这个数据经常要卡死,就是这个油耗显示突然好长时间不会变化了,这时你要按返回,然后再按确定,才会发现数字已经有变化了。第二是在快速打方向时,会有细微的声音出现,不知这是不是马自达方向机的通病还是方向助力本身就会响。下次去做保养的时候要去问过。

8月份开着cx5做了一次长途旅行,从家出发一路西行,到西安,然后再返回,行程3800多公里。一趟长途旅行下来,感觉就是开车就是爽,是要买2.5排量。

购车10个月后追加口碑 | 2019-02-16

已经行驶了15632公里了,综合油耗显示为8.9L/百公里。第二次保养之后,清零,又开了3000多公里,显示为8.6L/白公里,小熊油耗显示为8.77,和车显差不多。平时以上下班为主,行驶路段为国道线,但是基本上都是高峰期。油耗最小是60——90之间的速度,超过90之后,油耗又开始升高。

这是手机APP显示的综合油耗,应该和车载相差不大

这是用掉的钱,油钱1万多了

总的费用是732,大瓶的机油360优惠掉,机滤也是买一送八活动里的,但第一次要出钱,等次,就要钱,所以这次实际出钱360元

没有出现过故障

自驾游

车子主要是为提高生活质量服务的,选择了车子,让自己的活动范围更加宽广。8月份驾着车,带着家人,从浙江出发,到西安,14天,途径南京,洛阳,壶口,延安,再从湖北,江西返回,一共3800公里。所以,有cx5陪伴的日子真好