我的生活我得福
福克斯 2013款 两厢经典 1.8L 自动基本型
2019-12-12 首次发表
2013-05购买时间
临沂购买地点
最满意
这款车的操控一流,同级别的佼佼者。偶尔可以撒欢批弯。
最不满意
油耗大,同级别一点优势都没有。空间也比较局促。
空间只能说在够用的水平,想再多一点都不能了。后排腿部空间几乎顶腿,后备箱容纳量比较小。前排储物空间少,想放手机都找不到合适的位置。杯座和扶手箱打架,互相冲突。门板只能放一瓶水。
车内储物能力
优点就是掀背后备箱打开方式,可以有效的放置大型物体。拉过瓷砖,洗衣机,洗碗机等。在后座椅放倒的情况下,还是很不错的。拉东西很方便。
☆ 空间设计亮点
后排座椅可以放倒,掀背打开,开口大,可以赛大型物体进去。搬家方便。
前排舒适了,后排基本上就没有余粮了。后边的腿部空间很小。
后备箱可以放3个拉杆箱加2个普通纸箱。还是很不错的。
家人乘坐评价
家人评价就是觉得这个车没有我的朗逸坐着舒服,空间也不够用。舒适度减震能力都差一点。尤其是孕妇坐这个车感觉比较颠簸。
1.8升自然吸气发动机,在当年也算是明星产品了。虽然比不过2.0的发动机,也已经很强了。
故障-动力系统
冷车启动的时候怠速很高,半天都不会回落。不知道为什么。有异响。
高速表现不错,动力很好。120以内基本上随叫随到。跑高速还是很舒服的。操控又好,超车给力。
日常加速动力
日常使用非常够用了,甚至有点过盛。加速很好。加塞超车都得心应手。
开空调/负重加速
开空调以后多少有点影响动力,尤其是爬坡的时候,感觉还是很明显的。
变速箱是4速老手自一体变速箱,感觉不够聪明,平顺一般,油门踩的轻,车子不换挡,深了有点突兀。
福克斯这个车的操控可以说同价位王者了。当时的马自达3和这款车不相伯仲。由于轴距小,操控方便,感觉不压力同期的老马六,要知道马六可是前双叉臂变种,加后多连杆的。福克斯还是麦弗逊加后多连杆的,操控性已经非常不错了。50过弯道无感。
方向盘操控感
方向盘沉,不适合女性。手感还不错,跑起来以后转向力度适中。
底盘悬架支撑
前麦弗逊后多连杆,这套底盘在福克斯和马自达共同的调教开发下,非常好用。老沃尔沃S40也是这个底盘,可见这套悬挂系统的优势所在。
刹车表现
刹车效果很好,怎么开都行。刹车给人信心很足。
油耗真的有点高了,平时上下班路口略拥堵,油耗就要9个左右了。要知道现在的2.0T车型,也不过就这个油耗水平了。经常得往加油站跑。真心费油。
城市道路行驶
城市开车的油耗有点不忍直视。真的不低。低俗的时候开车都感觉心里悬着。
开空调油耗
开空调的时候油耗会增加2个左右吧,基本上也没算过。天热的时候该开还是要开的。
高速路行驶
高速路上的油耗水平也不低,加满以后跑500公里基本上就该加油了。比朗逸费油太多了。
座椅设计的优点是腿部支撑面很长,宽大。但是设计感不行,低配不能调节座椅高低,没有腰部支撑,长途开着有点累。
连主驾驶都没有座椅高低调节,真的说不过去了,哪怕你配的简陋一点。
车内噪音
车内噪音主要来自胎噪。轮胎是韩泰的轮胎,噪音比较大大。发动机噪音其次,风噪最小。不过因为是两厢车,共振有一点。
空调是比较傻的,手动空调,打开风量自动开启AC是什么鬼?这个设计很不好,冬天打开吹玻璃,有时候忘记了,会发现吹冷风。
悬架减震舒适性
悬挂减震还不错,不过相对比较硬,滤震能力在低速的时候是不够的。
做工还不错。美系的汽车一般都是很粗糙的,车门的塑料造型和中控台的结合部分设计很巧妙,也很费料,还是很厚道的。
外观感受
圆墩墩的车型看着就很讨喜。白色的车身也很干净。后尾灯很有个性。
前大灯没有透镜,而且都是卤素灯。灯光一般,还好保留了雾灯设计。好像后来减配了雾灯。后尾灯很个性,看着不错。
车身及车轮
车身做工一般,车轮比较小,轮毂设计很奇怪。
中控有个按钮居然漆面花了。不知道怎么回事。好像被东西腐蚀了一样。
☆ 车载CD/DVD
音响效果不错,低音很沉。但是美中不足是没有高音头。低配果然是不受待见。还能调节声场模式,我一般都用流行。
内饰材质
硬塑料居多的内饰,没有什么豪华感可言。中控老旧的设计脱离时代了。不过白色自发光仪表不错。
因为用料厚道,感觉安全性不错。另外操控好,动力足。价格实惠,感觉还是性价比很高的车。
配置优厚,很多意想不到的配置都有,这个价位可以拥有这么多配置,可以说非常好了。其次就是这款车的动力,操控都非常不错。开着很爽。外形比较时尚,不过时。
购车6年8个月后评价 | 2020-01-06
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-发动机有异响-冷启动时
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
- 动力系统-电量衰减严重-更换过电池
- 动力系统-电量衰减严重-更换过电池
偏向左边
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
购车6年9个月后追加口碑 | 2020-01-13
最近一段时间用车不算多,但是油耗并没有因此降低。路况不算很差,不过堵车相对很多。跑起来的时候,还是很顺的。国道一般情况就是8个多油。毕竟冬天机油低温流动性还是差一点。本来美系车也是比较费油的。没有什么好办法,加上老旧的4速自动变速箱,不费油也是奇迹了。如果不是为了自动挡,还真不如手动挡来的省油了。变速箱不是特别聪明,经常需要自己人为换挡。
前段时间去做了保养,花了140元。机油是美孚的合成技术油,也就是矿物油升级版。5W-30的,SN级别。机滤是马勒的,感觉还是非常划算的,是连锁的保养机构,值得信赖。车子买回来6年多了,才跑了4万多公里,变速箱油一直都没换,下次保养的时候一并换掉了。保养结束,把节气门清洗了一下,因为怠速有不稳的情况。忽上忽下。变速箱油初步考虑用ZF,据说这个品牌的油比较好。空气滤芯也是网购的,都买好很长时间了,下次保养换掉。
车子有异常震动声,一个是发动机舱右边,一个是车尾部,貌似是后备箱和底盘位置。有蜂鸣声。前几天可能是后尾门关闭不严,导致了车子的电瓶耗电,然后彻底罢工了,更换了一个新的电瓶,瓦尔塔的品牌。顺便让师傅把接头的生锈处理掉了。也就使用了一壶热水。很多人说的烧机油,我的车暂时没有发现。
车子的底盘操控比较好,但是相对比较颠簸,处理减震不是很好,过减速带的时候整体乘坐感不够舒适。车灯有蜕皮现象,不知道是什么原因。因为出保了,也无从查证了。就这样吧内饰粗糙,储物空间小,想放矿泉水都没有什么地方。扶手箱位置不舒服,空间狭窄。空调打开吹风,就自动开启AC,要手动关闭。后窗加热按键居然蜕皮掉漆了,不知道怎么回事。更换空调滤芯太麻烦了,不像很多车在副驾驶手套箱里就能换,还要用螺丝刀在发动机舱更换。轮胎噪音很大,比同级车大不少。可能是韩泰轮胎的原因。回头换成米其林试试看。方向盘比较重,因为是液压助力,对女性驾驶者太不友好了。还有就是座椅就算是驾驶座都没法调整高低,这个非常不爽,更别说是腰部支撑了。
购车6年10个月后追加口碑 | 2020-02-13
最近一段时间,车子就安静的停在车库,偶尔去过几次医院,也是走的滨河大道,路况很好,不堵车。所以油耗相对也不高。疫情爆发以后,车子就一直在车库没有开动了,前几天下楼,把车头朝外调了一下,听说最近很多车都因为长期停放没电了,车头向里的话,想搭电都挺费劲的。油耗水平一如既往,福克斯的发动机技术还不错,可惜老经典款用的是4速手自一体变速箱,太落后了,现在主流的6AT都已经逐渐被唾弃了,7速双离合,8AT,9AT,10AT,变速箱越来越高级了。油耗也越来越低了,2.0T的发动机都可以轻易做到5、6个油。油耗上,老福克斯真的没有什么优势了。
保养自从接受这辆车以后,就一直在SSSS店外进行保养。开始的时候在楼下的维修店,更换机油一次300左右。权衡对比以后,决定到某连锁保养机构进行保养,现在使用美孚的速霸1000机油,5W-30粘度,SN级别。使用下来感觉还不错,提速迅猛,发动机声音不发闷。6年的车子才跑了4万多公里,真的很少了。但是我感觉变速箱油也得换换了。滤芯已经从网上买好很久了,想自己换,发现要用工具,好麻烦。以前很多车的空调滤芯都是在手套箱里直接换,很方便。福克斯厂家不知道咋想的。后期估计还有不少东西需要更换,轮胎看着也到日子了快。好在是经济型的车子,开着保养也不费钱。如果是个奥迪,宝马的估计一次保养也得小2000块钱了。工薪阶层真不适合。到不是说花不起这个钱,只是感觉没有商务用途,根本没有必要把钱都扔在车上,可以用到其他地方,比如每年出去旅行,增长见识,陶冶身心。或者给家里人买点好吃的,好穿的,好用的。或者给家里换个电器什么的。
发动机怠速高,尤其是冷车启动的时候。1200转左右的样子。持续很长时间。要热车跑起来才能降下来。另外就是发动机舱启动的时候有哗啦哗啦的异响,找了很久没找到原因。懒得修了。后备箱盖不太好开了,可能是因为胶条黏住了的原因。
车灯比较暗。不符合主流的灯光效果了。电瓶毫无征兆就挂了。可能是因为后备箱没有关好,小灯把电消耗光了的原因。噪音比较大,发动机隔音,轮胎隔音,底盘隔音都做的很差。底盘太硬了,减速带颠簸,怀孕后,坐车老是颠簸的心慌。
小意外
在地下车库拐弯的时候,让人撞了。或者准确的说是撞了别人。对方的赛欧翼子板和车门严重变形。我的车只是保险杠破损了。后来用手扳了一下,发现保险杠特别厚实,美系车的用料真的厚道啊。朋友找地方给免费修了,效果不咋地,前杠换了个新的,喷漆没喷好,导致现在跟牛皮癣一样。
购车6年11个月后追加口碑 | 2020-03-15
疫情期间开车出门比较少,但是总体来说还是可以的。我过年以前加满油,现在为止开了有400多公里了,还有一半的样子。感觉还是可以的。车子只要跑起来,匀速,不急加速就可以了。这两次使用主要都是走的滨河大道这种限速70的地方,路况也很好,顺畅,车子起速也容易,不经常急刹车。油耗下降也是情理之中的。过段时间但是去清理下节气门,估计油耗还能下降点。
前段时间刚去做的保养,顺便清理了节气门,但是好景不长,很快就又恢复旧观了,看来福克斯的节气门很容易脏是个问题。空气滤芯买好了,在后备箱里放着的,还有空调滤芯。想自己换,但是目测需要工具,就放弃了。下次保养的时候找师傅一起换了吧。连锁保养机构的价格真的很省。虽然车子只跑了4万多公里,但是已经6年了,我感觉过段时间得换变速箱油了。
怠速不稳,点火以后,怠速忽上忽下的,排了个视频,发到论坛,他们说是节气门的问题。我准备去保养的时候顺便看看节气门清洗以后的效果。冬天的时候,点火发动机舱有震动异响,师傅说无解,可能是发动机护板。我也懒得管了。上次有个什么地方说罗斯松了,我自己拿改锥拧紧了。还是异响,看来和那个地方没什么关系。总体来说福克斯还是很不错的,质量也很稳定。没有传说中的那么不堪。
噪音比较大,胎噪尤甚。然后就是发动机噪音,不过不属于那种恼人的。还可以接受。后排空间小,不过把副驾驶调到最前面,后排座椅还是很宽敞的。车子插钥匙通电有电流声,声音很大。不知道为何。拔掉钥匙就没有了。
小意外
地下车库撞了一下,前杠换了。大灯支架貌似也换了。走保险给那人修的,我自己找熟人的店给免费修的,换了个保险杠,但是喷漆效果很差,脱落了。找机会去整体喷一下。
购车7年1个月后追加口碑 | 2020-05-01
老实讲福克斯的油耗确实不低,反正是比其他同级别高一点的,油耗一直不会低于8个,其他车一般开也就7个多,虽然差距不是很大,但是一年下来也是一笔不小大开支。不过这车确实很适合比较爽爽大开,加速也可以,操控性能也不错。转弯侧倾控制比较很。开车成为一种乐趣,不是所有车都能带来的。福克斯至少是其中一个。有时候我感觉比老马6操控性还很一点。
一直都没保养,我确实对不住这辆车,因为媳妇生孩子期间一直就没开加上产假,半年就跑老几百公里。真的懒得去做保养,其实早就过老时间了。过几天喷漆,顺便把保养一起做了算了。机油机率反正也就是100多块钱。换个变速箱油,花不到一千块钱。
车子怠速不稳,老是忽上忽下大。这个应该是节气门大问题,清洗以后也米有得到应有大改善,下次检查一下氧传感器看看。之前后备箱胶条黏住了,导致车子后备箱半开和状态,后备箱灯一直亮,把电瓶费了,换了个新电瓶。
空调滤芯和空气滤芯换一次这么麻烦,就不能跟马六一样那么简单明了么,什么人自己不用工具简简单单就能换多好啊。隔音水平太差,地盘硬,比较颠簸。怀孕期间媳妇不喜欢坐这个车,因为过减速带就是非常痛苦大事情。
换车
有换车的想法,但是比较摇摆不定,从雪铁龙天翼看到了标致508L,又看汉兰达,图昂,沃尔沃S90,反正是一直没定向。换车计划也就搁浅了,直接生气把钱投资去了。等几年再说把,车子开着也还没什么问题。
购车7年2个月后追加口碑 | 2020-06-18
油耗不低,这车的油箱本来就小,跑个高速,500公里就要加油,还是比较麻烦的,真不喜欢这个设计。油耗大你怎么也弄个大店的油箱啊。市区开的话,感觉动力是足够了,但是油耗也上去了。经常走高架桥的结果就是8,9L真的不少了。
前几天去换了空调滤芯,居然要拆油门踏板,这是第一次换,说实在的有点太晚了,拆出来,滤芯都是黑的了。上面很多树叶。顺便清洗了空调管路。机油机滤也一年没换了,刹车油一直没换,变速箱油也到换的时间了,感觉很头疼,花钱真不老少啊。
点火以后右后方有蜂鸣声,不知道是什么原因,也一直没去维修,暂时没发现什么问题。车子有轻微跑偏情况,可能是要做四轮定位,想到花钱就有点头疼。中控的后玻璃加热按键有花点不知道什么原因。
这么大的座椅,这么硬的靠背,没有腰托就算了,居然座椅不能高低调节,这也是减成本到极限了。
购车7年4个月后追加口碑 | 2020-07-24
这车的油耗就一直停留在8.9L下不来了。不管怎么开,都是这个油耗。所以有时候我开着出去买东西,也懒得管油耗了,都是大脚油门开,反正油耗也差不多。拥堵的时候估计油耗挺大的,但是也没有办法解决。高速一直都没跑过了,120跑高速也要8个油。真的是不省油
前段时间过去换空调滤芯,加了添加剂。但是师傅说空气滤芯要换了,变速箱油要换了,火花塞要换了,轮胎也老化了。我的天。这么一算,我的车要花费好几千块了。一直想去保养,至少先换个变速箱油,但是每次到周末,家里总是有事情走不开。就一直拖着了。
后备箱出现蜂鸣声,不晓得什么原因。也没有找到具体的原因。冬天的时候发动机舱有震动的声音。也没找到原因。方向盘略有点跑偏,也暂时没去处理。
噪音大,座椅没有高低调节和腰靠,长途开车挺累的。然后就是空间有点小,有时候和娃坐后面,感觉很局促。油耗有点高。
购车7年5个月后追加口碑 | 2020-08-25
油耗总是徘徊在8.9-9.0之间,基本上没有什么变化,这个车的动力水平说实在的还是很不错的,这个油耗我也接受了。略微比别的车型高一点点,倒也无所谓,开着挺舒服的。再加上夏天开空调,也要耗油的。
前几天给车子做了一个大保健,更换了变速箱油,刹车油,助力油,汽油滤芯,清洗了节气门,更换了机油和机滤,一共花了我1000多块钱,可以说非常下本钱了,不过保养以后车子确实好开了很多哦。助力顺畅,而且动力十足
清洗完节气门有一次遇到车子怠速抖动很严重,不晓得为什么。据说福克斯都这个情况。清洗了复位的话抖的更厉害。
说实在的,车子的缺点还是不少的,比如驾驶座没有座椅高低调节,腰部没有支撑。另外就是车子的空间太小等等。不过总体来说这个车开着还是挺顺溜的,驾驶感受不错。
购车7年6个月后追加口碑 | 2020-09-29
自吸发动机,开着还挺爽的情况下,这个油耗也还算可以过的去,就算比同级别的高个一到二升汽油,也不多多少钱,反正现在油价还是比较低的。下次去跑高速的时候再重新计算一下油耗看看。
前段时间做了大保养,更换了那么多东西,花了我1000多,车子瞬间回到了年轻时代了,开着很爽。保养一次也用一年,也可以接受的。
暂时没有故障,车子开着还挺好,连灯泡都没坏,比德系的朗逸质量还靠谱,
车子的噪音有点大,尤其是轮胎的噪音大,开起来的时候还是有点烦躁的空间也是比较小的,后排的座椅坐着不是很舒服,老妈说后排容易晕车,可能跟我开车也比较急有关系吧。后备箱的胶条容易粘在一起,有时候解锁不能一下就打开车子有点味道,换了空调滤芯还是没解决。
腊月23,小年了,说说我的小福
2021-02-05
家庭用车不错选择
2020-04-26
操控好、油耗不理想,性价比比较高的一台自动档车
2019-10-10
8万开合资,油耗虽然略偏高,但动力足,底盘扎实。
2018-06-12
车身厚重,有安全感。操控一流,加速给力。
2018-06-12
威朗12.89-15.89万-