当前位置:首页 > 紧凑型车> 锋范> 锋范 口碑> 2017款 1.5L CVT精英版
V少白V: 碰巧选中了你,着重性能驾驶的节能家用车!

碰巧选中了你,着重性能驾驶的节能家用车!

V少白V

锋范 2017款 1.5L CVT精英版

2019-07-30 首次发表
  • 2017-12
  • 湛江

最满意

空间还有整体的驾驶感受和省心省油比较满意,整体8分以上吧!因为我上一台车是老款的海南马自达,所以整体的驾驶感受对比起来锋范就好多了。接下来的各种功能感受我也会着重跟马自达来对比。

最不满意

1.各种薄,各种减配减料,比同级车普遍轻个两三百斤,油耗低还是有这个原因吧。提车时带我爸去,几十年的老司机,他验车时看到各种薄和减配骂粗,搞得我和销售都尴尬了。汗!!看来买发动机送车这话真不假!2.顿挫问题,被那些砖家说CVT平顺的要注意了。下面再讲。

空间满意,前排适合,座椅偏高。我174cm,头部空间还足够富裕,缺点就是前面视野有点压抑(对比马自达是可以看完整车头),不过慢慢也就习惯了。后排纵向很宽,应该是同级最宽了,至于横向空间的话就中规中矩了,坐3个成年人,肯定会挤。

后备箱容积感觉就很一般了,毕竟后排不能放倒。大一点的箱子,后排都能进,后备箱却进不去。

家人乘坐评价

老婆孩子都坐后排,都说空间很满意(毕竟比马自达宽了一倍有余),座椅和坐垫都挺舒服的,好评!

手机无处安放,感觉放哪里都不大合理,还好副驾都不坐人,和钥匙钱包什么的直接放副驾。其它的储物空间一般般吧!

动力在刚开的时候,觉得和马自达差别不是很大,不过连续开了几个月后再回去开马自达,那时候差别就大了,加油的时候内心惊叹,马自达的油门太灵敏了,完全不用考虑的一点就走。特别是需要超车的时候,锋范感觉会比马自达多一个步骤,会缓一下,这个就是CVT的特点吧。总体感受是够用,起步和高速都一样,高速跑起来感觉也不比马自达差。还有一个感觉就是锋范在热车期间和跑一段路后,怠速松油门起步会比较有力,马自达的热车期间比较有力,跑一段路了怠速转速会低下来。

着重说下这个让我不满意的平顺性了,就是顿挫问题!之前看砖家的讲解都是CVT如何平顺,估计说的平顺是指换挡平顺了,因为AT档就是换挡顿挫的,但没想到CVT换挡平顺但松油门再加速会顿挫!首保前可以接受,首保回来后那顿挫感,我差点跑去4S返修了。怀疑是不是换了机油的问题,在论坛发帖说再开个1千公里后会有所缓解,的确是。但还是和我心理的反差太大了,毕竟一直认为CVT是平顺的,论坛里不少人也反映了顿挫问题,包括在百度搜索其它的品牌CVT也会存在这顿挫问题。AT的顿挫可以通过油门控制,但这CVT的感觉控制不了,浅踩深踩都会有出现。有兴趣了解的可以去看我发的帖子。去那些CVT车型的论坛搜索顿挫,也会搜出不少这些问题。

转向什么的都挺好。刹车偶尔会有点软的感觉,有时感觉信心不足。另外跑高速没有定速巡航这功能不给力,脚踩久油门会麻,以后必须考虑这配置!

油耗合理,挺满意的吧,比老马自达低太多了。跑高速最低4.8L,平均5.5L。市区的话最高8.4L,现在平均7.7L左右吧。日常驾驶最耗油的就是堵车,堵个十来分钟,就能耗掉5-10公里的续航路程。平均90%是上下班,市区平均时速不超30,综合油耗7L。还有一点,我的油耗是越来越高的,之前听老司机说磨合期过后油耗会降低,我的反过来,首保前3个月,油耗没有超过7L,首保回来后,开始提高0.5左右,持续一年,到第3次保养,换了全合成机油,又提高0.5左右。PS:一直没开绿叶,可能现在的驾驶的习惯和首保前3个月也有一点影响。

开空调油耗

开空调并没有感觉油耗有提升多少,没堵车掉得快,这点很不错。

整体挺满意,毕竟比老马自达好太多了。座椅舒服,噪音也能接受,我只要开车都会开音乐的,高速上也能接受,悬架减震什么的这级别就不好说啥了,就是感觉空调冷的不够快!

看了几年车,感觉本田的外观是耐看为主,特别是前脸,大灯和格栅直线的都会比较耐看些。这锋范挺好看的,如果能再长个10来公分,就更完美了。

内饰就是很一般了,各种塑料什么的难免。其实对比其它同价位的合资品牌,也差不多吧。中控换了大屏之后,整体感觉就高档多了。

后悔当初买车时没再压低2千!不过性价比也是很不错了,毕竟是本田,还是广汽本田,广东这边的人对广汽本田的质量还是很信赖的。

购车1年7个月后质量评价 | 2019-07-31

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快