当前位置:首页 > 中型车> Model 3> Model 3 口碑> 2019款 标准续航后驱升级版
东哥哥2010: 【东莞车主用车感受作业】真香,羡慕尊贵的特斯拉车主

【东莞车主用车感受作业】真香,羡慕尊贵的特斯拉车主

Model 3 2019款 标准续航后驱升级版 购车经销商: 其他经销商

东哥哥2010

Model 3 2019款 标准续航后驱升级版

2020-03-21 首次发表
  • 2020-03
  • 东莞

最满意

1、该静时静,该动时动。MODEL3是全电动车,没有怠速振动,没有加速噪音。油车花费大量精力去研究如何使怠速更平稳、加速更线性、声音更好听,于是V6、V8甚至V12被追棒,8速10速12速被加持。然而MODEL3只用一招就破了,这便是“无声胜有声”。加速快而且线性,这是我们的刚需。波箱的顿挫就会让人大倒胃口。线性就是汽车界的难题,解决之道唯手动,只有靠驾驶员自己的技术来解决顿挫。有没有觉得像手工打造一样,一切回归原点,机器是人类创造的,人类一定能赢,钢铁侠给了我们启发。2、科技以人为本。如果说电车油车相比,线性尚且不能拉开差距,那么科技就是这两者的分野,一边油车在拼命地跟热效率较劲,据说41%的热效率就是乔丹舒马赫水平了,另一边电车则是面朝大海春暖花开,趟出一条别具特色的蓝海之路。(1)自动辅助驾驶(AP)真的来了。自动辅助驾驶这一切来的太快太猛,甚至我们还没来得及防备,更没来得及做好准备。甘地说过,不谈人性去研究科学能毁灭我们。自动驾驶已经不是行不行的问题,而是人类道德秩序允许不允许的问题。MODEL3的AP是机器对汽车的强势霸气的接管,让我又兴奋又畏惧。电车突破传统汽车自动驾驶边界,汽车一小步,人类一大步。(2)减轻巡航驾驶强度。高速是更适合AP的用武之地,从广州驾驶MODEL3回东莞,这一趟路程给我最大的感受是从来没有在广深高速上开的如何舒服,一点也不费神。AP接管的方向盘,有一股足够大的反作用力,足以让我放弃抵抗。这一趟一下来,不变道,不变速,稳稳跟着车流走,轻轻松松连路怒的机会都没有。这不就是未来交通的蓝图吗?没有事故,各行其道,效率最优。(3)科技推动促进汽车社会智能化。人民对美好生活的向往是科技发展的原动力,是各行各业永攀高峰,坚毅前行的指导目标。在汽车社会,特斯拉、蔚来、小鹏等先行者们通过自己的智慧和努力,实现了一个又一个的突破,可以期待,智能交通很快就会到来,以后没有AP的走一条道,有AP的走另一条道,互不影响,直至并轨。以后想要展现车技,可能多数会在游戏里了。3、能传统汽车所不能。MODEL3除了具有一般智能电动车的优点外,还具有自己的特色,一些功能很能体现美国人的价值观。(1)哨兵模式。哨兵模式用人话来描述,就是全车24小时监控。众所周知,隐私保护程度与国家发展程度正相关,自然特斯拉考虑更多的是如何通过技术手段取得两者的平衡,科学要基于人性。model3采取的是全程视频加密上传,触发事件可下载调取前10分钟监控视频。这样的逻辑不得不说是监控 互联网的美好实践,是美国吸引力的最好诠释。(2)功能集成无限延展。model3的司机位没有传统的仪表盘,取而代之的是一块放在中控中间的大屏幕,我不想故弄玄虚,试图用最简单的话来描述它,想来想去,最合适的模型就是苹果手机。不久的将来实现一车一界面,一人一屏幕,就跟智能手机一样,千人千面,这都已经是MODEL3的囊中之物了。比如:实现油车难以实现的,对某一个门实现独立设置,儿童锁的排列组合设置等等。因为有了在线升级(OTA),可以预见这个车机系统会越发精彩。(3)远程控制让汽车变得更人性化。一方面,5G时代,手机与汽车无缝对接,深度互联,让车不能盗,不想盗,不敢盗,从此天下无贼。发现了吗?消灭小偷的不是小偷的对立者,而是互联网。有了远程控制,我能控制MODEL3提前开空调,提前开窗散热。快递包裹直接放到车前备箱里。借车给别人可设置限速,可设置手套箱、前后备箱不可打开,保护个人隐。对隐私的极度尊重,这不就是高阶社会的不一样吗。

最不满意

槽点1:与高端品牌车相比,盲区处理不够老到。(1)A柱扁而宽,驾驶员视角盲区比高端品牌车要大一些。(2)内后视镜看到的车后镜像区域偏少。造型的影响,可视角度高而窄,相比奥迪皇冠视野不佳。但是这车有后摄像头,屏幕超大,这个不一定是问题,反正我不习惯。槽点2:转弯半径大。经实测,调头要三条车道。原理我不懂,同样的路,14代皇冠2条车道调头妥妥的,就像前驱横置发动机的奥迪Q3,也比model3强转弯半径小。转方向盘的效率确实高,回正的效率也确实快,而且方向盘能回的相当正的,这对驾驶来说是享受。槽点3:刹车不习惯。刹车偏硬,头段感觉刹不住。后来开了两天发现,解决刹车问题不是刹车机构,而是油门。这就有意思了,电车松油即减速的特性,让一个踏板走天涯成为了可能。后来几天找专业人士试了激烈驾驶,大力刹车,效果杠杠滴,不用担心刹车效果,比同价位的油车强很多。

作为一台驾驶机器,空间多一点是累赘,少一点顶手;长度长一点是冗余,短一点不均衡;重量多一点笨重,少一点HOLD不住。选择短续航,要的就是极致的驾驶快感。空间、重量、长度、宽度一切都是最好的安排,对于驾驶后驱车的快感来说,这副身板就是理想中的理想。显然特斯拉的工程师对于这款车的设计取舍拿捏的相当到位。

前备箱,买菜专用,隔味道。

☆ 空间设计亮点

全玻璃顶,增加了车内高度,我们家没有高人,完全好用

B级车正常水平吧,反正这个级别的车也都没有后排电动可调,所谓大小都是五十步笑一百步而已。

够放塑料箱子就行,东西都堆到里面,平时装几个行李箱也够了。

家人乘坐评价

提速太快了,开那个爽,坐那个不爽。主要还是看使用场景。这么说吧,博尔特能激烈跑9秒9,也能慢慢走;平常人能慢慢走,但跑不到9秒9。

电车5.6秒的百公里提速,对应油车参数应该要在4秒左右的才有那种起速的感觉。1.6吨,确实很巴适。

指哪打哪,所思即所现。电车的响应是无与伦比的。动力响应的鄙视链是这样的:电车——大排自吸——中排涡轮——中排自吸——小排涡轮——小排自吸

☆ 自适应巡航

电动车标配AP,即自适应巡航 自动道路居中行驶,比ACC高一级智商。

方向盘操控感

回位相当快,始终回正,这才驾驶来说,是初心。

底盘悬架支撑

底盘相当紧实,电池功不可没,重心被压的很低,驾驶信心十足。悬挂软硬合适,太软给不到支撑,太硬兼顾不到舒服,把握的是比较到位的。

刹车表现

刹车表现完美,油车不是其对手。实际使用中,需要大力踩,习惯问题。平时都很少踩刹车,几乎是一个油门走天下。

80-160都常用,看怎么开。并非佛系开就一定省电,电车不是这个逻辑。要省电,始终要抓住能量回收这个牛鼻子,能量守恒定律在这里得到了完美的诠释:少踩刹车一定省电。

闲置期掉电问题

开唢兵模式,17小时耗电22公里,几乎1小时耗一公里多的电。开不开,看自己的需要喽。

我觉得适合驾驶才是舒服,座位的大小完全是照顾到驾驶者的感受,这车表现挺好。

作为一家成立16年的车企,细节方面还不是它所主要考虑的。把自己的特点做好做强,就是成功。需要细节的,考虑奥迪ETRON,保时捷TAYCAN这些。

内饰简单点好,省得异响。这车没有异响,很难得。运动型的车能做到这一点,看得出来下了功夫的。

市区秒杀超跑,这样概括可以吧。超跑太重,油车要拉转速,起步没啥优势。

购车1个月后质量评价 | 2020-04-08