当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2015款 2.0L CVT四驱新锐版
KSSSK: 路遥知马力 日久见车“芯”----用车三年评荣放

路遥知马力 日久见车“芯”----用车三年评荣放

KSSSK

RAV4荣放 2015款 2.0L CVT四驱新锐版

2018-12-01 首次发表
  • 2015-09
  • 成都

最满意

★空间大★ 前排舒适后排舒坦,驾驶位头部空间充足,头枕位置恰到好处;后排空间更赞,腿部空间大、中间无阻隔、靠背可调,坐起来真是享受。后备厢也很大,为了放下全尺寸备胎而增大的后备厢下部空间可以很方便掀开,整洁地收纳很多东西。★油耗省★ 油耗与同级别的汽油车比非常满意,日常7.8左右,有段时间高速跑得多油耗7.2左右,最近冬季天气冷油耗8.0,这些油耗都是长期统计的结果。★可靠性★ 购车3年多来,除了返回4S店进行5次保养,补过几次轮胎,没有在使用中出现其他故障,当然这只是3年来的结果,我将继续拭目以待。

最不满意

★内饰差★ 中控仪表台大都是硬塑料,为挽回点面子横向用了仿皮面板但提升度不大,没有达到20W级别应有的水平。★配置抠★ 15款新锐的仪表台只有一个小小的单色液晶显示屏;雨刷只有最高配才带时间调节功能;车窗升降键等部分键也不带夜灯显示,只有主驾有一键升降。

空间绝对没得说。1.78的个子坐在驾驶位还需要前移座位,头部空间也很宽裕,驾驶位电动调节方便,A柱设计合理,驾驶时盲区较小。后排更是亮点,坐满3人毫无压力,靠背角度任意调节,跑长途大家抢着坐后排。但是档把位置的置物空间差点,前面太靠内,放杯子的东西的话影响操作模式和四驱等按键,后面大点但也只能放一个杯子,另外车门内把手旁边能设计一个凹槽放些小东西感觉就更棒啦,同是丰田的卡罗拉上就有这个设计。

新锐版配备是的2.0自吸发动机和CVT无级变速箱。个人感觉动力非常够用,配合不同模式的切换,车辆会有迥异的动力表现。平时市区开换到ECO模式会感觉动力偏软发动机转速也低一些,因为这是经济模式需要的是油耗低,若是需要爆发动力的时侯,切换到SPEED速度模式,油门响应会非常迅速,轻点油门车立即向前窜,感觉就像换了辆车,而且这个时候仪表盘的灯会变成红色,速度与激情的的视觉氛围也立即呈现,非常有感觉。另外CVT变速箱的特性就是动力输出非常平稳,完全没有AT档急加速时的顿挫感,可能对喜欢这种加速时顿挫感的朋友来说是少了一种驾驶乐趣。

方向没有感到虚位,方向盘手感轻盈,转向不费大力,路感反馈也很清晰,高速路行驶不发飘。尤其在山路行驶切换到SPEED模式时,车子的操控变得非常棒,山路过弯转向非常精准,指哪儿打哪儿,寻迹性非常好,完全没有那种方向盘没有打够的感觉,用SPEED模式开山路是种很享受的驾驶体验,这与新锐版是四驱有很大关系。其实四驱并不只是为了越野性能,更多的时候是为了提高驾驶的安全性和操控性,比如转弯更精准不容易侧滑等,一些轿车也配置了四驱系统就是这个道理,所以选荣放买四驱版也是有必要的。

目前行驶了46192公里,油耗在7-8之间。在同级竞品车型中荣放的油耗应该算比较省的,有一段时间高速跑得比较多油耗一度才7.2让我非常满意,跑高速我一般都用的是普通模式,只有市区道路才用ECO模式,如果全程ECO估计还能更省。当然这个油耗还是不能跟混动车比,而且好多也国家制定了燃油车退出时间,燃油车的时间也不多啦,未来将是新能源车的天下,只是电动车的电池部分现在问题还很多。

这是3万公里时的拍的油耗

这个话题得从几个方面讲,从座椅角度讲比较满意,前座椅包裹性强坐进去感觉得到足够的支撑,给予开车很足的信心,后排座椅深度够、软硬合适、靠背角度可调,坐在后排也相当舒服。但也有不如意的地方,悬挂比较硬,过个坑洼路面或者减速带什么肯定颠得不行,唯一的好处是路面情况稍有不好马上就能感觉到。另外噪音控制也只能说差强人意,特别是高速路上的胎噪连绵不绝啊。空调倒是一个亮点,各个控制键位大旋钮也大调整方便,蓝色显示屏字大好看,左右分区控制温度满意不同需要,有花粉过滤功能可过滤PM2.5对于雾霾天行车有很大帮助。

空调易用性良好

后排确实舒服

外观这真是仁者见仁智者见智。有句话叫“甲之蜜糖乙之砒霜”,车展时我亲耳听到有不喜欢的人说“这车好难看就算送给我也不开”,也有论坛朋友发贴说这车外观酷得不行喜欢得不得了。就我而言对这车的外观不是特别喜欢也不反感,比较耐看那种,如果发动机舱盖能设计得低一点的话前视线盲区会小一些更好。做工的话我觉得同为丰田,一丰的做工确实糙了点不如广丰啊。

刚提车时的模样

后面的样子

内饰就是这车的一大槽点,前面已经讲了中控仪表台大都是硬塑料,车门板也是塑料,到处都硬,内饰件的缝隙也大,没有精致的感觉,就算是为挽回面子而采用的横向仿皮面板也有满满的廉价感,没有达到20W级别应有的水准,丰田的抠集中体现在内饰上。

看与谁比,与国产自主品牌比完全没有性价比可言,与同级别合资品牌比还是有得一拼,而且我买车时现金优惠力度相当大,送的东西也比较多,所以性价比这点我是满意的。说到期待的配置,我希望仪表台的液晶再大一些要比现款更大,车窗升降键全部带夜灯全部都具备一键升降功能,雨刷控制全系标配时间控制,中控大屏能够手机直接投屏,手套箱内再加个夜灯。