2018款科鲁兹一年感受
科鲁兹 2018款 320 自动先锋天窗版
2019-06-19 首次发表
2018-07购买时间
青岛购买地点
最满意
1.科鲁兹的外观,尤其是前脸箭头型进取设计,整体显得年轻、动感十足;2.底盘调教,高速上驾驶非常平稳,不飘。
最不满意
中控屏最不满意,原中控屏外观设计7寸很大屏,但竟然没有倒车影像,不能连接安卓手机,浪费这设备。
科鲁兹空间足够大,够日常生活使用,本人85KG胖身材,驾驶位置空间宽裕,即使后排空间坐满3个人也不挤,;后备箱容积较大,五一回来装了不少家里特产,足够日常买菜、回老家带特产使用;后排车座可以放倒,如果拉大件也可以使用;平时出行游玩4大1小,空间完全够用,所以空间是我非常的满意;空间设计上的亮点可能就是后背厢侧壁上的挂钩了,平时买个豆腐、鱼等水灵点的东西,挂着以免流出弄脏车垫。
科鲁兹1.5L动力只能说够用,自然吸气动力输出平顺性好,平时市区里边开,只要舍得给油,换道超车不费劲,高速上开起来后,超车更是秒超,而且变道时车身还稳;科鲁兹起步的时候有点软,可能是车重的原因吧,尤其是上坡时,油门要踩大,但我平时开车比佛性,一般不会大脚踩油门,对动力没那高要求;高速上开起来后,开空调时加速也没问题。
方向盘指向精准,指哪儿打哪儿,有助力系统,打起来不费劲,易操控,但就是不是多功能方向盘,中间光秃秃的,不太好看;底盘调教属于偏硬的的,底盘后扭力梁式非独立悬架,过减速带有震感, 但幅度也没那么大,底盘低,高速开起开平稳灵活,方向盘也会随着车速提高变重,高速加速、转弯稳,不飘;六档自动,加速时档位切换平顺性较好,没有明显的顿挫感;刹车系统灵敏,一次在红灯前抱死,差点追尾前车;电子手刹是这款车绝对的亮点配置,有电子手刹减去手动起步拉杆,绿灯时可以快速给油跑起;自动启停装置,有车友说是鸡肋配置,不省油还损电瓶,但用的时间长了,掌握好启停的刹车力度,这个装置还是很好用的,绝对省油;配胎压监测,及时关注胎压,提高行车安全性;安全气囊只在前排主、副驾正面及侧面有,后排没有。
方向盘上光秃秃
做了底盘防腐
六档自动 电子手刹 自动启停
市区油耗刚买车二保前要9L,现在7.5L左右;高速车上4大1小全程开空调,油耗5.3左右,高速时速80~100时最省油,油耗在5L以下,时速超过100油耗就会升,总体油耗相对于日系车要高一些,因为我平时上班路7公里基本都堵,所以市区这点油耗我还是能接受的;二保换机油后,市区油耗一直在降低,已经降到7.5左右,可能以后车磨合更好后会更低些。
综合油耗
二保后最近百公里市区油耗
驾驶位座椅座起来很舒服,符合人体工程学设计,主驾驶位还可以调座位高低,但不论怎么调都看不到车头末端;我的座椅由布艺改成皮座椅,前后排空间足够,坐上去不憋屈很舒服,后排靠背及枕头可以调节高低;车身较厚,行驶中车内隔音效果较好;空调刚启动时没觉察到压缩机启动噪音,但是如果把风扇调太高转速,噪音较大;底盘后扭力梁式非独立悬架,过减速带有震感,偏硬。
后排座椅
科鲁兹白色外观大气漂亮,尤其是犀利的头部剪头设计,动感十足;两侧门体流动线条设计,门把手位置合理,尾翼微翘,整体非常流动动感;卤素灯外观设计挺漂亮,但是灯光较昏暗,尤其是小灯开了更没开一样;前脸下侧这个配置没有雾灯,总感觉有些不足;车蹭过几次马路牙子,车漆较厚很良心;铝合金16寸轮毂,玛吉斯轮胎,后面可以更换噪音更低点的米其林轮胎。
科鲁兹内饰以黑、灰为主,总体做工一般,我的车新提时没什么异味,目前也没有发现有内部异响;原中控不带倒车影像被我换成黑色9寸大屏,添加了倒车影像、雷达,关键是还能和我的安卓手机连接;布座椅给换成黑色皮座椅了,容易收拾不容易脏;其他的车内部主要都是黑灰色的硬塑料,操控台周围车顶部包了一些灰白色的布,用料一般没亮点。
更换的9寸黑色大屏
总体来说科鲁兹性价比很高,自动天窗版该有的实用配置电子手刹、天窗、六档手自一体、四缸直喷发动机、胎压监测,跟威朗同生产线的底盘,与同价位的三缸涡轮英朗、福睿斯,还有高出好几万省点油的的思域 、卡罗拉相比,这些硬配置使这辆车的性价比足够高;同时4S赠了皮座椅、中控9寸大屏、倒车影像和雷达、行车记录仪几个实用装置,性价比就更高了;售后服务及保养,4S很负责,首保免费,中控屏前段时间坏了马上叫厂家给免费换个新的;对于后面科鲁兹升级迭代,期待他升级中控倒车影像,加自动巡航,加个雾灯,卤素灯升级氙气或LED大灯
胎压监测
买车时对比过英朗、福睿斯、起亚K3及科沃兹级,最后选择科鲁兹是因为首先因为科鲁兹性价比最高,与其他几款车价格相当,科鲁兹空间最大,其次科鲁兹配的是四缸直喷发动机,其他几款都不是直喷,英朗已经是三缸涡轮增压,价格还太贵;还有就是我和媳妇都喜欢科鲁兹的外观设计。
喜提探界者Plus
2024-07-08
总体来说不错的一款车,十万公里目前没有毛病,
2023-02-01
全新科鲁兹,不负时光不负你!
2019-10-10
人无完人,车无完车,合适的就是最好的—我的小白:科鲁兹
2019-10-10
2018款自先科鲁兹购车半年感受