当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2020款 280TSI DSG豪华型 国VI
浪游天涯: 2020款速腾用车感受点滴

2020款速腾用车感受点滴

浪游天涯

速腾 2020款 280TSI DSG豪华型 国VI

2020-07-22 首次发表
  • 2020-05
  • 重庆

最满意

2020款速腾车辆的尺寸、空间比较大,外观粗犷霸气,座椅包裹性较好。虽属紧凑性车,但空间可媲美一些中级车。与我这种近1.8米身高的司机来说,很搭配的,哈哈哈。车辆配置最直接实用的有定速巡航,这对开长途真是对双脚的放松解放。当时比较了舒适性和豪华型,经过比对,最终选择了多万余元的豪华型。豪华型比舒适型增加了自动头灯、雨量感应雨刷、主动刹车、倒车影像、座椅电动调节、无钥匙进入启动、大灯延时关闭、后视镜记忆,自动折叠,锁门自动折叠,倒车自动下翻等,过去开的更低档旧车,这些功能一概没有,新车的这些配置,感觉还是颇新鲜、实用的。油耗满意,总的油耗不高,跑经济时速时,油耗有时低得让你不敢相信自己的眼睛。

最不满意

车辆设计方面的不足,一是后排中间隆起真的很高很高,后排空调出风包太大太突出,这些严重挤压了后排中间乘坐的空间。二是后窗玻璃无法降到底,对使用的舒适性还是有影响。三是中控液晶显示屏仅6.5寸,真是有点小,尤其是与车辆的宽大空间相比,十分不协调。四是擦车时,引擎盖都会发生下凹再弹起的声响,不知是皮薄还是设计方面存在问题的原因。五是豪华型居然配的是臭名昭著的锦湖轮胎,而价位更低的舒适型却配的邓禄普轮胎。

这车的空间虽没什么亮点,总体上还行,最大不足就是后排中间隆起处真的是反人类般的高大!让后排中间的乘客坐着别扭难受;储物空间不多,只能说基本够用。后备厢还比较宽大的,放一般行李没有多少压力。

动力将就够用,1.4T在车辆起动时还是有些乏力,但转速上去,涡轮介入后,动力就会明显提升加强,真会出现瞬间的“推背感”。挡位升降也还平顺,由于过去长期开手动挡,已习惯了车辆的顿挫吧,现在完全没感到新车有顿挫的反应。

操控系统还行,方向盘轻盈,转向精准明确;车身稳定较好,因为磨合期,速度不快,最快就偶尔上了120,多少控制在100上下,没使用过高速急刹;感觉刹车比较软,刹车距离有点长。主动刹车功能没有体现反应出来,至今还不知道这功能能否正常使用,也不敢去尝试检验,哈哈。后独立悬架使车辆抖动性减小了许多。

油耗让人满意,感觉60—70公里的时速油耗最低。高速公路上开空调对油耗影响似乎并不大。下面上几张油耗的照片。

1134公里时的累计油耗,当然包括跑了一半多的高速

平均消耗量0.9,这是在一段10多公里长的路上跑出的让人惊喜的最低油耗!真是叫人意外。

座椅的包裹性较好,但比较偏硬,舒适性差一点,但支撑力度较好,跑长途也不会感到腰酸背疼。关窗后车内噪音不是很大,可以接受。空调制冷效果没问题。悬架减震也较好,不平路面时抖动不大,只是有些摇晃。

车辆外观还行,棱角分明,有一种粗犷感。个人觉得车头的造型缺乏精细化和艺术性,不如车尾耐看。车灯用的LED光源,比我过去车的卤素灯亮多了。自动头灯功能,也省去了过隧道时开关车灯的麻烦。豪华型的仪表盘光源是常亮着的,这比舒适型更便于光线不强、视线不好时观看。

正面

侧面

车尾

中控台板面设计偏向驾驶员方向,既算别致也算另类。车辆内饰一般,用料还行;氛围灯较算有特色。车内异味有一点,但基本可接受;音响效果一般;异响暂时还没有。从购车到现在2个月时间,专门自驾游去外地磨合跑了5000公里,电子系统的小故障似乎也开始出现了。一是在路上前面无障碍物时,偶尔会出现防碰撞系统的提示图标显示几秒钟;二是发生过踩刹车踏板后,电子驻车灯会亮,再踩油门时不会自动解除,屏幕提示解除驻车,但手动无法解除,再踩油门时,感觉开始起动时有明显的阻力。唉,功能越多,出故障的概率自然就越大。过去开的配置很少的车,就基本没出现什么小故障。但愿今后发尽量出现些故障,少一些烦恼,更重要的是保证用车的顺利和安全,这也是广大车主最大的心愿吧。希望车辆厂商们应该把车辆的质量和安全问题,摆在首位,生产和销售出高质量的车辆产品,让车主们买车、用车放心和舒心。

性价比还行,一分钱一分货,比较了相关车辆,感觉这车辆的综合情况与价位还基本相符。

购车5个月后新车质量评价 | 2020-10-30

• 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-无法驻车
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)