速腾1.6自舒,提车半月感受。
速腾 2018款 1.6L 自动舒适型
2018-08-02 首次发表
2018-07购买时间
福州购买地点
最满意
首先是品牌,大众这个牌子国人都认,一汽做工也很不错,让人放心。其次是外观,白色很好看,两层的灯,线条很好看,大众套娃这么严重的情况下,还是很容易分辨的。销量方面速腾基本都排到前五,这样市场保有量很多,路上很多速腾,这样即使卖车也不亏。内饰方面,真皮座椅坐的很舒服,其他内饰都做得很精细,很多小细节做得很好,还有后排出风口,这个夏天坐后排超级赞。
最不满意
在越来越多合资车用led的情况下,速腾还用卤素大灯,显得太LOW了,只能自己去改氙气或者LED了。其次是机械手刹,确实low了点,个人还是喜欢电子手刹的。还有就是没有六气囊,说是选装,基本都是4气囊,这个确实差了点。没有前雷达,朗逸都有前雷达了,还有就是防紫外线玻璃。也没有电动折耳朵。
我180的身高,70kg,在前排很不错,就是感觉座椅有点靠中控,我的右脚感觉有点靠近中控。副驾驶不能调节高低,有点low。前排调节后,再坐后排空间还是很不错的。就是后排中间凸起。坐在右边,要跨过去到左边下车,就有点不方便了。
空间挺大,后排宽敞,轴距不到2700,但比很多2700的车宽敞很多。
中央扶手有点深,有点小,只是当作扶手箱用好了。副驾驶前那个储物空间还可以,有分层设计。能放蛮多东西的,还有专门放硬币的凹槽。挺好的。
速腾动力是16.L 1.2T 1.4T三种,我买的1.6。试驾的时候开的是1.2T的,平路上加速很快,想后面省心点,所以买了1.6L。老实说动力一般,车子比较重,1.33吨了,刚起步有点慢。不过我开车一般不地板油,啥车我都是基本先让半联动走下,再加油门,跑起来了就还可以了,还是可以接受的。
买的自动的,爱信的AT,变速箱方面,有的时候D3到D4,或者D6到D5的时候会有顿挫,挺明显的。但总体来说还可以。方向盘开起来速度慢的时候比较轻盈,高速的时候比较厚重,挺好。
对于这个级别的车,7L以内油耗就很不错了。现在开了500左右综合7.8L左右,但基本80%是在高速跑的,有开空调就是了,而且我转速一般都控制在2000以内,总的来说感觉有点废油。过了磨合期之后看看会不会好点。
坐进去真不错,看了那么多车只有轩逸比这舒服。有个腰托可以调节,再不用放在大大的枕头在腰上了,真个开车真的好不少。副驾驶座高度不能调节,会差一点,坐在后排视野差一点点。后排中央凸起,坐在后排中央有点难受,其他都很棒。
外观不错,在大众套娃这么严重的家族里,还是能轻易认出速腾,那就是一看就看到的日行灯小黄牙。哈哈。
内饰同级别除了国产车没得说,很多地方都考虑到了,细节上做的很好。直比中级合资车的水平。手能摸得到的地方基本都是软的。这点体验很好。
原来A 的地位,现在优惠这么大,正是下手的好机会。速腾,你值得拥有!
紧凑级里看了很多,一开始就排除国产车了,其实是很好,配置都很叼,三大件还是差了点,想省心还是算了。也没考虑越野车,还是买轿车好了,就锁定紧凑级合资车了。然后就是在汽车之家看车,先是思域,刚看外观酷炫,看久了有点腻了,自豪两年前看配置很叼,现在也一般般,很多合资车都赶上来了,而且落地还要16 ,算了~。昂克赛拉外观好看,但是偏贵,1.5L的落地要要15-16了~。然后是朗逸、宝来、卡罗拉、雷凌,真的看配置啥的都不顶用,真正坐进去感受下,内饰和速腾一比真的是不想再看,本来还想试驾下,后面就算了,不考虑了。福克斯其实更方面都很棒,外观好看,看上三厢的,1.5T顶配的,落地差不多15多,一度非常喜欢,然后有出新款的消息,就想等等看新款,然后过了几个月再看就有点不爱了,总的还是自己的购车想法变了,还是后排小点,油耗太高,而且新福克斯迟迟不上市,等不了了,无奈放弃。朗逸plus和福克斯,从放出小心来就一直关注了,然后到首发会、发布会都看了,越看越喜欢,可惜朗逸plus的价格实在是变态,新上市啥优惠都没,没那信仰,果断放弃。近期又有用车需求,新福克斯又要等到11月才上市,而且如果没啥优惠的话就白等了,想想就算了~~没有缘分。通用旗下的科鲁兹和英朗、威朗,英朗感觉就是之前的凯越,威朗是升级后的英朗,威朗整体看还是很不错的,优惠力度也很大,也不知道后面为什么就没看威朗了。。算了,科鲁兹也不知道为什么放弃的,可能是一开始就无感吧。最后就是轩逸,各方面都还可以,配置也比速腾好,价格还便宜一万五左右,油耗还低,也去试驾过了,家里领导坐在后排,说不如速腾坐着舒服,好吧,那就是速腾了。。速腾试驾的是1.2T的,加速很快,一度非常心动,而且1.2T的现车都是有6气囊的,1.6的都才4气囊。后面在论坛问了下,很多人说要买1.2T就干脆加几千上1.4T。考虑带T加油还要95,后期保养什么的也麻烦,就还是1.6算了,对动力也没太多要求,开车还是要温柔点,哈哈。
购车3个月后新车质量评价 | 2018-10-26
行驶过程
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-松手刹太费劲
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
- 座椅-驾驶座-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
有异响
- 内饰-中控台-有异响
购车2个月后追加口碑 | 2018-09-01
百分八十高速快速道,百分二十市区。目前开了两千二,表二小时6个油。磨合期就上高速了,高速用定速巡航设置90km/h,市区有点堵。刚开始巨费油,现在估计是过磨合期了,慢慢的油耗下来了。目前的油耗还算不错。起步基本不深踩油门,转速一般不超过两千转。
说是7500km第一次保养,目前还没保养,以后保养了再补上保养心得。
大毛病目前没发现,说说小毛病。副驾驶位安全带卡扣会一直摩擦座椅,有声音,听的有点难受,估计要买个什么贴给他贴住,不让他响。方向盘调节完一次后,有时候转弯有声响。
1.6自舒没有水温表,仪表盘有点简陋。档把那边上那个黑塑料有点搓。后排中间凸起太大了,想在后排自动太难了。后排出风口整体有点丑,而且那个里面集成的不是直接的USB接口,要转换。座椅正常坐感觉屁股那会有点凹陷。
小意外
之前车停在工地边上,被他那个喷水的喷了一天,玻璃上非常脏,(下图是天窗的)完全洗不掉,洗车店没洗掉,柏油也没洗掉,抛光也不行,后面一老板不知道用了什么紫色的水,终于洗掉了。
天窗被污水喷脏了
加装
买车时,送的倒车影像和行车记录仪,贴膜,所以自己也没搞。就买了个全包脚垫,坐垫也没垫,香水装饰啥都没有。简单点就好。
总体感受
总体还是满意的,没啥后悔的。1.6也没觉得不行,再给我选择估计也还是1.6。
购车4个月后追加口碑 | 2018-11-22
免费1次保养
高速和快速路居多,用汽车之家的油耗软件记录测算,目前油耗大概在6.6左右。相对还可以。
高速上还是比较省油的,定速巡航下,省油哟。
刚做了首保,换了机油和滤芯,里里外外检查了下,还可以。毕竟还是首保,没啥问题。
前段时间前轮有异响,不知道是不是小石头跑到刹车盘里,还是前悬挂生锈了。想着首保的时候一起到4s看看,结果首保的时候店里测试又不响了。
车内有点小异响,很烦,但是很多车都有,也不能说什么,就是开的时候难受,估计还是车子太低端了,做的不够尽善尽美吧,哈哈哈!
小意外
晚上回老家的时候,在省道看到对面没灯,就弯道超车,还是上坡,哪想开来一个货车,他下坡刹车也刹不住,我赶紧刹车然后向右转,避开了车头,车身被货车刮了下。左侧两个门都挂了。毫无疑问是我全责了,幸好人没事,吓出一身冷汗。。。今天刚修好,保险定损一万三,换了两个车门。心疼啊,才刚五千公里,唉,开车还是要小心啊。要足够敬畏生命,敬畏规则。为了早点到,不仅在现场等交警等保险花了一小时多。事后修车还去了半个月。划不来啊。
自驾游
国庆和媳妇开车在泉州市逛了一圈,车子总体表现不错。泉州人文环境也都很好,崇武古城,清源山等几个景区也还不错,泉州肉粽啥的小吃也非常棒👍🏻
感谢小白 十万里的陪伴!补上迟到五年的提车日记
2023-01-11
乘坐舒适,底盘扎实,节能省油。
2021-12-20
速腾用车感受
2021-08-30
速腾-家用a 级车的首选
2020-05-07
迟来的爱!致敬我的小白!
2020-03-31
迈腾17.49-24.69万-