艰难纠结的选车之旅
宝马2系旅行车 2018款 218i 领先型
2018-12-10 首次发表
2018-12购买时间
北京购买地点
最满意
1.5T三缸发动机动力满意,如果不提醒你,很难发现这是一辆三缸车,如果刻意去感受,在冬天冷车着车的5分钟内,慢抬刹车,可以感到微微抖动,如果善于控制油门,这个震动可以忽略,在帝都拥堵的车流中,起步跟车,没有丝毫迟滞,让我很佩服宝马的三缸技术。小弟之前开的是一辆本田飞度3代,好车,3.5年保值率为65%,唯一不足的就是NVH太次了,长时间驾驶有损健康。所以这就是宝马218的第二个好处,NVH同级别最佳,我是和奥迪A3,宝马1,奔驰A,B级别对比,宝马的静音真是太好了。
最不满意
新车味道比较大,不过一周的竹炭包努力已见成效
这我给个满分吧,本人182厘米身高,200斤(健身,看着不胖),前排调整好,后排葛优躺或二郎腿随便,真是没想到,相比奥迪A3,沃尔沃V40来说,车内空间太给力了。
身高182厘米,200斤,前排调好,后排葛优躺,中间凸起确实不适合坐人,但是四人长途旅行,人人都舒服,车高,几乎和X1差不多了,视野极佳。
1.5T发动机低速低扭矩确实给力,城市里开车,跟车和手动挡有一拼,这一点比大众的1.4T发动机确实好,试驾过高尔夫和A3的1.4T,在不开启autohold的时候,抬刹车,车几乎不走,城市里跟车很辛苦的。宝马这款车的运动模式很给力,去验车的路上,北五环跟X5没问题,超过他也没问题。
D档中规中矩,S档其实也只是提高了换挡转速,在提高百公里加速方面有帮助,但不适合快速路的反复并线和超车,相对来说运动模式更好,感觉车油门随踩随有,降速后再提速反应也很灵敏,反而S档在降速后再提速,需要一个反应的时间,所以这个车想开爽就选择运动模式,当然也有一个节油模式,那真是怎么踩都不走,适合跑高速。
首先必须承认,1.5T三缸发动机的涡轮介入你时感觉不出来的,发动机只是给你一个感觉:踩吧,我有劲儿。配备的6AT在冷车的时候123档切换是能感觉出来的,车热了,只有急加速的时候123能感觉出来,温柔驾驶和CVT没区别,不过AT就是自动MT,不要想着杜绝顿挫,可能只有电动车没有顿挫,本人喜欢开手动挡,所以对AT保有的顿挫不反感。
高速换档慢,感觉调教的不够智能,比如北京六环,时速90,很难升到6档,反而经常在5档徘徊,这一点做的不如大众的7速双离合,更不如奥迪的8AT。当然如果我买的是宝马220i匹配的8AT可能会更好,但是总觉得这块让人不爽一点。其他都还好。不过买车不后悔,况且只是三缸,油在少一个缸中节省出来已经足够了。
操控没得说,开始只觉得后驱应该更好,但是没想到这么一款圆圆的旅行款驾驶,加速,并线,过弯都非常出色。
底盘及悬架
调教的不错,防爆胎开起来放心,悬架偏硬,但绝对不会让你在车里跳起来,我家宝宝就说了,飞度后排能让你飞起来,但是这个会牢牢把你压在座位上。
刚开500公里,不能作为参考,平时就是上下班,单程5公里,油耗都是非常高的,周末跑过几趟六环,平均下来9.2,可以接受。另外分享一下自己的小心得,本人的飞度,按理说那是省油中的鼻祖,但是我试过单位到家里5公里拥堵的单程油耗,您别不信,12L,所以拥堵的时候别比,大家都差不多,当然高速飞度没得说,5L,但是能有几次跑高速,所以小排量车都差不多,别纠结,累!
NVH控制很好,除非路面的问题,噪音完全可以接受。北京的车友可以去试试西六环,阜石路到阳坊那段,有10公里路面不知是什么材料,跑起来几乎是静音,但是出了这段,胎噪立马就上来了,所以胎噪和路有很大关系,这个车风噪音,发动机噪音都处理的非常到位,请相信豪华品牌,再差人家也有底线。当然我买的不差啦!
雾霾天
过滤的不错,这个车有配专业的PM2.5滤芯。适合帝都这种地方驾驶。
空调不是特别给力,感觉热的比较慢,所以有了电动座椅加热还是很好的。还没经历夏天,制冷只是试过,但是不知道实际情况如何。
行驶舒适性
驾驶舒适性没问题,地盘支撑到位,大角度匝道盘桥侧倾很小,这方面的优势足矣说明问题。
舒适性有保证,不过只能说明我这款,最低配是织布座椅,座椅承托性不好说的。
噪音控制
前面说过了,胎噪和路有关,其他都非常到位,放心。
设计感很好,不显臃肿,车内空间又很大。外观接缝值得称赞,不信的可以去看A3的前机器盖子的密封和我这款的对比,还有钢板的压制,焊点等等,您去店里摸一下就可见一斑。
天使眼,没毛病,可惜减配雾灯,算啦算啦。
做工优良,设计人性化,一切操控都感觉很顺手。
仪表中控
大爱传统仪表盘,简单明了,加了一些装饰,未启动时黑屏,启动后科技感袭来。
异响还没有,新车味道很大,也看到网上有车有反应,也赶着我是北京的冬天购买,满车的竹炭包,一周才能正常使用,可能需要个把月吧,才能达到舒适。
多媒体车机
没有Car play,有些可惜,浪费了中控屏,需要选装,等的时间太长,拉倒吧,手机凑合用。而且现在Car play有设计缺陷,微信使用上不厌其烦,单位的帕萨特就是如此。其他都还好,接口丰富。
性价比超级高,厂商指导价68折购买,你还想咋滴!
期待的配置
如果原厂能有定速巡航和电动后视镜及前雷达标配就好了
这就要说起我的纠结选车之路了,由于帝都可怕的停车资源,无法选择尺寸大的车,于是就暂定4米以内,因此有了小飞度,不过NVH给我的折磨已经不厌其烦,而国内的小型车由于有定价的限制,不得不减配(美版的飞度同比RMB需要17万,在国内大家都去买速腾了),所以把车的尺寸延长至4.3米以内,并还希望在有限的预算中享受到跨级别的车感,那么只能从豪华品牌中选择其低端品了。于是聚焦奥迪A3,受到双离合的恐吓,只考虑2.0T版本配湿式双离合,无奈这款车和1.4T比起来只有不到总销量的5%,这就意味着北京很难提到我想要的配置和颜色。最关键的是我想要个电动后视镜和定速巡航有这么难吗?奥迪的定制车需要等半年,连捷达这两个配置几乎都是标配了,奥迪您好意思减配,最后还是耐着性子订车了,年中订车年尾提。无奈4S店的销售以各种理由忽悠我选库存车。在百般干扰下,老子还就不买了,放弃奥迪。这个纠结的过程消磨了4个月的时间,早知还不如踏踏实实等定制车呢,不过分的说4S店的销售人员的话确实对我起到了干扰,那么好吧,我放弃,不选奥迪了总可以吧。转头看看奔驰和宝马。其实宝马1系一直关注,进口后驱,价格贼贵,国产前驱车长超计划,关健车内空间还那么小,整那么大后备箱有个啥用,至于奔驰就算了,苦盼着国产A级别出来了,除了顶配,其他都是板悬,您玩儿去吧,过分。至于奔驰B,进口车,算了吧,后期麻烦,而且我也很被奔驰销售的傲慢态度所折服。这时候,一个朋友推荐宝马2系旅行款,此前这款车我没有考虑,抱着试试看的心态去试驾,不错啊,可惜有了2.0T的预算北京没现车,就算订车也要3个月而且还没有自己喜欢的颜色,那就1.5T顶配吧,被告知,对不起,我们店里没卖过。得了,我懂,您说您卖过什么,还好您卖过中配,试试,也行,没有电动座椅、电动后视镜、定速巡航和前雷达,拉倒!起码动力足够,座椅舒适,静音极佳,当然是同级别对比。我选车,动力第一,NVH第二,曾经看过无数评测,可惜国内诸多评测人员根本不在乎NVH,所以我建议大家看看汽车之家每款车的详解,里面都有车内噪音分贝测试,很有说服力,我也亲身体验过奥迪A3和我这款车的对比,A3别看是四缸机,开起来基本算是拖拉机,噪音和我的小飞度不相上下。 废话有点多,如果您能看完,就能感受到我是一个纠结的人,但我也确实去体会深刻每一款竞争车型,确保自己尽量不会买错。
购车2个月后新车质量评价 | 2019-02-10
热风热得不够快
- 空调系统-空调效果-热风热得不够快
购车2个月后追加口碑 | 2019-02-10
春节前油耗大概9.5l/百公里,春节路况好,综合油耗下降至8.6l/百公里,
春节期间北京环路形式,发现车虽然没有定速巡航,但是限速功能也很好,到了限速,怎么踩油门都不会超速。
城市路段油耗也在9-10l,可以接受。而且比较平均,毕竟三缸发动机还是省油的。
高速路段油耗在5l左右,也不低,还是匀速更好
北京通畅环路
北京环路不堵车匀速70-80km/小时,最省油,可以控制在5l左右。
满载状态
满载状态油耗也比较平均,说明不是小马拉大车,动力充足,满载时并线加速都很给力,说明车辆调教的很用心且到位。
未首保,这个车没有段距离首保,直接1万公里保养,踏实的很。
暂时没有,就是新车内味道难以忍受。放了竹炭包稍微好点。
新车味道太重太重了,呛人。
冲着X2和新Q3去的,结果带回来一辆2旅
2018款宝马218i旅行车领先型用车感受