当前位置:首页 > 紧凑型车> 启悦> 启悦 口碑> 2015款 1.6L 手动舒享型
时之羁绊: 迟来的打卡,15启悦手舒3年感受

迟来的打卡,15启悦手舒3年感受

启悦 2015款 1.6L 手动舒享型 购车经销商: 长安铃木江西燕兴 来自:汽车之家Android版

时之羁绊

启悦 2015款 1.6L 手动舒享型

2019-08-03 首次发表
  • 2016-09
  • 北京

最满意

省油,空间大,毛病少。开了三年,唯一的一次维修是冬天太冷,后备箱关不上

最不满意

1.车漆真的薄 2.倒档有时候不好挂 3.离合器高而且不能调 4.原车不带雷达

前后排空间都很大,身高一米八,头顶有富余(因为没天窗),但是右边膝盖会顶到车钥匙那,后备箱空间也不错。

膝盖顶的很死,身高一米八,体重一百八

后排座椅放倒,我妈的古筝能直着捅进来,26寸行李箱能放四个

扶手箱就是个摆设,长途开车手放不上去,中间放不下啥东西。车门边空间反倒不错

起步有点肉,舍得给油,一二档也能给你推背感,哈哈,高速120码轻松上,超车动力也够用

开空调/负重加速

没有明显区别,一档空调的时候,怠速会间歇性的提高到1100,当时以为车坏了,二档空调的时候,怠速直接定在1100转

因为离合比较高,怠速低(750)刚上手的时候不习惯,有点小上坡的红绿灯经常熄火。后来习惯了一档给油起步就好了,油门给一脚到1800-2000转再松离合,换挡也基本都是这个转速,高速100-120,转速也就3000-3500

方向盘助力够用吧,开过蔚领和新gl8,那方向盘是真轻,高速一个横向风,你就需要把稳方向盘,车子太轻了。

刹车表现

前半段偏软,但是猛踩一定能刹住。 前段时间,左前刹车片有摩擦异响,售后说有凸点,开的时候猛踩几脚试试,然后并没有用,估计得去打磨刹车片了

底盘悬架支撑

底盘后半段有原厂的红色底盘装甲,我自己买了3m的,找了修理厂喷了前半部分,泥沙噪音小了一些

高速油耗5.2,市区6.0,加装车顶行李箱后,高速油耗6.2,市区油耗差不多,主要是风阻大,平常没有激烈驾驶的习惯,一直很怂

这个是有车顶箱的市区油耗,车速不超过90大概忽略不计

刚提车,胎压3.0,开什么路都蹦,调到2.5,舒服多了,不过减震也就还行,不能和豪车比

主驾位座椅真垃圾,北京到南昌1600公里,一个人开,脖子,腰,屁股,手,一天下来各种酸疼,右手无处安放,中央扶手箱太短了,驾驶座调到最后面,手肘搁不上去 买了腰垫,右手支撑架,左右手换着把方向盘,能稍微好点。但是屁股还是疼,坐垫下面真没几块海绵,很多车主都改了奥迪a3的电动座椅

右手支撑和靠垫,每个大概某宝一百多

车内噪音

没装行李箱以前,噪音能接受,就是导航需要志玲姐姐,因为郭德纲的声音穿透力不够。装行李箱以后,车速超过90公里,开歌都遮不住的风噪,可能是因为启悦没有原车行李架,后买的行李架有一部分在车门密封条里面。

一档空调很安静,二档开始出噪音,制冷很快,冬天暖风是发动机过来的热风,刚启动十来分钟还是很冷

外观凑合,前脸不错,车屁股造型不是很满意,定不到晶岩灰很扎心,看销售有一辆晶岩灰,不是灰色,是那种蓝紫色,加上金属漆反光,真好看,最后等了半个月,只能提红色。

钣金车漆

车漆是真薄,提车第一天,地库蹭了一辆雷凌侧门,我保险杠出底漆,人家屁事没有。 剐蹭一辆奥迪老a4,人家保险杠底漆都没出,只有划伤,我前保险,右前轮叶子板钣金去了。 开了三年,除了左后和右前门,其他部位都重新喷漆了,前段时间引擎盖被小区里熊孩子从左到右划了一条很有艺术感的线,没出底漆。装车顶横杆的时候,拿个螺丝不小心把车顶划了一小道,这漆是有多薄。有时候不是你安分开车就安全了,还有人来怼你。 不过都是走保险,新手才纠结是不是原漆,老司机都是不在乎的,只要是金属漆,颜色一样就没问题。

引擎盖的划痕,不知道拍出来了没

车身及车轮

全尺寸备胎是真的良心,增驾摩托车本的时候,有个同学前胎扎了,后备箱里拿出个长的跟铁饼似的备胎。 扎胎一次,打了个蘑菇钉90 自己买了福特的电动气泵,平时打气都是自己动手,还买了个手动气泵,夏天放气测胎压用

电动气泵,点烟器接口,大概160

仪表台反光严重,不加避光垫,夏天白天看不清路,避光垫最好选法兰绒的,皮质的照样反光

某宝便宜的避光垫,有一款法兰绒的八九十,挺不错,懒得换了

内饰材质

座椅不是皮质,特别容易脏,买来第二天就给全包好了●°u°●??」

多媒体

1.原车莫得雷达,加了后雷达,然后挪车的时候前保险蹭了,又单加了前雷达,都是铁将军,俩雷达感觉特别蠢。 2.原车自带的收音机就别改了,直接买个后视镜记录仪就行了,只要有记录仪和倒车影像功能就行,导航一般用手机。 3.买了一个aux转蓝牙,用音频线连车上,连上手机蓝牙,手机就能连车载音响了,免提电话,喜马拉雅,贼好用,关键只要70来块

两个报警器,宛若制杖

下面的是蓝牙,点烟器建议买一拖三,手机充电,记录仪,还可以弄个车载逆变器给笔记本

裸车67800,购置税减半,厂家贴息一年半,最后加全险5300(年少无知被忽悠),大概八万出头,油耗低,看着别人9个油,别提多开心。 当初手头紧,没买自动的,很遗憾。有能力的上自动最好了,别说手动操控好,高速堵车俩小时,不断一档换二档再刹车挂空挡,这时候才知道自动好。

保养维护

保养一次大概400出头,我一般都是6000-6500保养一次。首保的时候出差,没时间开,600公里就被催着去做了。

4S店售后服务

除了二保在老家做,以后都在北京保养,通州那个4s店不错,顺义的店都和别的店在一起用修理车间

个人改装

其实也不算改装,就是算算额外投入。 1.玻璃贴膜,箭牌旗舰店买的贴膜,830+150安装就是做卫浴那个牌子,3m和龙膜假货太多了,不敢买。贴完以后还多出个后挡风的材料备用,用了三年,没有起泡,没有起泡,没有起泡,后视镜那块别扣掉,晚上后车那大灯,射瞎眼的。 2.后视镜记录仪,现代牌的,600包安装,带电子狗,倒车影像,地图。除了倒车和记录仪功能,其他都用不上。铁将军前后雷达加安装600左右,建议直接买个6雷达带前后的。 3.3m底盘装甲,330+150喷,4瓶加一瓶打底液。发动机铝合金护板,140 4.座椅套+脚垫,230+130,脚垫超值,现在这价钱买不着了,双层拆卸的 5.杂件,方向盘套,避光垫,保险杠车门踏脚,后备箱垫,杂七杂八一大堆,某宝都有。 6.车顶横杆+韦帕420升行李箱,横杆是在一家欧良车品的某宝店买的,240块,做工扎实,跑了3000公里高速,没问题。韦帕行李箱闲鱼750买的一个北京小姐姐的,原价1800,据说就用过一次去北戴河,家住二环的小姐姐真是有钱任性。 7.车载蓝牙接收器,海备思的,70来块,免提通话。车载气泵,福特的,不到160。亿力洗车机,闲鱼买的,300多,买了没用过4次。 8.驾驶座手部支撑架,这个很有用,除非你直接改了中央扶手箱。还有腰部靠垫,买个大的厚的。 杂七杂八后期投入了四五千吧,车险第一年大地,第二年人保,第三年太平洋,以后都买太平洋了,和4s店有合作,修车出险,钣金喷漆方便,明年的保险费用大概2200,第四年了。 买了维修误工补偿的一个险种,修车期间每天补偿一百多,刚好够打车费,具体可以咨询保险公司,很划算。 车是好车,陆陆续续折腾了很多,感觉开个十年,开到你厌倦了,它也能陪你一起上路。就写这么多,刚好三千字。