马上十年了的宝来,赔伴我的孩子成长。
宝来 2008款 1.6L 手动时尚型
2019-03-07 首次发表
2010-06购买时间
银川购买地点
最满意
手动档确实比较省油,虽然动力不高,1.6排量的嘛,但在高速上跑出过4.3的油耗,平时家用加满一箱油能用一个半月。
最不满意
到底是最低配置的车,当年价格一分钱的优惠也没有,十年了其他的不说车内塑料件老化,各种异响是真让人受不了。
宝来整体的空间只能算是基本满足家用吧,身材高大一点的坐进去就不舒服了。
没细拍内部空间,从后面看上去这车还是挺修长的,但后排空间不大,十年了原来崭亮的铂金灰也变的灰灰的。
第三年的时候年到运动款的前中网好看,自己网购了一套,结果第二年审车时又做了外观变更登记。
这车当年比老宝来拉长的轴距,但就空间而言,后排坐人还是很不舒服,尤其是中间的地板高起来一大块,中间坐的人很难受。
后备箱还行,我的车一直没有改气,所以后备箱能放不少杂物,对四口之家来说是够用了。
车内储物能力
车的储物格基本够用,但是较为深,拿放东西不太方便。
中空台下面的储物格用的最多,放些洗车卡、眼镜什么的。
家人乘坐评价
因为我的身高才1.72,驾驶座收放好位置后,媳妇1.6米的身高,坐在后排腿部还有一拳左右的余量,最多时加是父母当时五口人乘坐基本上感觉没有太局促。适合中等身材的人乘坐。
十年的里数和油耗信息
这是跑的公里数和油耗信息。综合油耗7.1,因为绝大多数都在市区内跑,所以我觉得手动的还是高了些。
总里程79910公里,纯家用根本没跑多少路。
一上高速立马就降下来了,最低到过4.3.
原车的CD机音效不错
虽然原车的音响说不上好,但自己刻录了CD光盘后听上去好了很多,反正比收音机强多了,日常家用听个小曲就行了要求不高。
1.6的排量动力本来就不高,如果满载的情况下更是让人感觉踩油门车不走一样。当然不追求提速快的话家用是足够了。
还是原车的胎,固特异的,没跑多少路但晒的都有裂纹了,准备抽空换新胎。
120公里时速这车还是很稳的,最高跑过173公里时速,再踩油门就没反应了。
日常加速动力
加速不行,油门响应比较慢,偶而降档提速超车都费劲。
开空调/负重加速
夏季开空调后明显动力下降很多,满载的情况下更是加速无力。
横向比较
用了十年大毛病没有,小毛病不少,第五年起发动机故障灯常亮,一直找不出原因,但又不影响使用就没管它。说实话当年多上论坛看看也许就选择卡罗拉了,比起日系车确实差距不小。
装过两套胎压监控
这车是最低配置根本没有胎压监控。自己装了两套。第一套是内置型的用了四年内置传感器没电就扔了,但就这个东西在我的车被扎了一块三角型钢片漏气后立即报警,我急刹车停路边后右后胎已经从胎压2.4掉到了1.0,想想都后怕,如果没有及时报警真不敢想会发生什么。第二套是前年买的外置型的,直接装在轮胎气嘴上很方便,胎压不太准大概相关0.2个,但我觉得能起到报警的作用就行。现在的车都是自带的既安全也实用。
这是外置型的传感器,不太准,大概与实测的相差0.2个压。
动力输出方面
动力输出还好,加速要深踩油门才行,手动变速箱离合不重,媳妇开起来也没觉得太累。
方向余量较大。
方向盘操控感
这车的方向助力系统是液压的,媳妇开起来说很沉。
底盘悬架支撑
底盘悬架调校的很一般,城市路况没多少感觉,一到崎岖路面那就比较颠簸了。
刹车表现
刹车太软,好几次都感觉踩不住,每次红绿灯跟车过近时都要踩到底才让人有安全感。
对这车的评价嘛我觉得油耗是让我满意的,属于正常范围。
老款车的座椅就不要谈有多高的舒适性了。
车内噪音
噪音很大,除了配置低一方面原因外,与年限长了各项内饰老化也有很大关系。
喜欢这车的外观,十年了依然觉得很顺眼。
内饰在十年前这个价位全是硬塑料的,冬天那个各种异响不断。
中控台天长日久的都晒脱色了。
刚买来时新车的味道非常大,开窗通风很久才好一些。异响的问题严重,尤其是天冷后车内到处咯吱咯吱的响声音不断。
多媒体
这车原车就带的这个CD机,还没有其他音源输入接口。前面我自己换过一个带导航的车机,当时花了2500大洋,结果用了5年坏掉了。还好没有把原车CD机扔掉,又换了回来,没事自己刻录些光盘听。
这车是09年买的,上面的选项只能到10年,当年也是恰逢购置税1.6以下减半时买的,那时买车都买疯了,到处是加价提车的,所以哪有什么优惠。用了十年来说总体费用不高,保养都在外面小店做,花不了几个钱。从使用的角度看性价比是可以的。
保养维护
除了首保去了四S店,后期全在外面小店做,这车发动机是最老款的8气门,用的机油啊啥的都不贵。
生家里老大时觉得不方便打算购买一辆代步车,当时也没怎么选择就到四S店瞎转,本打算买日系骐达的,结果没现车,销售还牛的不行,一气之下出门到对面看大众,当时正好有现车就全款订了车,1.6手动最低配置,快十年了风里来雨里去,虽然路程不多才8万公里,但这车各方面都达到了我的要求。
购车9年8个月后质量评价 | 2019-03-19
动力系统
- 动力系统-发动机电子控制系统需不定期维修
- 动力系统-发动机过热(水温报警)
- 动力系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 动力系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
有异响
- 空调系统-空调无法保持温度
座椅有异响
- 座椅-驾驶座-座椅有异响
- 座椅-后座(第二排)-座椅有异响
刹车力不足(变软)
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
老宝来,不愧为高品质德系车
2021-11-30
迟来的新宝来口碑
2018-06-12
绝对经典的家用车,跑高速很棒,到现在都爱不释手。
2018-06-12
经济,实用,皮实,通过性强,维修便宜。
2018-06-12
外观大气,内饰风格我比较喜欢,储物空间丰富。
速腾13.99-17.29万-
后排中间地板凸起高