当前位置:首页 > 紧凑型车> 宝来> 宝来 口碑> 2014款 1.4TSI 手动舒适型
怎么搞的吧: 家用的好车子(个人观点、不喜勿喷)

家用的好车子(个人观点、不喜勿喷)

怎么搞的吧

宝来 2014款 1.4TSI 手动舒适型

2019-03-14 首次发表
  • 2014-03
  • 漯河

最满意

对于这车子最满意的地方,我先说说买车的原因吧。结婚后有了孩子,生活的需求,我需要买一台家用的车子。在网上看了不少车,日系的、国产的、美系的,看了好多。最满意这台宝来,是因为后来买来后,开起来发现1.4的动力不想想象中的那么弱,毕竟带个T,涡轮增压的。之前对涡轮增压没什么感觉,只觉得就是加速有力,没想到在1.4排量的车子上有这么好的表现。之前开的一辆也是1.4排量的车,不过那是自然吸气的,虽然我不是很讲究动力吧,但是那车加速很慢,尤其是开空调后,基本上别想着超车。这台宝来就不一样了,降档超车,完美实现。

最不满意

最不满意的一点当属这车子的内饰方面吧,感觉塑料感太强了,虽然现在这个价位的大众车都是这样子,坐在里面总有种说不来的感觉,不过时间长了,也算是习惯了,刚开始还放点装饰品,修饰一下,现在也不怎么倒腾了。还有一点就是,车子是手动挡的,现在1挡不好挂上,不知道什么原因。

空间对于家用来说足够了,一家三口。我个子1.75,不高不低,坐在驾驶座正好合适,媳妇1.65座椅稍微一调整,开起来也很舒服。不过平时我开的多一些,家里人基本上坐在后来做,也是为了小朋友安全着想。不过如果在坐上老人的话,这空间就不够了。不过一般是平时上下班、接送孩子、出去逛逛,这空间也足够了。有时候中午在单位不回家的话,直接躺在后排座午休。

动力刚才说过了,带个T,涡轮增压的,其实说实话我对动力没什么特别需求,能跑就行,跑太快也有安全隐患。因为有其他车子的驾驶经验,没有对比就没有伤害,这车只要舍得踩油门,动力真心不弱。

操控也很不错的,方向盘不轻不重,力度刚好,开着很舒服。也许是开习惯了吧现在,总觉得开自己的车子要的得心应手一些。刹车也很给力,轻轻点一下,就有向前倾的感觉。

油耗相对的不错,开了这么多公里了。综合油耗7.5个,也许是手动挡的原因,也许是我的驾驶技术原因吧,这个综合油耗很不错了,有高速、省道、县道,也有纯市区,不过大部分都是纯市区多一些,都是上下班开的,不过有时候堵车的话,单程油耗也能到9、10 左右。不堵车就7或者8.

车子的空调很不错,冬天暖风和夏天的冷气,温度都调整的很及时,而且夏天开空调基本上也没怎么影响动力,开空调的时候噪音稍微大了那么一点点,但是整体影响不大,打开音乐,基本上就覆盖上了空调压缩机的声音了。座椅调整到舒适的位置,驾驶起来很棒的。

外观也是选择这车子的一个原因之一,挺喜欢前脸的三道杠,有棱有角典型的大众,比这之前的大众的那种带弧度的要好看得多,个人观点。

内饰相对于这种级别的车来说,也已经不错了,虽然塑料感较强,但是不失大气。

性价比不错,十万出头能买到这个配置的合资车,真是挺不错。当时对比了其他的车子,最终选择了这台宝来手动挡,我个人喜欢开手动挡的,有驾驶乐趣,所有把买自动挡的钱用在别的配置上了,车身稳定系统啊什么的,之前都没听说过的功能,感觉很高大上。总的来说,兜里资金有限,十万多那么一点点,买这个车子挺划算,最重要的是开着没啥问题。

选择这款车的理由有以下几点:第一个,在上面也提到了,就是当时买一台家用车辆,成了当时的生活需求,很清楚的记得有一次大晚上的,还是冬天下完雪,超级的冷,我带着老婆孩子在公交站等车,因为路面湿滑,车辆走的很慢,那次等了至少40分钟,那时候就觉得攒钱买一辆车子,第二个原因,当时转了很多4ssss店,看了不少车,最终看到这款宝来是因为价格在预算范围之内,也是大品牌,最后一个原因是家里的领导看上了这款车,尤其是中网那三道杠杠,看着相当的霸气,很体面。综上选择了这台车子,其实那时候还不是对车子很有研究,压根不懂涡轮增压、车身稳定系统啥的,只要价钱合理、颜值足够就行了。

购车5年后可靠性质量评价 | 2019-03-19

• 动力系统-发动机怠速不稳-热启动时
    • 动力系统-发动机有异响-冷启动时
    • 动力系统-发动机无力-中高速行驶时加速(高于40公里/小时)
    • 动力系统-发动机无力-空调开启后

• 前排空调控制系统故障

• 空调系统-前排空调控制系统故障
    • 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
    • 空调系统-空调效果-窗户易起雾或未能完全消除雾气
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)故障

• 座椅-驾驶座-座椅位置调整(前后、高度、斜度等)故障
    • 座椅-驾驶座-座椅材质褪色或有裂痕或破损

• 功能操作-无钥匙进入故障
  • 刹车时异响

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
    • 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
  • 保险杠有瑕疵(破损或裂痕)

• 车身外观-保险杠有瑕疵(破损或裂痕)
    • 车身外观-油漆褪色
购车5年2个月后追加口碑 | 2019-04-14

这次做的小保养,换了机油,空调滤芯,空气滤芯。比这上次又跑了一万公里了,每次都是好的全合成机油。基本上半年就得换一次,半年公里数就到了。

之前有一次发动机故障灯亮了,不知道咋会事儿,然后去汽修厂里检查了一下,说什么故障代码啥的,我也不懂,然后给消除了。

时不时的冒出来故障代码,但是又不是那么严重。

购车5年3个月后追加口碑 | 2019-05-15

这个月的油耗相比着上个月的还要高了那么一点点。早上或者晚上下班开车的话还好,天还不算是那么热,但是到了中午,天就比较热了,所以就需要开空调。油耗就高了,也正常吧。另外这车子基本上就是市内用,上下班和接送孩子。而且基本上都是道路车辆的高峰期,所以不会像高速或者国道上那么省油。

上个月做了保养了,常规保养、机油三滤都换了新的,本来还想换汽油滤芯,但是汽修的师傅说暂时不用换,因为这个汽油滤芯是去年才换的,用了也就一般多公里吧,用到2万公里再说吧。另外这车再跑跑又该做大保养了,已经是块十六万公里了。

前两天怠速偏高,我说的是热车的情况下,平时是750左右吧,这次900多快到1000了,不过今天又回归正常了,不知道什么情况。

这次得吐槽一下怠速的情况,也许是车子公里数多了的原因吧,怠速飘乎不定的。

购车5年4个月后追加口碑 | 2019-06-30

最近油耗升上来了,开始进入到酷暑热天了,上车基本上立即就开车。我还没有地下车库,车子在太阳下曝晒,基本上车内的温度能达到五六十度,上车不空调根本受不了,阴天的话还好。这样的话油耗上升也算正常。

平时城市路段用车较多一些,尤其是上下班和接送孩子,拥堵路段是必经之路,频繁的启停,所有市区的油耗比这高速要高得多。好在车子是手动挡的,我开车还是比较温柔的,没有大脚油门。

周末的话要跑高速路段,媳妇娘家是外地的,高速的油耗5.5个左右,比这城市低很多。

这个月没有做常规保养,不过我把刹车油和刹车片换了,保养的师傅说其实刹车片还能用一万,但是需要换刹车油,索性都换了。

左前轮哒哒哒的响声,不知道哪里出了问题,速度越快,声音频率越高

观察了还多次,这哒哒哒是响声真不知道哪里发出来的。烦人

购车5年5个月后追加口碑 | 2019-07-31

最近的油耗比着上个月的,上升了那么一点点,主要是天气太热了,哎,前段时间还是上车实在热了在开空调,现在上车必须立马开空调,。大夏天,三伏天气,车子在太阳下面曝晒,车内的温度估计得有50度了,不开空调根本没法开。所以全程空调,油耗就上来了。哎,如果有个地下车库就好了,也不至于车子天天被曝晒。

这个月没有做保养,上个月对刹车系统做了一个保养,但是前段时间开着,总觉刹车没以前那么紧了,后来有开着去汽修店检查了一下,原来是小工干的活儿,里面还有一点点空气没有排空,还好不是那么严重,刹车系统可不是闹着玩儿的。

中控锁有毛病了,遥控钥匙有时候只能开主驾驶门的,其他三个不好开,应该是主驾驶那个锁块改换了。

车子公里数多了,有时候怠速抖动,再加上烧机油什么的。

购车5年6个月后追加口碑 | 2019-08-31

这次的油耗相比较上个月的,稍微有一些下降,应为天气凉快了,有时候早上和晚上比较凉爽,都不用开空调,所以油耗就降低了。上个月是三伏天气,中午就不用说了,一大早开车出门就得开空调。现在秋天了,天气凉快,空调就用的少了,理所当然,油耗也下降了!

这次做了一个四轮定位,在市区开着没感觉,以上高速开车方向盘就偏了,偏的虽然不多,但是我又强迫症,开着很不舒服,然后就去做四轮定位,最后是一个有经验的老师傅开车上路试一下,然后手动一点一点调正的。

主驾驶锁块坏了,遥控只能关,不能开,真郁闷,换了个中控电机,好了几天有这样了,最后把主驾驶门锁芯给换了,到目前位置,问题算是解决了。

公里数多了,怠速抖动就上来了,尤其是开空调各种抖动。

购车5年8个月后追加口碑 | 2019-10-17

油耗相比上个月,变化不是太大,稍微有那么一丢丢上升吧,主要是日常用车都是上下班,而且基本上都是市区行车。我算过一下,家距离单位只有区区的5公里,但是经过的路段都需要经过8个红绿灯,而且都是相对比较拥堵的路段。其实市区如果不堵车的话,油耗还能更低,还好我这个是手动挡,虽然的频繁启停,但是相比自动挡的应该低不少。

上个月就上过一次高速,大概是350公里左右吧,当时没太留意,高速最低的油耗能打到5.8好像是,当时车上是做了三个大人一个小孩儿,不知道这个油耗属于什么档次,但是个人认为挺不错的。

买了一个汽油滤芯,准备更换了,因为距离上次换已经有2年的时间了,我买的是好一点的,两年换就可以。有钱一年一次也行。

这个月基本上没啥故障。锁块换了新的,这个问题也解决了。

一到了天冷的时候,怠速就抖动,不知道为啥。

购车5年9个月后追加口碑 | 2019-11-19

油耗相对有一点点的上升,我看上次记录的是7.5,这次已经达到了8了。主要原因是因为天气冷了,这段时间冷空气肆虐,已经进入了冬天了。一般冬天开车油耗稍微高一些,虽然没有夏天那么高。不过我是手动挡的车,整体油耗我还能接受,平时我也不爱开快车或者大脚油门,开车比较温柔,所以有好不会高到哪里去,另外一个就是平时用车,经常走的快速路,大家都知道,快速路没有红绿灯,相当于城市高速,所以速度上来了,油耗就低了。

已经做了保养了,机油三滤,这一次加上一个汽油滤芯,汽油滤芯我是两年一换,其他的一年一换,因为是全合成机油,一般来说一万公里换,但是我每次也就8000公里左右就换了,不心疼那点机油。

目前没有任何故障,以后也不会有故障

怠速抖动应该是所有老车的常见问题了吧。

购车5年10个月后追加口碑 | 2019-12-20

这个月的油耗太高了,我看有时候的单程油耗能达到10个,有一次媳妇开的,11个了,不知道是什么原因,应该是天冷的原因吧,唉,最近油价也上涨了,之前还有优惠活动,加油有满减,现在也没有了,真心扛不住了啊。这车就是上下班,平时周末的话到周边附近的地方转转,这个月天冷,别的地方都没去,就是纯市区上下班了,油耗伤不起呀。

上个月昨晚保养后,我发现机油还剩了1升多,我就买了一桶机油,4升装的,结果只用了不到3升,我就纳闷了,后来才知道,原来的旧机油没给我放干净,唉,被坑了,我就是心里放心不下,然后买了3升小瓶的,又换了一次,这次叮嘱把机油放干净。

还好吧,虽然十几万公里了,没啥故障的。

最近右后门开始咯吱咯吱响了,不知道什么问题,听着烦人。

购车6年1个月后追加口碑 | 2020-03-06

油耗还行吧,总结下来两个原因,第一个是过年回老家开了2000公里,这是一来一回的,总共用了两厢油吧,高速还真是省油,5个都不到低的时候,另外一个,初六就回来了,谁知道停工一直停到现在,所以就一直没怎么开车,不开车当然生有啦,哈哈。

保养还没有来得及去做呢,不过去年已经囤好了保养品了,机油国产的全合成机油,我基本上都是一年或者一万公里一换,三个滤芯也齐了,等着保养。价钱都不贵。

车门子异响,就是那种咯吱咯吱的响声,我估计是哪个地方松动了,毕竟车子这么多公里了,陪着我走南闯北的,到时候去保养的时候一起去检查一下,看看具体是哪个地方出问题了。

烧机油的问题,过年2000公里的高速,最后加了1升的机油,不知道是怎么搞的。

购车6年2个月后追加口碑 | 2020-04-06

最近油耗稍微比这之前高了那么一点点,市区内开的比较多,堵车情况严重,基本上都是上下班,道路车里高峰期时间段,各种堵车,那儿哪儿都是堵车。再加上我现在开车还稍微有点暴力了,之前是2000转速就换挡,现在3000换,因为提速快。上下班的时候,红绿灯多,再加上市区路段,车多还堵车,频繁启停,油耗就高了一些。高速比较省油,6个油吧,有时候还可以更低一点。高速道路通畅,没有走走停停,所以省油了。

时不时的冒出来故障代码,但是又不是那么严重。

购车6年3个月后追加口碑 | 2020-05-07

这个月的油耗相比着上个月的还要高了那么一点点。早上或者晚上下班开车的话还好,天还不算是那么热,最近天气也忽冷忽热的,到了中午,天就比较热了,有时候会开空调。油耗就高了,也正常吧。另外这车子基本上就是市内用,上下班。而且基本上都是道路车辆的高峰期,所以不会像高速或者国道上那么省油。上下班经过的都是主要的城区主干道,有点时候一个红绿灯路口需要等2-3个那么久,一怠速油耗就上来了。但是有时候不堵车的话,油耗也不是太高,毕竟手动挡的车。

上个月做了保养了,常规保养、机油三滤都换了新的,本来还想换汽油滤芯,但是汽修的师傅说暂时不用换,因为这个汽油滤芯是去年才换的,用了也就一般多公里吧,用到2万公里再说吧。另外这车再跑跑又该做大保养了,已经是块18万公里了。

购车6年4个月后追加口碑 | 2020-06-08

这段时间的油耗比着以前稍微高了一些,因为夏天来了,天气真的是越来越热了,早上起来太阳就很热,然后上车就得开空调,中午开也是,太阳曝晒一上午,车内简直没法坐,必须开空调开到最高档,空调已开油耗就上升了,一个手动挡的车,现在我计算的综合油耗是8.5个,我估计实际的油耗好还要高一些的。

最近没做常规的保养,但是正是三件套我看到时间了,就去买一套新的更换了,配件加上工时费足足花了我800块钱大洋呢,不过这个钱花的很值、

最近提速感觉没有以前快了,不知道是不是开了空调的原因,总觉得起步很慢了,下次我不开空调试试看效果怎么样。

这车总体上还好没什么可吐槽的,不过就是公里数就了,车子各种抖动,各种异响都出来了。唉,没管它。

购车6年5个月后追加口碑 | 2020-07-12

车子公里数多了,有时候怠速抖动,再加上烧机油什么的。

购车6年6个月后追加口碑 | 2020-08-12

夏天的油耗真实没法说,真是提高了,有时候10个油以上了,一箱油现在只能跑不到400公里,我得天哪。要知道这可是一个小型排量的汽车如果是大车子这油耗我还能接受,虽然说天气热了,上车开空调,确实是费油,但是也不至于这么离谱吧,为此还加了几瓶燃油添加剂,但是效果还是非常的一般,不知道其他有什么好办法能把油耗降下来。

常规保养没有做,但是换了空气滤芯,上次保养的时候,空气滤芯是吹了一下,么有更换,这次正好网上做活动,买二送一,我就买了两个,麦虎来就换上了 。自己换的,挺简单的。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

目前没有什么大的故障,车况还算挺好么就是油耗陶高了。

精彩的图片备注能为你的口碑增彩

我要吐槽的除了油耗,还有就是这车现在走烂路各种异响,也许是车里的塑料件老化导致的吧。

购车6年7个月后追加口碑 | 2020-09-14

天气越来越凉爽了,现在基本上都不怎么开空调了,所有油耗有所下降了。还有一个最主要的原因,就是开车少了,最近一个月确实开车开的少,因为限号,而且是限单双号,每天都少了一半的车,道路几乎没什么拥堵,开起来除了红绿灯几乎没有长时间怠速的地方。所以油耗下降的挺多的,不过现在限号取消了,估计又该堵车了。到时候再来写油耗吧。

又到了该保养的时候了,车子公里数挺大的,我这次估计得来个大保养,除了机油和三个滤芯,我估计变速箱油,s刹车油还有防冻液什么的这些东西都得更换了,到时候去店里先让汽修师傅先看看都需要换啥,自己买配件,然后给人家工时费,这样比较划算。

最近没啥故障,开着挺好的。

我要吐槽的就是怠速抖动了,尤其是开空调的时候,抖动挺厉害,估计祭坛严重了。