适合自己的才是最好的
夏朗 2018款 380TSI 舒享型 7座
2019-05-24 首次发表
2018-04购买时间
杭州购买地点
最满意
开了一年多,也有一万公里了,我的感受就是满意。再给我一次机会的话,我还是会买夏朗,只不过可能会晚点买,因为去年买夏朗后价格又降了不少。整体均衡:空间较大,动力较强,静音效果良好,开起来容易,没明显的大车感觉。
最不满意
因为和自身诉求比较匹配,所以没有特别不满意的,如果一定要说的话,那就说三个,一是大众的油门踏板风格太柔,开了一年了还是不是很喜欢;二是地板式踏板不是很喜欢,可能是因为悬挂式开久了;三是没有强制限速(lim)功能,我非常喜欢这个功能。价格不谈,汽车归根到底还是个消费品,过于纠结价格油耗没意义。
最开始为什么想买gl8,主要就是为了追求大空间,我很关注后备箱空间,gl8的尾箱空间绝对是同价位mpv中最大的。奥德赛、艾力绅第一时间就排除了,就是因为第三排脑袋贴后玻璃并且尾箱小。夏朗整体居中,虽然不及gl8大,但基本够用了。
动力强劲,百公里加速能到8秒以内,超出了我的预期。我之前开的是一辆1.6排量的雪铁龙世嘉,已经习惯了佛性驾驶(主要是动力小没有底气),自从换了夏朗,偶尔也能发两次飙,但平时驾驶还是平稳为主,淡定驾驶,和气生财。就是起步时dsg变速箱小有抖动,但不算厉害,我还能接受。
底盘比较扎实,一句话,没有开普通mpv那种开船的感觉,有时还有踩油门飙一飚的冲动。转弯侧倾还好,但毕竟是这么大的车,拐弯时还是没有普通的小型车(比如福特嘉年华)有信心。
因为上下班路程较短,红绿灯也多,正常市区油耗平均在15左右,我想强调的是市区油耗无法对比,比如我的上班路4公里路程10个红绿灯,且平时车多。我一箱油差不多能跑30~40天。高速油耗很惊喜,和以前1.6紧凑型的小车差不多,估计在8个左右。这么大的车,油耗可以接受。
舒适性分三头讲,一是驾驶者驾驶舒适度,我的评价是绝对好,超过其他同等级mpv;二是座椅舒适度:第二排差于gl8、艾力绅、奥德赛等223类型的车,但第二排三个独立座椅,舒适性整体还是可以的,我家里人反馈还好。第三排座椅,我觉得和其他车型半斤八两,肯定好于那些7座的suv的小马扎,夏朗第三排的两个座位给两个175以内的人坐都可以接受,并不难受。还要说的是静音,我觉得适中,没gl8好,比奥德赛和艾力绅好。总结下来就是中规中矩。
外观老土,面包车。应该很少有人是冲着它的外观买的。但是对于我来讲,我还是很喜欢它的外观的,给人一种居家生活靠得住的感觉,这种类型的人淡泊名利(无欲无求)??,我现在的追求就是多开几年,保养得新新的,打理得干干净净的,居家生活的美好感觉。
内饰整体做工良好,但内饰上实在是差强人意,和外观一样,土鳖。买这车的人,应该很少会追求那些花里胡哨的东西。原配的帆布座椅看着还是很有质感的,但实在是太硬了,我用了半年后还是换成仿皮座椅了柔软舒适了不少。我建议能包皮还是包了吧,否则太硬了。另外驾驶座座椅大小貌似和欧洲那些高大的人种更适合一点,我感觉驾驶座座椅前后太深了一点(也可能因为我腿短了一点??)。
虽然是进口车,但我确实没有进口情节,我非常相信合资或者国产车照样有很好的。我买这车就是感觉这车符合我的主要需求,同时价格也合适。价格实际和途观、迈腾、帕萨特差不多,我感觉还便宜点,更符合我的诉求,所以我觉得性价比不错。合适的才是最好的。
原计划是买gl8的,主要就是看中gl8满座情况下后尾箱空间还很大,后来偶然间发现夏朗更满足实际需求,并且价格比我想像的便宜很多,所以就重点考虑了下。最终选择的理由去下: 1、家中二宝,以前的紧凑型轿车不够坐了。 2、232布局,平时5座,必要时7座,非常实用。开它上下班也不突兀。 3、动力、静音、空间均衡,最满意的是动力,最快mpv还是很厉害的。
Sharan 意外的新婚礼物
2021-12-07
自驾出游好伙伴
2021-08-05
表现均衡,夏朗family版用车之浅见!
总体满意的家庭大面包
喜欢MPV的人夏朗值得拥有