当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃S60> 沃尔沃S60 口碑> 2018款 S60L T3 智进进取版
儒将之风: 眼中低调的奢华,心中自己的幸福——喜提小沃S60L

眼中低调的奢华,心中自己的幸福——喜提小沃S60L

儒将之风

沃尔沃S60 2018款 S60L T3 智进进取版

2018-05-12 首次发表
  • 2018-03
  • 长沙

最满意

最满意的是内部超大空间,小沃车身长度只有4715,看起来不像中级车,和其他车型相比,似乎小一号,但是轴距有2856,实实在在的中级车,甚至优于很多车身更长的车,这说明设计布局非常不错,这也是我从网上查看对比了无数遍参数后,到店体验实车的真实感受,外部空间是留给别人看的,内部空间才是自己享受的,车身太长太大,内部空间小也没用,反而还不好停车。

最不满意

哈哈,这就不用说了,已经被无数人说过了的,老旧的中控台、中控台、中控台,确实这么多年了,中控台就没变过,档把也不像现在很多车型那样具有科技感,整个车身内外变化都不大,还有一点就是,我不太喜欢尾灯的造型,不过尾灯亮的时候高档感还是有的。

1、乘坐空间,是最满意的,没的话说,我本人身高179,前排后排都很宽裕,后排更加;2、储物空间,车门和中间扶手箱,副驾驶扶手箱等处都不错,而且比较人性化,唯一觉得不足的是后备箱确实比较小,这也是很多人都说的问题,不能装太多东西。

后备箱比较小

前排空间大

后排空间足够大

因为是T3版本,最开始最担心的也是动力怕不够,毕竟车很重,比我原来的吉利GX7还要重100多公斤,提车之后,感觉加速肯定是不能很火爆,家用还是足够,本来我的使用需求也就是家用,不是追求刺激感的。但是在提速时,在时速五六十的时候,会有顿挫感,不那么平顺。时速110左右,转速基本在2千以下。

方向盘手感非常好,转向比较清晰,刹车反应快,但是可能是由于车身很重的缘故,惯性很大,在高速上,要提前减速,不然依靠发动机减速,有时候效果不明显。泥泞路和颠簸路段,还是比较平稳的,过滤也比较好。

目前行驶了1300公里,大致测算油耗为8L,平时告诉和市区路段都有,目前的里程中,高速路占大多数,因此总体的油耗表现还算满意,过了磨合期后,期待更好的表现吧。

1、真皮座椅非常舒服,人机工程终于体验到了,确实不错;2、静音效果还不错,确实体现了轿车比SUV优势的地方,对比一个表姐夫的福特锐界,小沃明显更胜一筹;3、内饰气味方面表现良好,基本没有什么气味,当然新车的内饰肯定是有气味的,加上我刚买的非真皮皮质脚垫有一些气味;4、空调效果明显,自动空调非常方便,最起码制冷来说很不错;5、下雨天雨刮很差,刮不干净,果然大家都说的问题,属实,确实原厂雨刮够差;6、音响效果不错,仪表显示比较方便。

外观设计总体还是满意的,外部看不能算是B级车,顶多算A 级,不过总体比较协调,越看越喜欢,这可能就是大家说的沃尔沃的车比较耐看吧,还是要说尾灯造型不是很好看。车漆加了漆面镀金,比较显档次。

尾灯不太好看

竖着的前格栅比老款好看,增加了商务感

1、内饰造型来说,只能给4颗星,毕竟这么多年了,造型就没什么变化,和现在主流的欣赏眼光有些不符合了;2、内饰的用料和做工来说,5颗星,符合这个级别车的档次,尤其是做工很有质感,大量软包覆,手感非常好。

实际感受绝对比图片看上去更好,质感突出

必须是五颗星的评价,价格合适,品牌够好,配置够用。自己原本的预算为20万左右,没敢奢求小沃,目标对象锁定在合资品牌中,后来由于小沃诱人的优惠幅度和品牌吸引力,果断入手了小沃S60L,虽然是低配车型,但是足够满足家庭使用需求了,原车的配置足够使用了,最缺的实用配置倒车影像也加装上去了,如果能够有前雷达,那就更完美了。

选装配置

倒车影像,4S店送的,虽然是送的,其实车价也已经算了,不过这个配置确实是必须的

这个是有导向线的,拍图片的时候没有显示出来,车子要移动就会显示。

前雷达,如果有前雷达,在停车的时候还是要方便很多。

购车1个月内质量评价 | 2018-05-17
  • 换挡有延迟

• 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
购车3个月后追加口碑 | 2018-06-23

综合下来高速比较多,大概80%以上跑的都是高速,截止目前每次加油我都有记录,实测油耗为7.8L/百公里。车重,这个油耗应该算是正常,谈不上节省,也谈不上很高。

目前还没到正常保养的里程,但是在2200多公里的时候,去4S店做了一次2000公里检测,买车的时候送的,主要项目是轮胎检查,蓄电池检测,玻璃水添加(自来水),机舱、底盘检查,另外免费清洗了一下外表面。

主要的毛病就是中控台的电流声,有时候会发出“呲呲”的电流声,有时候又没有,开始向售后反应过一次,要我去检测,后来没管,自动又没有了,但是后来又出现过一次,出现的时候还挺烦人的,也不知道具体原因。

1、中控台传来不定期到来又自动消失的“呲呲”电流声; 2、听说非常昂贵的售后保养费用,本来一直以为都是1万公里保养一次,但是售后的告诉我,第一次保养是7000公里,照这个里程,我得省着点开了,哈哈; 3、销售顾问说的话不太可信,如果说送什么东西,只有写到合同里的才是有保障的; 4、店里强制购买保险,而且吞掉了本来可以给消费者的折扣,作为消费者的我实在无语; 5、空调效果不太好,尤其是在夏天中午的时候,开着空调,一个人吹还直冒汗; 6、感觉自动大灯的逻辑不太对,每次过隧道的时候,感觉得好一段时间才会亮灯,还不如原来开的吉利GX7的逻辑好,一进到隧道,很灵敏的开灯,一出隧道就关了,非常省心,小沃总让我有在隧道开车没开灯的担忧,号称世界上最安全的品牌,希望我的担忧是多余的吧; 7、轿车的视野和底盘和SUV比确实是问题,以前回老家可以直接开,现在要绕很多路,当然这不是小沃的错,关键是自己的选择。

购车4个月后追加口碑 | 2018-07-24

平时总体开高速的里程应该占比80%以上,所以油耗不算高,当然也不低,实测油耗百公里不到8升,按照截止最近加油的记录数据如下:统计里程4398公里,每次加油加满,累计加油量418.8升,去掉官方邮箱68升(新车时基本是完全空的),使用油量为350.8升,如此测算下,综合油耗为350.8/4398*100=7.98L/百公里。

目前正式保养没有做,2000公里时(实际为2200多公里)去4S店进行了免费检测,轮胎、底盘,发动机舱,蓄电池等检测正常,加了点自来水作为玻璃水,免费清洗了一下外表面,售后服务还是不错,目前已过4500公里了,售后告知我第一次保养里程为7000公里,以后每次为1万公里,看来离第一次正式保养也不远了,到时候就知道小保需要花多少钱了,赶紧攒钱,嘿嘿。

之前吐槽过两个主要的问题:50码左右顿挫感强,时有电流声等,但最近感觉这两个问题不那么突出了,除了雨刮刮不干净外,没有其他明显的故障问题。

目前除了平时上下班,回家,购物等使用外,去外地自驾游两次,宝马没开过,奔驰巴博斯,奥迪A6L都开过,操控方面不能同类比,毕竟不是一个级别的车,但是相较于其他车型,感觉小沃的操控还是比较满意的,要吐槽的就是噪音,说实话没有达到预期,本以为小沃的NVH应该是比较好的,要超出同级别其他车型才对,但是从使用感受来看,还是不够,体现在两点:高速时噪音较大,安静环境时,发动机声音比较大。

内饰都说老气了,个人觉得还能接受,很有质感

这个角度还是很靓的

购车5个月后追加口碑 | 2018-08-24

此前日常80%以上为高速路段,油耗总体不算高,一个平均行驶1300公里左右,油费700元左右,现在油价处于高位,油费有所增加。在一段时间内,95%以上为高速路段时,油耗实测最低7.14L/百公里。

目前还未到首次保养,说明书上是要求1万公里保养一次,但在2千公里时4S店送了一次免费检测,被告知首保里程为7000公里,不知道该听说明书上的还是听4S店的。

最近一次追加口碑的使用周期里,没有发现之前出现的电流呲呲声音,所以这个电流的“呲呲”声比较随机,也是自己就能“愈合”。此前说的50码左右发动机顿挫明显的问题,最近使用的过程中,也感觉没那么严重了,真惊讶于小沃的“自愈”功能,或许后面还是会出来吧。雨刮刮不干净,越来越严重,确实是通病,问了朋友的XC60,都反馈雨刮要自己换掉才行,暂时先使用一段时间吧,后续考虑更换。

目前使用过程中,有两个问题比较突出,仍然让我不满意:1、静音效果不太好,发动机声音,风噪声感觉不符合这个级别的车,安静状态下发动机声音很小,除非开了空调,但是在行驶过程中,尤其是高速上的时候,发动机声音,风噪声还是不小,没有那种静谧的感受;2、不知道是自己买的脚垫的问题还是车子本身的问题,温度高的时候,总能晒出一股内饰味道,让人感觉散发出的甲醛一样的味道,有点担忧影响健康。按此前有些平台的检测,说S60L是最没有甲醛味道,最环保的车型,姑且将嫌疑对象放在脚垫上吧。

车内空间宽敞,脚垫可能有气味,但确实感觉还是上档次的

外观和内饰个人感受

很多人吐槽这款车这么多年内饰和外观基本没有变化,但是个人觉得正是其经典之处,当然海外发布的新款,更加的年轻时尚动感,但是目前在售车型,个人觉得除了尾灯以外,其他方面都很好,尤其是内饰虽然设计比较“久”了,但是真的很有质感,很大气,个人非常支持,反而觉得胜过现在很多车型设计的一块大屏幕,重屏幕不重质量和档次感的设计。

车身姿态比较优雅

除了尾灯,个人觉得外部造型还是比较优雅,大气的

都说内饰老旧,个人觉得仍然经典大气,耐看,有质感

购车6个月后追加口碑 | 2018-09-26

目前为止,每次加油都有记录,按照实测总和来看,约为8.34升/百公里,这是由于之前走高速比较多,油耗相对比较低,最近的373公里全部为市区路段,且基本为新手驾驶(本人老婆),实测油耗为12.1升/百公里,相对能理解,因为毕竟新手,又是市区路段,有时候侧方位停车都得来十分钟。在目前使用过程中,有一段最低油耗是7升/百公里,相当于全部是高速行驶,实测里程553公里。

即将要进行首次保养了,4S店说的是7000公里首保,但是保养手册说的是1万公里一次,加上没时间,初步计划还是到一万公里的时候再去4S店保养吧,去验证一下一直被大家诟病的保养贵的问题。

最近发生一个不确定是手机导航问题还是车机的新问题,手机用蓝牙连上车机后,有时候导航预报说话不流畅,用的是百度导航,以前没发生过类似问题。

其实满意的点有很多,要说吐槽的问题还是要说静音问题,发动机声音和胎噪声都比较大,尤其是在环境安静的情况下,更加明显,不太符合一台号称豪华车的身份,希望沃尔沃能够重视并不断进步吧。

购车1年后追加口碑 | 2019-02-28
  • 收费1次
  • 1,054.00元

每次加油都记录了,95号中石化的,每次加满,综合油耗8.35升/百公里,最高的时候是老婆新手开上下班全部市区路段12.1升/百公里,最低的时候是6升/百公里,是去年国庆去河北开高速时产生的。总的来说,油耗能接受,市区稍高,走一走高速拉一下就下来了。

实测油耗,每次加油有记录

截止上次加油时的里程

2000公里的时候免费检测了一下,不能算是保养,10100多公里的时候进行的首保,由于不是去的提车的4S店,给了一个首次进店的优惠价,印象中是1054元,保养项目是首保很常规的加上清洗节气门还是什么来着。让人气愤的是,本以为提车的那个4S店应该是对待购车客户优惠点,实际上是我问的保养价格最贵,保养项目最少的,真不知道4S店咋想的,客户不仅不是上帝,反而成孙子了?

毕竟是老款车型了,产品质量基本上毕竟稳定,没出现什么小毛病,之前出现的电流呲呲的声音,最近也没出现,不知道后续会不会有。

还是要说静音问题,虽然我每次都说了,因为实在是和沃尔沃的身份不匹配,希望抓紧改进。

小意外

过年的时候发现左后轮胎扎了一个大钉子,也不知道什么时候在哪里受的伤害,心疼小沃,希望后续安安全全的,平平安安一起通行。

左后轮胎扎了一个大钉子

自己拔了钉子后幸好没有漏气,只是开车的时候还是有点顾虑

汽车保险

第一年买的时候在4S店花了1万,没有优惠,折扣都被4S店吃了,今年在同学那里买的,5100搞定,购买的主要险种,保人车平安太平。