支持国产支持A3
奇瑞A3 2010款 改款三厢 1.6L 手动进取型
2018-06-30 首次发表
2017-11购买时间
南阳购买地点
最满意
首先外观漂亮车漆靓丽,6年的车了洗洗跟新的一样,再一个就是高速比较稳是相当稳安全可靠。这一级别的配置也是比较厚道,都了解不多说。
最不满意
不满意的就是油耗、隔音、小毛病。也许是路况不同操作习惯不一样导致油耗居高不下,开空调的时候车子动力比较弱噪音较大,现在平均油耗10个左右,国道和高速还是比较省油的。 隔音效果较差些但也不能要求太高毕竟价格在那,在同级里面也算中等。 奇瑞配件与装配工艺太差,车基本不会大修但小折腾不断,真是一颗老鼠屎坏了一锅粥,小毛病真不少几十元配件钱不多但是糟心呐。A3是辆好车只是奇瑞不用心。
5座小型车能够满足我这三口之家,家里亲人也没什么大个子乘坐没什么憋屈感。平时都是老婆和儿子乘坐,儿子不用说还小老婆164乘坐空间还比较充裕。
储物空间是要吐槽一下了,虽说车小后备箱空间小点也情有可原,但是车内基本很难放什么东西了尤其是后门板储物格跟没有一样,别说放瓶水了连一块小毛巾都放不下。
奇瑞这款发动机还是比较不错的,4G16发动机93Kw的功率非常有力,只是最大功率爆发点比较靠后只要舍得给油还是能找到点推背感的,能够满足日常使用。
操控怎么说呢不太懂,就是在我开过的车里算是比较好开了,容易上手。
我实测了最近5000公里的油耗值,最多路况就是上下班来回10-15公里路况稍差平均时速20公里左右减速加速较多不开空调油耗在10个左右,但这个是没办法换辆车也不会少多少,以前有辆1.2排量的面包车同样路况油耗也到9个了。
高速80-100最省油也是车子静音控制最佳时速,按此时速匀速行驶油耗能控制在5-6个左右比较理想。
由于城市路况加减档比较频繁,对发动机的低扭要求较高,但a3这款发动机扭矩爆发点较高导致城市道路加速无力不尽人意,也直接导致了油耗的上升。开空调的话感觉动力损失较多油耗比不开空调多一个油左右。
减震时软时硬,有时象豪车有时不如面包车,过减速带车子的独立悬挂还是能感受到的。
空调冻人,只是车内感觉噪音较大动力流失严重。
前排座椅比较硬,长时间开车比较累。后排还是可以的。
雾霾天
空调过滤雾霾的能力不能很清晰的表达出来,但开空调时经过浓烟或气味比较大的区域在车里还是能闻到从空调进来的味道。
噪音控制
这台车噪音控制差了点,发动机声音大感觉和天气温度有很大关系,天太热或太冷声音较大,温度舒爽或阴雨天像是十几万的车。胎噪和风噪速度100以内控制还可以,越往上越明显。
外观没得说这是比较看中的一点,车漆很好几年的车还像新的一样,同样年份的车见过不少没有像小三这样靓丽的。
车身造型
整车造型比较运动,车头低趴、腰线有力。只是车身稍短了一点后尾能加长一点就更漂亮了,虽说短了一点到有小尾翼点缀还是不错的。
做工车漆
a3用料比较扎实但做工差了点,车身缝隙比较大又不均匀;车漆是一大亮点看好多车主八九年的车洗洗跟新的一样亮,很少有见到这个年份的车有这样的保持。
前车灯比较中规中矩没有什么亮点,转向灯集成于雾灯一侧也比较个性,卤素大灯亮度一般但也无可厚非。后尾灯设计就差了些,因为是三厢车最不满意的就是示廓灯就只有两个小灯泡亮度又差起不到警示作用。
内饰方面老款的不行新款的还是可以的中规中矩比较耐看。
仪表中控
炮筒式仪表盘比较常见的,中控台按键一目了然比较清晰明了,整体效果现在看也不过时,只是仪表和中控只有一种红色灯比较掉档次了,看到好多车主都自己改了。
车内异味没什么感觉他,异响问题原因比较多不能一概而论,但只有找到患处对症下药还是好解决的,就怕跟风花钱不治病。
性价比绝好当初最看中的也是这个,对比观察了很多车型对小三还是比较满意的,在同级里面配置、安全性、外观、价格等等都有优势,虽说有些小毛病但车无完车,只要好好带他还是能给你惊喜的。
在选车的时候比较了很多车型,但是却中了小三的毒,外观配置动力价格等等都与我心理相符,后来其他车都不愿意看了执意娶了她。
购车8个月后新车质量评价 | 2018-08-02
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前车窗-密封不严(如漏水)
- 车身外观-后车窗-密封不严(如漏水)
- 车身外观-前/后备厢门-密封不严(如漏水)
- 车身外观-车身/漆面-有脱落
- 车身外观-车外灯-灯泡坏掉
- 车身外观-车轮/轮胎-车轮破损或刮痕(购车时)
- 车身外观-车身/漆面-车身外观生锈/腐蚀
- 车身外观-车身/漆面-保险杠有瑕疵(破损/裂痕)
- 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉
- 车身外观-车轮/轮胎-易磨损/偏磨
- 车身外观-风挡玻璃-玻璃破损(非外力)
行驶过程
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-无法驻车
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-松手刹太费劲
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
- 电子设备-音响/娱乐设备-不正常噪音
- 电子设备-电源插座/USB接口-故障/无法工作
安全带锁定或回卷有问题
- 座椅-驾驶座-安全带锁定或回卷有问题
- 座椅-驾驶座-座椅污损或有异物(购车时)
- 座椅-驾驶座-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
- 座椅-前排乘客座-安全带扣上或解开功能故障
- 座椅-前排乘客座-安全带锁定或回卷有问题
- 座椅-后座(第二排)-座椅污损或有异物(购车时)
窗户易起雾或未能完全消除雾气
动力系统
- 动力系统-发动机有异响-在稳定或高速行驶时
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
- 动力系统-液体渗漏-其它液体
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
- 动力系统-排气系统/消音器-有异响
- 动力系统-电瓶故障-车辆使用1-12个月
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车9个月后追加口碑 | 2018-08-01
平时上下班5-8公里单程,路况比较差些不是路差是人车较多岔口多,基本都是减速、加油、刹车、起步,匀速都不能跑几百米,所以现在油耗较高,最近开天气热开空调油耗直上12.x。其实我也不纠结这样的路程这样的路况有这样的油耗也正常,以前有辆1.2排量的五菱不开空调油耗也8个了。这辆车跑长途和高速还是比较省油的基本在六七个左右。
最近保养了比较多记不住了,机油、机滤、汽滤、空调滤芯、空气滤芯,电瓶报废换新,助力油、刹车油、火花塞、两条轮胎、清洗节气门、清理机舱、清理油路,拉杆球头等等基本保养了一遍,这些没花钱具体不细说了。后来更换了右后减,平衡杆胶套,离合三件套,排气管软连接,全套轮毂,加装胎压监测,全尺寸备胎,LED远光灯等等。
这车的小毛病多一点不过找到问题也都好解决,因为买的二手车一身毛病,后轮两条轮胎基本报废,电瓶报废,右后减漏油失效,烂路咯吱响换了平衡杆胶套,轮毂变形换全套轮毂,还有上边说的那些保养都是买回车的时候做的最大的毛病就是加速异响了1500-2000转异响严重,开始换了排气管软连接没有解决问题,后来在论坛潜心研究看了很多帖子最终决定尝试离合三件套总花费700,效果很好刚换好是异响变得很小现在已经听不到了。加上上面的保养更换零件现在车子状态非常好。
小毛病太多,异响、抖动,零配件老化严重虽然发不多少钱但是太糟心。
购车10个月后追加口碑 | 2018-09-10
免费2次保养
真是什么样的路出什么油耗,在家小县城跑夏天最高13L/100km,最近天渐凉油耗下降到9个左右还是挺高的。昨天去了趟岳父家全程国道来回总共130公里表显油耗降到6.2如果多跑一点路我觉得肯定能更低。感受就是路况路况路况油耗和路况是绝对关系其他的开车手法啊什么的虽然有影响但差距不会很大,A3这车最佳省油速度在60-100之间。
高速不常跑还是说下城内吧,我们这里城内路况比较复杂,主道基本每100-200米都有路口斑马线或红绿灯都是前脚油门后脚刹车再加上平均每天8-15公里左右路程比较短,油耗就会增大,夏天最高百公里12-13L左右,冬天在10左右,春秋天能到8-9。这是路况因素造成的,长途国道能到6个表现还是不错的。
家里有人做汽车保养行业的,保养都是免费的基本就是四五千公里做一次东西用的都不错。还有就是最近自己把机脚给换了,六年了换过效果非常好车内共振消失感觉发动机声音都小了。
离合拨叉异响喷了WD40后解决了,左前玻璃升降器架子坏了,左后轮abs传感器故障更换,手刹问题还没有解决有点坡度就刹不住,下一步换手刹线和手刹片看能否解决。其他故障最近没有出现。
门窗后备箱有时会咯吱响,还有共振比较多,然后就是车噪音太大,这个除了做隔音没办法,不想折腾了。
购车11个月后追加口碑 | 2018-10-21
最近油耗还可以,也许是天气凉爽了,还是以往的路程路况油耗下降了2L以上还是挺多的。这几天要跑一趟高速到时再看下油耗。
上次换了机脚以后抖动和动力改善了不少,但是起步时还是抖怠速轻微抖动,清洁发动机舱时发现缸线有些松从新紧固了一下,惊喜太大了,怠速、起步一点都不抖了!内存卡想怎么立怎么立,感觉动力彻底回来了现在不会再有肉的感觉了,一二档顿挫也没了。最近又做了部分隔音把中控下面到手刹后面铺了吸音棉,仪表盘和手套箱拆开往中控台里面尽量塞些吸音棉,效果很不错,尤其是换挡机构那里做隔音真的超过预期,底盘排气管那里声音隔绝了很多有明显感受,不想做全车隔音的可以考虑做下这里。换挡机构有些松散顺便把螺丝紧一下紧梆梆的感觉回来了。换挡手柄换了老的有些磨损失去光泽了,这个好多车友很久以前就换了。
故障暂时没有出现
现在最不满意的地方还是后备箱里咯吱响,车内不开音乐还是很难受的现在还没有找到原因。
购车1年1个月后追加口碑 | 2018-12-06
最近油耗略大,因为最近天气冷了又是短途而且每天平均速度只在30公里左右,还有一个重要因素要吐槽一下,我常加油的地方中石油加油站重新翻修之后这个E92的乙醇汽油更不耐烧了,下次去找下92的纯汽油,没有的话只能加E95希望能好点。
离上次保养刚3000公里还没必要做,天冷了只把玻璃水换成防冻的了。
上次弄完离合拨叉这次又响了,拆下来喷了黄油不响了看能撑多久吧。看帖子很多人说换缸线能减小抖动、发动机噪音、油耗,所以就跟风换了动力爽高压线,不过自我感觉没什么太多的变化,最明显的就是半离合起步抖动基本没有了还算有些效果。
近段时间感觉车子还挺好,各方面还满意没出什么小毛病。现在只有右后轮过减速带咯吱响,平路没声音,给人感觉很松散不像左边嘭嘭的那么紧致。我觉得应该是平衡杆球头小连杆该换了,现在还没打算换不影响心情。其他都很好没有什么异响。
购车1年2个月后追加口碑 | 2019-01-14
都是短途行车加上冬天太冷油耗还是居高不下,还好近期油价走低,我们这里民营加油站油价最低还有4.18的,9-10L的油耗还在4毛一公里。
上次保养距现在有5000公里了,这个月准备做保养了。离合拨叉时响时不响,每次上点黄油都只能坚持一个月左右,没有好的办法只能这样,马上准备再喷点油,谁有好的方法告知一下。
换的缸线第三缸那根有问题漏电后来把我的高压包给打坏了又买了新的高压包,找卖家补发了一根缸线,又给我发成了一缸的线长了很多,算了就这样将就用吧还好这次不漏电了,总体来说不算一次满意的购物。
上次说到右后轮咯吱咯吱响淘了平衡杆球头小连杆和后弹簧上下胶垫,换上了响声依旧。后来仔细观察发现是后轮手刹线和车架互相摩擦产生的响声,车体和手刹线胶皮都磨出了凹槽,现在还没搞,车得上架或顶起来天冷现在不想弄。
购车1年3个月后追加口碑 | 2019-02-14
免费1次保养
短途还是油耗较高,现在冬季平时上下班油耗都在9个左右,偶尔长途可以降到7-8。我们这里私营油价还是比较便宜的不到5元,基本可以达到5毛以内。
最近两箱油的油耗
每5000公里一次保养刚做完,自家人给保养的,用的哪个机油没问(应该是壳牌全合成)保养后发动机声音明显减小动力增强,看来挺适合。
平时保养好开车又注意没什么毛病,只是右后异响虽然找到了根源还没有解决,自己钻到车下不好弄没拆掉,就随便打了点黄油等于隔靴搔痒,不过也减轻了一点声音,过段时间等天暖了再到店里拆下来搞吧。上边那个固定手刹拉线的圆环磨损的挺厉害让我给拆掉了,但它不是异响根源。
在手上面那个胶套就是异响根源
后排空间小前排座椅长时间开车不舒服,异响较多不过找到根源都很好治。
够用实在
2019-10-18
八年抗战,A3相伴
2018-08-02
购买了一部二手小3
2018-06-12
性价比极高的国产“轿跑”
2018-06-12
品质可靠,值得信赖!5年了,无故障行驶!