比亚迪宋Pro——儒家中庸之道之集成体现者
宋Pro 2019款 1.5T 自动尊贵型
2020-03-04 首次发表
2020-02购买时间
无锡购买地点
最满意
均衡,这是我最满意的地方。宋Pro的设计师深谙儒家中庸之道,每一个环节都不突出,但每一个环节也都不弱,实在是居家过日子很舒适的一款车。比如160匹的动力很普通,但是比亚迪研发的此款发动机经过多年检验证实可靠耐用。再比如六档湿式双离合变速箱,也是在历经市场对早期干式双离合反馈不佳基础上进化而来。再说底盘,驾驶质感非常优异,有一种很紧致的感觉。作为一名开了13年不同法系车的老司机,不得不承认宋Pro底盘扎实的感觉已经很接近法系家用车,但对路面滤震的处理手法却又不尽相同,各有各的滋味。另外,宋Pro的油门和刹车线性度都非常好,非常容易上手。总之,此款车不适合寻找寻求驾驶刺激的人,不适合越野释放野性的人,它就是一台踏踏实实的家用车,适合中庸的人。
最不满意
刹车距离41.4m。这个成绩不好,原因在于宋Pro使用的是三百元一条的佳通轮胎。耐磨是强项,其他的都很一般。如果要降胎噪,减小刹车距离恐怕要自己费些银子了。有人说宋Pro刹车软,我不认同。此车刹车踏板线性度很好,轻踩、重踩你完全能预感到车的反应,不会不断加力车子就是不减速,再加一点力就突然停下,搞得人仰马翻。紧急情况下,如果一脚跺下去,ABS会毫不犹豫启动,可惜轮胎不争气。
一家三口,五座车合适。平时上班午休需要个能躺下睡觉的地方。后排座椅放平,垫上两个抱枕,睡袋铺开就是一张舒适的床。冬天有太阳的日子暖暖和和睡个午觉,真是太享受了。
铺上睡袋,很方便眯一觉。
后备箱其实还有可扩展空间,正在研究。
1.5T发动机,160匹,245N.m,绝对够家用。舍不得3000转起步哪款车都肉。 发动机峰值扭矩区间是1600-4000转,保持3000转就会有源源不断的动力输出。超车时深踩油门,发动机会迅速连降两挡,快速提升转速到4000并维持住,此时的车子给人的信心非常充足。你只需坚定地踩住油门,车子完全可以领会你超车的意图。不得不说,现在汽车行车电脑的功能是越来越完善了。
电子助力,低速方向很轻,尽管舒服,但我还不太适应,因为以前开的车都是液压助力的。方向盘指向性不错,没有明显虚位。前面已经说了,底盘很稳。我开车本来就很稳😀
油耗这事说起来没啥意思。排量摆在那,只要不吃油都差不多。剩下的就是驾驶习惯和日常路况影响问题,没啥可纠结的。
很舒服。开起来舒服,中午睡个觉也舒服。 尤其值得一提的就是ACC全速自适应巡航系统,给驾驶舒适性带来了质的提升。在以往定速巡航系统上加上毫米波雷达的扶持,可以一直跟随前车到停车。当然如果前方无车并且快到红绿灯时,千万别忘了主动刹车接管电脑。 另外一个提升驾驶舒适性的功能就是自动驻车。经过实际测试,自动驻车开启后,挂在D档,短时停车时,从车身抖动情况判断此时离合器是断开的。这就省却了挂N档、拉手刹、起步再挂D档三个步骤。起步时只需轻点油门,解锁刹车,再根据前后车况来决定怠速跟车还是踩油门加速,非常方便。当然在挪车入库需要频繁切换D档和R档时应该关闭自动驻车功能,系统频繁锁死刹车会带来困扰。
挺好看,属于越看越耐看的类型。燃油版就是红、白、灰三种颜色,对比看还是灰色耐看。
简约,我喜欢。个人不喜欢一堆按键。这是我第三辆车,开车越久喜欢简单。
性价比真的好,不好我也不买。这价格堆了这么些配置,可以了。
选车过程中看了不少车,自主品牌有长安CS75plus、吉利博越Pro、广汽传祺GS4、哈弗H6、东风风光580、风神AX7、奇骏730。作为法系车忠实车主重点看了东风雪铁龙天逸、云逸,标致4008。也试驾过多款车,但总感觉这些车都是在某一方面突出,其他方面难以接受。最终选择宋Pro就是看中了均衡、中庸。三大件、价格、空间、外观,都不突出但也没啥毛病,是实实在在过日子的好车。
购车2个月后追加口碑 | 2020-04-04
车开了一个多月了,基本就是上下班开,单程6公里。这种短途用车油耗肯定低不了。再加上进单位、入小区都要排队量体温,10个油很正常。
还没到首保时间,自己经常会去看看油液情况,防备新车有装配不佳的偶发情况发生。平时多通风,我24小时开着天窗缝,新车味道散的会快很多。
到目前为止车子一切正常,没有故障,仪表盘也没有不正常的提示。
座椅背板是塑钢的
车子用了一个多月了,我也加入了宋Pro微信群。在聊车的过程中,发现很多新车主遇到了各种奇怪问题。作为十几年驾龄的老司机,尽可能在群里帮大家解答一些用车疑问。现在把几个常见的问题说一下。 1、“漏风”问题。这是部分精英车主遇到的。经过认真了解,发现提出这个问题的车主,他们的车体根本没有漏风,只是听到外后视镜附近有明显的风声。所以这是“风噪”,不是“漏风”。风噪产生的原因是高速气流吹过比较尖锐的物体,引起局部空气振动而产生的。可能是部分车门装配不平整,有点突出在翼子板外面,引起气流振动。车友解决方法是在翼子板和主驾车门结合部位贴密封条,扰乱气流,此处风噪基本可消除。 2、空调制热问题。有部分车友反应空调暖风开始热,过十几二十分钟就变成冷风。这其实不是空调的问题,是自动空调的特点。自动空调就是尽量去维持你设定的车内温度。车内温度低于设定温度就吹热风,高于设定温度就吹冷风,与你设定温度一致时就吹设定温度的风。如果觉得不舒服,可以调整吹风方向和风速,不让风直接吹到人身上就好了。 3、模式选择问题。很多新车主为了省油,长期使用eco模式。因为这是“经济”模式嘛。其实这是“提前换挡”模式。车子的“经济、普通、运动”模式只是换挡转速不同,在匀速行车状态下同样车速不同模式下发动机转速其实是一样的。因为是同一个发动机呀。长期看来,不同模式平均油耗是差异不大的,主要影响油耗的还是发动机排量和使用路况,还有是不是一脚油门一脚刹车的驾驶习惯。
D柱贴膜改黑
购车3个月后追加口碑 | 2020-05-05
2000km行驶里程
油耗还是老样子,短途上下班。
距离首保还有1500公里,慢慢开
没有故障
距离上次追加口碑又过了一个月了,不幸的是完成了一血,幸运的是没伤人,两扇门做了钣金喷漆。总结事故经验教训,发现车子外后视镜视野还是太小。当然,这不是宋Pro的问题,是绝大部分车都有的问题。我之前的两台车都自己换了大视野后视镜,可以轻松观察到后方两个车道的情况。普通后视镜观察一个车道很容易,但是两个车道就比较困难了。 发生事故前,我已经前后左右晃动身体通过后视镜去观察非机动车道情况,看不到人和车,决定右转。结果大半个车身已经转过去了,突然冲出电动车撞在后门上。如果当时开的是另一辆C4l,后视镜是大视野,我就能够提前看到电动车了,完全可以避免此次事故。 还有前两天,我从辅道并入主路,前方不远就是掉头豁口,我需要在不太远的距离连续并三个车道。尽管已经尽力观察后视镜,但是在并第二条车道时,突然听到左后方鸣笛。因为车身是斜的,完全看不到左后方的来车。这两次事情促使我更换大视野后视镜。从图片看到视野至少增大了30%,多看一条车道没有问题。 另外修车后终于看到车门下方的排水孔了。很多网友在讨论排水孔在哪,拆开车门下面的塑料门槛就看见了。
原车后视镜
大视野后视镜
车门排水孔
购车4个月后追加口碑 | 2020-06-18
免费1次保养
10。依然是上下班短途。天气热了,上车就开空调,油耗有所增加。不过去趟4S店,几十公里的城市高架一跑,油耗又降下来。
车买了4个多月了,6月底之前有免费升级机油的活动,于是抽空就去把首保做了。免费升级的嘉实多C3机油。保养完了路上一跑,感觉车子轻快了一些。 首保就是换机油机滤,检查车辆故障码,看看有没有问题。然后检查升级各系统控制软件。
前一阵子发现喇叭按键接触不是太好,右侧按键按下去,喇叭叫声不连续,滴滴滴的。按左边没事。右边使劲按也没事。不是大问题,肯定是触点接触不良,不知道是不是梅雨天的缘故。去首保和客服说了,师傅检查也觉得没啥事,我坚持说按喇叭感觉不好,于是免费给我换了一个。4S的服务还是值得表扬。
实际有三个触点
到目前为止车子总体使用良好。随着时间推移,可能会逐渐发现小毛病。以后再更新。
购车2年2个月后追加口碑 | 2022-03-26
维修
车开了两年了。因为疫情,基本不出本市。两年终于去修了一次车。去年冬天就发现转向有点发涩,但是天气暖和后似乎又没啥影响。今年,2022年春节后,转向卡滞问题比较明显了。车速上去之后,6、70吧,修正方向需要较大力气,咔一下才会动。今天去4S检查,没看到师傅怎么处理的,开回来感觉正常了。不过4S建议索赔更换转向柱套管,已经订货。4年质保期内,有问题的件尽可能都换掉。说是里面有芯片,到货期可能会延迟。无所谓了,芯片荒嘛。 另外看了看元plus,感觉不错。轴距比宋Pro长了8毫米,整车短了20厘米。后排座椅放倒,联通尾箱能整出1.8米长的空间。后备箱底板放到上层格,可以做出基本平整的床面,小个子午休基本够用。身高大一点的人需要前排座椅前移了。 一个月后…… 今天去4S索赔更换了转向柱总成。东西上周末到货了,一大坨。电子助力转向柱,上面有电控单元、电机单元。更换时间比较长,4个小时。从车友群里了解到,几个车友都遇到了方向卡滞问题。恐怕这是19年底、20年初批次的通病。希望遇到此问题的车主尽快索赔,这东西很贵,4050元。 更换完成后,做4轮定位。现在开起来很正常,打方向柔顺了。
购车2年6个月后追加口碑 | 2022-07-22
俄乌冲突导致油价上涨,常去加油的油站质量似乎也有所下降。仪表盘提示发动机需要检修,去4S店索赔换了一只碳罐。
动力十足,相当哇塞
十万级燃油轿车豪华内饰卓越动力