当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5> 奥迪Q5 口碑> 2017款 Plus 40 TFSI 进取型
西域西崖: 奥迪Q5进取plus提车两年有感

奥迪Q5进取plus提车两年有感

奥迪Q5 2017款 Plus 40 TFSI 进取型 购车经销商: 新疆新奥奥迪中心 来自:汽车之家iPhone版

西域西崖

奥迪Q5 2017款 Plus 40 TFSI 进取型

2020-02-15 首次发表
  • 20000km
  • 2018-03
  • 乌鲁木齐

最满意

2018年初Q5换代之际,很多大城市标配车型甚至给出了29万的裸车价格,并且配备了动感型外观套件、棕黑双色真皮座椅,五幅的高配钢圈,我心里也清楚,到了入手的最佳时机,不过我并没有这么幸运,由于是在乌鲁木齐买的车,价格只谈到了32.7万,送威固玻璃膜、全车镀晶,脚垫。 Q5(运动套件)的车身线条简约大气,厚重、四平八稳中透出一些动感与个性。相对glc外观低调含蓄。Q5的内饰设计则是那个年代奥迪的经典家族设计语言,环抱式的中控台倾向驾驶员一侧,厚重的布局与外观风格统一,豪华感与科技感十足。用料方面为大面积仿皮质感、银灰色塑料饰条、塑料按键、仅在一些细节的地方点缀镀铬装饰,我个人觉得恰到好处,点到为止,获得豪华感的同时使人保持理性的思考。按键布置实用合理,适合盲操。Q5的外观稳重中蕴含个性,卖点就是三大件的匹配度己经很成熟,还有全时系统的加持,使Q5成为十年前的一代神车。分享下日常使用感受:发动时车很安静,车内没有多余的震动与噪音,挂入D档,按下电子手刹,松开刹车时车会往前蹿一下,转动方向盘,轻的怀疑人生,夸张点说一用劲感觉都要打滑丝了,低速打方向时脚下会传来轻微的连续性震动,方向盘阻尼调的特别轻,但在颠簸路面和上坡、连续颠簸、高速路段方向盘的阻尼会有一丝韧劲。

最不满意

由于我的阿迪Q5是进取型,也就是最标配,上门前要掏钥匙、发动要插入钥匙、手要离开方向盘去挂入D档。熄火的程序也是这样,在便捷性上不是很到位,如果能重新选择,我一定会选择搞一个配置的技术型,贵了将近三万块钱多了舒适进入、一键启动等功能,真的能提升一个档次。奥迪Q5在加速以及换挡很平顺,如果车上坐了两个人我会使用运动模式,因为车身重了在变道、超车的时候明显感觉信心不足,提速反应慢了不少,但挂入S档,油门会变得跟脚、灵敏,车身变得更加轻盈,体验感很棒。四驱系统在日常行驶中是有感受的,抓地力及过弯稳定性对于SUV来说感受很棒。操控方面美中不足就是在走不同路面时,轻的时候太轻,沉的时候像换了台车,并且来回切换的反应度有延迟,试驾Q5L时方向盘更轻。去年冬天天窗一直在异响,十分失望,不过今年冬天异响消失了。槽点在于每次在刹停的时候都会往前点一下头,同时伴随着刹车盘“吱”的响声,体验感很不好。细碎的颠簸过滤的很好,大一些的颠簸悬挂就显得生硬,坐在车上一跳一跳的,舒适度很一般。在滤整这方面我觉得德国车差不多都是这种感觉吧。记得试驾17款宝马5系和X3的时候走了段高速,路上每个细小的颠簸特别明显,让我大跌眼镜。和我之前开的法系车C5、日系车比起来走颠簸路段的舒适度都不佳。

与海外相同的车身尺寸,来到国内也没有加长,空间表现一般,不过这个价位的,相似品牌的车表现都差不多

转动方向盘,轻的怀疑人生,夸张点说一用劲感觉都要打滑丝了,低速打方向时脚下会传来轻微的连续性震动,方向盘阻尼调的特别轻,但在颠簸路面和上坡、连续弯道、高速的情况下方向盘变的有些沉,体验感还不错,美中不足就是在走不同路面时,轻的时候太轻,沉的时候像换了台车,并且来回切换的反应度有延迟,试驾Q5L时方向盘更轻。

我还有一辆2.3L的雪铁龙C5,长期的油耗是12.4,Q5的长期油耗在8.6。很惊喜。

Q5(运动套件)的车身线条简约大气,厚重、四平八稳中透出一些动感与个性。外观低调含蓄。

故障-内饰

座椅在提车的时候坐垫出现橘皮现象,4s店说正常的。天窗异响。刹车异响。

☆ 车载CD/DVD

我特别喜欢在车上听歌,优质的播放器是加分项,但Q5的原车标配影响没什么亮点,也没有蓝牙接口,只能CD或AUX

后排杯架

后排杯架的实用性很高,我之前一车两人自驾游是,为保证水的充足,在后排杯架放了两瓶水

内饰设计风格

性价比很高,末代车型丰富的配置已经终端的优惠,使这辆当年的神车性价比非常高。

购车

无加价现象,32.7万全款提的现车。但是和一些大城市比我还是买贵了,北京等地的价格在29万。

保养维护

保养不算贵,小保养在一千五左右,只要不去购买店里别的性价比不高的产品就行。