当前位置:首页 > 紧凑型车> 标致308> 标致308 口碑> 2018款 1.6L 自动豪华版
kiasso: 18款新308自豪1.6L提车一周年用车报告

18款新308自豪1.6L提车一周年用车报告

标致308 2018款 1.6L 自动豪华版 购车经销商: 华洋兴狮 来自:汽车之家iPhone版

kiasso

标致308 2018款 1.6L 自动豪华版

2019-01-04 首次发表
  • 2018-01
  • 长沙

最满意

最满意当然是外观内饰和安全性配置,当然稳稳的底盘和精准的操控对我这个新手司机而言非常友好,很好开,油耗也不错。car-play 很方便,省了买导航的钱。

最不满意

18款比16款减配有点不爽,都自豪了居然没有胎压监测和倒车影像这么实用的配置。还有自从有一次小剐蹭去4s补漆以后就出现蠕行时偶尔有类似橡胶刮蹭的声音,去了两次4s店检查都查不出来,安慰我说没事不影响日常行驶也就作罢。偶尔还会有点小毛病,比如偶尔出现过喇叭没声音或者只有单个喇叭有声音和中控屏黑屏,4s店说可能拿手机用数据线连车机时和蓝牙冲突了,喇叭不知道匹配哪个频道,后来我每次把蓝牙关了到目前为止就再没出现过哑声和黑屏。

我身材偏瘦,感觉空间挺够用,有次好几个同事搭我车,后排的同事说感觉这车空间挺大的,脚和膝盖都不拘促。后备厢也挺能塞,旅行够用。

由于这是我第一辆车,没有对比,动力从日常行驶感觉还好,符合我的预期。有一次我同学开我车说他觉得我这车动力挺强的,我说我这车轻,才1.3吨,他说他的车1.6吨但比我钝很多,我这车坐满人跟他的也差不多重了他就觉得没我的提速快,让我挺有面子。

只要舍得给油,提速还是比较给力,平时s档用的不多,s档体会就是升档转速高,推背感还是有的。

出现过一两次起步时的闯动,当时吓我一跳,还以为磕碰啥东西了,后来他们说是1档升2档时加油太猛,变速箱反应跟不上,所以后来我起步没急加油以后就再没出过这问题

爱信的6速很平顺,120时速大概在2600~2800转记不清了,高速时的发动机声音低沉不刺耳,让人很有信心,配上稳稳的底盘安全感满满。

方向盘小巧方便,精准可靠,指哪打哪,高速时会变沉,增强安全性,刹车踩着舒服,加油和刹车都很线性,容易控制。

雨雪泥泞路面

有冰雪模式,应该是2档起步,多少对脱困有帮助。

山路

爬山很舒服,轰着油门就上了,下坡尤其是长距离下坡发现切换到手动模式降到1档真的太有用,可以大大减轻刹车片的负荷,也降低了长时间刹车使得热衰减从而刹车失灵的风险。强烈推荐大家下坡时切手动挡。

底盘及悬架

虽然是板车悬挂但是并没有让我觉得差太多,底盘扎实稳固,高速确实不飘,安全感十足,可以让我这个新手信心满满的变道超车。

可能得益于有一定高速占比和自动启停(有人不喜欢,但是我习惯就好了,毕竟人家出厂肯定通过耐久性测试的,不用担心频繁启动对发动机的损耗),目前2万5千多公里,表显综合油耗7.2,自己通过油钱算比这略少,一年花了大概1万2千多的油钱,差不多5毛一公里,还不错,虽然没有日系车那么省油,但是想想法系车厚重扎实的机械用料,油耗我还是很满意。

家用车的悬挂设定,蛮舒服的,由于底盘很稳很整,所以过减速带还是蛮整的,没有松散感。

夏天空调制冷挺快,冬天由于制热热源是靠发动机舱水箱温度来的,需要开车一定时间等水箱温度上升才出热风。但是空调控制完全在中控屏,由于没有实体按键,有一次黑屏时我无法控制空调很尴尬。

18款比16款减配了,变纯织布座椅,不爽,但是方向盘四向调节和座椅四向调节没减,虽然不是电动的但还不错。后排座位稍微直一点,中间没有头枕,这点希望注重安全性的法系车以后改进。

行驶舒适性

总体不错,我的经验,路感与胎压成正比。胎压越高,路感就越清晰。

噪音控制

隔音降噪水平同级别还是挺不错的,毕竟是浪漫的法系车。

决定我买单的主要原因之一当然就是小狮子漂亮的屁股了。

尾灯是最爱,我白天也是照开的,真爱,虽然自己看不见,但是一想到后车会看到美美的尾灯就觉得有股小满足。前灯组也很有特点,配上透镜炯炯有神。

做工车漆

不得不说法系车的车漆太牛掰了,由于我是新手,一年内小刮蹭难免,很多时候拿抹布擦擦就跟什么事没有一样,最厉害的一次,钣金轻微变形了,但是漆没事,神奇。

车身造型

整体很协调,至少身为设计师眼光刁钻毒辣的我不觉得丑。

i-Cockpit坐舱舍我其谁?同级别里内饰最佳,没有之一。

总体满足我落地12万的要求,由于这车打算长久的开,所以保值率并没有成为我选车很重要的指标。通过一年的用车体验,性价比我个人觉得很值。真心是一部小众个性颜值又不错好开省油的合资品牌家用代步车,很满意,哈哈!

鸡肋配置

自动启停,很多人褒贬不一,我姐坐我车就很不习惯,我觉得每次都关的话太麻烦,所以后面慢慢习惯就好了。

选装配置

弟弟送了我一套倒车影像加右视加行车记录仪集成系统,行车记录仪每次手动开启有点不便,最好能发车就自动开启,右视也不常用,最常用倒车影像,停车必备神器。

标配配置

全系标配6安全气囊、esp、前后铝合金防撞钢梁很厚道。

期待的配置

原装前雷达,胎压监测,定速巡航,全景天窗。

由于自己是建筑设计师,对颜值要求较高,且只考虑合资车,所以当初选车时基本锁定的是思域,昂克赛拉,新蓝鸟,标致这几部。思域傲娇要加价,昂克赛拉空间小了点,蓝鸟外观看着挺动心,一看内饰就泄气了,最后来到标致,她的外观尤其是尾灯的设计太喜欢了,很大气,简练又有秩序与韵律美,再坐进308的i-Cockpit坐舱,相当舒服讨喜。由于自己拿了驾照两年没摸车让朋友帮试驾,反馈很好开,指向精准,刹车灵敏又不失舒服,加上2.5万的优惠力度在春节期间已经很厚道了,当下就拍板下单了,有种命中注定的感觉,很奇妙,后来事实也证明这一年这车开着确实很舒服没让我失望,虽然偶尔有点小毛病但都无伤大雅,隔音好底盘稳,油耗也ok,目前跑了2万多公里,一共加了1万多的油,大约5毛每公里,可以接受。