当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2017款 1.6L 手动舒适型
远山1970: 换代前与准车主分享一下用车感受

换代前与准车主分享一下用车感受

速腾 2017款 1.6L 手动舒适型 购车经销商: 其他经销商 来自:手机汽车之家

远山1970

速腾 2017款 1.6L 手动舒适型

2018-06-07 首次发表
  • 2017-04
  • 保定

最满意

满意的地方有几条:首先是外观,家里人都喜欢的类型,这个就不多说了,不入眼的车也不会买。其次是行驶质感,个人以为家用车里面,德系的行驶质感营造得最好,开起来给人一种很紧致、很厚重的感觉,操控调教的也不错有些驾驶乐趣,尤其高速行驶让人心里觉得比较踏实。第三个是空间,对于家里唯一的一台车,无论是乘坐空间还是储物空间,都完全满足需要,在这个级别算是优秀水平。第四个是做工用料,但凡看得到摸得到的地方,对得起A+的称号,看不到的地方就不妄加评论了。第五个是安全性,安全配置算是比较齐全,买车的时候是6气囊,后来的就没有了,虽说多花两千大洋,还是觉得很值。

最不满意

真的是没有十全十美的车,既然选择了我也就包容了它的缺点,不满意的地方也有几条:一是动力,这是最让我不满意的地方,虽然对我来说够用(绝大多数市区代步),但长途超车动力确实不太给力,建议经常跑高速的还是选1.4T的吧。二是上下车不太方便,应该是门框开口过高吧,上下车要高抬腿才行,不然脚就会剐蹭,总感觉有些别扭,试过迈腾好像也这样。三是一些细节设计不够到位,没有水温显示,后排中间头枕不能高低调节,也没有四驱车型为嘛后排地台还隆起那么高呢?四是卤素大灯太暗,市区没问题,晚上跑远道真心成了蜡烛灯,还好这样的机会毕竟很少。

家里人身材介于165--175之间,无论谁坐在什么位置都觉得很宽敞,没有压抑和拥挤的感觉。以我175的身高、75公斤的体重,前排头部空间4指,前排座椅调整好,正常坐姿下后排腿部空间2拳多,头部空间也是4指,乘坐空间算得上优秀水准。门板、中控的储物空间也够用,只是手机没有特别适合的地方,一般我就放在杯架上面的盖板上。空间方面不满意的要数后排地台了,中间坐人的话脚只能放在地台左右,不但自己难受,还会影响两边成员的舒适性。后备箱空间不说了,大到同级别能进前几名吧。

虽然轴距不算是很大,但后排空间营造的不错,两人乘坐,打开中央扶手,舒适性有保证。

门板储物空间应付日常够用,美中不足的是拉手那没有设计个储物盒,不过可以后期加一个。

后备箱够大够深,一年多从未装满过,后排放倒之后,放个长物件也是妥妥的。

感觉速腾这款自吸发动机参数一般但低扭还行,只是起步动力输出调教的偏保守,不像有的品牌初段那样灵敏,加上车身自重比较大,给人感觉就是起步有些肉。对于1.3吨的自重,要想达到动力够用的水平,我认为马力要达到130以上,最大扭矩要达到170以上。正常情况下,我一般起步一档踩到2000转上二档,再2000转上三档,三档后加速就顺畅多了。前三个档位衔接好,动力损失小,顿挫也小,驾驶感觉还不错,这也是手动挡的优势。长途超车,1.6动力储备不足的弱点就暴露出来了,尤其是在急加速的时候,一脚下去车子基本没反应。这时候就要降档,三档干到3000转以上,动力才能爆发出来。所以,1.6这款车适合温柔驾驶、对动力要求不高,或者基本用于市区代步的人;如果对动力需求高,或者经常跑远途,建议选择1.4T的。

家用车谈不上操控,加长之后操控性相比老款肯定降低不少,只能说算是好开的,上手也比较容易。方向盘力道很适合我,不像有的车轻飘飘的,4向调节也能找到很舒服的驾姿。油门踏板是落地式的,轻重适中,长时间踩着不会累。刹车前段会觉得偏软,但是深踩能刹住,刹车调教灵敏与否实际上有利有弊,速腾这种调教不会让你有很突兀的感觉。底盘和悬架调的偏硬,但是感觉很有韧性,很整,路感清晰,多连杆独立悬挂日常驾驶其实不容易感受到与板悬的区别,只有在极限驾驶和特殊路况下才能提现出优势,家用车其实不用太在意独立或非独立,esp也是这样。

方向盘支持上下和前后调节,手动挡换挡比较顺畅,倒档一定要停稳后再挂。

四连杆后独立悬挂,对舒适性和操控性还是有帮助的。

首先要说的是,油耗与路况和驾驶习惯关系密切,由此造成的差异也很大。一年下来,我车子的平均油耗是7.8升每百公里(软件实测,非表显)。将近90%市区,极少满载,道路不拥堵,温柔驾驶,就这。冬天和夏天费油,超短途费油。表显油耗不准,再加10%大约是实际油耗。

行驶舒适性前面说了。座椅除驾驶位以外(有腰部调节),其它包裹性一般,但是偏硬的座椅感觉比软绵绵的好。空调制冷不错,制热要耐心点,车热了才行。发动机舱隔音不错,底盘隔音稍差,整体NVH同级别中上水平,100码以上噪音明显增大,不过这个级别还能强求啥呢。

这个没啥可说的,大众脸,没亮点,就是耐看,自己和家人喜欢就好。钣金和车漆好,磕了好几回,没啥大碍,路人见了都说:以后换车还换大众!哈哈

看着挺敦实饱满的

205/55/R16的轮子,中规中矩

可能是我年龄偏大吧,比较喜欢大众简洁的内饰风格,软的材料比较多,手感和质感觉得都好,做工相对严谨。仪表、车机、各种按钮啥的设置比较合理,用着也顺手。后排有出风口,虽说风力可以小到忽略不计,但毕竟是有。后排座有直通后备箱的盖板,存取东西方便。后排座椅可内部放倒,后备箱有逃生按钮。全车电动车窗一键升降,锁车能同时关闭车窗和天窗,转弯有辅助照明,化妆镜配化妆灯,都是很贴心的设置。

天窗还是很有实用性的,高速行驶时换换气挺好的。

点亮效果不错。

这批车是带侧气帘的,2千花的值。

价格符合自己的心理预期。配置上同价位比不上自主品牌,但在机械性能、耐用性、整车调教、品牌力等方面,合资车优势明显。期待自主品牌今后的发展,希望我的下一部车能选你!

购车2年6个月后质量评价 | 2019-09-03
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-车外灯-灯泡坏掉
购车1年3个月后追加口碑 | 2018-07-07

夏天开空调油耗上升不少,大约比平时多1个油。冬天要是跑的路途短也费油,原因是天气太冷。省油的季节是春秋季,坐车里也舒服。很多人都问油耗怎么这么高,那要看你的路况和驾驶习惯。我的经验,平均速度能达到20以上,百公里油耗才能降到7以下,不要相信表显油耗,那是欢乐表不准的。我的油耗都是软件实测得来的,许多车友看表显觉得很不错,其实真正油耗比这个高。

市区不开空调7个多,开空调8个多,这是不堵的时候,堵的话多少都是它,这不是表显,是实际油耗

高速80左右最省油,5点几个,这也是实际油耗不是表显,什么车开起来都省油

首保是五千多公里做的,我看了下就是机油机滤外加天窗润滑,还有就是各部分都检查一下,一个多小时完事,后面的工序也懒得看了。质保期之内还是准备在四S做保养,贵点就贵点吧,图个省心省事。等出了保之后再去外面做。

开了一年多1万多公里,没有发生故障。异响倒是有,冬天的时候比较明显,天暖之后没啥了。我看了其他车系口碑,异响这东西无处不在,算是稀松平常的问题,不晓得为何有的朋友那么在乎。

要吐槽的就是动力,虽说市区代步满足家用没问题,但跑高速超个车的确不给力,深踩油门没反应,要降档才行,还得瞅准时机。其他各方面都满意,车子很好开,底盘真不错,调教的既稳重又有韧性,多连杆独立后悬体验良好,方向盘以及油门刹车特合手,操控感受很好。

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-08-08
  • 12000km
  • 收费1次

油耗这栏目可以理解为经济性吧,单纯说油耗真的没啥意思。当初买自然吸气加手动挡,并非因为我是自吸党或手动控,而是看重这套动力组合的成熟可靠稳定,保养维修便宜方便,当然了,有得有失,失去的就是动力。油耗是另一项重要的养车支出,夏天开空调跑市区,油耗比平时至少百公里提高一个油。1.6速腾车子重,动力相对弱点,油耗还是不算省,只有中速巡航时才最省油。目前的油耗大约8个,自己估算的,应该差不多。

做了第二次保养,依然是常规保养。为了减少不必要的麻烦,决定质保期内还是在四S保养。用的是店里提供的半合成机油,忘了啥牌子的了,以前没听说过。保养费总共500,真心够贵的。服务还是蛮不错的,提前预约的也不用等,免费洗了个车。

用车一年多,发现的问题也不算是故障,就是一些不太让人满意的小问题吧,比如异响,这个冬天的时候有一些,夏天就消失了,也不是很厉害。大的故障,尤其是机械方面的,没有,希望以后也没有。

昨天回答论坛车友的提问,一个速腾论坛老生常谈的话题,就是动力选择。我个人的体会是:这车重量在那呢,1.6的确实动力小了点,但要看什么人开,在哪里开。我选车是按照自身需要来的,一是一直开手动没压力,二是图稳定可靠选自吸,三是市区代步1.6够用,四是人到中年不追求动力,这样算下来手动舒适完全满足我的需求。车其实没有好坏之分,只有适合不适合自己,适合的,对你来说就是好车。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-09-10

三线城市手动挡纯市区7.8个油,速腾车重1.3吨,我觉得油耗可以接受。都说日系车省油,反正我没过,不过如果像我这样纯粹在市区开,估计也省不哪去吧,当然了除非混动,哈哈。

这段时间没有保养,下次要明年夏天了。对了,明年孩子高考,暑假免不了出去转转,入夏的时候做个保养,好妥妥的自驾。

有天晚上接孩子,通电以后降不下车窗,点火后又试了一次还是不行,再熄火从新启动好了,不知道什么鬼。

开着车陪老司机去办事,给我指出一些毛病,主要是开车太柔,升档前要冲起速度才行,试了试果然不错,比原先带劲了不少,油耗也没有增加,反而表显还降了。尤其是长期市内行驶,时不时要撒撒欢对车有好处,这个老司机都知道的。今天跟老司机探讨小排量自吸车的驾驶技巧,尤其是超车技巧,又有收获,因为一直觉得1.6的动力欠点,但技术可以在很大程度上弥补的,降档是一方面,速度、档位、时机的把握也非常重要,这些只能自己勤练习,多实验才行。最近一直在想,如果现在让我买车该选什么样的,首要的就是动力,以现在的状况选小排量增压机会是大概率,考虑到全家人的用车需求,会选择自动挡,毕竟以后孩子们都开自动挡的了。空间上要满足一家四口的出行需要,紧凑型就好,预算上也不至于紧张。大排量自吸的车虽然很喜欢,但可选车型太少,想想还是算了。问我会选啥?思域,凌渡、高尔夫。。。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-10-17

降低油耗最有效的方式就是跑远道,速度上来了油耗自然就降下去了。这次油耗低就是跑了一次老家来回160公里,油耗立马降到7以下。再次声明,这个油耗不是表显的,是实测的油耗。也就是说80左右的速度跑起来,实际油耗不会高于6的,我对这话负责。有的车友特别在意油耗,不敢深踩,开车很柔,其实这样对车并不好,该猛的时候适当大点脚头,车子会更好开。吐槽一下油价,快破8了,俺不是有钱人,俺还知道这世界跟我一样的平民百姓很多,油价过高对生活还是有压力的,老美的油多数也是进口的,也是中东的,和我天朝没啥区别吧,为啥人家油价那么便宜?

没保养早着呢。购置了一些车用工具,搭火线和拖车绳,这是在为明年的出行做准备,还有车充充电线啥的,平时我们从不在车里充电的,听说毁手机,哈哈不知真假啊??

最近出过几次启动抖动的现象,有的时候是怠速抖,有的时候是低速二档抖,还有一次esp竟然亮了,不知什么原因,天凉了,还是油品不好,亦或是电路故障,不影响正常使用,先开着看吧。

很多人买车都有纠结症,看中的候选车挺多,觉得哪个都好,拿不定主意买哪个。其实原因无外乎以下几个,一是不清楚自己的用车需求,比如家里的第几辆车、空间、动力、路况、经济性等等,二是不会取舍,因为没有十全十美的车,尤其家用车囿于成本,不可能做得面面俱到,这时候要有取舍,不要所有的优点都想占着,没这样的好事。三是学会有多少钱办多少事,预算要掌控好,不要超出自己的承受能力,不要因为买车影响正常生活,心态放平和买车才少纠结。

购车1年8个月后追加口碑 | 2018-11-22

本月加了两次油,每次200元,第一次7.68元每升,第二次7.27元每升,期间去北京中国航空博物馆跑了一趟,来回大约200多公里,所以综合油耗大约7个多,主要还是市区比较费油,还有就是随着用车经验的增长,油门比以前大了不少,驾驶习惯的改变已及经常性的市区短途行驶,造成油耗上升。之所以要大脚油门,还有个原因是不想开太柔,对车不好。所以这个月算下来虽有200公里的长途,但整体油耗还是维持在7个以上。这个水平自己还是挺满意的,毕竟这么大的车,相较SUV已经省不少啦。

还没到期没有保养,目前车辆整体正常。

不算是故障,天凉以后车内异响增多,跟去年冬天情况差不多,中控异响,副驾车门异响。后来副驾车门异响的原因媳妇找到了,是车门储物空间内的东西与车门摩擦所致,拿走后就消失了。其实,随着用车时间的延长,异响是无法避免的,因为车身结构会老化形变松脱,这个是什么样的车都一样,我是有充足心理准备的。

弟弟的出租车车主卖车,趁着他赋闲在家,我们哥俩开车去了一趟北京小汤山的中国航空博物馆。博物馆地方不小,近200个型号的300多飞机看着挺过瘾的,奈何咱的航空工业起步晚,展品还是单调些,主要以老爷机为主,歼5、歼6是绝对展品主力,都成排的。还好,精品展厅里看到了现役主力战机,有歼10的首飞原型机,歼10双座型,歼轰7,枭龙,凭这就不虚此行吧。

购车1年9个月后追加口碑 | 2018-12-24

油耗创下半年来最高纪录,9.1升每百公里!这对于手动挡1.6排量的车来说算是很高了吧,半年来的平均油耗才7.5啊,还有一部分是在夏季用的。这正好回答一些朋友对油耗的困惑~其实很正常。为什么这么说呢,单纯讨论油耗没有任何意义的,必须看用车环境,看驾驶习惯,看影响油耗的所有条件!冬季车子费油的原因:一是用车时间在清晨和深夜,都是最冷的时段,热车好较长时间。二是路途短,基本上也就几公里的样子,所以油耗根本下不来。三是下脚比较狠。有这三个原因,这样的油耗就是非常正常的了。如果同样温度,同样的成员,跑个长途,那油耗也就6个出头儿!

都说德系车开几年之后小毛病多,什么烧机油,漏油渗油,什么异响等等。我很想看看自己的车5~6年后会是什么样子。个人的看法是,平时按时保养,按照保养手册的建议项目来,这车应该没啥可坏的,当然,异响除外,一些电器除外,机械方面还是挺有信心的,关键看平时维护的如何了。拭目以待吧。

行车记录仪坏了,不启动,这东西才安上半年多,朋友送的,真心质量不咋地。明天自己修修看,再不行去找商家。

前几天开了一次同事的福睿斯,自动挡,感觉挺好开的,地盘很整,跑起来比较有质感,稳重。但缺点是内饰做工用料一般,空间不太宽敞,走烂路方向盘打手明显,过坎后悬颠。没有比较没有伤害,这些方面速腾真的是不错,A加不是浪得虚名。

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-01-25

几乎全是城市道路。早晚必用车,都是气温低的时候,热车时间大约3~4分钟,用车距离6公里。中午一次大约15公里,这个一半堵一半基本畅通。综合起来你说油耗能低吗。早晚的油耗9到10个,中午还行不到8个吧。都说手动挡省油,要看什么车,还要看什么路,什么人开。刚看了一下油耗记录,去年6月份到现在,实测平均油耗是7.7,绝大部分在市区跑,感觉不错了。

空调滤芯和空气滤芯都该换了,准备过年后弄弄。腊月23洗车行就要涨价了,今天抽空洗了洗车,干净多了。

没有故障,小毛病也不算故障,才不到两年的车要是总出故障,那这车也太烂了吧。

买车的时候落地不到14个,现在同样配置只需12个多,换代前优惠幅度很大呀。曾几何时,速腾算是驾驶者之车,现在就是一辆平庸的家用代步车,好开而已,做工用料不错,行驶质感不错,这是我最满意的地方,其它都一般般吧,反正我要求也不高,感觉挺好的。在圈子里经常看到车友们提问选车的问题,如果可能的话,我都会推荐日系车,两田的居多,为什么呢,就是因为那是买了不会错的选择,后期会让车主省心很多。车这东西就是个工具,是个机械玩意,代步用的而已,所以机械性能应该放在选车第一位的,其他的好比毛坯房装修,简装,中装,豪装丰俭由人了,开车时如果第一个考虑这车都有啥,那就跑偏了。

购车1年11个月后追加口碑 | 2019-03-03
  • 19500km

华北天气转暖,零下的时候慢慢过去了,能够明显感受到油耗的降低,首先体现在表显油耗上。早晨送孩子上学的时候,往返6公里,原先天冷一来回表显9个多油,甚至10个多,实际油耗还会高于表显的。而现在表显7个多。

春节回家的时候,顺便在内弟家的保养店更换了空气滤芯和 空调滤芯。都两年了,该换了。原先开空调的时候经常会有异味,有时候是那种土味,换了滤芯后没有再出现这种情况。看来这种滤芯还是勤换为好,也花不了多少钱。

依然是原有的毛病,前排座椅靠背有旷量,中控档杆下面侧方盖板掉了回安不上去。等保养的时候一块处理吧。

国内车市实际上仍然是在初级阶段,人们主要的目标是代步,有个车开。对汽车的认识深度,汽车文化的成熟,还差的远呢。回想起当时自己买车的时候,其实是没有认真研究过日系、美系车的。觉得大家都看好的车没问题,大众的品质有保障,对于动力操控耐药性等等知之甚少。真是典型国人的思路,买大众只为这牌子,现在看起来也真是的。。。当然了,买这车也是很满意的,毕竟一个被很多人认可的品牌,买了是不会错的,尤其是对我这样代步需求的车主,没毛病。一开始自己对车很满意,但随着了解加深,慢慢出现不满意的地方,主要是动力,后来随着用车时间的延长,驾驶越来越熟练,对于佛系开车的我来说完全能满足需求。

购车2年后追加口碑 | 2019-04-12
  • 20800km

春暖花开,原本期待油耗比冬季能够有较大幅度的降低,可实际下来并非如此。最新的一次加油测试实测油耗为7.5,总共行驶了400公里,其中快速路150多公里,当时表显油耗是5.5,综合算下来本以为会低于7的。搞不懂是什么原因,可能是自己随着驾驶技术的成熟踩的狠了,也可能是车子二保之后快10000公里该保养了,亦或是其它什么原因不得而知,等保养之后再看吧。

离下一次保养还有1000公里吧,四S店套餐是半合成机油,规定1万一保,哪天要看看保养手册,两万公里的车该做什么项目,心中有数到时候不花冤枉钱。

车子状态挺好的,没出过啥问题。除了档把下面内饰板卡扣无法归位,前排座椅靠背旷量大以外,其它还好。今天下乡发现开着窗户走麻擦路面会异响,关上窗户就没有了,这在过去是没有过的。这才意识到,多好的车,时间久了车况都会不同程度的衰减,很自然的,这个要有心理准备。整体上还是不错的。

想当初开了仨月的路宝,偶尔摸一下单位的桑塔纳志俊,觉得还开很多,舒服很多。开惯了速腾,回头再去动志俊,我的天啊,怎么这么难开。结论就是,开车就像抽烟喝茶,口味调高了,人就会被不自觉的惯坏,下不来了。开单位2010年帕萨特,感觉跟我家速腾舒适程度好开程度差不多,当然动力上比不过1.8T的,满足了,家用速腾没毛病。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-05-30
  • 收费1次

夏天到了,虽说气温还不是很高,多数时间不用开空调,但是油耗没有明显下降。按照往年的记录,每年这个时段油耗应该在7个多,而现在却在8个多。看表显单程油耗一般在6个多,实际油耗增加10%大约7个出头,可是为什么一箱油下来实际油耗却是8个多呢?

常规保养了一次,费用375,这个是打了七折后的价格,原价是500多点,不算贵。看了看保养手册,下次再保就该查查油液啥的了,都说车子三年左右是最好开的时候,好好享受吧。

没有任何故障,车子一切正常。即便是前些日子车子涉水熄火但在四S店检查后机器没事,点火后正常使用。OK~

保养的时候顺便看了看一汽大众的展车,新速腾。外观换代后有了新改变,但是我看着没啥感觉,新的家族化大众脸而已,车子比原先老款明显长了。车内空间也比老款宽敞不少,尤其是后排,快赶上迈腾啦。中控明显向驾驶员一侧倾斜,中控屏上调,出风口下调,使用起来方便不少。其它的都是满满的大众味道,在我看来没有多大的让人眼前一亮的感觉。其实对我来说,老速腾给我的感觉更好,外观圆润些,没有多少棱角,内饰虽简单,但是做工精细,显大气,非常符合家用需求,也符合国人的中庸审美。开过单位的帕萨特,说真的,行驶品质跟我家速腾没多大差别,内饰氛围也没多大差别,13多万落地的车,真的让我觉得满意。

购车2年3个月后追加口碑 | 2019-07-14

孩子放假以后,连续跑了几趟远道,包括回老家,游览世园会,去天津欢乐谷等,加了两次油一块计算的,400块的油跑了900多公里,其中远道占三分之二,市区占三分之一,综合油耗6.2。通过这一年来的油耗计算,得出如下结论:1,纯市区不堵车不开空调不满载的情况下,油耗大约7~8个。2,相同条件下市区远道各半的情况下,油耗大约为6~7个。3,行车电脑油耗显示不准,真实油耗需要在表显油耗上再上浮百分之十。关于油耗也就这些心得体会。

没有保养,没有维修,下次明年春夏之交吧,还要看里程。

去世园会那天发现灯光报警,下车查看发现日行灯憋了一个,一直到现在半个月了也懒得换,期间主要是给孩子报志愿,实在抽不出时间来,现在每天都要去看房,更没时间修理了。也不知道在哪换合适,回头问问四S店更换价格再说啦。

开空调动力衰减明显,主要表现在:档位1升2,2升3顿挫明显,有时3升4也会轻微顿挫。注意,不是新手掌握不好换挡时机那种,跟不开空调时候一样的转速和速度,开空调就顿,不开就没事。只有加大转数顿挫才会缓解,而付出的是更高的油耗。这种情况持续3到4公里后慢慢减轻,是自然消退还是本人逐渐适应说不好,可能都有,但我觉得还是自然消退为主吧。还有就是满载动力也衰减,尤其跑远道超车的时候,必须配合降档才行,直接深踩~~真没反应~

购车2年6个月后追加口碑 | 2019-10-09

纯市区不算省油,自己用加油量和里程连续计算过,三线城市不开空调不特别拥堵不满载正常红绿灯,油耗大约8个上下,脚头重的话油耗还会增加。夏天开空调,冬天热车,油耗还会显著增加。如果跑高速110左右的平均速度,油耗大约不到6的样子,80左右匀速最省也就5个多点。目前已连续记录油耗将近一年半,市区70%,远途30%,平均油耗7.56,还不错吧。

三保之后还没有保养过,下一次还会在四#S店保养,用最后一次套餐,半合成198的机油,那时的里程已超过3万了。

没有故障,车子应该是正好开的时候。异响已经出现,驾驶位左前方位置,轻微的嗡嗡声,任何速度下都有,无视即可没啥大碍。

夏天跟几个朋友去了一趟坝上草原,当时我开的是一辆XC60,2.0T的动力随踩随有,车子跑起来十分轻快,连开三天之后再开这1.6的自吸车,咋感觉踩油门车子不爱动呢,适应2天才算过来。真是没有比较没有伤害,开车就像喝茶,从抵挡往高档次感觉不出啥,但是从高到低差距一下子就出来了。当然这只是偶尔一次吧,速腾日常开着还是蛮不错的,尤其是手动挡在一定程度上能弥补动力上的不足,市区代步还是跑高速都没啥问题。两年半的时间,车况依然跟刚买的时候一样没有明显衰减,底盘依旧沉稳有韧性,操控谈不上但车子很好开。满意!

购车2年8个月后追加口碑 | 2019-11-18

华北的天气,天冷以后车子跑市区短途油耗会明显增加,这几年都是如此。我说的短途就是10公里以内,即便是不堵车的情况下油耗也高。我自己实测油耗,按照一年为期的,很明显就是个连续的哑铃的形状,春秋季低,夏冬季高,夏天是因为开空调,当然如果能忍着不开空调,夏天油耗也很低,呵呵。周末带孩子们去了一趟天津滨海新区玩,没走高速走的下道,往返将近300公里,表显油耗5点几,实际油耗不会超过6个,还行吧。

省道70~80表显最低能到4.6,高速公路110左右跑起来表显最低也要5.1,毕竟速度快到一定程度,风阻也会大大增加。

还没到保养的时间,半合成机油一年一保,里程大约12000,计划稍微提前做保养,把里程限定在10000以里。正好在质保期到期前后吧。

没有任何故障,1.6自然吸气配手动挡,除了一些电器设备以外,还能坏啥呢,现在这种配置的车不多了,涡轮增压配自动挡大行天下,愿意开手动挡的人越来越少啦,年轻人买车极少有开手动挡的,就算是上点岁数的老司机换自动挡的人也远多于手动挡的。我真不明白国人为何这么图省事,欧洲国家应该超过一半都是手动挡吧,用手挂档真有那么麻烦么。用车习惯差异太大。如果当下开手动挡的能超过一半,那国产车销量还能再上一个大台阶,因为自动挡调教匹配一直是咱的弱项。

都说这个1.6的发动机弱鸡,其实家用还好吧,正常开没问题。就是别地板油,因为,,,越踩狠了越没反应。。。学会借势降档,找准时机,超个车啥的也还行。

购车2年9个月后追加口碑 | 2019-12-20

自打孩子上大学之后,车子的利用频率大幅度降低,一般没有特殊需要我们两口子都是骑车上下班,只在周末才会用一下,或者回老家跑一跑。避开拥堵以后油耗也明显下降了,连续3~4个月实测油耗都在6.5---6.7之间,这期间高速和省道占了大部分,市区占少部分。为何上次分享的油耗是7.5呢?是因为那次计算的油耗是一年多以来的平均值,在此特别说明一下吧。最近对油电混动车型也就是hev产生了浓厚的兴趣,这其中的代表两田的紧凑型轿车油耗做到了4点几,SUV做到了5点几,真的是非常好。算了一笔账,拿十多万的一线自主品牌SUV与本田的crv混动比较,以十年用车周期为一个参照维度,这个周期综合用车成本自主品牌实际上比混动本田的成本低不了多少的。

没有做保养,记得上次三保里程大约是22000吧,下次应该在32000。要到明年开春了。

依然没有问题,应该说车子还在最好用的那个阶段。

几周前回老家,车停在一个高低不平的地方,前轮压着一块石头,车胎明显鼓腮了,原因是春末保养时四S店把前轮胎压调到了2.0,后轮2.6,当时我就质疑前轮胎压太低啦,可四S说没问题。入冬后肯定进一步降低,所以赶紧去店里把前后胎压都充到2.5,感觉车子开起来都轻快了。建议大家冬季注意胎压,夏天调低点没事,冬天记得把胎压涨上来哟。

购车2年10个月后追加口碑 | 2020-01-21

岁尾的城市道路大家都懂得,那叫一个堵的酸爽,晚上高峰期表显油耗都超过10了。在这种路况下,发动机的运转远远偏离最佳工况,任何传统燃油车都不可能省油的。前不久老美和老伊闹了一出,油价应声上涨,后来随着形势骤然降温价格回落,但如果在以后一旦那旮瘩出现啥不好的情况,油价还不涨飞了。所以电动化汽车以后的优势会很明显,其中我最看好的是油电混动,其次是纯电。

下次保养应该在春季,把最后一次套餐用完,再下次准备换点好些的机油。

没有故障,希望继续保持。雨刮片快三年了,已经明显刮不干净了,准备开春一块换了。

第一个要吐槽的是大河北年初开始全面推广乙醇汽油。好多车友贴了告示,转发如何如何加新油等等。既然如此照做也没啥坏处,于是乎在油还剩四分之一的时候,加了四分之一新油,好让发动机和电脑有个适应的过程。等又用掉四分之一的时候再加四分之一的。听说乙醇汽油还有所谓的保质期,我晕,以后车子停一段时间还得把油箱耗干才行!?第二个讲讲速腾的乘坐感觉。前几天开车回老家走亲戚,老弟开车我坐车,专门坐在后排体验了一把,这是我第一次坐自己车的后排。首先噪音比前排明显不少,低速主要是胎噪,粗糙路面会在后排空间形成共鸣腔嗡嗡的,路面好的话噪音不大。其次是后悬挂舒适性不错,过减速带比较干脆不生硬,坑洼滤震也很好。还有后排座椅虽然硬了些,但支撑性不错,长途坐着不累。

购车3年后追加口碑 | 2020-04-07

春节前到现在,2个多月的时间,总共加了两次油,其中头两个月除了市区偶尔跑跑基本那也没去。随着3月中旬以来疫情好转,终于有机会出去转转了,回了2次老家,加上带着家人放风走环路,总共400公里的样子,其余400多公里就是在市区跑了。综合平均油耗6.5,算是挺省的。从去年10月份以来,由于市区多数都是骑行,车子主要出门用,所以油耗一直没有超过7。

城市路段油耗在7~8个之间,现在疫情虽然趋缓,但是路上车子比正常时还是少一些,尤其上下班高峰要比平时明显少,所以不是特别堵,油耗也不高。

最近没跑过高速,都是外出省道,70码左右最省油,怎么开也不会超过6个的。

前几天行车电脑提示我该保养了,还剩1200多公里。这次保养完,我在四S店买的套餐就用完了。过些天去保养的时候,我要问问店里还有新的保养优惠没,有的话可以继续在店保养,没有就出去保啦。其实各有各的好,店保省心省事后期卖车好出手。外面保养可以选更好的机油和材料,对车有好处。

闲置期保养举措

车子尽量不要闲置,只要有可能就要动一动,这应该不算难事,就算出门在外很长时间,也可以委托亲戚朋友代为打理。

大小毛病都没有啊,也希望一直没有啊,三年的车,没啥高的科技含量,算是皮实耐用没啥可坏的

既然都好就没啥可吐槽的了。保险纠结了一下,三责是1百个还是150个,最后还是100吧,小心驾驶就好。加上强险和税好像不到3000,该花的还是要花的。

购车3年1个月后追加口碑 | 2020-05-08
  • 收费1次

一年中气温最好的季节不冷不热,加上过半的路况都是国省道和高速,所以油耗一直保持在较低的水平,本月实测6.48升百公里,与上月持平。开惯了省油的小排量自吸轿车,对于高油耗的SUV一直不太感冒,是不是对油耗接受能力太低啦。可是媳妇的腰不好,一直唠叨坐轿车不舒服,坐姿低,下陷感强,时间久一点腰难受,不如坐SUV舒服,因为坐姿高。所以近期有意识地关注SUV,如果兼顾油耗的话,最好的选择就是两田的混动,丰田的价格偏高暂不考虑,本田的crv混动目前是第一选项。

上周去四S店做了保养,最后一次使用套餐卡,常规保养价钱是375元,机油机滤检查部件门窗润滑。因为正好是三年三万公里,按保养手册需要更换制动液和火花塞。提前询问了老司机,我这自然吸气的应该还不需要,加之最近半年经常高速国省道,积碳啥的也不会有大问题,所以常规保养就行。果然四S店建议除更换制动液火花塞外,还需换空滤和空调滤,清洗节气门除积碳。算了一下大约1千多。我都当场拒绝了,只做了常规保养,顺便加了一点点冷却液,吹了水箱蒸发器。五一回老家去内弟开的保养店更换了空滤和空调滤,清洗了节气门,测了制动液含水量一切正常,只花了50大洋。

没故障都很好。今天APP有人提问,6年的自吸自动挡速腾验车竟然尾气不合格,据说大众车通病,我也是醉了。专家建议换一箱95的油外加清洁剂跑高速。

一个人开车的时候,车子显得还算轻快,满载的时候,显出肉来了。卖这车纯粹出于大众品牌和可靠性考虑,对动力有较高一点要求的,还是建议买1.4T的,担心双离合就考虑别的品牌吧。

购车3年4个月后追加口碑 | 2020-07-17
  • 32000km

油耗7.8个,市区和国省道各半。油耗比之前提高的原因很简单,孩子报考驾校经常练车,媳妇虽然不考驾照也对开车产生浓厚的兴趣,隔几天练一次一练就是一个小时,油耗不高才怪呢,呵呵~

买了三次常规保养的套餐,说的是半合成机油一万一保,其实就是比最次的矿物油稍好一些的,现在机油的标准太低,好在是自吸的发动机,凑合用还行,增压机就不建议用了。所以,我会尽量缩短保养周期或者行驶里程,用完这个卡不在店里保养了,该给车子吃点细粮了。

没故障,希望一直如此,再说一个手动挡自然吸气的车有啥可坏的呢?灯泡?

孩子报了驾校,但是对练车没啥兴趣,每次都是催着才去的,练一会就要回家。驾校的老师是熟人,告诉我不要教具体的东西,熟悉一下车子就好。所以我在练车的时候也不说啥,有明显的毛病才告诉他。现在直行,拐弯,加二档,倒车都会了。再说说自家的车吧,动力真的是短板,提速是硬伤,家用买菜还行,高速巡航凑合,其它的别多想算了吧。以后买车一定要动力够用的,可以不用,用的时候必须有。减档补油一直没有学会,手动挡必须掌握的技巧啊,当然练的次数极少,以后找机会好好练练。底盘噪音隔绝的不好,走嘛那擦擦的路尤其明显,没开过更好的车,可能是这个级别都这样吧,好在现在烂路不多。

购车3年6个月后追加口碑 | 2020-09-17

最近油耗实测6.6,挺低的。一个夏天油耗都在7点大几到8之间,降低的原因有俩个,一是空调用得少了,二是跑远道多了些。记得去年秋天到今年春天的油耗就是6个多,就是市区用车很少,远途多的原因。这之后的两三月都是省油的时段,秋高气爽。

纯粹的市区综合油耗7个以上8个以下,这是基本顺畅的路况,再好些可以7以下,堵的话就没边了,开空调更甚。

高速开空调一档,匀速大约100挂零,表显油耗5.1-5.3,实际油耗不会超过6个吧。

用车频率还是太低,疫情原因今年夏天计划的自驾游都取消了,上下班也是电动车或自行车,车子只在走稍远路时才用,所以一年下来这种用法也就1万公里吧,正好一年保养一次,等疫情稍缓争取多出去跑跑。这次办的套餐准备缩短一下周期,10个月左右1万公里保养一次。

没有发现什么故障,上次电动车窗失灵再也没出现过了,车子没有更高的配置,不至于再坏啥了

老房子住了十多年了,一层住够了,岁数大点也需要温暖的阳光了,所以准备换换房,这时候车子派上了大用场。这个夏季除了上班以外的其余时间都花在看房上了,每天有空开车拉着媳妇闺女到处看房,本地大开发商的楼盘几乎转遍了,终于前几天定下了,有个车真的是太方便了,而且房子也可以买的远一些,找个交通便利的地方,我俩都喜欢清净。